На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 53498


Наименование:


Диплом Незаконное предпринимательство

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 13.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Историко-правовой аспект развития законодательства в области ответственности за незаконное предпринимательство 6
1.1. Развитие законодательства в области незаконного предпринимательства в досоветское и советское время 6
1.2. Незаконное предпринимательство по законодательству ряда зарубежных стран 16
1.3. Ответственность за незаконное предпринимательство по УК РФ: общая характеристика 25
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ) 29
2.1. Объективные признаки незаконного предпринимательства 29
2.2. Субъект и субъективная сторона незаконного предпринимательства 44
2.4. Субъективная сторона состава преступления 47
2.3.Квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства 51
Глава 3.Проблемы отграничения незаконного предпринимательства от смежных составов и перспективы развития законодательства в области ответственности за преступление, предусмотренное ст. 171 УК РФ 58
3.1. Отграничение состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, от смежных составов преступлений 58
3.2.Перспективы развития законодательства в области незаконного предпринимательства 61
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. В условиях коренных изменений экономических отношений в России повышенный интерес вызывает проблема уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
В соответствии с ч. 1 ст. 34 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, провозглашая тем самым свободу предпринимательства как неотъемлемого права человека и гражданина .
Д. А. Медведев, будучи Президентом РФ, отметил: «Наш бизнес развивался очень быстро и за счёт этого приобрел дополнительные возможности. Нигде, может быть, в мире так быстро не происходило развитие предпринимательства за последнее время, как в нашей стране. Просто люди становились очень богатыми за очень короткие сроки» .
Вместе с тем развитие предпринимательства привело к появлению такого опасного социально - экономического явления, как незаконное предпринимательство.
Кроме того, Президент Российской Федерации обратил внимание на несовершенство законодательства об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность в сфере азартных игр. В связи с чем, дал поручение Председателю Правительства В. В. Путину (ныне Президенту РФ) и Генеральному прокурору Ю. Я. Чайке внести предложения по совершенствованию законодательства, направленного на противодействие незаконному игорному бизнесу.

Одним из ярко выраженных показателей общественной опасности незаконной предпринимательской деятельности является его закономерное влияние на сектор экономики, куда включаются легальные виды бизнеса, находящиеся вне пределов государственного контроля, в отличие от «чёрного» сектора теневой экономики, связанного с преступным бизнесом (торговля людьми, незаконный оборот оружия, наркотических средств и психотропных веществ, драгоценных металлов, радиоактивных веществ и т.д.).
На наш взгляд, самыми криминализированными отраслями российской экономики, в отношении которых совершается незаконное предпринимательство, являются сферы производства и торговли, организация азартных игр, оказание услуг, обучение, строительство и ремонт помещений .
Исследование динамики данного преступления, за период с 2004 по август 2010 гг. выявило нестабильные результаты по раскрытию данного вида преступления. Так, с 2004 г. по 2007 г. виден рост количества выявленных преступлений, предусмотренных ст. 171 УК РФ (2005 г. - + 100,4 (с 921 до 1855); 2006 г. - + 15,4 (с 1855 до 2147); 2007 г. - + 8,92 (с 2147 до 2332)). Далее прослеживается снижение и снова увеличение темпов прироста выявления данного вида преступления: 2008 г. (-3,4 % (с 2332 до 2254)); 2009 г. (+12,3 % (с 2254 до 2531)). При такой положительной динамики с периода 2004 г. по 2009 г. в 2010 г. отмечается снижение выявленных преступлений на 71,8 % (с 2531 до 713) . Таким образом, представляется снижение выяв- ляемости незаконного предпринимательства на территории России
Однако при анализе этих данных необходимо учитывать, что незаконное предпринимательство характеризуется высоким уровнем латентности. Представляется, что причинами этому является отсутствие потерпевших и иных лиц, заинтересованных в раскрытии и расследовании фактов незаконного предпринимательства; наличие недостатков в деятельности правоохранительных органов по выявлению и расследованию незаконного предпринимательства, которые, в свою очередь, порождают неуверенность в неизбежности уголовной ответственности преступников; коррупция в правоохранительных органах, связанная с экономической деятельностью их сотрудников.
Кроме того, такая статистика показывает на неэффективное применение существующего в Российской Федерации уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за незаконное предпринимательство.
Цель исследования заключается в том, чтобы в рамках обобщенной нормативно - правовой базы, анализа зарубежного и отечественного уголовного законодательства, на основании теоретического и практического материала выявить проблемы уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
Достижение поставленной цели представляется возможным при решении следующих задач:
- Проанализировать развитие законодательства в области незаконного предпринимательства в досоветское и советское время;
- Изучить ответственность за незаконное предпринимательство по законодательству ряда зарубежных стран;
- Рассмотреть ответственность за незаконное предпринимательство по УК РФ;
- Охарактеризовать объективные и субъективные признаки незаконного предпринимательства;
- Исследовать квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства;
- Выявить проблемы отграничения состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, от смежных составов преступлений;
- Сформулировать ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего вопросы уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере противодействия незаконному предпринимательству; проблемы, особенности нормативного регулирования отношений в предпринимательской сфере как бланкетной составляющей уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
Предметом исследования явились нормы уголовного законодательства, регулирующие отношения в предпринимательской сференаучные труды, посвященные данной теме, судебно-следственная практика.
Методологической базой исследования выступает совокупность приемов и способов познания данного явления общественной жизни, к числу которых относятся историко-правовой, сравнительно - правовой, логико- юридический, анализ документов, анкетирование и статистических материалов.
Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами и представляет из себя три главы с введением и заключением, списком использованной литературы.
Первая глава – теоретическая, она отражает общие понятия и основные аспекты незаконного предпринимательства как уголовно-правового института.
Во второй – аналитической – главе дана уголовно - правовая характеристика незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ), отражены также квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства.
Третья глава – конкретизирующая. Она представляет из себя отражение проблемных вопросов квалификации и отграничения незаконного предпринимательства от смежных составов и разработку рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.



Подать заявку на покупку Диплом по Экономике, Аудиту

Ваше предложение по стоимости за работу: