На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие, назначение и виды вторичного рынка ценных бумаг, его место в кругообороте ценных бумаг. Характеристика процесса отчуждения ценной бумаги, т.е. смены ее собственника. Организационная структура, субъекты и операционный механизм фондовой биржи.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра денег, кредита и ценных бумаг
Контрольная работа
по дисциплине«Рынок ценных бумаг»
Вариант №13
Тема: Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
Калуга
Содержание
Введение
1. Назначение и особенности вторичного рынка ценных бумаг
2. Организационная структура фондовой биржи, субъекты фондовой биржи
3. Операционный механизм фондовой биржи
Заключение
Список используемой литературы
Введение
В условиях современного капитализма вложение денег в ценные бумаги остается актуальным. Положение на фондовой бирже, как правило, приковывает внимание различных слоев населения, частного сектора и правительства.
Биржа занимает видное место в структуре капиталистической экономики, особенно в сфере обращения, и служит важным источником поступления денежных средств в промышленность и другие отрасли хозяйства. Она отражает также конъюнктурное положение в экономике, частном секторе, психологический настрой населения.
Биржа представляет собой рынок, на котором продают свои ценные бумаги (главным образом акции), с одной стороны, корпорации, кредитно - финансовые учреждения, нуждающиеся в дополнительных денежных средствах, а с другой - физические лица, различные организации, стремящиеся выгодно вложить свои сбережения. Корпорации, как правило, продают вкладчикам (покупателям) часть доли или всю свою долю собственности. Особенность биржи состоит в том, что через нее осуществляются продажа и покупка акций прежних выпусков, т.е. переход уже существующих акций от одного владельца к другому. Подобного рода операции не приводят к образованию нового капитала, но создают так называемые ликвидные средства, позволяющие увеличить количество наличных денег. Без гарантии ликвидности вкладчики не стали бы покупать новые выпуски акций.
Покупка акций вкладчиком представляет собой приобретение не только доли собственности в каком-то предприятии, но также отвесности и определенного финансового риска предпринимателя. Покупатель акции будет вознагражден и получит дополнительный доход, если корпорация или компания получит прибыль. В противном случае акционер остается без дивиденда Он может и потерять свой вклад при банкротстве компании.
Акции привлекают вкладчиков тем, что их ценность может вырасти значительно быстрее вкладов в банках или государственных ценных бумаг. В условиях экономического бума и инфляционных процессов цена акции растет значительно быстрее. В то же время прибыль от такого роста носит чисто теоретический характер и может быть реально реализована только при продаже акций. Привлекательность этой формы вложения объясняется также определенными налоговыми льготами.
Все это свидетельствует о том, что биржа выполняет важную роль по аккумуляции и мобилизации денежного капитала, несмотря на то, что она представляет собой вторичный рынок, выполняющий функцию перераспределения.
Значение фондовой биржи велико также в связи с интернационализацией производства и капитала, что проявляется в деятельности крупных кредитно-финансовых институтов.
Через кредитно-финансовый и валютный механизм биржа в значительной степени связана с промышленным циклом, обусловливающим определенные колебания на бирже через изменение валютных курсов и процентных ставок, приводя к изменениям в торговых и платежных балансах, а также на рынке ссудных капиталов. Особое воздействие на биржу оказывает расстройство государственных финансов, которое выражается в огромных дефицитах бюджетов и росте государственного долга.
Процесс купли-продажи ценных бумаг в настоящее время полностью автоматизирован и компьютеризирован, что в значительной степени снижает издержки и повышает производительность сделок. С помощью ЭВМ разрабатываются специальные программы по наиболее выгодному размещению денег.
Государственная поддержка способствует усилению роли биржи, поскольку система законодательного регулирования не допускает грандиозных спекуляций и мошенничества. Бирже обеспечена кредитная поддержка государства и через систему кредитно-финансовых институтов.
Таким образом, с усилением роли банковских монополий экономическая роль биржи возрастает; здесь банки и другие кредитно-финансовые учреждения совершают операции с ценными бумагами мобилизуя денежные средства предприятий, компаний и населения.
1. Назначение и особенности вторичного рынка ценных бумаг
Вторичный рынок ценных бумаг обычно определяется как совокупность отношений по поводу отчуждения ценных бумаг между участниками рынка, возникающих после процесса их выпуска (размещения).
В юридическом смысле вторичный рынок представляет собой бесконечную череду переходов прав собственности на ранее размещенные (эмитированные) ценные бумаги, или их отчуждения.
Основу отношений на вторичном рынке составляют отношения между владельцами ценных бумаг (инвесторами). Однако на вторичном рынке могут иметь место и отношения между инвесторами и эмитентами. Такие отношения составляют суть отношений первичного рынка, на котором ценная бумага выпускается в обращение. На вторичном рынке отношения между эмитентом и инвестором представляют собой отношения по поводу прекращения существования ценной бумаги, поскольку исходное эмиссионное отношение перестает существовать. На практике такого рода отношения возникают в двух случаях:
1) при окончательном изъятии ценной бумаги из обращения. В этом случае имеет место процесс погашения ценной бумаги ее эмитентом. Такое возможно, например, когда истек срок существования облигации; когда по условиям эмиссии эмитент обязан выкупить ее досрочно по требованию инвестора; когда эмитент обязан выкупить часть своих акций на рынке при уменьшении уставного капитала акционерного общества;
2) при временном изъятии ценной бумаги из обращения. Временный выкуп эмитентом акций у акционеров возникает в случаях, предусмотренных законом. Но акции сразу не погашаются. В течение года эмитент может снова продать эти ранее выкупленные акции, а если это ему не удается, он обязан их погасить (т.е. изъять из обращения окончательно) и на величину номинальной их стоимости уменьшить свой уставный капитал.
Из этого следует, что вторичный рынок ценных бумаг есть не только рынок их обращения, но и рынок их изъятия в форме временного изъятия из обращения или полного погашения. Процесс погашения ценных бумаг постоянно присутствует на вторичном рынке в тех случаях, когда ценная бумага прекращает свой жизненный цикл. Однако основу данного рынка составляет, естественно, сам процесс их обращения.
Следовательно, более правильно, когда проводится различие между обращением ценной бумаги и ее вторичным рынком:
* обращение ценных бумаг - это единство процессов отчуждения и присвоения ценных бумаг между инвесторами;
* выбытие ценных бумаг из обращения - это прекращение (окончательное или временное) ссудных (долговых) отношений между эмитентами и инвесторами. Выбытие отличается от обращения тем, что при обращении ценная бумага отчуждается от одного владельца и переходит в собственность другого владельца, а при выбытии ценная бумага отчуждается от ее владельца, но не переходит в собственность ее эмитента, а перестает существовать в качестве ценной бумаги (временно до ее новой продажи инвестору изъятие или окончательно в случае ее погашения - гашение);
* вторичный рынок - это совокупность отношений по поводу обращения ценных бумаг их выбытия из обращения. Вторичный рынок охватывает сразу две стадии кругооборота ценной бумаги: стадию обращения и стадию выбытия как единство гашения и изъятия ценной бумаги. Неразрывность указанных стадий аналогична неразрывности первичного и вторичного рынков, поскольку на этих рынках чаще всего имеет место обмен ценной бумаги на деньги, и потому эти рынки предстают как единый рынок ценной бумаги.
Кругооборот ценных бумаг и место на нем вторичного рынка в целом, а также стадий обращения и гашения представлены на рис.1.
Рис.1 Кругооборот ценных бумаг
Вторичные и первичные рынки ценных бумаг неразрывно взаимосвязаны потому, что представляют собой единое целое - рынок ценных бумаг. Любая ценная бумага, прежде чем стать предметом купли-продажи между инвесторами, должна быть выпущена ее эмитентом, т.е. пройти процедуры первичного рынка. Но это не означает, что вторичный рынок обособлен от первичного и не оказывает на него никакого влияния. Эти рынки находятся в непрерывном процессе взаимодействия, взаимовлияния и взаимопроникновения, т. е. в ряде случаев внешние различия между ними настолько стираются, что без глубокого анализа невозможно сказать, какое рыночное отношение или какой рынок имеет место в соответствующей рыночной операции.
Взаимосвязь вторичного и первичного рынков может быть прослежена по следующим основным направлениям:
* размеры и структура вторичного рынка зависят от размеров и структуры первичного рынка. Первичный рынок обеспечивает вторичный рынок все новыми ценными бумагами в объемах их эмиссий. Вторичный рынок возрастает не только за счет первичного рынка, но и путем самовозрастания за счет роста рыночных цен на акции;
* высокий уровень цен на вторичном рынке позволяет осуществлять новые эмиссии по ценам, превосходящим номинальную стоимость выпуска ценных бумаг;
* размещение новых выпусков конкретных ценных бумаг эмитентами происходит тем успешнее, чем больше развит их вторичный рынок, т. е., чем активнее происходит торговля соответствующими ценными бумагами или ценными бумагами соответствующего эмитента;
* текущая конъюнктура рынка ценных бумаг оказывает сильнейшее влияние на размеры и условия размещения первичных и дополнительных выпусков любых видов ценных бумаг и любых их эмитентов;
* на вторичном рынке складывается не только цена обращающихся на нем конкретных ценных бумаг, но и рыночная цена акционерных обществ (и в какой-то мере других коммерческих организаций), как цена, существенно превышающая сумму цен выпущенных им акций.
Каждая ценная бумага или группы однородных ценных бумаг имеют свой собственный вторичный рынок. Наиболее развитыми в мире видами вторичного рынка являются:
* фондовый рынок;
* рынок государственных бумаг;
* вексельный рынок;
* рынок ипотечных бумаг.
Фондовый рынок - это рынок акций (преимущественно), облигаций и вторичных от них ценных бумаг. Он является самым развитым вторичным рынком ценных бумаг, имеет относительно обособленные рыночную инфраструктуру и законодательство.
Рынок государственных ценных бумаг всегда обособлен от рынка корпоративных ценных бумаг и по своей «площадке», и по участникам, и по законодательству. На данном рынке всегда руководит непосредственно государство, а не, например, фондовая биржа или другие профессиональные участники рынка.
Вексельный рынок в части их обращения есть рынок купли-продажи векселей, как правило, коммерческими банками (кредитными учреждениями), а потому он является банковским рынком векселей. Вексельное законодательство носит международный характер в отличие от законодательства по остальным видам ценных бумаг, поэтому данный рынок существует обособленно от рынков других ценных бумаг.
Рынок ипотечных ценных бумаг в нашей стране пока практически отсутствует, но, как и вексельный рынок, обычно он в значительной степени функционирует по своим специфическим законодательным нормам и не является биржевым рынком.
Отчуждение ценной бумаги есть процесс смены ее собственника (владельца). Данный процесс осуществляется в разнообразных юридических формах, основными из которых являются:
* купля-продажа;
* мена (обмен, конвертация);
* дарение;
* наследование;
* конфискация и др.
Купля-продажа ценной бумаги - это основной способ ее перехода от одного владельца к другому, так как в этом случае имеет место настоящее рыночное отношение между продавцом и покупателем - отношение равенства, или обмен эквивалентов. Мена есть тоже форма рыночного обмена, но поскольку в ней отсутствует обмен на деньги, постольку сфера ее распространения достаточно узкая (товарно-денежное отношение является результатом развития простого менового отношения товара на товар).
Следовательно, основу обращения ценных бумаг на вторичном рынке составляют сделки по их купле-продаже на биржевом или внебиржевом рынке. Биржевой рынок ценных бумаг охватывает фондовые биржи, а также биржи, на которых ведется торговля фьючерсными контрактами. Внебиржевой рынок - это рынок, организованный на основе компьютерных сетей торговли ценными бумагами.
Отчуждение ценных бумаг на рынке обычно имеет форму двусторонних сделок или осуществляется путем заключения договоров между участниками рынка. Договор в данном случае есть взаимное соглашение сторон, связанное с возникновением, прекращением или изменением имущественных прав относительно самой ценной бумаги, а не относительно имущественных прав, носителем которых становится ценная бумага. Предметом такого договора является ценная бумага как таковая, а не ее имущественные права.
В зависимости от срока исполнения договоры с ценными бумагами могут быть:
* кассовыми - договоры с немедленным исполнением (обычно в срок до двух дней);
* срочными - договоры с исполнением через определенный срок в будущем;
* комбинированными - пролонгационные договоры, представляющие собой сочетание двух противоположных договоров - кассового и срочного, но на один и тот же рыночный актив (ценную бумагу).
Кассовые договоры (кассовые сделки) в свою очередь подра и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.