Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Роль благотворительных фондов

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Социология. Добавлен: 15.04.2013. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:
Введение …………………………………………………………………….3
Глава I Особенности российских благотворительных фондов ………….8
1.1 Сущность и история возникновения благотворительных фондов…...8
1.2 Разнообразие благотворительных фондов……………………………27
1.3 Организационная структура благотворительных фондов……………30
Глава II Финансирование и основные виды деятельности благотворительных фондов в регионе……………………………………45
2.1 Состав и источники финансирования благотворительных фондов….45
2.2 Участие благотворительных фондов в поддержке граждан с ограниченными возможностями……………………………………..…….49
2.3 Участие благотворительных фондов в адресной социальной помощи населению……………………………………………………………..…….53
Заключение…………………………………………………………..………60
Список литературы…………………………………………………………..63


ВВЕДЕНИЕ
Тема деятельности благотворительных организаций долгое время, в силу исторических и социально-политических причин, оставалась вне сферы изучения российских ученых, находя отражение исключительно в специальной, литературе, в то время как в зарубежной социологии она издавна привлекала внимание ученых. С ориентацией нашей страны на демократические принципы развития и построение открытого гражданского общества интерес к проблемам функционирования и месту в современной социальной структуре значительно возрос. Но конкретных исследований в этом направлении выполнено очень мало, что представляет широкое поле деятельности для изучения.
Процесс трансформации российского общества сопровождается изменением роли государства, граждан и ростом гражданских инициатив. В период экономического кризиса и политических изменений обостряются старые и появляются новые социальные проблемы, такие как рост преступности и безработицы, бедность, детская беспризорность и пр. Государственная система социальной защиты оказывается неспособной решать комплекс существующих и возникающих проблем. Вне административно-государственных структур социальной защиты возникают новые гражданские инициативы, которые направлены на решение социально-защитных проблем. Эти гражданские инициативы и являются благотворительными организациями. Под благотворительной организацией в данном случае понимается некоммерческая негосударственная организация, которая осуществляет свою деятельность в целях социальной защиты нуждающихся групп населения. Сфера их работы охватывает весь спектр социальных услуг: социальная защита, экология, культура, образование, спорт, правовая защита, профилактика наркомании, благотворительность, милосердие.
Очевидно, что в современных российских условиях рассмотрение вопросов теории и практики работы благотворительных фондов приобрело особую актуальность, что обусловлено социально-экономическим кризисом, ростом социальной напряженности, числа социально незащищенных слоев населения. В данном дипломе мы обратимся к рассмотрению особенностей работы благотворительных фондов. Наша работа посвящена роли благотворительных фондов в оказании социальных услуг населению. В представленной работе мы попытаемся представить анализ, некоторые выводы и данные, которые могут помочь сориентироваться в логике возникновения, истории развития благотворительных объединений и установления связей между секторами общества, основной акцент сделав на благотворительные фонды и их деятельность по оказанию социальных услуг населению.
В первой главе работы мы ставим следующие основные вопросы, на которые предстоит ответить: когда возникали благотворительные фонды? Какие проблемы они решают? Кому они помогают? В каких организационно-правовых формах в настоящее время осуществляется деятельность? Что представляет собой деятельность фондов по оказанию социальных услуг? Кто оказывает фондам материальную поддержку? Сколько фондов в России в целом и в разных регионах, городах? Потребность в получении ответов на эти вопросы и в обсуждении проблем подобного рода, как нам представляется, все более настоятельно дает себя знать. Тем не менее, до самого последнего времени перечисленные выше сюжеты освещаются поразительно мало: до сих пор отсутствуют специальные исследования, посвященные деятельности благотворительных фондов. Те работы, которые пока имеются в нашем распоряжении, дают лишь фрагментарное представление о деятельности фондов, работа изучению только начинается и пока она совершенно не систематизирована и весьма разнонаправлена. Большая часть из написанного к настоящему времени - это публицистические и аналитические статьи, часть публикаций посвящена проблемам отдельных фондов или отдельным аспектам их деятельности, еще одна часть - методологическим вопросам анализа благотворительных организаций, особая часть "оценок" (не без остроты "оценок") принадлежит журналистам. В результате получилось так, что наиболее полный анализ на сегодняшний день выполнен не российскими, а зарубежными, в частности - американскими исследователями. Представляется необходимым осознать, что исследовательские усилия в этом направлении далее будут продолжены. В работе мы предпринимаем попытку проведения анализа современной ситуации, тенденциях развития и роли фондов в социально полезной деятельности, опираясь на данные, полученные преимущественно из самих организаций, а также из доступных литературных источников. Для осуществления такого анализа участия населения в благотворительных организациях и изучения деятельностного аспекта фондов мы поставили следующие вопросы: Какие культурно-исторические традиции участия в благотворительности дореволюционной России возрождаются в настоящее время? Как трансформировалось отношение к благотворительности в советское и постсоветское время? Каковы мотивы и практики работы благотворительных фондов, и какие существуют барьеры, препятствия? Каким образом происходит организация работы? Какие роли выполняют благотворительные фонды в решении социально значимых проблем? Совершенно очевидно, что при столь скудных ресурсах, каковыми располагает государство для реформирования социальной сферы, игнорирование потенциала третьего сектора свидетельствует о крайней расточительности. Мы бы хотели на конкретных примерах показать, что делают благотворительные фонды для решения социальных проблем.
Цель проведенного исследования заключается в проведении социологического анализа проблемы осуществления деятельности по оказанию социальных услуг населению, выявлении социологического контекста участия благотворительных фондов в данной сфере. Достижение обозначенной цели предполагает решение следующих исследовательских задач:
- определение сущности понятия благотворительности;
- рассмотрение особенностей социального контекста благотворительности в культурно-исторической перспективе;
- обзор российского и регионального социального контекста деятельности благотворительных фондов;
- анализ возможностей использования ресурсов благотворительных фондов для решения социально значимых проблем посредством реализации проектов по оказанию социальных услуг населению;
- проведение эмпирического социологического исследования с целью изучения современных практик работы благотворительных фондов.
Объектом исследования выступают сотрудники (в основном – руководители) благотворительных фондов, реализующих проекты по оказанию социальных услуг населению. В качестве предмета исследования выступают характеристики деятельности благотворительных фондов в контексте обозначенной проблемы.
Эмпирической базой являются результаты социологического исследования, осуществленного в г.Саратове в феврале-апреле 2003 года.
Центральная гипотеза исследования: Несмотря на принятие ряда законодательных актов, направленных на социальную защиту граждан, государственные организации не обеспечивают удовлетворительный уровень социального обслуживания населения. Следствием этого является повышение значимости роли некоммерческих организаций, в частности - благотворительных фондов в оказании социальных услуг населению. Методы: анализ литературных и документальных источников (нормативных актов, законов, методических разработок, документов конкретных фондов), интервью с руководителями благотворительных, неструктурированное закрытое включенное наблюдение в фондах.........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арато А. Концепция гражданского общества: восхождение, упадок и воссоздание – и направления для дальнейших исследований // Политические исследования, 1995, №3.
2. Бредли Дж. Общественные организации и развитие гражданского общества в дореволюционной России // Общественные науки и современность, 1994, №5.
3. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология. М.: Гардарика, 1998.
4. Гордин Я. Мятеж реформаторов. Л.: Лениздат, 1989.
5. Дорошева Н.М. Всё, что вы хотели знать о некоммерческом секторе, но боялись спросить. М.: ООО «Гендальф», 2002.
6. Зеликова Ю. Женщины в благотворительных организациях России (на примере С.-Петербурга) // Гендерное измерение социальной и политической активности в переходный период (сборник научных статей) / Центр независимых социальных исследований. СПб, 1996. С. 82-95.
7. Качалова Ю. Н. Социум: новая реальность, которая зависит от нас. М., 2000.
8. Либоракина М., Флямер М., Якимец В., Конышева Т. Социальное партнерство: заметки о формировании гражданского общества в России. М.: Школа культурной политики, 1996.
9. Модульная программа для менеджеров. Общее управление организацией: принципы и процессы. М.: ИНФРА-М, 1999.
10. Общее управление НКО. М.: Издательство МСоЭС, 2002.
11. Общественный совет и общественные объединения: опыт, проблемы, перспективы. Сборник статей и материалов. Саратов, 2000.
12. Перегудов С.П. Гражданское общество: «трехчленная» или «одночленная» модель? // Политические исследования, 1995, №3.
13. Пистольков О. Памяти княжны Марии Михайловны Дондуковой-Корсаковой // Трудовая помощь, 1910, N1.
14. Ременников В.Б. Разработка управленческого решения. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
15. Скопылатов И.А., Ефремов О.Ю., Управление персоналом. СПб., 2000.
16. Социальное партнерство. Российский опыт. Год 2000. СПб.: ЦРНО, Интерлэнт, 2001.
17. Справочная система CONSULT.
18. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия. М.: Дело, 2000.
19. Фролов С.Ф. Социология: сотрудничество и конфликты. М.: ЮристЪ, 1997.
20. Хакамада И. М. Общее дело. Просто о сложном. М., Ректор Коммьюникейшнз, 1995. С. 4-14, 44-64.
21. Юрьев С.С. Правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций в Российской Федерации. М.: БИНОМ, 1999.
22. Ядов В. А. Социальная идентификация в кризисном обществе // Социологический журнал, 1994, N1. С.35-53.
23. Almedingen, E.M. An Unbroken Unity: A Memoir of Grand Duches Serge Of Russia, 1864-1918. London: Bodley Head, 1964.
24. Anheier H. Civil Society as Associational Infrastructure: A Comparative Analysis. Mimeo, 1994.
25. Drucker P. The Age of Social Transformation. The Atlantic Monthly, 1994. November.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.