На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 53551


Наименование:


Курсовик Особенности налогообложения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 14.04.2013. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы в том, что система налогообложения является одним из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие экономического и социального благополучия, а так же чтобы современную систему налогообложения предприятий сделать простой, эффективной; найти способы снятия всех налоговых преград на пути их экономического роста. Современная система налогообложения выполняет не только фискальную роль в государстве. При помощи налогов государство регулирует активность в тех или иных отраслях экономики, изменяя налоговые ставки и применяя льготные режимы налогообложения.
В связи с этим необходимо чтобы вся система налогообложения была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.
Основоположником системы налогообложения принято считать А. Смита. А так же зарубежные авторы, такие как: У. Петти, Ш. Монтескье, Ф. Вольтером, В.Р. Мирабо, Ж. Сисмонди, А. Тьера и Дж.Р. Мак-Куллоха.
Наиболее существенный вклад в развитие системы налогообложения внесли отечественные ученые С Ю. Витте, Ю.А. Гегемейстер, Е.Г. Осокин, В.А. Лебедев.
Цель курсовой работы: изучить систему налогообложения организаций и предприятий.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
изучить понятие налоговой системы и элемента налога;
раскрыть содержание налогообложение организаций;
исследовать проблему налогообложения современного российского предприятия;
анализировать косметическую компанию AVON;
Объектом исследования выступает система налогообложения
Предметом исследования является изучение практики формирования системы налогообложения предприятий и организаций.

Курсовая работа состоит из теоретической части, в которую входят: введение, два раздела, заключение, список использованной литературы, состоящий из 16 источников. Практическая часть включает в себя два раздела.
В 1 главе рассматривается налоговая система и элементы налога, налогообложение организаций. Во 2 главе проблемы налогообложения современного российского предприятия и анализ косметической компании AVON.













ГЛАВА I. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1 Налоговая система и элементы налога
Налоговая система это совокупность налогов, пошлин и сборов, взимаемых на территории государства в соответствии с налоговым кодексом, а также совокупность норм и правил, определяющих правомочия и систему ответственности сторон, участвующих в налоговых правоотношениях.
Принципы построения налоговой системы:
• всеобщность – охват налогами всех экономических субъектов, получающих доходы;
• стабильность – устойчивость видов налогов и налоговых ставок во времени;
• равно напряжённость – взимание соответствующего налога по одинаковым для всех налогоплательщиков ставкам;
• обязательность – принудительность налога; неизбежность его выплаты;
• самостоятельность субъекта в исчислении и уплате налога;
• социальная справедливость – установление налоговых ставок и налоговых льгот, ставящих всех примерно в равные условия.
Налоговая система любой страны включает различные виды налогов. В зависимости от объекта налогообложения, взаимоотношений плательщика налога и государства различают:
• прямые налоги – взимаются непосредственно с доходов или имущества хозяйственных субъектов и не могут быть легко переложены теми, кто по закону выплачивает налог государству, на других субъектов (подоходный налог, налог на прибыль, налог на недвижимость и т.п.);
• косвенные налоги – устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или тарифов на услуги. Они взимаются фактически с потребителя, хотя плательщиком налога государству выступает торговое или производственное предприятие (налог на добавленную стоимость; акцизы – налоги, включаемые в цену товаров массового потребления: соль, табак, спиртные напитки; таможенные пошлины; налог с продаж и др.).
Налог это обязательный, индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований. Прежде чем взимать тот или иной налог, государство в лице законодательных или представительных органов власти в законодательных актах должно определить элементы налога.
Элементы налога – это принципы построения и организации налогов.
К элементам налога относятся:
Элементы налогов
Субъект налога
Объект налогообложения
Источник налога
Единица обложения
Налоговая база
Налоговый период
Налоговая ставка
Налоговый оклад
Налоговые льготы
Рисунок 1. Основные элементы налогов
Посредством элементов в законах о налогах собственно и устанавливается вся налоговая процедура, в частности порядок и условия исчисления налогооблагаемой базы и самой налоговой суммы, определяются ставки, сроки и другие условия налогообложения. Важно подчеркнуть, что само понятие каждого из элементов налога универсально, оно используется в налоговых процессах всеми странами мира. В экономической и финансовой литературе достаточно часто элементы налогов характеризуют как надстроечные инструменты, составляющие налоговый механизм.
Субъект налога, или налогоплательщик, это то лицо (юридическое или физическое), на которое по закону возложена обязанность платить налог.
Объект налогообложения это предмет, подлежащий налогообложению. В этом качестве выступают различные виды доходов (прибыль, добавленная стоимость, стоимость реализованных товаров, работ и услуг), сделки по купле-продаже товаров, работ или услуг, различные формы накопленного богатства или имущества. Объектом налогообложения может являться также иное экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристики. Но только в случае возникновения права собственности на указанное экономическое основание у налогоплательщика законодательно возникает обязанность по уплате налога. Нередко название налога вытекает из объекта налогообложения, например налог на прибыль, налог на имущество, земельный налог и т. д.
Следует подчеркнуть неразрывную связь объекта обложения со всеобщим исходным источником налога валовым внутренним продуктом (ВВП), поскольку вне зависимости от конкретного источника уплаты каждого налога все объекты обложения представляют собой ту или иную форму реализации ВВП. Вместе с тем объект обложения и источник уплаты конкретного налога, как правило, почти никогда не совпадают.
Единица обложения (масштаб налога) представляет собой определенную законом количественную меру измерения объекта обложения. Для обеспечения принципа равенства и справедливости распределения налогового бремени единица обложения выражается в различных формах. Поэтому она зависит от объекта обложения и может выступать в натуральной или денежной форме (стоимость, площадь, вес, объем товара и т.д.). Единицей обложения, например, по уплате налога на добычу полезных ископаемых является объем добытого природного газа, по земельному налогу сотая часть гектара, гектар; по налогу на доходы физических лиц рубль.

Стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения представляет собой налоговую базу. Необходимо иметь в виду, что налоговую базу составляет выраженная в облагаемых единицах только та часть объекта налога, к которой по закону применяется налоговая ставка. Например, объектом обложения налогом на прибыль является прибыль предприятия, но налоговую базу составит не вся балансовая прибыль, а лишь часть её, так называемая налогооблагаемая прибыль, которая может быть или больше, или меньше балансовой прибыли.
Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма налога.
Налоговая ставка, или, как её ещё называют, норма налогового обложения представляет собой величину налога на единицу измерения налоговой базы.
В зависимости от предмета (объекта) налогообложения налоговые ставки могут быть твёрдыми (специфическими) или процентными (адвалорными).
Твёрдые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения независимо от размеров доходов или прибыли. Указанные ставки применяются обычно при обложении земельными налогами, налогами на имущество. В российском налоговом законодательстве такие ставки нашли широкое применение в обложении акцизным налогом.
Налоговые льготы полное или частичное освобождение от налогов субъекта в соответствии с действующим законодательством. В конечном счете, налоговые льготы ведут к уменьшению облагаемого объекта. Одновременно налоговые льготы могут реализовываться в различных формах отдельно для каждого налога в соответствии с целями национальной налоговой политики. Одним из видов налоговой льготы является необлагаемый минимум – наименьшая часть объекта налогообложения, освобожденная от налога. Налоговые льготы могут также выступать в виде вычетов из облагаемого дохода, уменьшения ставки налога вплоть до установления нулевой ставки, скидки с исчисленной суммы налога.
Налоговый оклад представляет собой сумму налога, уплачиваемую налогоплательщиком с одного объекта обложения.
Таким образом, налог – обязательный, индивидуально безвозмездный, относительно регулярный и законодательно установленный государством платёж, уплачиваемый организациями и физическими лицами в целях финансового обеспечения деятельности государства. Он является одновременно экономической, финансовой и правовой категорией. Налог характеризуется основными признаками и элементами. Сущность налогов проявляется через фискальную, распределительную, стимулирующую и контрольную функции.







Подать заявку на покупку Курсовик по Эконом. предприятия

Ваше предложение по стоимости за работу: