Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат современная школа

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 15.4.2013. Сдан: 2009. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Содержание


Введение

1. Компоненты педагогической системы и их характеристика

2. Цели, задачи и особенности социальной системы «школа» в современных условиях

3. Органы управления современной школы

4.Функции директора и завучей школы

5. Функции совета школы

Заключение

Список литературы

Введение

Школа, как всякая организация, существует не изолированно, а в определенной социальной среде. Она является сложной целостной системой, активно взаимодействующей с внешней средой.

Тем не менее, школа, как образовательное учреждение, входит в более широкие образовательные системы, являясь составной частью муниципального, регионального и федерального образовательных комплексов.

В связи с этим одной из важнейших для обеспечения эффективности работы школы является деятельность по управлению образовательными системами, в которые она включена. Ее жизнедеятельность в значительной степени обусловлена воздействиями, идущими из широкого окружения.

От руководителя современной школы во многом зависит не только четкое и слаженное функционирование ее звеньев внутри, но и то, как будет осуществляться взаимодействие школы с образовательными системами, частью которых она является.




1. Компоненты педагогической системы и их характеристика

Термин «система» всегда соотносится с чем-то целым, состоящим из отдельных частей, элементов, компоненты, входящей в систему, образуют состав. И действительно, когда мы рассматриваем, например, школу как целостную систему, то имеем в виду, что она состоит из частей (компонентов), которыми могут выступать коллективы учителей, учащихся, родителей. А можно эту систему рассматривать через процессы.
Так, в целостном педагогическом процессе можно выделить образовательный и воспитательный процессы, протекающие на уроке и во внеурочное время. Таким образом, первым признаком системы является наличие в ней элементов, минимальных единиц, имеющих предел делимости в рамках данной системы.
В сложном вопросе о компонентном составе педагогических систем среди исследователей нет единства взглядов. Это объясняется тем, что выбор компонентов, т.е. подсистем, может иметь различные основания, является в известной мере интуитивным творческим актом. С другой стороны, педагогическая система может исследоваться в статике и в динамике как педагогический процесс. Для представления о педагогической системе в статике достаточно выделения четырех взаимосвязанных компонентов: педагогов и воспитанников (субъектов) содержания образования и материальной базы (средств).
Взаимодействие компонентов педагогической системы порождает педагогический процесс. Другими словами, она создается и функционирует с целью обеспечения оптимального протекания педагогического процесса. Функция педагогической системы - осуществление целей, которые задаются ей обществом.
Каждый элемент системы выполняет свое функциональное назначение, если будет взаимодействовать с другими ее элементами. Например, учитель становится учителем не столько после окончания педагогического вуза, сколько в процессе взаимодействия с обучаемыми. Таким образом, любая система представляет собой не просто совокупность элементов, а совокупность связанных между собой, взаимодействующих элементов, расположенных в строго определенном порядке Способ их связи называется структурой.
В школе множество систем разного порядка. Например, процесс обучения является подсистемой целостного педагогического процесса, а урок - подсистемой процесса обучения.
В то же время сам урок - это сложная целостная система. В этом заключается сущность иерархии. В управлении воспитательно-образовательным процессом необходимо учитывать взаимосвязи всех подструктур, явлений и процессов. Опора на этот общий признак систем лежит в основе всей аналитической деятельности.
Руководителям и педагогам часто приходится встречаться с такими видами взаимосвязи, которые более всего влияют на объединение отдельных элементов в целостные системы.
К ним относятся все целевые связи, ибо цель подчиняет себе функционирование всех частей системы (функция - исполнение, осуществление, роль, которую выполняет социальный институт или целевое назначение, специфическая роль в действии и развитии каждого компонента). Цели работы школы на год, например, определяют планирование работы всего школьного коллектива .
Из области теории систем используются понятия «состав» и «структура». Например, на современном этапе развития школы ни у кого не вызывает сомнения, что учебное занятие есть целостная динамическая система, структурным элементом которой является воспитательно-образовательный момент, воплощающий в себе учебно-воспитательную задачу, подобранные под нее и взаимодействующие методы обучения, содержание учебного материала, формы организации познавательной деятельности учащихся.
Состав учебного занятия как системы - это набор или определенное количество, входящих в систему компонентов, необходимых и достаточных для достижения триединой цели воспитательно-образовательных моментов, а структура - способов организации связи между ними .
Уровень целостности системы зависит от ее целеустремленности, полноты набора компонентов, качества каждого компонента и плотности взаимосвязей как между компонентами, так и между каждым из них и целым.


Список литературы

1.Беспалько В.П. Общая педагогика. М., 2006.

2.Ильин В. С. Системно-структурный подход к организации обучения. - М., 1992. - С. 16.

3.Семенов В.Д. Взаимодействие школы и социальной среды: Опыт исследования/ В.Д. Семенов. — М., 2006.

4.Сластенин В.А. Общая педагогика. М., 2008.

5.Педагогика под ред. С.П.Баранова и В.А. Сластенина - М., 1986 г.

6.Подласый И.П.Педагогика М., 1999 г.

7.Ю.К. Бабанский.Оптимизация процесса обученияМ., 1977 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.