На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 53493


Наименование:


Диплом Уголовно-правовая характеристика убийства

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
I. Общие положения об убийстве в уголовном праве 7
1.1. Понятие и признаки убийства 7
1.2.Историко-правовой аспект норм об ответственности за убийство в российском уголовном праве 14
1.3. Классификация убийств 26

2. Уголовно-правовая характеристика убийства 47
2.1. Объективные признаки убийства 47
2.2.Субъективные признаки убийства 55

Заключение 62
Список используемых источников 66
Введение

К концу XX - началу XXI в. Россию захлестнула волна насилия. Агрессия, жестокость стали характерной чертой этого периода, общество в угрожающих масштабах воспроизводит огромное количество особо опасных преступников.
Насильственные преступления наносят непоправимый ущерб, потерпевшими от них ежегодно оказываются сотни тысяч людей, что вызывает у граждан обоснованную тревогу, подрывает их веру в защищенность от преступных посягательств. Это создает потенциальную угрозу национальной безопасности: по данным опроса общественного мнения, 90% граждан испытывают чувство тревоги за свою безопасность .
Безнаказанность приводит к тому, что по стране бродят сотни тысяч ненаказанных убийц, насильников. На начало второго десятилетия XXI века в результате многолетнего накопления нераскрытые насильственные преступления, совершенные на территории нашей страны, включают в себя «около 45 тыс. убийств (покушений на убийство), 105 тыс. умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 120 тыс. умышленного причинения вреда средней тяжести, 56 тыс. легкого вреда здоровью; 86 тыс. побоев; 10 тыс. изнасилований» .
Посягательства на жизнь уголовный закон РФ относит к числу особо тяжких преступлений, за которые возможно назначение наказания в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание (ч. 5 ст. 15 УК РФ). В частности, за убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК, установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет, а за убийство, совершенное при наличии квалифицирующих обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 105 УК, - лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь .
Безнаказанность, укрытие преступлений от учета порождали все новые преступлений банды "цапков". В одной станице Кущевской федеральные прокуроры выявили более 1,5 тыс. укрытых преступлений. Если бы можно было подобную проверку провести повсеместно, тогда бы цифры о реальной преступности изменились в разы . Эти цифры отражают только зарегистрированные преступления.
Вышеперечисленные факторы свидетельствуют об актуальности предложенной для исследования темы.
В российском уголовном праве, как, впрочем, и в других системах уголовного права (континентальной, англо-саксонской и др.), всегда уделялось большое внимание проблемам ответственности за убийство .
Нейтрализация и предупреждение преступлений против жизни - комплексная задача, в решении которой должны участвовать не только правоохранительные органы и суды, но и все структуры, входящие в законодательную и исполнительную ветви государственной власти. Разработка наиболее эффективных законов, направленных на успешное раскрытие этих особо тяжких преступлений; неуклонное исполнение предписаний закона, касающихся квалификации преступлений и назначения наказания, отбывания наказания и пресечения случаев рецидива; применение надлежащих мер по ресоциализации лиц, отбывших наказание за посягательства на жизнь, - вот та стратегическая линия, которая должна осуществляться по отношению к лицам, совершившим названные преступления.
Выполнение поставленной задачи уголовно-правовыми методами состоит в правильной с точки зрения закона квалификации совершенного деяния и обоснованном назначении наказания виновному. Необходимость такой деятельности подчеркивает Верховный Суд РФ, указывая на обязанность судов неукоснительно выполнять требования закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств совершения убийств .
Выполняя предписания закона, правоприменители вносят свой посильный вклад в решение проблемы противодействия преступности, исполнения принципов уголовного закона.
Предлагаемые правила квалификации преступлений против жизни базируются на положениях, рассмотренных в части Общей Уголовного кодекса РФ и осуществляются по указанным в ней методикам. Значительное внимание уделяется толкованию отдельных понятий, используемых законодателем при описании составов преступлений, приводятся данные Верховным Судом РФ суждения по некоторым проблемным вопросам, анализируется опубликованная практика квалификации преступлений, осуществляемая судами .
Объектом данного исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершением убийства (ст. 105 УК Российской Федерации).
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, регулирующие ответственность за указанные преступления, судебная практика их применения.
Целью данного исследования является многоплановый анализ и уголовно-правовая характеристика убийства.
Для достижения выдвинутой цели необходимо решить ряд поставленных задач:
• Рассмотреть понятие и признаки убийства;
• Изучить историко-правовой аспект норм об ответственности за убийство в российском уголовном праве;
• Выявить особенности классификации убийств;
• Раскрыть объективные признаки убийства;
• Охарактеризовать субъективные признаки убийства.
Методологическую базу исследования составляют методы и принципы формальной и диалектической логики, сравнительно-правовой, формально-исторический методы, методы анализа, сравнения, обобщения.
Нормативной базой исследования выступают нормы действующего и действовавшего ранее уголовного законодательства Российской Федерации.
Теоретическую базу исследования составляет научная, учебная и справочная литература по уголовному праву, криминологии и другим отраслям юриспруденции. Основными источниками выступают научно-практические, научные и учебно-практические комментарии к уголовному законодательству, актуальные диссертационные исследования, монографии и публикации, учебники по уголовному праву и криминологии, электронные ресурсы.
Эмпирической основой исследования послужил материал судебной и следственной практики, представленный в перечне источников, использованных для написания данной работы.
Изучением признаков убийства занимались многие российские ученые – правоведы: В.Н. Кудрявцев, А.Г.Бабичев, А.В. Наумов, А.И. Рарог, Б.В. Здравомыслов, В.П. Ревин, Р.А. Базаров и ряд других.
Структура работы полностью соответствует поставленной цели и сформулированным задачам. Выпускная квалификационная работа состоит из настоящего введения, двух глав, разделённых на параграфы, заключения, в котором сгруппированы выводы, и списка литературы, который описывает библиографический аппарат исследования.



Подать заявку на покупку Диплом по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: