На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 53811


Наименование:


Диплом Правовые последствия брака

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание



ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРАКА КАК СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОГО ИНСТИТУТА 6
1.1. ИСТОРИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ 6
1.2. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ БРАКА 12
ГЛАВА 2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА 23
2.1. УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА 23
2.2. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА 31
ГЛАВА 3. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА 39
3.1. ПРИЗНАНИЕ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ 39
3.2. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА ВСЛЕДСТВИЕ СМЕРТИ СУПРУГА ИЛИ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЕГО УМЕРШИМ. 46
3.3. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА И ЕГО ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66

Введение


Актуальность темы дипломного исследования не вызывает сомнений. Брак - центральный институт семейного права. Вместе с тем легальное определение брака до сих пор отсутствует в семейном законодательстве. Не выработала его и судебная практика. Что такое брак? Какова его правовая природа? Каков оптимальный порядок заключения и прекращения брака? По этим вопросам в правовой науке высказаны различные точки зрения, споры и дискуссии не утихают и сегодня. Постепенно такие качественные атрибуты брака, как экзогамия, пожизненность, гетерогамия становятся все более относительными и поочередно ставятся под сомнение, нередко отвергаясь обществом в процессе модернизации общественных отношений.
Кроме того, семья являет собой не просто союз, основанный на любви и доверии, но и зачастую имеет стойкую имущественную (материальную) подоплеку. Большое количество разводов и споров по разделу имущества приводит к тому, что личные неимущественные и материальные элементы в семейных правоотношениях устойчиво переплетаются, дополняют друг друга, что вызывает активный интерес в научном мире.
Всё новые вопросы перед законодателем и правоприменителями ставят беспристрастные статистические данные (демографические показатели депопуляции населения, угрожающее соотношение количества заключаемых и расторгаемых браков, рост числа неполных семей), а также такие явления, как женская эмансипация, сексуальная раскрепощенность населения, растущая терпимость к добрачным связям и нетрадиционным формам брака и т.д. Все это непосредственно влияет на увеличение числа разводов, появление неполных семей и семей, в которых дети воспитываются не родителями, широкому распрост¬ранению абортов и внебрачных рождений и других неблагоприят¬ных демографических явлений.
Современное общество заинтересовано в прочных и стабильных брачных союзах, ибо они способствуют умиротворению и положительным стремлениям в иных сферах жизни. Поэтому наиболее актуаль¬ным представляется в рамках законодательства, доктрины и практики применения исследование понятия и правовой природы брака, порядка и условий его заключения, оснований прекращения и признания его недействи¬тельным. Именно эти вопросы в определенной степени воздействуют на прочность, длительность и характер самого брака, на стабильность создающейся семьи.
В юридической науке немало сделано для изучения отдельных институтов семейного права, внесено много предложений, направленных на усовершенствование процедуры совершения семейно-правовых актов, уточнение их правовых последствий, детальную разработку проблем прав и обязанностей супругов, родителей и детей, а также других членов семьи. Вместе с этим по мере накапливания научных работ, имеющих практическое значение для деятельности законодательных и судебных органов, все больше возрастает потребность в теоретическом осмысле¬нии институтов семейного права и разработке общенаучных понятий.
Институт брака требует принятия серьезных неотложных мер по его оздоровлению, укреплению и развитию. Опыт мирового со¬общества показывает, что проблемы семьи могут более или менее эффективно решаться с помощью хорошо продуманной и последо¬вательно проводимой государственной демографической политики. Нового теоретического осмысления требуют проблема нормативного закрепления понятия брака, институт медицинского обследования лиц, вступающих в брак, перечень условий и препятствий к заключению брака, а также процессуальные аспекты его заключения.
К исследованию института брака обращались такие ведущие дореволюционные ученые, как К.Д. Кавелин, Д.И. Мейер, Г.Ф. Шершеневич. Среди советских и российских авторов следует назвать такие имена, как М.М. Агарков, Н.А. Алексеев, М.В. Антокольская, А.М. Белякова, Ю.Ф. Беспалов, Е.В. Васьковский, Е.М. Ворожейкин, В.П. Грибанов, А.Г. Гойхбарг, В.И. Данилин, Н.М. Ершова, А.И. Загоровский, В.В. Залесский, О.С. Иоффе, Ю.А. Королев, О.Ю. Косова, М.В. Кротова, И.А. Кузнецова, Л.Б. Максимович, Г.К. Матвеев, Л.Ю. Михеева, А.М. Нечаева, И.Б. Новицкий, М.Т. Оридорога, Н.В. Орлова, А.И. Пергамент, И.А. Покровский, Л.М. Пчелинцева, А.М. Рабец, Н.В. Рабинович, В.А. Рясенцев, О.А. Рузакова, Г.М. Свердлов, Н.Н. Тарусина, Л.А. Тищенко, О.А. Хазова, Е.А. Чефранова, Л.В. Чуйко, В.П. Шахматов и др.
Необходимо подчеркнуть, что в последние годы научный интерес к проблемам семьи и брака заметно усилился, появилось большое количество научных публикаций на эту тему. Правовому институту брака посвящены, в частности, кандидатские диссертации С.В. Сивохиной «Понятие брака и условие его действительности в современном праве России и Франции» (Самара, 2006); Н.А. Матвеевой «Институт брака в семейном праве России, Украины и Беларуси» (М., 2005); Ю.М. Фетюхина «Институт брака по новому семейному законодательству Российской Федерации» (Волгоград, 2000).
Объектом исследования выступает брак как самостоятельный правовой институт семейного права и связанные с ним правоотношения. Предмет исследования – нормы гражданского и семейного законодательства по рассматриваемой проблематике, специальная литература, судебная практика.
Целью исследования является уточнить понятие и правовую природу брака, а также проанализировать проблемы заключения и расторжения брака. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть историю развития законодательства о браке;
- проанализировать понятие и сущность брака;
- исследовать условия и порядок заключения брака;
- изучить актуальные вопросы прекращения брака и признания его недействительным;
- проанализировать порядок расторжения брака и его юридические последствия.
В качестве методов исследования использовались исторический, формально-юридический и системный методы научного познания. По своей структуре дипломная работа состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы.



Подать заявку на покупку Диплом по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: