На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 53818


Наименование:


Диплом Уголовная ответственность за захват заложника

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1.Историко-правовые аспекты регулирования ответственности за захват заложника 8
1.1.Исторические корни преступления в виде захвата заложника 8
1.2. Генезис развития норм об ответственности за преступления в виде захвата заложника 15
Глава 2.Уголовно-правовая характеристика захвата заложника 21
2.1. Объективные признаки преступления 21
2.2. Субъективные признаки преступления 22
2.3. Квалифицированные виды захвата заложника 28
Глава 3.Проблемы и перспективы развития уголовной ответственности за преступления, связанные с захватом заложников 51
3.1.Проблемы отграничения захвата заложников от смежных составов 51
3.2.Проблемы предупреждения захватов заложников в учреждениях пенитенциарной системы……………………………………………………………..56
3.3. Проблемы и перспективы совершенствования законодательства и работы, связанного с захватом заложника 66
Заключение 72
Список использованных источников и литературы 76

Введение

Значимость темы исследования определяется самим фактом ее выбора, так как проблема захвата заложников была актуальной во все исторические периоды развития общества и государства. В науке уголовного права до настоящего времени вопросы уголовной ответственности за захват заложников, несмотря на некоторую их разработку в научной литературе, до конца не исследованы.
Вместе с тем открытыми и дискуссионными остаются некоторые вопросы, связанные с квалификацией данного состава преступления; требует дальнейшего решения проблема разграничения преступления захват заложников с похищением человека, незаконным лишением свободы, терроризмом и другими смежными составами.
. Данное преступное деяние учиняется в политических целях, например, для давления на правительство, при совершении других преступлений, таких как захват воздушного или морского судна, получение денежного выкупа и в иных целях .
В России до 1990-х гг. захват заложников совершался в основном при угонах самолетов и в исправительно-трудовых учреждениях. В первом случае цель преступников состояла в том, чтобы скрыться за границей; во втором - совершить побег, добиться незаконного освобождения, перевода в другое учреждение, выразить протест против наказания или условий содержания.
С развитием межнациональных конфликтов в отдельных регионах России в качестве заложников стали захватываться представители конфликтующих сторон и личный состав органов внутренних дел и внутренних войск, дислоцируемых в этих регионах.
В последнее время в судебной практике все чаще отмечаются «нетрадиционные» способы получения гражданами положенных им материальных средств. Причем эти действия нередко сопровождаются применением физического или психического насилия. Начало проявлению таких действий положили шахтеры Сибири. Отчаявшись получить заработную плату, они стали захватывать руководителей шахт и в качестве условия их освобождения требовать немедленной выплаты причитающихся им денежных средств.
Захват заложников - одна из серьезнейших проблем всего мирового сообщества. Подтверждением этого может служить даже краткая хроника наиболее известных событий такого характера, происшедших в разных регионах мира. Так, 5 сентября 1972 г. группа палестинских террористов из организации «Черный сентябрь» ворвалась на территорию Олимпийской деревни в Мюнхене и взяла в заложники израильскую команду. Террористы требовали освободить 200 палестинцев из израильских тюрем. Власти предложили палестинцам вылететь в Марокко или Египет, устроив при этом засаду на аэродроме. Однако в ходе неудачно спланированной спецоперации погибли все спортсмены и несколько террористов.
В сентябре-октябре 1976 г. в Бомбее боевиками «Красной Армии» Японии на борту самолета было захвачено 159 заложников, которых впоследствии обменяли на шесть арестованных в Японии террористов и 6 млн долларов. Террористы скрылись в Алжире .
Одиннадцатого июня 1984 г. террористы из «Бригады Мусы ас-Садра» (Ливан) взяли на себя ответственность за захват в Бейруте самолета «Боинг-727», принадлежавшего иорданской авиакомпании Кипре, в Палермо (Италии) и возвратился в Бейрут, где 12 июня был взорван (без пассажиров) на взлетной полосе. Во время взрыва руководитель погиб, оставшиеся пять террористов с восьмью заложниками - гражданами Иордании - скрылись в неизвестном направлении. Группа требовала вывода из Ливана всех палестинских боевиков .
В 1996 г. в Лиме (Перу) террористы из организации «Тупаку Амару» захватили здание японского посольства с более чем 500 заложниками. Переговоры шли четыре месяца, в ходе которых они требовали освободить из мест лишения свободы своих сообщников. Перуанскому спецназу удалось незаметно проникнуть на территорию посольства и уничтожить всех террористов .
Ужасы захвата людей по так называемым идейным мотивам: политическим, национальным, религиозным и другим - в нашей стране сравнительно долго наблюдали как бы со стороны, считая это явление чуждым российскому обществу. Однако жизнь внесла свои коррективы. По масштабам и вызываемому общественному резонансу в России лидирует терроризм, действующий под флагом национализма. В качестве примера можно назвать события в Буденновске в июне 1995 г., на который чеченские боевики совершили нападение. В заложниках оказались 1 820 мирных жителей. В ходе переговоров террористы выдвигали требование прекратить войну в Чечне. За 6 суток бесчинств бандиты убили 129 человек; 415 человек получили ранения и увечья. Из числа раненых еще 16 впоследствии от полученных ран скончались. В результате обстрелов в городе были полностью или частично уничтожены 54 муниципальных здания, 110 частных домов. Аналогичный характер имели и события в Дагестане, где в январе 1996 г. чеченские террористы, совершив нападение на вертолетную базу, отступили в дагестанский город Кизляр и заняли здание больницы. При этом ими были захвачены в заложники жители близлежащих домов (всего около 2 000 человек), среди которых было много женщин и детей. В ходе операции по вытеснению боевиков погибли 24 мирных жителя и 9 военнослужащих.
Шестнадцатого января того же года чеченские террористы во главе с турецким экстремистом Мухаммедом Токчаном захватили в турецком порту Трабзон российское судно «Аврасия», на борту которого находились 226 человек. Террористы требовали освобождения 200 задержанных в Дагестане боевиков, угрожая в противном случае взорвать пароход. Через три дня боевики сдались турецким властям.
Пятнадцатого мая 2001 г. чеченские террористы М. Резаев, С. и И. Арсаевы захватили в воздухе российский пассажирский самолет со 162 пассажирами и 12 членами экипажа на борту. Лайнер совершил посадку в Медине (Саудовская Аравия), где его штурмовал местный спецназ. В ходе операции погибли три человека: террорист, гражданин Турции и российская стюардесса.
Беспрецедентным по своей наглости стал захват сотен заложников чеченскими террористами в Доме культуры ГПЗ почти в самом центре г. Москвы в октябре 2002 г. Террористы выдвинули требование вывести федеральные войска из Чечни. В случае отказа они обещали взорвать себя вместе с заложниками. И это были не беспочвенные угрозы. После проведенной спецоперации по освобождению заложников весь мир смог убедиться в этом.
Конечно, данные ситуации требуют вмешательства правоохранительных органов. Однако, давая юридическую оценку содеянному, они оказываются в сложном положении, поскольку их решение будет иметь не только правовое, но в определенной мере и политическое звучание.
С нашей точки зрения, признав подобные факты правомерными, а определенные предпосылки к этому есть, правоохранительные органы невольно могут спровоцировать в дальнейшем аналогичные действия.
Целью данной дипломной работы служит выявление комплекса уголовно-правовых вопросов, относящихся к захвату заложника, определение юридической сущности и точного места данного состава в системе Особенной части УК РФ.
Сообразно выдвинутой цель поставлены и решены следующие задачи:
• рассмотреть исторические корни преступления в виде захвата заложника,
• охарактеризовать развитие норм об ответственности за преступления в виде захвата заложника,
• проанализировать субъективные и объективные признаки изучаемого преступления,
• исследовать квалифицированные виды захвата заложника,
• выявить проблемы отграничения захвата заложников от смежных составов и проблемы предупреждения захватов заложников в учреждениях пенитенциарной системы,
• изучить проблемы и перспективы совершенствования законодательства и работы, связанного с захватом заложника.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере борьбы с преступлениями, связанными с захватом заложника.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие ответственность за захват заложников.
Методологической основой настоящего исследования является диалектический материализм как наиболее общий фундаментальный метод познания, а также использование общенаучных методов: формально¬-логического, формально-исторического, сравнительно-правового и конкретно-социологического.
В качестве источников использованы учебники, монографии и публикации различных авторов, статьи юридических журналов, электронные ресурсы.
Структурно работа стоит из трех глав с введением, заключением, списка использованных источников.




Подать заявку на покупку Диплом по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: