На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом УСТУПКА ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.04.2013. Страниц: 66. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание стр.
Введение 3
Глава 1. Место института уступки права требования в системе гражданского права, отличие от переадресации исполнения, от
регресса 6
Глава 2. Историческое развитие института цессии 14
Глава 3. Переход прав кредитора другому лицу по сделке уступки требования (цессии) 23
3.1. Конструкция уступки права требования 23
3.2. Ответственность первоначального кредитора перед новым 26
3.3. Переход к новому кредитору будущих прав
требования первоначального кредитора 26
3.4. Уступка банком своего права требования к заемщику по
кредитному договору 29
3.5. Цессия в длящихся договорах 31
3.6. Уступка требования в рамках договора о финансировании
под уступку денежного требования 38
Глава 4. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу, уступка части права требования 41
Глава 5. Уведомление должника об уступке требования 45
Глава 6. Форма договора уступки требования и последствия ее
несоблюдения:
6.1. Форма договора уступки требования 54
6.2. Последствия несоблюдения формы договора уступки требования 59
Заключение 64
Список использованной литературы 66


ВВЕДЕНИЕ.
Институт перемены лиц в обязательстве в последние годы очень востребован. Рыночные отношения в России в условиях делового оборота вызвали активизацию таких правоотношений как уступка требований, осуществляемая в установленном законом порядке переменой лиц в обязательстве, т.е. переходами прав кредитора к другому лицу.
«Институт перемены лиц в обязательстве (уступка права требования и перевод долга) в дореформенной правоприменительной практике из-за его противоречия принципам планирования использовался преимущественно в сфере отношений между гражданами. Едва ли не полное исключение из хозяйственного оборота прав требования и долговых обязательств как самостоятельных объектов гражданско-правовых сделок объясняет отсутствие внимания советских цивилистов к проблемам, возникающим при замене сторон в обязательстве.
Рост значения цессии (сделки уступки права) в условиях капиталистического хозяйства связывается с усложнением торгового оборота и в особенности с усилением его спекулятивного характера. Наличие этих черт современного российского оборота невозможно отрицать. Налицо также отсутствие в действующем законодательстве достаточно четких указаний, ограничивающих цессию, и стремление хозяйствующих субъектов использовать этот институт в целях сокрытия движения своих средств и уклонения от уплаты налогов. Закономерным результатом является стремительное увеличение числа сделок уступки прав требования. Причем, следуя своеобразной "юридической моде", в ряде случаев участники совершаемой сделки не понимают ни ее природы, ни последствий ее осуществления, ни особенностей возникающих правоотношений».
В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся, в числе прочих, и имущественные права. Учитывая, что обязательство представляет собой обязанность должника дать кредитору вещь или деньги, сделать кредитору что-либо или, на¬оборот, не делать чего-то (именно такую характеристику можно дать обязательству, рассматривая его сквозь призму ст. 307 ГК РФ), в обязательственных правоотношениях право требования кредитора к должнику является одним из тех имущественных прав, о которых идет речь в ст. 128 ГК РФ. Если в римском пра¬ве обязательство носило строго личный характер между кредито¬ром и должником, то со временем обязательство превратилось в первую очередь в право кредитора на имущество должника.
В современном экономическом рыночном обороте, когда раз¬витие товарно-денежных отношений достигло высокого уровня, переуступка права требования (цессия) кажется чем-то само со¬бой разумеющимся. «Право требования в наши дни — подобно движимому и недвижимому имуществу — рассматривается как са¬мостоятельный имущественный объект. В то же время оно пред¬ставляет собой одно из множества возможных агрегатных состо¬яний имущественной массы, которую производственный фактор — «капитал» — способен вовлечь в экономическую жизнь. Поэтому существует насущная потребность в том, чтобы права требования, подобно другим особым имущественным объектам, могли передаваться от одного лица к другому. И все современные законодатели имеют на вооружении юридические механизмы, позволяющие осуществлять подобную передачу прав требова-ния, хотя и в различных правовых формах.
В этом смысле и рос¬сийский законодатель имеет в своем арсенале выработанные доктриной цивилистические приемы, которые позволяют дос¬тичь цели всемерного использования института переуступки права требования».
Уступка права требования — один из институтов гражданско¬го, в частности, обязательственного права, поэтому для начала обратимся к самой сущности обязательства.
Обязательство — это правовая связь, юридическое от¬ношение двух лиц. Такой же линии придерживается и Граждан¬ский кодекс РФ, ст. 307 которого гласит, что в силу обязатель¬ства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать иму¬щество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., — либо воз¬держаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Несмотря на то, что обязательство — это «правовые путы» двух лиц, последние не считаются связанными друг с другом на «веки вечные» (т. е. до прекращения обязательства). Место каждого из этих лиц в определенных случаях может занять другое лицо.
Вопросам перемены лиц в обязательстве посвящена гл. 24 ГК РФ. Учитывая вышеизложенные определения обязательства, ли¬цами, о которых идет речь в данной главе, являются кредитор и должник. Соответственно гражданское законодательство допуска¬ет возможность перемены в обязательстве как на стороне креди¬тора, так и на стороне должника. Одним из видов такой переме¬ны на стороне кредитора является уступка первоначальным кре¬дитором права требования к должнику новому кредитору. Для наиболее полного уяснения смысла ус¬тупки права требования необходимо установить место данного института в системе гражданского права......


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ ( принят ГД СФ РФ 21.10.1994.) (ред. от 15.04.2001) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. №32. Ст.3302
2. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 мая 1999 г. № 8352/98 (из информационно-правовой системы «ГАРАНТ»).
3. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 1998 г. № 4735/98 (из информационно-правовой системы «ГАРАНТ»).
4. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 ноября 1997 г. № 2186/96 (из информационно-правовой системы «ГАРАНТ»).
5. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 августа 1997 г. № 2422/97 // Вестник ВАС РФ, 1997, № 12, с. 54.
6. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 марта 1997 г. № 131/96 (из информационно-правовой системы «ГАРАНТ»).
7. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 декабря 1996 г. № 2759/96 // Вестник ВАС РФ, 1997, № 5, с. 84.
8. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 октября 1996 г. № 3172/96 // Вестник ВАС РФ, 1997, № 4, с. 77.
9. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 сентября 1996 г. № 1617/96 (из информационно-правовой системы «ГАРАНТ»).
10. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 8 июля 2002 г. № А28-7524/01-310-/22 (из информационно-правовой системы «ГАРАНТ»).
11. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 6 сентября 2000 г. № А29-2232/00э (из информационно-правовой системы «ГАРАНТ»).
12. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 3 апреля 2000 г. № А11-5420/99-К1-15/2-16 (из системы «ГАРАНТ»).
1. Актуальные проблемы гражданского права / Под.ред. проф. М..И.Брагинского. – М.: Издательство НОРМА, 2002.
2. Белов В.А. Правопреемство в связи с законодательной концепцией квалификации имущественных прав как объектов гражданских прав.// "Законодательство", 1998, N 6 (из системы «ГАРАНТ»).
3. Белов В.А. Содержание и действие договора уступки требования.// "Законодательство", N 2, 2001 (из системы «ГАРАНТ»).
4. Белов В.А. Уведомление должника об уступке требования.// "Законодательство", N 7, 2001 (из системы «ГАРАНТ»).
5. Белов В.А. Форма договора уступки требования и последствия ее несоблюдения.// "Законодательство", N 4, 2001 (из системы «ГАРАНТ»).
6. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Изд. 4-е , стереотипное.- М.: «Статут», 2001.
7. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. - М., 1997.
8. Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник. – М., 1993.
9. Единообразный торговый кодекс США. Пер. с англ. Сер. «Современное зарубежное и международное частное право». – М., 1996.
10. Екимов С.А. Договор как основа регулирования отношений в сфере деятельности субъектов малого бизнеса.// "Журнал российского права", N 9, 2002.
11. Иоффе О. С. Обязательственное право. - М., 1975.
12. Каганцов Я.М. Права поручителя, исполнившего обязательство.// "Законодательство", N 8, 2002.
13. Казанцев М.Ф. Изменение субъектного состава предпринимательского договора.// "Законодательство", N 4, 1999.
14. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей (под общ. ред. Брагинского М. И.)
15. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой (постатейный). Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юр.наук, профессор О.Н.Садиков.- М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 1997.
16. Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации (Под ред. Г.Г.Иванова)
17. Косарев А. И. Римское право. - М., 1986.
18. Крамп В. Договор цессии в гражданском законодательстве. // «Современный бухучет», №4, 2002.
19. Ломидзе О. Переход обязательственных прав: общее правило и исключения.// "Российская юстиция", N 9, 2000 (из системы «ГАРАНТ»)..
20. Ломидзе О. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона.// "Российская юстиция", №12, 1998 (из системы «ГАРАНТ»)..
21. Ломидзе О. Уступка права (цессия).// "Российская юстиция", №5, 1998.
22. Научно-практический комментарий к Федеральному закону Российской Федерации "Об исполнительном производстве" (под редакцией М.К.Юкова, В.М.Шерстюка)
23. Новоселова Л.А. Перемена лица в обязательстве.// "Гражданин и право", N 12, 2001 (из системы «ГАРАНТ»).
24. Новоселова Л.А. Уступка права требования по договору (теория и практика).// "Законодательство", №6, 1997 (из системы «ГАРАНТ»)..
25. Новоселова Л.А. Финансирование под уступку денежного требования.// "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", NN 11-12, 2000 год, NN 1, 3-6, 8, 10, 11, 2001, N 1, 2002.
26. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 апреля 2001 г.) (в ред. Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральными законами от 20 февраля 1996 г. N 18-ФЗ, от 12 августа 1996 г. N 111-ФЗ, от 8 июля 1999 г. N 138-ФЗ) (Эрделевский А.М.)
27. Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского Кодекса РФ (под общ. ред. Эрделевского А.М.)
28. Рахмилович В. А. Новые виды страхования в Гражданском кодексе // «Юридический мир», 1997, № 12
29. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б.Новицкого и И.С.Перетерского.- М., 1996.
30. Свириденко О. Перемена лиц в обязательстве.// "Российская юстиция", №9, 1999 (из системы «ГАРАНТ»).
31. Украинский Р.В. Отдельные вопросы перемены лиц в обязательстве.// "Законодательство", №5, 1998 (из системы «ГАРАНТ»).
32. Чеговадзе Л.А. К вопросу о квалификации сделок с имущественными правами.// «Экономические споры», №2, 2002, с. 174 – 180.
33. Черепахин Б. Б. Правопреемство по советскому гражданскому пра¬ву. - М., 1962
34. Черниловский 3. М. Лекции по римскому частному праву. - М., 1991.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.