На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 53886


Наименование:


Диплом Управление промышленными рисками

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 15.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты управления промышленными рисками….……9
1.1.Понятие промышленных рисков как составляющей российской инновационной деятельности 9
1.2.Особенности и основные подходы к управлению промышленными рисками в условиях перехода к инновационной экономике 21
Глава 2. Анализ управления промышленными рисками в нефтехимическом комплексе (на примере Республики Татарстан) 31
2.1.Анализ состояния нефтехимического комплекса Республики Татарстан и вероятности возникновения промышленных рисков в процессе инновационной деятельности 31
2.2.Система управления промышленными рисками инновационной деятельности как элемент стратегического управления 40
2.3.Совершенствование оценки и предотвращения промышленных рисков инновационных проектов 45
Глава 3. Создание модели управления промышленными рисками в условиях активизации инновационной деятельности 56
3.1.Разработка эффективной модели снижения промышленных рисков инновационной деятельности 56
3.2.Оценка эффективности управления промышленными рисками инновационной деятельности 66
Заключение 78
Список использованной литературы 82
Приложения 89



Введение
В существующей классификации к промышленным рисках относится риск возникновения отказов машин и оборудования, а в наиболее тяжелых проявлениях – возникновение аварийной ситуации. Это может произойти на промышленных объектах в результате событий различного характера[96]:
• природного – землетрясение, наводнение, оползни, ураган и т.д.;
• техногенного – износ зданий, сооружений, машин и оборудования, ошибки при проектировании или монтаже, злоумышленные действия, ошибки персонала, повреждение оборудования при строительно-монтажных и ремонтных работах и др.;
• смешанного – нарушение природного равновесия в результате техногенной деятельности человека.
В свою очередь, данные события вызывают несколько групп неблагоприятных последствий:
Взрыв может произойти в результате утечки легковоспламеняющегося вещества и образования газовоздушной смеси. Взрыву подвержены также механизмы и оборудование, обладающие значительной внутренней энергией – котлы, резервуары, компрессоры, насосы, паровые турбины, двигатели внутреннего сгорания. Пожар – может возникнуть в результате взрыва или возгорания легковоспламеняющихся веществ. Поломка механизмов и оборудования включает в себя наиболее широкий класс последствий – механическая поломка или повреждение, нарушение электрической части оборудования, разрушение материалов в результате химического воздействия, коррозия. Наиболее часто происходит разрушение вращающихся частей оборудования[96].
Нанесение ущерба окружающей среде может происходить в процессе промышленного производства при утечках и выбросах в атмосферу, либо в почву или водоемы ядовитых веществ, пожарах, взрывах и т.д. Также, ущерб окружающей среде наносится при освоении природных ресурсов, строительстве[96].
Нанесение ущерба персоналу – это следствие возникновения аварийной ситуации на предприятии. Авария может привести к гибели людей или к потере трудоспособности. Кроме того, персонал может понести экономический ущерб, связанный с вынужденной безработицей в результате остановки производства.
Нанесение ущерба третьим лицам происходит в результате взрыва или распространения ядовитых веществ за пределы предприятия. При этом возможен как имущественный ущерб населению и организациям, так и физический ущерб здоровью людей.
Снижение производства продукции или остановка производства являются последствиями аварии или поломки оборудования. Снижение производства приводит к прямым потерям прибыли из-за уменьшения выпуска продукции или предоставления услуг, а также к косвенным потерям по причине недопоставки продукции потребителям и подачи ими судебных исков в адрес контрагента.
Как видно, промышленные риски - одни из самых возможных. Промышленные риски находятся в прямой связи с остальными группами рисков. Ведь любое предприятие сейчас – это высокоорганизованная, технически, структура. Нельзя оптимизировать деятельность предприятия отдельно от технической составляющей. Нельзя финансировать техническую службу по «остаточному» принципу. Вследствие указанных выше факторов данную тему можно считать актуальной.
Актуальность темы исследования обусловлена также и тем, что в настоящее время отечественная экономика все более приобретает черты инновационной, связанной с разработкой, внедрением и использованием новшеств, с преобразованием технологического базиса современного производства. С расширением инновационной деятельности происходит изменение структуры и содержания промышленных рисков, увеличивается вероятность их возникновения; возрастает масштаб их негативных последствий. Поэтому особую важность для эффективной деятельности приобретает безаварийность работы, промышленных предприятий, которая достигается с помощью управления промышленными рисками, возникающими в процессе инновационного развития. В отечественной науке практически непроработанными остаются вопросы формирования комплексной системы управления промышленными рисками инновационной деятельности.
Данную тему можно считать практически неразработанной в масштабе России, поскольку до сих пор не существует ни одной монографической работы, посвященной промышленным рискам. Большинство проводимых исследований в области промышленных рисков, как правило, не учитывают их инновационный аспект, а изучение инновационного развития предприятия и его производственного потенциала не уделяют внимание промышленной безопасности такого развития. Остаются нерешенными ряд проблем по оценке промышленной безопасности инновационной деятельности предприятия. Также актуальными являются вопросы по формированию комплекса стратегических мер в рамках системы управления инновационными промышленными рисками, и методики оценки промышленной безопасности инновационных проектов. Еще одна сложность при формировании системы управления комплекса заключается в том, что не существует универсальных моделей управления для каждого предприятия, она должна формироваться с учетом особенностей предприятия, но при этом не приводить к возникновению новых промышленных рисков.
Среди отечественных экономистов этими вопросами занимались С.Н. Абдуллина, А.Н. Мельник, В.В.Хоменко, М.В.Николаев, А.Н. Фоломьев, А.И. Шинкевич, А.Г. Фонотов, А.З. Селезнев, Е.К. Смирницкий и др. Инновациям и инновационной деятельности посвящены исследования таких отечественных ученых, как С.В. Валдайцев, С.Ю.Глазьев, Н.Д. Кондратьев, А.И. Пригожин, С.Г. Струмилин и др. Анализ концепций и подходов в управлении рисками осуществляется в трудах следующих авторов В.А. Швандара, В.В. Бокова, В.В. Ковалева, Э.А. Арустамова, О.А. Кандинской и др.
Однако многие вопросы, связанные с формированием системы управления промышленными рисками в современной инновационной экономике, остаются до настоящего времени еще недостаточно исследованными. Не до конца изучены особенности промышленных рисков инновационной деятельности, не выделена группа инновационных промышленных рисков, мало внимания уделяется взаимосвязанности системы управления инновационной деятельности предприятие и системы управления, промышленными рисками этой деятельности, не существует окончательно сформированной оптимальной модели управления инновационными промышленными рисками, отсутствуют методические подходы к оценке эффективности систем управления. Эти и другие проблемы предопределили актуальность данной работы.
Цель данной дипломной работы заключается в уточнении теоретических основ и формировании эффективной модели управления промышленными рисками в инновационной деятельности, а также в разработке методики оценки системы управления для дальнейшей корректировки функционирования этой модели.
Поставленная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
- дополнить понятийный аппарат исследуемой проблемы, уточнить содержание экономических категорий, имеющих значение для раскрытия темы, определить границы понятия «инновационный промышленный риск», охарактеризовать его особенности, предложить классификацию инновационных промышленных рисков;
- обосновать необходимость выделения промышленных рисков инновационной деятельности в определенную группу и выявить особенности управления этими рисками;
- изучить основные подходы к оценке инновационной деятельности, провести анализ методик оценки безопасности инновационной деятельности предприятий и выявить их преимущества и недостатки;
- исследовать состояние промышленной безопасности и существующие модели управления промышленными рисками на предприятиях нефтехимического комплекса Республики Татарстан и сформировать оптимальную модель управления инновационными промышленными рисками с учетом специфики предприятий нефтехимического комплекса РТ;
- обосновать необходимость стратегического управления инновационными промышленными рисками и предложить стратегии управления инновационным развитием;
- разработать модель управления инновационными промышленными рисками для предприятий нефтехимического комплекса с учетом непрерывной инновационной деятельности;
- изучить применяемую методику оценки промышленной безопасности инновационного проекта и адаптировать ее соответственно целям предлагаемой модели управления;
- разработать методику по проведению оценки эффективности системы управления инновационными промышленными рисками и выработать на основе результатов оценки эффективности предложения по корректировке модели управления с учетом специфики развития предприятия.
Объектом исследования являются промышленные риски, возникающие
в результате инновационной деятельности на предприятии.
Предметом исследования являются отношения управления промышленными рисками.
Методологической базой исследования выступает совокупность приемов и способов познания данного явления общественной жизни, к числу которых относятся, анализ документов, метод построения дерева отказов, метод события последствия; метод индексов опасности; метод количественной оценки риска; метод качественной оценки риска; метод комплексного экономического анализа, метод первичного анализа документации промышленной безопасности промышленных предприятий метод ситуационного анализа.
Информационную базу исследования составили законодательные и нормативно-правовые акты органов государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан, данные Госстатистики, Центра социальных исследований Поволжского Федерального округа, монографии, публикации, научная и специальная литература, электронные ресурсы.
Структура работы представляет собой три главы с введением, заключением, списком использованных источников и приложения.




Подать заявку на покупку Диплом по Экономике, Аудиту

Ваше предложение по стоимости за работу: