На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Эффективность отбора коров в молочном скотоводстве по продуктивности матерей ПЗ «Родина

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.4.2013. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 88.

Описание (план):



Содержание

Введение………………………………………………………………………………
1 Отбор животных……………………………………………………………………
1.1 Понятие об отборе. Формы и методы отбора……………………………….
1.2 Генетические параметры отбора. Наследуемость, повторяемость, регрессия, селекционный дифференциал, эффект селекции………………………
1.3 Признаки показатели отбора……………………………………………………
1.4 Факторы, влияющие на результативность отбора……………………………..
1.5 Отбор коров по продуктивности в молочном скотоводстве………………….
2. Эффективность отбора коров по продуктивности матерей в условиях племзавода «Родина»………………………………………………………………….
2.1 Материалы и методика исследований…………………………………………..
2.2 Распределение матерей коров стада на классы по удою и МДЖ в молоке за 1 лактацию……………………………………………………………………………….
2.3 Влияние удоя матерей по 1 лактации на показатели продуктивности их дочерей……………………………………………………………………………….
2.4 Влияние МДЖ матерей на показатели продуктивности их дочерей…………
2.5 Наследуемость удоя и МДЖ……………………………………………………
2.6 Экономическая эффективность отбора коров по продуктивности их матерей.
2.7 Рекомендации по отбору коров по продуктивности их матерей…………….
Выводы и предложения……………………………………………………………..
Список литературных источников………………………………………………….


Введение
Молочное скотоводство - главная отрасль общественного животноводства. Улучшение использования ее производственного потенциала, представляющего совокупность наличия производственных ресурсов, в значительной степени определить экономику хозяйств.
Основными факторами, воздействующими на результат интенсификации отрасли молочного скотоводства, является производственно-технологическая, экономическая, организационно-хозяйственные и социальные.
Среди отраслей продуктивного животноводства молочное скотоводство занимает первое место, и получило свое развитие в каждом хозяйстве, за исключением отдельных узкоспециализированных совхозов. На эту отрасль приходится 52,4% всех затрат труда, 57,7% основных фондов, 28% товарной продукции, 36,7% материально - денежных затрат и 30% прибыли от всех отраслей общественного животноводства.
Суть интенсивного направления развития молочного скотоводства - в концентрации капиталовложений и текущих материально-денежных средств в расчете на голову скота и снижение их в расчете на единицу продукции. Темпы увеличения производства продукции в этом случае опережают рост денежно-материальных затрат. Выражается это в научно обоснованной системе племенной работы, росте продуктивного потенциала животных, увеличении кормовых ресурсов и улучшение их качества, переход от механизации отдельных трудоемких работ к комплексной механизации всех технологических процессов, качественном совершенствовании техники и повышение ее экономических и эксплуатационных параметров.
В решение поставленных задач наряду с повышением продуктивности животных важное значение приобретают прогрессивные способы их содержания, применение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, переход от использования отдельных машин к системе взаимосвязанных поточных технологических линий.
При переводе животноводства на интенсивную технологию необходимо иметь ввиду, что технический процесс в данной отрасли должны сочетаться с учетом биологических особенностей животных.
В молочном скотоводстве оценка племенных качеств животных по количественным признакам, на которые в основном опирается селекция, является наиболее сложной, поскольку эти признаки в большинстве случаев ограниченным полом, обусловленные полигенной наследственностью, расщеплениями и пере комбинациями генов. Рассмотрена поэтапная оценка племенных качеств животных по происхождению, боковым родственникам и качеству потомства.
Поэтому при индустриальной технологии на молочном комплексе или ферме должна быть создана прочная кормовая база, организованы правильное выращивание молодняка и подготовка животных к интенсивной лактации. Тогда увеличение производства молока, снижение затрат труда и высокая рентабельность предприятия будут обеспечены.
Цель курсовой работы заключается в определении эффективности отбора коров в молочном скотоводстве по продуктивности матерей на последующую молочность.
Задачи работы:
1. Распределить матерей коров стада на классы по удою и МДЖ в молоке за 1 лактацию.
2. Определить влияние удоя матерей по 1 лактации на показатели продуктивности их дочерей.
3. Определить влияние МДЖ матерей на показатели продуктивности их дочерей.
4. Определить наследуемость удоя и МДЖ.
5. Определить экономическую эффективность отбора коров по продуктивности их матерей.


1. Отбор животных
1.1 Понятие об отборе. Формы и методы отбора.
Селекция как процесс управления эволюцией видов животных все в большей степени использует современные достижения генетики и биотехнологии.
Для создания новых пород и популяций, сочетающих в себе высокую продуктивность с устойчивостью к заболеваниям, жизнеспособность и плодовитостью, способных к длительной эксплуатации в условиях промышленной технологии, необходимо вести отбор и подбор животных не только по внешним фенотипическим признакам, но также по их генетическим маркерам..........


Выводы и предложения
1. Распределив классы матерей по удою, показатели продуктивности между группами возрастают 1-2 группа на 978 кг, 1-3 - 2022 кг; по МДЖ показатели так же увеличиваются 1-2 группа на 0,24 %, 1-3 - 0,53%.
На уровень удоя и другие селекционируемые признаки КРС большое влияние оказывают возраст животного, возраст первого отела, уровень и тип кормления, физиологическое состояние и др. В этих условиях выявляется определенный уровень изменчивости селекционируемых количественных признаков КРС. Эта изменчивость обусловливается различиями в генотипе животных и факторами внешней среды. В связи с этим степень изменчивости удоя и МДЖ неодинакова в разных группах. Коэффициент изменчивости удоя коров в разных группах колеблется от 15 до 30 %. Коэффициент изменчивости содержания жира - от 4,5 до 8,7 %.
2. Проанализировав таблицу 2 - молочность коров в разрезе лактаций можно сказать, что по 1 лактации удой возрастает между 1- 2 на 120 кг, между 1-3 - 169 кг, разница удою между 1-3 группой не достоверна; по 3 лактации удой уменьшается по отношению к первой группе между 1-2 на 198 кг, между 1-3 - 221 кг; по НЛУ 2 и 3 группа уменьшается по отношению к первой 1-2 - 188 кг, 1-3 - 180 кг.
3. Жирномолочность коров в разрезе лактаций в зависимости от удоя их матерей не изменяется и колеблется МДЖ по 1 лактации между 3,68 - 3,71 %, по 3 лактации - 3,72 - 3,73%, НЛУ - 3,71 3,74; МЖ по 1лактации 159 - 165 кг, по 3 - лактации 191 - 200 кг, НЛУ - 211 - 217 кг.
4. Проанализировав данные групп матерей по МДЖ, можно сказать, что удой дочерей по 1 лактации находится в пределах 4319 - 4495 кг, по 3 лактации 5111 - 5399 кг и по НЛУ 5549 - 5968 кг
5. Жирномолочность коров в разрезе лактаций в зависимости от жирномолочности их матерей увеличивается по МДЖ по 1 лактации 1-2 группы - 0,03 %, 1-3 группы - 0,12 %, по 3 лактации 1-2 группы - 0,01 %, 1-3 - 0,07 %, по НЛУ 1-2 группы - 0, 1-3 группы - 0,05; МЖ не меняется и колеблется по 1лактации между 158 - 169 кг, по 3 - лактации 189 - 200 кг, НЛУ - 206 - 221 кг.
6. Исходя из расчета в племенное ядро можно отобрать коров, превышающих продуктивность стада в среднем на 1000 кг, то дочери этих коров унаследуют не всю величину превосходства, а лишь ее часть, соответствующую наследуемости признака. При h2=0,25 вероятное унаследование повышенной молочности матерей составит 250 кг, а при h2=0,49 вероятность МДЖ = 490 кг.
7. Определив экономическую эффективность отбора коров по продуктивности их матерей по первой лактации можно сказать, что более экономически выгодно отбирать коров по удою матерей, так как прибыль значительно выше, чем по МДЖ.


Список литературных источников

1. Басовский Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота./ Н.З. Басовский. - М.: Агропромиздат, 1983. - 255 с.
2. Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. / А.П. Бегучев - М.: Колос, 1969. - 327 с.
3. Всяких А.С. Методы ускорения селекции молочного скота. / А.С. Всяких. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 192.
4. Дедов М.Д. Взаимосвязь отбора и подбора в молочном скотоводстве / М.Д. Дедов // Зоотехния. - 2006. - №5. С. 2-3.
5. Интенсификация молочного скотоводства в Северном районе. - Л.: 1990
6. Костомахин Н.М. Выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства /Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. - 2005. - №4. - С. 16-24.
7. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных/ В.Ф. Красота// Колос. - 2005. - 423 с.
8. Резервы увеличения молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1990.
9. Родионов Г.В. Отбор коров в условиях молочного комплекса / Г.В. Родионов // Зоотехния. - 1995. - №2. - С. 23-26.
10. Тимофеева С.С. Значение коров-рекордисток в селекции молочного скота / С.С. Тимофеева // Пути повышения реализации генетического потенциала крупного рогатого скота: Сб. научных трудов. - М.: МСХА, 1990. - С. 17-20





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.