На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 53868


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая характеристика соучастия в совершении преступления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика соучастия в совершении преступления. Виды соучастников 6
1.1.Понятие соучастия в совершении преступления и его признаки 6
1.2.Классификация соучастников 9
Глава 2.Уголовная ответственность за соучастие в преступлении.Формы соучастия 17
2.1. Пределы уголовной ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя 17
2.2.Формы соучастия и их уголовно-правовое значение 22
Заключение 31
Список использованных источников и литературы 33

Введение

Актуальность предложенной к исследованию темы обусловлена тем, что среди институтов Общей части уголовного права, пожалуй, одним из наиболее сложных и дискуссионных был и остается институт соучастия в преступлении . Все теоретические изыскания относительно регламентации уголовной ответственности лиц, совместно участвующих в совершении общественно опасного деяния, до сих пор ограничиваются исключительно исследованием соучастия в преступлении с попытками втиснуть в его рамки все случаи стечения нескольких лиц в одном общественно опасном деянии. Достаточно большое количество фикций и презумпций при квалификации преступления, совершенного несколькими лицами, распространенность общественно опасных деяний, которые совершаются их объединенными усилиями, а также неисчислимое количество условностей при обосновании их ответственности обусловливают появление ошибок и трудностей при квалификации подобного рода деяний.
Совершенно очевидно, что институт соучастия в преступлении в современных условиях в силу специфических особенностей не может в полной мере обеспечить уголовно правовую охрану интересов личности, общества и государства. Достаточно внушительный и практически постоянно увеличивающийся уровень групповой и неосторожной преступности, о чем говорят многочисленные исследования, позволяет предположить, что существует довольно обширное количество случаев, далеко не всегда вписывающихся в рамки института соучастия в преступлении.
Необходимость изучения данной проблемы помимо указанных выше моментов обусловлена еще и тем, что объединение усилий нескольких физических лиц в одном преступлении либо является самостоятельной формой проявления общественно опасного поведения, либо достаточно серьезным образом влияет на него.
Кроме того, существование в рамках Особенной части уголовного законодательства таких дефиниций, которые в разных аспектах так или иначе учитывают своеобразную причастность нескольких лиц к одному преступлению (например, статьи, фактически регламентирующие ответственность за неосторожное сопричинение - допустим, ст. 271 УК РФ), является еще одним наглядным доказательством того, что должны быть разработаны четкие общие правила их применения .
При формальном закреплении в правилах общего характера появились бы условия для единообразного регулирования этих вопросов на уровне всей системы уголовного законодательства. Это в свою очередь позволило бы целенаправленно организовать борьбу средствами уголовного закона с различными видами совместных общественно опасных деяний или полно и однозначно учесть их проявления при формировании признаков основных и квалифицированных составов преступлений.
Поэтому, как представляется, назрела острая необходимость в конструировании общего института для уголовно-правовой оценки всех случаев совместного совершения общественно опасного деяния. Идея создания родового понятия для всех ситуаций стечения нескольких лиц в одном общественно опасном деянии возникла не сейчас. Теоретические изыскания относительно совершенствования уголовно-правовых конструкций, регламентирующих совместную деятельность нескольких лиц при совершении одного преступления ведутся давно, однако до сих пор к какому-либо результату они не привели.
Объектом исследования в работе выступает институт соучастия в преступлении по законодательству РФ. Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регламентирующие ответственность за соучастие.
Приступая к исследованию заданной темы, мы ставили перед собой цель – дать максимально точную характеристику соучастия в преступлении. Сообразно выдвинутой цели мы постарались решить ряд задач, а именно :
• Изучить понятие соучастия и его признаков,
• Рассмотреть классификацию соучастия в преступлении, а также формы и виды соучастия и соучастников,
• Охарактеризовать понятие эксцесса исполнителя,
• Выявить основные признаки организованной группы и преступного сообщества.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный метод познания и вытекающие из него частно - научные методы: формально-логический, системный, историко-правовой, сравнительно-правовой и другие
В работе мы использовали нормативно-правовые акты, монографии и публикации различных авторов, справочно-п



Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: