На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность и порядок осуществления мер обеспечения по делам об административных таможенных правонарушениях

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


В ходе производства по делам об административных правонарушениях в отношении граждан, привлекаемых к ответственности, могут применяться процессуальные меры административного принуждения (или их называют иногда мерами административно-процессуального обеспечения): привод, доставление, задержание, личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортом и освидетельствование на состояние опьянения, запрещение эксплуатации транспортного средства и др. Это вспомогательные средства, которые используются для пресечения правонарушений, установления личности виновного и фактических обстоятельств правонарушения, их юридического оформления в соответствующих документах. Они способствуют своевременному и правильному рассмотрению дела, реальному исполнению принятых постановлений.
^ Административное задержание как мера принудительного воздействия на правонарушителей имеет двойственный характер. Оно призвано обеспечить, с одной стороны, как пресечение правонарушения, так и возможность привлечения к ответственности (если задержание производится во время совершения правонарушения), а с другой - только привлечение нарушителя к ответственности (если проступок уже совершен).
В целях пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушения допускается административное задержание лица. Об административном задержании составляется протокол, в котором указывается: дата и место его составления; должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; время место, основания задержания.
Право на административное задержание принадлежит лишь определенному кругу органов (должностных лиц), уполномоченных на то законодательством Республики Беларусь, а именно:
1. органам внутренних дел (милиции) - при совершении мелкого хулиганства, злостного неповиновения законному распоряжению или требованию работника милиции, народного дружинника, а также военнослужащего, нарушения порядка организации проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, незаконных операций с иностранной валютой и платежными документами, незаконной продажи товаров или иных предметов, мелкой спекуляции, при распитии спиртных напитков в общественных местах или появлении в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, нарушении правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов и других нарушений законодательства об охране и использовании животного мира, в случаях, когда имеются основания полагать, что лицо занимается проституцией, а также в иных случаях, прямо предусмотренных законодательными актами;
2. пограничным войскам - при нарушении пограничного режима или режима в пунктах пропуска через государственную границу;
3. старшим должностным лицам военизированной охраны в месте расположения охраняемого объекта - при совершении правонарушений, связанных с посягательством на охраняемые объекты, другое государственное или общественное имущество;
4. должностными лицами военной автомобильной инспекции - при нарушении водителями или другими лицами, управляющими транспортными средствами Вооруженных Сил, правил дорожного движения;
5. должностными лицами таможенных органов - при совершении административных таможенных правонарушений.
Существуют общие и специальные виды задержания. Они различаются по основаниям, сроку и порядку осуществления.
^ Общее задержание осуществляется с целью пресечения правонарушения, установления личности, составления протокола не свыше 3 часов. Специальное задержание имеет более длительные сроки, применяется только при совершении конкретного правонарушения, указанного в законе (мелкое хулиганство - в течение суток, в общей сложности до 48 часов, нарушение правил погранрежима - до 3 суток, с сообщением прокурору в течение 24 часов, с санкции прокурора - до 10 суток).
В целях пресечения административных правонарушений в случаях, прямо предусмотренных законодательством, допускается также применение таких мер административного принуждения, как личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов. Например, досмотр ручной клади и багажа, личный досмотр пассажира при наличии достаточных данных подозревать его в намерении провести вещи, запрещенные к перевозке на всех видах транспорта.
^ Личному досмотру и административному задержанию могут быть подвергнуты и лица, совершившие незаконные операции с иностранной валютой и платежными документами.
Личный досмотр может производиться уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных органов и пограничных войск, а в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, также и других уполномоченных на то органов.
Личный досмотр производится уполномоченным на то лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола, за исключением случаев, когда невозможно обеспечить присутствие понятых (ст. 231 КоАП).
^ Досмотр вещей производится уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных органов, пограничных войск, органов лесоохраны, органов рыбоохраны, органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты, а в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, также и других уполномоченных на то органов.
Досмотр вещей, ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и других предметов осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствии собственника (владельца).
О личном досмотре и досмотре вещей........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Административное право Республики Беларусь.[Электронный ресурс].Режим доступа: carsdesk.ru/01/urref.php?id=50100 2. Административные таможенные правонарушения и производство по делам о таких правонарушениях. Правовая база Республики Беларусь. Кодекс. [Электронный ресурс]. Режим доступа: lawsby.narod.ru/kodeksy/tamk/038.html 3. Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Курс лекций. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
4. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, виды, основания и порядок применения. Справочник будущего и действующего адвоката. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
5. Реализация мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок.[Электронный ресурс]. Режим доступа:





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.