Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Отражение в бухгалтерском учете отпуска продуктов со склада магазина в производство и выпуска собственной продукции с целью ее реализации. Требования к отражению в бухучете суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей включению в цену продукции.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 17.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Вопрос: В магазине (г. Минск) имеется цех по производству продукции, которая реализуется через отдел кулинарии. Продукты для переработки поступают в цех со склада, находящегося на территории магазина.
Бухгалтерский учет на предприятии ведется в суммовом выражении.
Каким образом отразить в бухгалтерском учете отпуск продуктов со склада магазина в производство и выпуск собственной продукции с целью ее реализации в отделе кулинарии магазина? Как необходимо отразить в бухучете сумму НДС, подлежащую включению в цену собственной продукции?
Ответ: В соответствии с подп. 1.3.1 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 N 74 (далее - Методические рекомендации), оценка товарных запасов на складах предприятий розничной торговли производится по ценам приобретения либо розничным ценам.
При этом в розничной торговой сети учет движения товаров осуществляется по розничным ценам.
Оценка товарных запасов в кладовой предприятия общественного питания в зависимости от его организационной структуры, наличия подразделений, относящихся к различным наценочным категориям, частоты завоза продуктов и других условий производится либо по ценам приобретения, либо по розничным ценам.
Учет движения сырья, продуктов и товаров в торговых объектах общественного питания производится по продажным ценам, за исключением тех товаров, которые реализуются без наценки и учитываются по розничным ценам.
В заготовочных объектах (цехах) общественного питания движение сырья, продуктов и готовых изделий отражается в количественно-стоимостном измерении.
Момент реализации в розничной торговле и в общественном питании устанавливается учетной политикой организации.
Независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации, принятой ею учетной политики, порядка расчетов с поставщиками и покупателями, для учета товарных операций Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89, предусмотрены следующие основные балансовые счета: 20 "Основное производство", 41 "Товары", 42 "Торговая наценка", 44 "Расходы на реализацию", 90 "Реализация".
На субсчете 20-9 "Общественное питание" учитывается стоимость сырья (по учетной стоимости), поступившего на кухню под отчет материально ответственного лица. Другие расходы общественного питания на этом субсчете не учитываются. По кредиту субсчета 20-9 "Общественное питание" отражается учетная стоимость сырья, израсходованного для приготовления проданных блюд. Сальдо по субсчету 20-9 "Общественное питание" показывает стоимость остатков необработанного сырья, полуфабрикатов и нереализованных изделий.
Расходы по приготовлению пищи и ее реализации в организациях общественного питания учитываются на счете 44 "Расходы на реализацию" по установленным номенклатурой статьям затрат.
Прежде чем описать методику отражения операций на счетах бухгалтерского учета в ситуации, изложенной в вопросе, проанализируем порядок формирования цен на продукцию общественного питания.
Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" (с изменениями и дополнениями) установлено, что регулирование наценок организаций общественного питания осуществляется облисполкомами и Минским городским исполнительным комитетом.
Так, Решением Минского городского Совета депутатов от 23.08.2007 N 1900 утверждена Инструкция о порядке формирования цен, включая применение наценок, в торговых объектах общественного питания г. Минска (далее - Инструкция N 1900).
Действие Инструкции N 1900 распространяется на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торгово-производственной деятельностью (далее - общественное питание), независимо от форм собственности и подчиненности на территории г. Минска.
Согласно п. 6 Инструкции N 1900 цены на продукцию общественного питания складываются из стоимости продовольственного сырья и пищевых продуктов в розничных ценах и наценок, предназначенных наряду с торговыми надбавками и скидками для возмещения издержек обращения объектов общественного питания по производству, переработке, реализации, организации потребления продукции собственного производства, покупных товаров, организации досуга и получения прибыли.
Пунктом 9 Инструкции N 1900 определено, что в объектах общественного питания наценки применяются к розничным ценам, сформированным в том же порядке, что и в розничной (торговой) сети.
Розничные цены на продовольственное сырье и пищевые продукты определяются торговыми объектами исходя из отпускной цены организаций-изготовителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оплаченной оптовой), не превышающей предусмотренный предельный уровень, и налога на добавленную стоимость по установленной ставке согласно законодательству Республики Беларусь.
Следовательно, продажная цена единицы продукции собственного производства в ситуации, описанной в вопросе, будет рассчитываться следующим образом:
Показатели
Расчет
1. Покупная цена
по первичным учетным документам поставщика
2. Торговая надбавка
строка 1 x размер торговой надбавки
3. НДС
(строка 1 + строка 2) x ставка НДС
4. Розничная цена
строка 1 + строка 2 + строка 3
5. Наценка
строка 4 x размер наценки
6. Продажная цена
строка 4 + строка 5
Исходя из требований ценообразования, предъявляемых к организациям общественного питания, можно сделать вывод о том, что наценка общественного питания включает в себя НДС. Поэтому из суммы наценки необходимо выделить сумму НДС. Так, если применяется ставка НДС 18%, то необходимо сумму наценки умножить на 18 и разделить на 118.
Учет суммы НДС и наценки в таком случае изложен в подп. 1.3.1 Методических рекомендаций, согласно которому в связи с необходимостью уплаты из суммы наценки общественного питания налога на добавленную стоимость, предприятия общественного питания в зависимости от принятой ими методики учета и настройки программных продуктов могут осуществлять учет сумм наценок и НДС с использованием следующих вариантов:
а) Д-т 41-2 "Товары в розничной торговле", 20-9 - К-т 42-1 "Торговая наценка" - на сумму наценки общественного питания за минусом суммы НДС, выделенной из суммы наценки по ставкам применительно к конкретному товару;
Д-т 41-2 "Товары в розничной торговле", 20-9 - К-т 42-3 "НДС в цене товаров" - на сумму НДС, включенную в сумму наценки;
б) Д-т 41-2 "Товары в розничной торговле", 20-9 - К-т 42-1 "Торговая наценка" - на сумму наценки общественного питания в полном объеме;
Д-т 42-1 "Торговая наценка" - К-т 42-3 "НДС в цене товаров" - на сумму НДС, выделенную из суммы наценки.
В соответствии с подп. 4.2.1 Методических рекомендаций списание сырья, продуктов и товаров, переданных на производство (кухню, заготовочные объекты (цеха) общественного питания) отражается в бухгалтерском учете записями:
- на сумму сырья, продуктов и товаров по розничным
ценам
20-9
41-1
- доведение розничной цены до продажной цены:
- на сумму наценки общественного питания
20-9
42-1
- на сумму НДС, выделенного из наценки общественного
питания (методом "красное сторно")
42-3
42-1
- на сумму налога с продаж и (или) налога на услуги
20-9
42-4
В соответствии с подп. 4.2.2 Методических рекомендаций передача из производства готовой продукции в буфет, бары и другие объекты общественного питания отражается в бухгалтерском учете записями:
------------------------------------------------------T------T------¬
¦а) на сумму готовой продукции по продажным ценам, ¦ 41-2 ¦ 20-9 ¦
¦если они совпадают ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------------------+------+------+
¦б) на сумму разницы в стоимости готовых изделий по ¦ ¦ ¦
¦учетным ценам розничной сети и производства: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------------------+------+------+
¦- если учетная стоимость на производстве ниже учетной¦ 41-2 ¦ 42-1 ¦
¦цены в розничной торговой сети и ¦ ¦ ¦
¦- выделение НДС из суммы наценки (методом "красное ¦ 42-3 ¦ 42-1 ¦
¦сторно") ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------------------+------+------+
¦- если учетная стоимость на производстве выше ¦ 20-9 ¦ 42-1 ¦
¦(методом "красное сторно") и ¦ ¦ ¦
¦- выделение НДС из суммы наценки ¦ 42-3 ¦ 42-1 ¦
L-----------------------------------------------------+------+-------
В отношении налога с продаж отметим, что согласно п. 5 Инструкции о налоге с продаж товаров в розничной торговле, утвержденной Решением Минского городского Совета депутатов от 28.12.2007 N 102 (с изменениями и дополнениями), установлено, что не подлежит налогообложению выручка от реализации объектами общественного питания (кроме ресторанов, баров, кафе) продукции, прошедшей кулинарную обработку (на которую применяются наценки общественного питания), за исключением реализации в розлив алкогольных напитков и пива. При этом выручка от реализации алкогольных напитков и пива, реализуемых порциями с применением наценки общественного питания, облагается налогом с продаж по установленным ставкам. Выручка от реализации покупных товаров, на которые не применяется наценка общественного питания, облагается налогом с продаж по установленным ставкам.
Пример. Универсамом оприходованы продукты на склад по цене 200000 бел.руб. Входной НДС (18%) - 36000 бел.руб. Всего на сумму с НДС - 236000 бел.руб. Торговая надбавка - 30%. Ставка НДС - 18%. Наценка - 30%.
Товары переданы в производство для изготовления продукции с последующей передачей на реализацию в кулинарию универсама.
В бухгалтерском учете будут произведены следующие записи:
Д-т сч. 41 - К-т сч. 60 - оприходован товар на склад на сумму без НДС на основании первичных учетных документов поставщика (накладные формы ТН-2, ТТН-1) - 200 тыс.бел.руб.;
Д-т сч. 18 - К-т сч. 60 - на сумму НДС, выделенного в ТН-2, ТТН-1, - 36 тыс.бел.руб.;
Д-т сч. 41 - К-т сч. 42 субсч. "Торговая надбавка" - на сумму торговой надбавки на основании бухгалтерской справки-расчета - 60 тыс.бел.руб. (200000 x 30 / 100);
Д-т сч. 41 - К-т сч. 42 субсч. "НДС" - на сумму НДС, включенного в цену товара на основании бухгалтерской справки-расчета, - 46,8 тыс.бел.руб. ((200000 + 60000) x 18 / 100).
Таким образом, на сч. 41 "Товары" сформировалась розничная цена товара - 306,8 тыс.бел.руб.< и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.