Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Философия Древнего Востока: Антропоморфизм, атман, ахимса, брахман, буддизм, Веды, джайнизм, карма, медитация, мокша, нирвана, сансара, синкретизм, Упанишады, чарвака.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 15.4.2013. Сдан: 2006. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Задание первое. Выписать из словаря (энциклопедии) и уяснить следующие понятия темы: Антропоморфизм, атман, ахимса, брахман, буддизм, Веды, джайнизм, карма, медитация, мокша, нирвана, сансара, синкретизм, Упанишады, чарвака.

Антропоморфизм - (от антропо... и греч. morpho - вид), уподобление человеку, наделение человеческими психическими свойствами предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ. Наивно-догматический А. представляет собой первоначальную форму мировоззрения и выражается в наделении неодушевлённых предметов способностью действовать, жить и умирать, испытывать переживания и т.д. (земля спит, небо хмурится и т.п.). Такой А. являлся господств. формой мировоззрения на ранних ступенях развития человеческого общества. Отголоски такого понимания мира представлены и в языке современных культурных народов, в искусстве, особенно в поэзии. Однако как способ мышления такой А. в настоящее время свойствен только психике ребёнка, у взрослых людей он является обычно признаком инфантилизма. Наивно-догматический А. перерастает в религиозный А. - перенесение облика и свойств человека на вымышленные предметы, присущее большинству религиозных представлений о богах и других сверхъестественных существах. Антропоморфными, в частности, являются обычно боги т. н. высших религий, хотя в теологии это обстоятельство отрицается.
Атман - (санскр. - душа, дух), термин индийской философии, в частности системы веданта, обозначающий мировой дух. А. - синоним брахмана.
Ахимса - единство всех форм жизни на земле (следовательно, единение человека, животных и всей окружающей природы). Важнейший принцип ахимсы - непричинение вреда тому, что окружает (людям, животным, живой природе), неубиение.
Брахман - (устаревшая брамин), категория индийской идеалистической философии, главным образом веданты, обозначающая безличный абсолют, лежащий в основе всех вещей.
Буддизм - одна из трёх мировых религий наряду с христианством и исламом. Б. возник в древней Индии в 6-5 вв. до н. э. и в ходе своего развития разделился на ряд религиозно-философских школ. Основателем Б. считается индийский принц Сиддхартха Гаутама, получивший впоследствии имя Будды, то есть пробужденного, просветлённого.
Веды - (санскр. веда, буквально - знание), древнейшие памятники индийской словесности, созданные в конце 2-го тыс. - 1-й половины 1-го тыс. до н. э. на древнеиндийском (ведийском) языке. В., или ведическую литературу, составляют несколько разрядов памятников, хронологически следующих один за другим: собственно В., или саяхиты, четыре сборника гимнов, песнопений и жертвенных формул (Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа), брахманы - теологические трактаты, объясняющие жреческий ритуал; араньяки и упанишады - философские сочинения в стихах и прозе, среди которых выделяются по своему значению и литературным достоинствам 12-14 ранних упанишад. Будучи священными текстами брахманизма, В. почитались адептами как божественное откровение - шрути (буквально - услышанное) и в своей религиозной функции передавались устно, по памяти. Содержание В. синкретично: ритуальные предписания они сочетают с изложением философских, нравственных и социальных учений, элементы магии соединяют с зачатками научных представлений, опираются на первобытный фольклор и мифологию и содержат элементы литературных жанров. В целом В. отражают стадию перехода индийских племён от первобытнообщинного строя к классовому обществу и являются очень ценным и зачастую единственным источником по социально-экономической и культурной истории древнейшей Индии. К В. примыкают (но не входят в категорию шрути) трактаты веданги (буквально - части В.) по фонетике, грамматике, этимологии, метрике, астрономии и ритуалу - вспомогательным дисциплинам, необходимым для правильного толкования ведических текстов..........


Литература:

1.Антология мировой философии: в 4-х т. - М., 1969. - Т.1. - Ч.1.
2.Конфуций. Я верю в древность / Сост., перевод и комментарии И.И. Семенко /. - М., 1995.
3.Бонгард-Левин Г.М., Герасимов А.В. Мудрецы и философы Древней Индии. - М., 1976.
4.Шохин В.К. Брахманистская философия. - М., 1994.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.