На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 53795


Наименование:


Диплом Последствия преступлений

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ПОСЛЕДСТВИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8
§1. Понятие «последствия преступления» 8
§2. Классификация последствий преступлений 20
§3. Значение субъективного отношения преступника к последствиям преступления 30

ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В УК РФ 40
§1. Определение имущественного вреда как последствия преступлений в УК РФ 40
§2. Определение физического вреда как последствия преступлений в УК РФ 57
§3. Определение морального вреда как последствия преступлений в УК РФ 62

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 85




ВВЕДЕНИЕ


Последствия являются одним из элементов состава преступления. В уголовном праве общепризнанным считается мнение об отнесении преступных последствий к главным показателям общественной опасности преступления .
В то же время общественная опасность - неотъемлемое свойство любого преступления, предусмотренного уголовным законодательством. Отсутствие этого признака свидетельствует об отсутствии состава преступления и исключает уголовную ответственность. При рассмотрении общественной опасности преступления имеется в виду тот вред, который преступление причиняет или может причинить интересам общества. Социальная сущность преступного деяния заключается в том, что оно может оказать и оказывает отрицательное воздействие на окружающие события, явления и в конечном счете на общественные отношения, являющиеся объектом преступления. Деяние может вызвать нарушение этих отношений, разрушить их. Именно в возможности причинения вреда охраняемым законом общественным отношениям и состоит основная опасность преступного деяния.
По диспозициям одних статей Особенной части Уголовного кодекса России (далее – УК, УК РФ) для наличия объективной стороны преступления достаточно совершения указанного в законе общественно опасного действия или бездействия; установление же общественно опасного последствия не является обязательным. Признаком состава, характеризующим объективную сторону таких преступлений, является лишь определенное действие или бездействие. По многим из преступлений с такой конструкцией составов зачастую также можно установить наступление вредных последствий, но они не являются признаками состава и не отражаются на квалификации преступлений, однако имеют существенное значение при назначении наказания.
Составы преступлений, объективная сторона которых в качестве обязательного признака включает и преступные последствия, в уголовном праве обычно называют материальными составами преступлений . Составы преступлений, по которым признаками объективной стороны преступления согласно диспозиции статьи Особенной части УК РФ признается лишь совершение общественно опасного действия или бездействия, а общественно опасные последствия находятся за рамками состава преступления, в уголовно-правовой литературе принято называть формальными составами. Кроме того, принято выделять составы с так называемой усеченной конструкцией - деяние при такой конструкции признается преступлением уже на стадии приготовления, т.е. при условии выполнения виновным хотя бы минимального объема действий.
В то же время общеизвестно, «...что всякое уголовно наказуемое деяние вызывает те или иные (отрицательные) изменения в объектах уголовно-правовой охраны, т.е. влечет наступление общественно опасных последствий. Конкретно это выражается в причинении вреда охраняемым законом интересам личности, общества или государства либо в создании непосредственной угрозы причинения вреда. Следовательно, преступные последствия - это тот вред (ущерб), который причиняется или может быть причинен объектам уголовно-правовой охраны в результате совершения лицом общественно опасного деяния (действия или бездействия)» .
Целью и задачей правоприменителя является уяснение цели и задачи каждого конкретного общественно опасного деяния. Например, «...последствия и причинная связь являются обязательными признаками не отдельных, а всех материальных составов преступления. То обстоятельство, что при конструировании формальных составов законодатель вынес последствия и причинную связь за рамки составов, не переводит их в разряд необязательных. Различия в конструкции составов преступлений не меняют правовой природы признаков» .
Преступные последствия могут иметь материальный характер либо быть нематериальными. Это свойство преступных последствий А.Н. Трайнин охарактеризовал следующим образом: «Последствиями должны быть признаны не только изменения, происходящие в сфере внешней физической природы, но и факты, относящиеся к сфере политической, психической, моральной...» . При посягательствах на жизнь и здоровье, хищениях имущества общественно вредные последствия носят материальный характер. Последствия подобного вида по своей природе связаны с изменением общественных отношений, включающих в себя предмет внешнего, физического мира или с устранением из определенной социальной сферы известного количества ценностей. Поэтому вред данного вида может быть конкретно измерен. Преступные последствия материального характера чаще всего возникают при посягательствах на объект путем воздействия на субъектов отношений или предметы преступления. К таким последствиям относятся: вред здоровью, лишение жизни, имущественный ущерб.
Значение последствия для уголовной ответственности проявляется ярко и в том, что сам характер причиненного вреда или действия, могущего причинить его, влияет на оценку степени общественной опасности преступления в целом. Именно поэтому тяжкие последствия согласно п. «б» ч. 1 ст. 63 УК РФ рассматриваются в качестве отягчающего обстоятельства в случае назначения наказания. Однако уменьшение вредоносных преступных действий путем добровольного возмещения имущественного ущерба и морального вреда, а также иное заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, в силу п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ признаются обстоятельствами, смягчающими ответственность в виде наказания.
При этом многие квалификационные ошибки связаны с пониманием последствий преступления, их классификацией и определением размеров ущерба . Согласно одной из доктринальных точек зрения для обеспечения единства характеристики деяния следует «использовать единый критерий оценки степени тяжести последствий: причинение вреда жизни и здоровью граждан и имущественный ущерб. Степень вреда должна быть определена в самом законе с максимальной четкостью» .
О значении последствий преступления говорят и нормы уголовно-процессуального законодательства. К обстоятельствам, подлежащим доказыванию (предмету доказывания ) ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК, УПК РФ) в обязательном порядке относит характер и размер вреда, причиненного преступлением.
Как отмечает Э.Э. Нагиева, «от правильного, всестороннего, объективного исследования вреда, причиненного преступлением, зависит правильное установление других признаков состава преступления, например, формы вины, квалифицирующих обстоятельств, размера подлежащего возмещению вреда» .
От характера и размера вреда, о котором идет речь в п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ, в ряде случаев зависит решение уголовно-правовых вопросов: о квалификации преступления (к примеру, есть тяжкие последствия - обязательный признак данного состава - или нет); об определении стадии реализации преступного умысла (имело место покушение или оконченное преступление); о наличии смягчающего наказание обстоятельства; о размере подлежащей взысканию с обвиняемого суммы; о возможности прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.
Доказыванию подлежит факт причинения преступлением трех видов вреда: морального, физического и имущественного. Размер последнего в отличие от двух первых видов вреда поддается денежному выражению. Как отмечает Б.Т. Безлепкин, точная сумма причиненных преступлением убытков является наиболее важным элементом обвинения по делам об имущественных преступлениях, когда от такого размера в прямой зависимости находится квалификация инкриминируемого .
Сказанное говорит об актуальности настоящего исследования.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи с установлением последствий совершения преступлений по уголовному законодательству РФ.
Предмет исследования – нормы права, регулирующие вышеназванные отношения, практика их применения, а также работы ученых и специалистов.
Цель настоящей работы – анализ технико-юридических и правовых особенностей определения последствий преступлений по уголовному законодательству России.
Исходя из этой цели сформулированы задачи:
- изучить сложившиеся подходы к определению понятия «последствия преступления»;
- рассмотреть существующие в науке классификации последствий преступлений;
- выявить значение субъективного отношения преступника к последствиям преступления;
- охарактеризовать особенности определения имущественного вреда как последствия преступлений;
- установить особенности определения физического вреда как последствия преступлений;
- исследовать проблемы определения морального вреда как последствия преступлений.
Методология исследования основана на следующих приемах научного познания: формально-юридическом, логическом, социологическом, сравнительно-правовом и др.
Структура работы определена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя в общей сложности шесть параграфов, заключения и списка использованных источников.





Подать заявку на покупку Диплом по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: