На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Инвестиционная деятельность

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 13.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1 Инвестиционная деятельность: сущность, объекты и субъекты. Основные направления формирования инвестиционной политики и инвестиционного климата организации. 3
2 Государственное регулирование инвестиционной деятельности организации . 10
3 Задача. 16
Список использованных источников 17


Введение

1 Инвестиционная деятельность: сущность, объекты и субъекты. Основные направления формирования инвестиционной политики и инвестиционного климата организации

Динамичное и эффективное развитие инвестиционной деятельности является необходимым условием стабильного функционирования и развития экономики. Масштабы, структура и эффективность использования инвестиций во многом определяют результаты хо-зяйствования на различных уровнях экономической системы, состояние, перспективы развития и конкурентоспособность национального хозяйства.
Существуют различные модификации определений понятия «инвестиции», отражающие множественность подходов к пониманию их экономической сущности.
Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать» [5, c. 45].
Инвестиции — средства (денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку), вкладываемые в объекты предпринимательской и/или иной деятельности с целью получения прибыли и/или достижения иного полез-ного эффекта.
Инвестиции — совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов в целях увеличения активов и прибыли.
Инвестиции обеспечивают динамическое развитие предприятия и позволяют решать следующие задачи:
а) расширение собственной предпринимательской деятельности (сви-детельствует о прочных позициях предприятия на рынке, наличии спроса на выпускаемую продукцию, производимые работы или оказываемые услуги) за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;
б) приобретение новых предприятий;
в) диверсификация вследствие освоения новых областей бизнеса.
В мировой практике инвестиции подразделяют на венчурные, прямые, портфельные и аннуитет.
Венчурные инвестиции — это термин, применяемый для обозначения рисковых вложений. Они представляют собой вложения в акции новых предприятий или предприятий, осуществляющих свою деятельность в новых сферах бизнеса и связанных с большим риском. Венчурные инвестиции направляются в проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств, но и имеющие высокую степень риска. Рисковое вложение капитала обусловлено необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в областях новых технологий.
Прямые инвестиции — это вложения, направленные на увеличение основных фондов предприятия как производственного, так и непроизводственного назначения. Прямые инвестиции реализуются путем нового строительства основных фондов, расширения, технического пере-вооружения или реконструкции действующих предприятий.
Портфельные инвестиции — вложения, направленные на формирова-ние портфеля ценных бумаг. Портфель — это совокупность собранных различных инвестиционных ценностей (акции обыкновенные и привилегированные, облигации государственные и корпоративные, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства и др.), служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика.
Аннуитет — инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени. В основном это вложение средств в страховые и пенсионные фонды. Страховые компании и пенсионные фонды выпускают долговые обязательства, которые их вла-дельцы могут использовать на покрытие непредвиденных расходов в будущем.
Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности — участники инвестиционного процесса [5, c. 46].
Инвесторы осуществляют вложения собственных, заемных и привле-ченных средств в форме инвестиций и обеспечивают их целевое использование.
Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором осуществлять реализацию инвестиционных проектов.
Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, для кото-рых создается объект инвестиционной деятельности.
Подрядчик (генеральный подрядчик, субподрядчик) — юридическое лицо, несущее ответственность за выполнение работ в соответствии с кон-трактом.
Проектировщик — юридическое лицо, выполняющее по контракту (обычно с заказчиком) проектно-изыскательские работы в рамках проекта.
Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация финансовых вложений. В состав инвестиционной сферы включаются:
Термину «инвестиционная деятельность» можно дать широкое и узкое определения.
По широкому определению инвестиционная деятельность — это деятельность, связанная с вложением средств в объекты инвестирова-ния с целью получения дохода (эффекта) [1, c. 17].
По узкому определению инвестиционная деятельность, или иначе собственно инвестиционная деятельность (инвестирование), представляет собой процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения.
Движение инвестиций включает две основные стадии. Содержанием первой стадии «инвестиционные ресурсы — вложение средств» является собственно инвестиционная деятельность.
Вторая стадия «вложение средств — результат инвестирования» предполагает окупаемость осуществленных затрат и получение дохода в результате использования инвестиций. Она характеризует взаимосвязь и взаимообусловленность двух необходимых элементов любого вида экономической деятельности: затрат и их отдачи.
С одной стороны, экономическая деятельность связана с вложением средств, с другой стороны, целесообразность этих вложений определяется их отдачей. Без получения дохода (эффекта) отсутствует мотивация инве-стиционной деятельности, вложение инвестиционных ресурсов осуществля-ется с целью возрастания авансированной стоимости. Поэтому инвестиционную деятельность в целом можно определить как единство процессов вложения ресурсов и получения доходов в будущем.
При вложении капитальных ценностей в реальный экономический сектор с целью организации производства движение инвестиций на стадии окупаемости затрат осуществляется в виде индивидуального кругооборота производственных фондов, последовательной смены форм стоимости. В ходе этого движения создается готовый продукт, воплощающий в себе прирост капитальной стоимости, в результате реализации которого образуется доход.
а) сфера капитального строительства, где происходит вложение инве-стиций в основные средства производственного и непроизводственного назначения;
б) инновационная сфера, где реализуются научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;
в) сфера обращения финансового капитала (денежного, ссудного и финансовых обязательств в различных формах).
Объектами инвестиционной деятельности в Республике Беларусь являются:
а) вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды во всех отраслях экономики;
б) ценные бумаги (акции, облигации и др.);
в) целевые денежные вклады;
г) научно-техническая продукция и другие объекты собственности;
д) имущественные права и права на интеллектуальную собствен-ность.
Инвестиционная деятельность является необходимым условием инди-видуального кругооборота средств хозяйствующего субъекта. В свою оче-редь деятельность в сфере производства создает предпосылки для новых инвестиций. С этой точки зрения любой вид предпринимательской деятельности включает в себя процессы инвестиционной и основной деятельности.
Движение инвестиций, в ходе которого они последовательно проходят все фазы воспроизводства от момента мобилизации инвестиционных ресурсов до получения дохода (эффекта) и возмещения вложенных средств, выступает как кругооборот инвестиций и составляет инвестиционный цикл. Это движение носит постоянно повторяющийся характер, поскольку доход, который образуется в результате вложения инвестиционных ресурсов в объекты предпринимательской деятельности, всякий раз распадается на потребление и накопление, являющиеся основой следующего инвестиционного цикла.
Анализ инвестиций должен осуществляться только на основе воспро-изводственного подхода, предполагающего их рассмотрение в динамике, а не на основе вычленения и фиксации в качестве объекта исследования отдельных стадий их движения.
Рассматриваемые со стороны объекта инвестиции носят двойствен-ный характер. С одной стороны, они выступают как инвестиционные ресурсы, отражающие величину неиспользованного для потребления дохода; с другой стороны, инвестиции представляют собой вложения (затраты) в объекты предпринимательской или иной деятельности, определяющие прирост стоимости капитального имущества.
В составе ресурсов, то есть имущественных и интеллектуальных цен-ностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, можно выделить следующие группы инвестиций:
а) денежные средства и финансовые инструменты (целевые банков-ские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги);
б) материальные ценности (здания, сооружения, оборудование и другое движимое и недвижимое имущество);
в) имущественные, интеллектуальные и иные права, имеющие денеж-ную оценку (нематериальные активы).
Из этого следует, что инвестиции, рассматриваемые в ресурсном аспекте, могут существовать в денежной, материальной формах, а также в форме имущественных прав и других ценностей. Вместе с тем независимо от формы, которую принимают инвестиционные ресурсы, они едины по своей экономической сущности и представляют собой аккумулированный с целью накопления доход.
С точки зрения затрат инвестиции характеризуют направления вложений и выступают как объекты инвестиционной деятельности. Они включают:
а) основной и оборотный капитал;
б) ценные бумаги и целевые денежные вклады;
в) нематериальные активы.
В процессе воспроизводства осуществляется постоянная трансформа-ция объекта инвестиций, отражающая его двойственную природу: ресурсы преобразуются во вложения, в результате использования вложений формируется доход, являющийся источником инвестиционных ресурсов следующего цикла, и т.д.
Движение инвестиций предполагает взаимодействие субъектов инве-стиционной деятельности, экономические отношения по поводу реализации инвестиций.
Реализация инвестиций при прочих равных условиях становится воз-можной при совпадении экономических интересов участников инвестиционного процесса. Поэтому рассматриваемые отношения выступают как совокупность экономических связей, характеризующихся определенными свойствами. Они выражают отношения субъектов воспроизводства, обладающих юридической и экономической самостоятельностью, проявляющих взаимную заинтересованность в осуществлении инвестиций.
Вся совокупность связей и отношений по реализации инвестиций в различных формах на всех структурных уровнях экономики образует экономическое содержание понятия инвестиционной сферы. Инвестиционная сфера представляет собой ключевой элемент экономической системы, значение которого определяется тем, что именно здесь формируются важнейшие пропорции экономики: между накоплением и потреблением, накоплением и инвестированием, инвестированием и приростом капитальных стоимостей, вложениями и их отдачей, межотраслевая структура.
Далее в процессе выработки инвестиционной политики определяются конкретные направления вложений. В зависимости от перечисленных выше факторов ими могут быть: основное, вспомогательное, обслуживающее производство; инновации; подготовка и повышение квалификации персонала; охрана труда; природоохранная деятельность и др.
При разработке инвестиционной политики предприятию необходимо учитывать следующее:
а) разрабатываемые мероприятия должны соответствовать нор-мативно-правовым актам по вопросам регулирования инвестиционной дея-тельности в Республике Беларусь;
б) вкладываемые инвестиции обязаны обеспечивать достижение эко-номического, научно-технического, экологического и социального эффек-та;
в) предприятие должно получать прибыть на инвестируемый ка-питал;
г) при осуществлении бесприбыльный инвестиционных проектов (например, экологического характера) предприятие обязано обеспечивать эффективное распоряжение средствами на их осуществление;
д) предприятие должно предусматривать все возможности ис-пользования государственной поддержки в целях повышения эффективно-сти инвестиций;
е) предприятием должна прорабатываться возможность привле-чения субсидий и льготных кредитов международных и иностранных организаций и банков [7, c. 18].
Таким образом, инвестиционная политика предприятия харак-теризуется не только выработкой текущих и перспективных направлений инвестиционных вложений, но и обеспечением их эффективного использования.
Инвестиционная политика является органической частью государ-ственной экономической политики и направлена на обеспечение активизации и повышение эффективности инвестиционной деятельности. В то же время инвестиционная политика – это комплекс мер, обеспечивающий формирование благоприятного национального инвестиционного климата [10, c. 87]..........

Список использованной литературы

Аньшин, В.М. Инвестиционный анализ [Монография]/ В.М. Аньшин. - М.: Дело, 2010.- 316 С.
2 Бурмистрова, Т.В., Резникова, Н.С. Формирование инвестиционной политики на разных уровнях управления/Т.В. Бурмистрова, Н.С. Резникова//Белорусский экономический журнал.-2011-№ 1.-С. 117-127.
3 Ерёмушкина, С.В. Эволюция теорий регулирования инвести-ций/С.В. Ерёмушкина//Вестник БГЭУ.- 2007.-№ 2.- С. 12-16.
4 Каленова, С. Классификация инвестиций/С. Каленова//Вестник Ассоциации белорусских банков.-2012.-№ 26.-С. 23-28.
5 Крум, Э., Волчек, А. Инвестиции. Инвестиционная деятельность. Инвестиционные риски/ Э. Крум, А. Волчек //Финансовый директор.-2011-№ 2.- С. 45-50.
6 Крутик, А.Б., Никольская, Е.Г. Инвестиции и экономический рост предпринимательства [Монография]/ А.Б. Крутик, Е.Г.. Никольская.-СПб: Изд-во «Лань», 2012.- 136 с.
7 Мойсейчик, Г. Проблемы и задачи инвестиционной политики/Г. Мойсейчик//Банковский вестник.-2006.-№ 32-.С. 15-19.
8 Сажина, М.А. Научные основы экономической политики госу-дарства: учеб. пособие /М.А. Сажина.- М.: НОРМА, 2011.-282 С.
9 Ульянова, Н. Факторы инвестиционной привлекательности национальной экономики/ Н. Ульянова //Банковский вестник.-2012.-№ 19.- С. 50-53.
10 Ципко, И.Ч. Государственное регулирование и стимулирование инвестиционной деятельности/И.Ч. Ципко//Экономика и управление.-2005.-№ 4.-С. 86-90.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.