На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Полноценное кормление ремонтного молодняка КРС

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.4.2013. Сдан: 2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: 67.

Описание (план):


Введение

Создание прочной кормовой базы - это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины - 65-70%, свинины - 70-75%.
В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных - основной показатель этого комплекса.
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.
Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.
Основную часть органических веществ растений (96 - 98%) и тела животных (около 95%) составляют углерод, водород, кислот, и азот. Причем кислота больше содержится в растениях, а азот, углерод и водород - в теле животных.
Различия между растениями и организмами животных связаны с накоплением белка, жира, углеводов. Стенки растительных клеток состоят в основном из целлюлозы, а стенки клеток животного - из белка и липидов; растения откладывают энергию в форме углеводов, у животных из белка состоят мышцы, кожа, волосы, перья, шерсть, рога и когти; основу золы растений составляют калий и кремний, в организме животного в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор; растения сами синтезируют необходимые витамины, а животные их синтезируют в ограниченном количестве.
Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма - это усвоение только части питательных веществ корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Например пшеничные отруби и зерно ячменя имеют практически одинаковые количество питательных веществ (60-62%), но продуктивное действие отрубей примерно на 25% ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).


1. Нормы кормления ремонтного молодняка


Рациональная система выращивания молодняка с учетом биологических особенностей животных должна способствовать нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков их хозяйственного использования. Важно, чтобы у ремонтных телок с раннего возраста была развита способность к потреблению и хорошему использованию растительных объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых).
Молодые растущие животные способны давать высокие приросты при относительно более экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. Эта биологическая особенность молодняка проявляется при полноценном его кормлении........


Заключение.

Во всех ведущих племенных хозяйствах страны, где средний удой на корову за год составляет 5500-6000кг молока, ремонтным телкам обеспечивается высокий уровень кормления. При этом живая масса телок, например, черно-пестрой породы, к 18-месячному возрасту достигает 380-400кг и более. Конечно, при определении оптимального уровня прироста телок следует исходить из породных особенностей животных.
Потомство, полученное от первотелок, имевших высокие темпы роста в период выращивания, по своим продуктивным качествам не уступает потомству от взрослых матерей. В результате повышаются племенные ресурсы существующих пород молочного скота на 20-25%.
Молодняк молочного скота следует выращивать на объемистых кормах с умеренным расходом концентратов. При таком кормлении хорошо развивается пищеварительная система. Установлено, что первотелки, выращенные на рационах с удельным весом концентратов 28-30% и 17-18%, имеют одинаковую продуктивность - более 5000кг молока за первую лактацию.
Промышленные методы, применяемые на фермах и комплексах по производству молока, требуют выращивание животных с хорошо развитой сердечно-сосудистой и дыхательной системами и имеющих крепкий костяк. Поэтому наряду с кормлением в формировании животных желательного типа большое место отводится упражнению организма. Упражнение организма - непременное условие создание высокопродуктивных животных с крепкой конституцией - входит составной частью в систему выращивания ремонтных телок и нетелей. Один из основных методов - активный моцион телок и нетелей и массаж вымени. Ежедневные прогулки телок на расстояние 3-5 км способствует развитию организма, формированию интенсивного обмена веществ и увеличению продуктивности коров на 500-800кг за лактацию.


Список использованной литературы:


1. Всяких А.С., Свечин Ю.К. и другие. «Технология производства продуктов животноводства». Москва ВО « Агропромиздат», 1989 - 543 с.

2. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп. - М: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.

3. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - 2-е изд., перераб. и доп. - Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. - 608 с

4. Нусов Н.И., Игнатенко Г.Г., Скотоводство. Москва « Колос», 1994.

5. Топорова Л.В. и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных: Уч. пос. - М.: КолосС, 2004. - 296 с.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.