На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Финансовая аренда

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.04.2013. Страниц: 89. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:

Введение
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)
1.1. Правовые основы лизинга
1.1.1. Конвенция УНИДРУА «О международном финансовом лизинге».
1.1.2. Гражданский кодекс РФ.
1.1.3. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)»
1.2. Основные элементы договора финансовой аренды (лизинга)
1.2.1. Предмет договора лизинга
1.2.2. Субъекты договора лизинга
1.2.3. Срок лизинга
1.2.4. Лизинговые платежи
1.2.5. Услуги, предоставляемые по договору лизинга
Глава 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)
2.1. Права и обязанности лизингодателя
2.2. Права и обязанности лизингополучателя
2.3. Права и обязанности продавца (поставщика)
Глава 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРУ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)
3.1. Ответственность лизингодателя
3.2. Ответственность лизингополучателя
3.3. Ответственность продавца (поставщика)
Заключение
Литература

Введение

Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для народного хозяйства нашей страны методов обновления материально технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких нетрадиционных методов является лизинг. Место лизингового бизнеса в предпринимательстве определяется прежде всего самими объектами лизинга, представляющими собой важнейшие элементы активной части основных фондов - машины, оборудование, транспортные и другие средства.
До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном затрагивал розничные компании, которые часто арендовали свои помещения. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки аэроплана, компьютера, реактора или спутника компания может взять его в лизинг. Авиа- и железнодорожные компании берут в лизинг огромное количество оборудования, многие компании и мотели берут в лизинг свое имущество, а различные магазины - здания и склады. Даже предприятия коммунальных услуг обратились к лизингу, т. к. для них все труднее становится брать деньги в кредит.
Ускорение научно-технического прогресса, как объективная необходимость современного экономического развития, обусловило создание и все возрастающую эксплуатацию нового высокопроизводительного оборудования. Стоимость этой техники постоянно и значительно возрастает, что затрудняет ее обновление. Ускорились темпы морального старения, предполагающего необходимость периодической замены основных средств. Обострившаяся конкуренция заставляет многие фирмы промышленно развитых стран интенсивно использовать имеющиеся средства производства, прибегая к более совершенным средствам их приобретения, использования и обслуживания.
Существуют два способа приобретения оборудования – его покупка и лизинг.
В условиях жесткой конкуренции за внутренние и внешние рынки все более важным становится улучшение не только технических характеристик оборудования, но и финансовых условий, на основе которых оно предлагается потребителям. Лизинг позволяет удовлетворить и то и другое условие.
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка в СНГ, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования (значительный удельный вес морально устаревшего оборудования, низкая эффективность его использования, необеспеченность запасными частями и т. д.). Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
В России лизинг еще только приживается. До недавнего времени лизинг, в сравнительно небольших объемах, применялся лишь в международной торговле. Это молодое, но очень перспективное направление финансовой деятельности в нашей стране. На фоне постоянной нехватки средств, сильно устаревшего оборудования и спада производства, а так же постоянно растущей конкуренции, актуальность развития лизинга очень велика.
Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главными из которых являются: как утвердиться в необходимых для них условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за высоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.
Существует мировая практика кооперации как внутри стран, так и международная в использовании промышленного оборудования, машин, новых технологий, сооружений промышленного назначения через особую форму предпринимательской деятельности - лизинг.
В настоящее время на рынке лизинговых услуг работает большое количество лизинговых компаний, число которых постоянно растет. Эти компании способны привести в движение высвобождающиеся производственные мощности и значительно удовлетворить потребности промышленных и коммерческих предприятий в использовании оборудования (имущества). Причем при дефиците финансовых ресурсов, эти структуры способны помочь выжить многим предприятиям, обеспечив технологическое оснащения их производства, т.е. заложить основы выхода из кризиса и будущего экономического подъема.
Долголетний опыт использования лизингового механизма в предпринимательской деятельности многих стран мира позволяет сделать вывод о его эффективности. Исходя из этого и существующего положения в России в переходный период к рыночным отношениям, со всеми его проблемами и трудностями, необходимо отметить позитивность лизингового механизма. Поэтому целесообразно воспользоваться его возможностями и более активно внедрять в производственную деятельность.
В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования: ипотечное, под залог ценных бумаг (операция РЕПО), под залог партий товара, недвижимости. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10 % от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона – гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.
Актуальность выбора темы настоящей работы объясняется тем, что лизинг – один из самых молодых экономико-правовых институтов, а, следовательно, мало исследованный, кроме этого, финансовая аренда – перспективный метод хозяйствования, который имеет возрастающий коммерческий интерес со стороны хозяйствующих субъектов.
Целью настоящей работы является определить и комплексно охарактеризовать и проанализировать правовое регулирование динамики заключения, исполнения, изменения и прекращения договора лизинга (финансовой аренды) в современной российской предпринимательской практике, показать его основные элементы, правовые статусы субъектов лизинговых правоотношений и их ответственность за нарушение своих обязательств по договору лизинга.
Объектом настоящей работы является договор лизинга в современной российской предпринимательской практике как самостоятельный институт гражданско-правовых имущественных отношений.
Предметом настоящей работы являются взаимосвязанные и неотъемлемые элементы объекта настоящей работы.
В литературе по теме настоящей работы имеется немало научных трудов ученых-цивилистов. Среди них работы таких известных юристов как: М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.Б. Исаков, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, Е.А. Суханов, О.Н. Садиков, О.М. Козырь, А.Л. Маковский, С.А. Хохлов, Е.В. Кабатова, Ю.С. Харитонова, С.Ю. Медведков и многих других..........




ЛИТЕРАТУРА:

1. Нормативно-правовые акты

1.1. Конституция Российской Федерации.
1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации.
1.3. Федеральный закон РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
1.4. Федеральный закон РФ от 08.02.98г. № 16-ФЗ «О присоединении РФ к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге».
1.5. Конвенция о межгосударственном лизинге (Москва, 25.11.1998г.).
1.6. Конвенция УНИДРУА «О международном финансовом лизинге».
1.7. Постановление Правительства РФ от 27.04.99г. № 467 «О мерах по государственной поддержке лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования».
1.8. Постановление Правительства РФ от 26.02.99г. № 228 «О лизинге машиностроительной продукции в агропромышленном комплексе РФ с использованием средств федерального бюджета».
1.9. Постановление Правительства РФ от 03.09.98г. № 1020 «Об утверждении порядка предоставления государственных гарантий на осуществление лизинговых операций».
1.10. Постановление Правительства РФ от 21.07.97г. № 915 «О мероприятиях по развитию лизинга в РФ на 1997-2000 годы».
1.11. Порядок определения доминирующего положения лизинговых организаций на рынке лизинговых услуг, утвержден приказом МАП РФ от 06.05.00г. № 342.
1.12. Приказ МАП РФ от 21 июня 2000 г. N 467 «Об утверждении перечня видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, и состав активов финансовой организации, приобретаемых в порядке уступки прав требования, для расчета оборота финансовой услуги».
1.13. Приказ Минфина РФ от 17.02.97г. № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга».
1.14. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей, утверждены Минэкономики 16.04.96г.
1.15. Примерный договор о финансовом лизинге движимого имущества с полной амортизацией, утвержден Минэкономики 29.12.95г.
1.16. Приказ ЦБ РФ от 01.10.1997г. № 02-430 «О введении в действие новой редакции инструкции Банка России № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».
1.17. Положение о порядке проведения конкурса на право осуществления лизинговых операций по обеспечению агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией на основе финансовой аренды (лизинга) с использованием бюджетных средств

2. Научная литература

2.1. Аспекты лизинга: бухгалтерский, валютный и инвестиционный. М. Ист-Сервис. 2003.
2.2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М. 2003
2.3. Белов А. Лизинг во внешней торговле // Внешняя торговля. 2002. № 5.
2.4. Волкова Н. Международный финансовый лизинг. Экономика и жизнь. 2002. № 20.
2.5. Газман В.Д. Лизинг: теория, практика, комментарии. М., 2003.
2.6. Газман В.Д. Закон “О лизинге” достоинства и недостатки. Лизинг курьер. 2001. № 7.
2.7. Горемыкин В.А. Лизинг. - М, Инфа-М, 2003.
2.8. Гражданское право. Учебник. Часть 2. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М. 2003
2.9. Гражданское право. Учебник. Часть 2. Под ред. Е.А. Суханова. М.2003.
2.10. Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции. - М, ЮНИТИ, 2003.
2.11. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части первой). Под ред. О.Н. Садикова. М., ИНФРА-М-НОРМА.2003.
2.12. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части второй). Под ред. О.Н. Садикова. М., ИНФРА-М-НОРМА. 2003.
2.13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть вторая). Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., МЦФЭР, 2003.
2.14. Кабатова Е.В. Лизинг: понятие, правовое регулирование, международная унификация. М. Наука. 2003.
2.15. Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций. - М, ЮНИТИ, 2003.
2.16. “О развитии лизинга в инвестиционной деятельности”. - Финансовая аренда. Лизинг, - М, Приор, 2003.
2.17. Прилуцкий Л.Н. Финансовый лизинг. Правовые основы, экономика, практика. М. Ось. 2003.
2.18. Смирнов А.Л. Лизинговые операции. «Консалтбанкир». 2003.
2.19. Харитонова Ю.С. Монография. 2003.
2.20. Беппиев И.Ю. Экономическая природа лизинга. Дис. ... канд. экон. наук. Москва, 2002 184 с.
2.21. Яновенко Н.М. Лизинг как эффективный инвестиционный ресурс обновления производства. Дис. ... канд. экон. наук. Москва, 1999 153 с.
2.22. Шушаков О.А. Управление развитием лизинга в малом предпринимательстве региона. Дис. ... канд. экон. наук. Москва, 2003 180 с.
2.23. Колосов П.В. Лизинг как форма финансовой поддержки инвестиционных проектов : Дис. ... канд. экон. наук. Новосибирск, 2002 150 с.
2.24. Хойер В. Как делать бизнес в Европе. М., 2002. С. 112.
2.25. Чекмарева Е.Н. Лизинговый бизнес. М. Экономика. 2003.
2.26. Чиненков А.Е. “Финансовая аренда (лизинг) и ее правовое регулирование”, //Бухгалтерия и банки,- М, №3, 2003.
2.27. Чуйко С. “Стратегическое направление развития лизинга в России: реальность и перспективы”, // Финансовый бизнес, - М, № 7, 2004.

3. Материалы судебно-арбитражной практики

3.1. Письмо ВАС РФ от 03.12.98 № С5-7/УЗ-908 "О федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)».



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.