На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовое регулирование деятельности органов управления акционерного общества

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 15.04.2013. Страниц: 122. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

Введение ………………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Основные положения ………………………………………………………… 8
§ 1. Понятие и классификация органов АО …………………………………………… 8
§ 2. Модели управления АО ……………………………………………………………. 10
Глава 2. Правовое регулирование деятельности. Общее собрание акционеров ……. 17
§ 1. Разновидности общих собраний акционеров ……………………………………... 17
§ 2. Вопросы, относящиеся к ведению общего собрания акционеров ………………. 27
§ 3. Подготовка, порядок проведения и принятие решений общим собранием
акционеров ……………………………………………………………………………….. 31
Глава 3. Правовое регулирование деятельности. Совет директоров
(наблюдательный совет) АО ……………………………………………………………. 66
§ 1. Полномочия Совета директоров (наблюдательного совета) АО ………………… 66
§ 2. Лица, входящие в состав Совета директоров (наблюдательного совета) АО ….. 72
§ 3. Порядок работы совета директоров (наблюдательного совета) АО ……………... 89
Глава 4. Правовое регулирование деятельности. Исполнительные органы АО ……... 96
§ 1. Вопросы, относящиеся к компетенции исполнительных органов ……………….. 96
§ 2. Требования, предъявляемые к лицам, занимающие должность единоличного исполнительного органа. Правовая природа заключаемого с ними договора ………. 102
§ 3. Порядок работы коллективного исполнительного органа АО …………………… 109
§4. Проблемы ответственности членов совета директоров, единоличного
исполнительного органа, управляющей организации и управляющего ……………... 111
Заключение ……………………………………………………………………………….. 116
Библиографический список ……………………………………………………………... 122


Введение

Основными направлениями современных реформ, стало разгосударствление экономики, возрождение частной собственности, переход к крупномасштабной приватизации, к всеобъемлющему акционированию производственной, банковской и торговой сферы.
Процессы, начатые в конце 80-х – начале 90-х годов, и в частности процесс акционирования, корпоративного управления заслуживают особого внимания и несомненно важны и актуальны для исследования.
Анализ законодательства в области создания и деятельности акционерных обществ в России и собственно самого функционирования этих многочисленных обществ, особенно крупнейших из них, которые и предопределяют становление отечественной рыночной экономики – именно этот анализ и может и должен завершаться обращением к управлению акционерными обществами.
Эта проблематика в России фактически только начинает всерьез разрабатываться и стала в последнее время весьма актуальна.
Говоря об актуальности темы «Правовое регулирование деятельности органов управления акционерного общества» и в общем о значимости исследования корпоративного управления, нужно отметить, что, например, в США лицо промышленности определяет 100 многоотраслевых корпораций, представляющих по сути дела высоко интегрированные корпоративные компании. Согласно официальным данным, на их долю приходится от 55 до 60% валового национального продукта США. Здесь занято 45% рабочей силы. Сюда направляется до 60% инвестиций. Каждая из 100 обследованных американских корпораций насчитывает в своем составе предприятия 25 отраслей, 35 корпораций работают в 32 отраслях промышленного производства, 10 – в 50 отраслях.
Актуальность избранной темы подтверждает и то, что акционерная форма вложения средств в предпринимательскую деятельность с целью получения дохода в силу ряда причин весьма привлекательна для юридических и физических лиц:
Во-первых, став акционерами, они получают возможность получать дивиденды.
Во-вторых, предпринимательская деятельность всегда рискованна, существует опасность потерять все или часть имеющихся у акционерного общества средств. Акционеры же, рискуют только в пределах средств, затраченных ими на приобретение акций.
В-третьих, акционеры имеют право участвовать в управлении акционерным обществом, участвуя в общем собрании акционеров, а также будучи избранными в органы управления обществом. При этом степень влияния каждого акционера, независимо от того, является ли он юридическим или физическим лицом, на принятие обществом тех или иных решений определяется количеством принадлежащих ему акций. Нередко акционер (группа акционеров) имеет возможность определяющим образом влиять на принятие решений.
В-четвертых, универсальный характер акций, их способность к ликвидности, а часто и высокая ликвидность создают для предпринимателей возможность сравнительно легко и просто распоряжаться своими акциями путем их купли-продажи. К тому же купля-продажа акций может служить дополнительным источником дохода при изменении их курсовой стоимости
Вместе с тем организационно-правовая форма, характерная для акционерных обществ, является привлекательной и для предпринимателей - организаторов производственной, коммерческой и иных видов деятельности. Она дает возможность путем выпуска и размещения акций привлекать в акционерные общества большое число физических и юридических лиц, а стало быть, значительных финансовых средств. Капиталы, аккумулированные таким образом, обеспечивают создание реальной финансовой базы для функционирования акционерных обществ.
Актуальность подтверждает и тот факт, что с принятием в 1993 г. Гражданского кодекса впервые в нашей стране правовое регулирование организации и деятельности акционерных обществ осуществляется на уровне Гражданского кодекса РФ и Федерального закона, которые стабилизировали правовую ситуацию и заполнили юридический вакуум, существовавший до их принятия. Об актуальности говорит и совершенно новый подход к пониманию сути, роли и структуры многогранной российской правовой науки в отличие от так называемого советского права, в целом.
Говоря об управлении акционерными обществами (в акционерных обществах) необходимо отметить, что в настоящее время его все чаще именуют корпоративным управлением. Но многие понимают и толкуют его не как особый тип управления, а как управление, регулируемое преимущественно нормами права, содержащимися в многочисленных документах о деятельности акционерного общества.
Надо отметить, что еще совсем недавно (8-10 лет назад) даже понятия "корпорация" было чуждым отечественной (советской) экономической и правовой мысли, науке и лексике.
Только с начала 90-х годов термин "корпорация" и сопутствующий ему перечень правовых понятий начал проникать в российскую деловую практику, употребляться поначалу на страницах первых новаторских словарей. Среди взглядов на понятие корпорации можно выделить следующий:
Корпорация (от лат. – объединение, сообщество) – объединение, союз предприятий или отдельных предпринимателей (как правило, на основе частно-групповых интересов), одна из основных форм предпринимательства.
Как видно из понятия, при всем понимании важности корпораций и несовпадении объемов понятий "корпорация" и "акционерное общество", самим акционерным обществам в этих публикациях внимания все-таки уделяется мало.
Что же касается корпоративного управления – явления и понятия весьма перспективного, то о нем в отечественной монографической и справочной литературе речи пока не идет. И, разумеется, этот пробел надо безотлагательно восполнять. Ведь именно проблематика корпоративного управления сейчас все больше выдвигается на первый план, определяя стратегию развития акционерных обществ и тактику их повседневной деятельности.
Таким образом, уровень разработанности проблем современного правового регулирования организации и деятельности акционерных обществ в России с полным основанием сегодня можно все еще считать как начальное, исходное.
Цель дипломного исследования состоит в разностороннем объективном изучении, сопоставлении и определении акционерного управления и его правового регулирования.
Реализация поставленной цели осуществляется путем решения следующих основных задач:
• исследование развития законодательства об акционерных обществах;
• изучить достигнутые правовые и экономические результаты перехода России к практике акционирования производства;
• рассмотреть базу современного правового регулирования деятельности акционерных обществ;
• разработать проблематику корпоративного управления, его содержание, методы, структуру и особенности;
• проанализировать основы управления акционерных обществ;
• исследовать особенности корпоративного управления, в том числе основания и регулирование защиты прав вкладчиков в акционерных обществах, а также проблематику корпоративного управления.
В отечественной правовой и экономической литературе в связи с принятием базового пакета нормативных документов в последние годы появилось ряд заслуживающих внимание исследований: монография Могилевского С.Д. «Органы управления хозяйственными обществами», практическое пособие под ред. Губина Е.П. «Управление и корпоративный контроль в акционерном обществе» и некоторые другие. В периодической печати постоянно публикуются статьи известных юристов о проблематике корпоративного управления. Эти источники были использованы при написании данной дипломной работы.
Из нормативных документов в исследовании темы использовались следующие: Федеральный Закон от 26.12.95 «Об акционерных обществах» с изменениями и дополнениями от 7.08.2001, Постановление ФКЦБ от 31.05.2002 № 17/ПС «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров», и некоторые другие документы.
Кроме того были использованы Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс.
Особой разновидностью закрытого акционерного общества является народное предприятие – акционерное общество работников. Появление этого вида юридических лиц вызвано, с одной стороны, желанием защитить работников коммерческих организаций от произвола хозяев учредителей. С другой стороны, законодатель попытался оградить самих работников от возможных последствий их же собственных «неразумных» поступков». Правовое регулирование деятельности органов управления народных предприятий несколько отличается, поэтому в дипломной работе уделяется внимание этим особенностям. При этом был использован Федеральный закон от 19 июля 1998 года № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных общества работников (народных предприятий)».
Некоторые вопросы правового регулирования деятельности органов управления в дипломной работе были проиллюстрированы примерами из практики.
Дипломная работа состоит из четырех глав.
Первая глава посвящена обзору органов управления акционерного общества, в ней рассмотрены основные модели управления акционерным обществом.
Во второй главе рассматриваются основные вопросы, касающиеся высшего органа управления акционерного общества – общего собрания акционеров, а именно виды общих собраний акционеров, компетенция данного органа управления, изучается подготовка, порядок проведения и принятие решений общим собранием акционеров.
В третьей главе исследуется деятельность совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества, подробно изучаются лица, входящие в состав совета директоров (наблюдательный совет).
В четвертой главе рассматриваются исполнительные органы управления акционерного общества, изучается проблематика отношений, возникающих между исполнительным органом и акционерным обществом. Кроме того, в этой главе исследуются вопросы ответственности совета директоров, единоличного исполнительного органа, управляющей организации и управляющего...........



Библиографический список

Нормативные акты:
1. Федеральный Закон «Об акционерных обществах» от 26.12.95 с изменениями и дополнениями от 7.08.2001
2. Федеральный закон «Об особенностях правового положения АО работников (народных предприятий)» от 19.07.98
3. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96 с изменениями и дополнениями от 28.12.02.
4. Постановление ФКЦБ от 31.05.2002 № 17/ПС «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров».
5. Гражданский кодекс РФ
6. Гражданский процессуальный кодекс РФ.
7. Трудовой кодекс РФ
8. Уголовный кодекс РФ
Специальная литература:
1. Могилевский С.Д. Органы управления хозяйственными обществами: Правовой аспект: Монография. – М.: Дело, 2001.
2. Кухалашвили И.Ю. Изменения в Законе РФ «Об акционерных обществах» // Право и экономика. – 2001. – № 11. – С. 33-37.
3. Савиков А. Формирование повестки дня годового общего собрания акционеров // Хозяйство и право. – 2001. – № 12. – С. 98-103.
4. Глушецкий А. Общее собрание акционеров: созыв и проведение. Обобщение практики применения Федерального закона «Об акционерных обществах». – М., 1997.
5. Шиткина И. Соотношение интересов различных групп акционеров и менеджеров в управлении акционерным обществом // Хозяйство и право. – 1998. – № 12. – С. 80.
6. Управление и корпоративный контроль в акционерном обществе: Практическое пособие / Под ред. Е.П. Губина. – М.: Юристъ. – 1999.
7. Метелева Ю. Общее собрание акционеров: его роль и возможности влияния акционеров на принимаемые решения // Хозяйство и право. – 1998. – № 2. – С. 28-32.
8. Зернин Н., Микрюкова Г. Акционерные общества работников (народные предприятия) // Хозяйство и право. – 1999. - № 10. – С. 32-36.
9. Минин В.С., Жора О.В. Организация проведения общего собрания и оформление протокола в кредитных организациях в форме акционерного общества // Деньги и кредит. – 2000. – № 3. – С. 63-66.
10. Залесский В. Основания признания недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров // Право и экономика. – 2000. – № 9. – С. 71-72.
11. Кодекс корпоративного управления (проект). Совет директоров: избрание и обеспечение эффективной деятельности совета директоров // Журнал для акционеров, 2001, № 5.
12. Глушецкий А. Грядут осложнения // Экономика и жизнь, 2001, № 40.
13. Шиткина И. Правовое положение совета директоров в свете изменения Федерального Закона «Об акционерных обществах» // Хозяйство и право. – 2002. – № 1. – С. 73-85.
14. Залесский В. О действительности полномочий генерального директора и совета директоров ЗАО // Право и экономика. – 2000. – № 10. – С.90-91.
15. Метелева Ю.А. Правовое положение акционера в акционерном обществе. – М.: Статут. – 1999. – С.136.
16. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ / Под ред. Е.П. Губина. – М.: Зерцало, 1998. – С. 161.
17. Залесский В. Выдвижение кандидатов с совет директоров акционерного общества // Право и экономика. – 2001. – № 9. – С. 74-75.
18. Утка В. Правовое положение Наблюдательного совета акционерного общества // ЭЖ-Юрист, 2000, № 8, с. 3.
19. Кухалашвили И. Управление обществом как основное неимущественное право акционера // Право и экономика. – 2001. – № 8. – С. 32-35.
20. Марголин М. Новый закон об акционерных обществах // ЭЖ-Юрист, 2001, № 33.
21. Гражданское право: Учебник. Т.1 / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: БЕК, 1998.
22. Российское трудовое право: Учебник / Под ред. проф. А.Д. Зайкина. – М. – 1997.;
23. Трудовое право: Учебник / Под ред. О.В. Смирнова. – М. – 2001.
24. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. – М.: Статут. – 2000.
25. Степанов П. Правовая квалификация отношений, возникающих между единоличным исполнительным органом и акционерным обществом // Хозяйство и право. – 2002. – № 12. – С. 92-97.
26. Ломакин Д. Правовой статус органов управления акционерного общества // Право и экономика, 1996. № 7.
27. Сыродоева О.Н. Акционерное право США и России. М., 1996.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.