Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 53868


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая характеристика соучастия в совершении преступления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика соучастия в совершении преступления. Виды соучастников 6
1.1.Понятие соучастия в совершении преступления и его признаки 6
1.2.Классификация соучастников 9
Глава 2.Уголовная ответственность за соучастие в преступлении.Формы соучастия 17
2.1. Пределы уголовной ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя 17
2.2.Формы соучастия и их уголовно-правовое значение 22
Заключение 31
Список использованных источников и литературы 33

Введение

Актуальность предложенной к исследованию темы обусловлена тем, что среди институтов Общей части уголовного права, пожалуй, одним из наиболее сложных и дискуссионных был и остается институт соучастия в преступлении . Все теоретические изыскания относительно регламентации уголовной ответственности лиц, совместно участвующих в совершении общественно опасного деяния, до сих пор ограничиваются исключительно исследованием соучастия в преступлении с попытками втиснуть в его рамки все случаи стечения нескольких лиц в одном общественно опасном деянии. Достаточно большое количество фикций и презумпций при квалификации преступления, совершенного несколькими лицами, распространенность общественно опасных деяний, которые совершаются их объединенными усилиями, а также неисчислимое количество условностей при обосновании их ответственности обусловливают появление ошибок и трудностей при квалификации подобного рода деяний.
Совершенно очевидно, что институт соучастия в преступлении в современных условиях в силу специфических особенностей не может в полной мере обеспечить уголовно правовую охрану интересов личности, общества и государства. Достаточно внушительный и практически постоянно увеличивающийся уровень групповой и неосторожной преступности, о чем говорят многочисленные исследования, позволяет предположить, что существует довольно обширное количество случаев, далеко не всегда вписывающихся в рамки института соучастия в преступлении.
Необходимость изучения данной проблемы помимо указанных выше моментов обусловлена еще и тем, что объединение усилий нескольких физических лиц в одном преступлении либо является самостоятельной формой проявления общественно опасного поведения, либо достаточно серьезным образом влияет на него.
Кроме того, существование в рамках Особенной части уголовного законодательства таких дефиниций, которые в разных аспектах так или иначе учитывают своеобразную причастность нескольких лиц к одному преступлению (например, статьи, фактически регламентирующие ответственность за неосторожное сопричинение - допустим, ст. 271 УК РФ), является еще одним наглядным доказательством того, что должны быть разработаны четкие общие правила их применения .
При формальном закреплении в правилах общего характера появились бы условия для единообразного регулирования этих вопросов на уровне всей системы уголовного законодательства. Это в свою очередь позволило бы целенаправленно организовать борьбу средствами уголовного закона с различными видами совместных общественно опасных деяний или полно и однозначно учесть их проявления при формировании признаков основных и квалифицированных составов преступлений.
Поэтому, как представляется, назрела острая необходимость в конструировании общего института для уголовно-правовой оценки всех случаев совместного совершения общественно опасного деяния. Идея создания родового понятия для всех ситуаций стечения нескольких лиц в одном общественно опасном деянии возникла не сейчас. Теоретические изыскания относительно совершенствования уголовно-правовых конструкций, регламентирующих совместную деятельность нескольких лиц при совершении одного преступления ведутся давно, однако до сих пор к какому-либо результату они не привели.
Объектом исследования в работе выступает институт соучастия в преступлении по законодательству РФ. Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регламентирующие ответственность за соучастие.
Приступая к исследованию заданной темы, мы ставили перед собой цель – дать максимально точную характеристику соучастия в преступлении. Сообразно выдвинутой цели мы постарались решить ряд задач, а именно :
• Изучить понятие соучастия и его признаков,
• Рассмотреть классификацию соучастия в преступлении, а также формы и виды соучастия и соучастников,
• Охарактеризовать понятие эксцесса исполнителя,
• Выявить основные признаки организованной группы и преступного сообщества.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный метод познания и вытекающие из него частно - научные методы: формально-логический, системный, историко-правовой, сравнительно-правовой и другие
В работе мы использовали нормативно-правовые акты, монографии и публикации различных авторов, справочно-п



Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: