На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 53858


Наименование:


Диплом Разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию института наследования по завещанию в законодательстве РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 21.10.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ЗАВЕЩАНИЯ 6
1.1. ПОНЯТИЕ ЗАВЕЩАНИЯ И ПРИНЦИПЫ ЕГО СОВЕРШЕНИЯ 6
1.2. ВИДЫ ЗАВЕЩАНИЙ 13
1.3. ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМЕ ЗАВЕЩАНИЯ 15
2. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАВЕЩАТЕЛЬНОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ 32
2.1. ПРАВОВОЙ СТАТУС ИСПОЛНИТЕЛЯ ЗАВЕЩАНИЯ 32
2.2.ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ И ЗАВЕЩАТЕЛЬНОЕ ВОЗЛОЖЕНИЕ 35
2.3. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ 41
3. ОСПАРИВАНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И ОТМЕНА ЗАВЕЩАНИЯ 45
3.1. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ 45
3.2. ПОРЯДОК И ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И ОТМЕНЫ ЗАВЕЩАНИЯ 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что начавшиеся в конце прошлого века экономические преобразования в нашем государстве явились стимулом для развития института собственности и способствовали появлению у граждан возможности не только владеть различным имуществом и обладать многочисленными и разнообразными имущественными правами, но и распоряжаться этим имуществом и правами по своему усмотрению, в том числе и на случай своей смерти путем совершения завещания.
Наследование представляет собой один из древнейших правовых институтов. Наследственное право, несмотря на свою консервативность, было, остается и будет актуальным в любом государстве. Каждый человек рано или поздно сталкивается с неизбежностью - становится наследником (получая завещанное или перешедшее к нему по закону имущество) и единожды - наследодателем (еще при жизни имея возможность распорядиться, кому из наследников завещать свое имущество).
Огромное значение института наследования в обществе обусловлено тем, что он затрагивает интересы почти каждого гражданина и это обусловлено изменениями в экономической и политической сфере общества, которые повлияли на состояние имущественных отношений. У многих россиян в результате приватизации и иных рыночных реформ появилась дорогостоящая собственность - квартиры и земельные участки, некоторым принадлежат ценные бумаги - акции, облигации и т.д. Большинство граждан нашей страны волнуют вопросы, связанные с их имуществом после смерти.
Этот аспект права не мог остаться без внимания государства. С 1 марта 2002 года в России вступила в действие третья часть ГК РФ, раздел V, посвященный правовому регулированию наследственных отношений. Большое внимание в нем уделено институту наследования по завещанию как важнейшему механизму обеспечения наследственного права, гарантированного гражданам частью 4 статьи 35 Конституции РФ.
В настоящее время Гражданский кодекс Российской Федерации по сравнению с Гражданским кодексом РСФСР 1964 года не только урегулировал и дополнил правила о порядке наследования, но и имеет абсолютно другую структуру. Ведь в данном законе основания призыва к наследованию в отличие от прежнего законодательства поменялись местами. На первом месте порядок наследования по завещанию урегулирован более детально (этому посвящено 23 статьи, ст. 1118-1140 ГК РФ), а на второе место занимает наследование по закону (посвящено 11 статей, ст. 1141-1151 ГК РФ).
Также рассмотрение нового законодательства приводит к выводу, что, несмотря на детальный анализ порядка наследования по завещанию, оно не лишено недоработок и противоречий. Так, например, некоторые нормы третьей части нуждаются в дополнении или изменении.
Также следует добавить, что на сегодняшний день обработка новых норм обновленных норм наследования в судебной и нотариальной практике очень слаба, а также отсутствуют руководящие разъяснения высших судебных органов по вопросам наследственного права, что создает простор для злоупотреблений, увеличения числа судебных споров, возникающих вокруг составленных завещаний.
Многие права и возможности, имеющиеся у наследодателей, остаются нереализованными из-за недостаточной осведомленности граждан. Но также следует добавить, что в большинстве случаев исполнение своих обязанностей нотариусами во многом смогло бы предотвратить судебные выяснения отношений между наследниками завещателя.
Объектом исследования является исследование института наследования по завещанию.
Основная цель исследования состоит в разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию института наследования по завещанию в законодательстве РФ на основе комплексного анализа отечественного права, современного законодательства и правоприменительной практики.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования решаются следующие задачи:
• рассмотрение теоретических основ наследования по завещанию;
• правовой анализ статуса завещателя и формы завещания;
• исследование особенностей признания завещания недействительным вследствие пороков формы и содержания, а также воли завещателя;
• характеристика общих и специальных последствий недействительности завещания.
Методологическая база исследования достаточно многообразна. В основу методологии настоящего исследования положены методы и принципы диалектической и формальной логики . В частности применяются формально-исторический, сравнительно-правовой методы и метод анализа, а также принципы объективности рассмотрения, конкретности, достаточного основания и другие.
Источниками исследования служат научные труды таких авторов, как М.Ю. Барщевский, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников и многих других.
По своей структуре дипломная работа состоит из введения, 2-х глав, заключения и списка используемых источников.





Подать заявку на покупку Диплом по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: