На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 53911


Наименование:


Контрольная Обратная сила уголовного закона

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Приобретение и утрата силы уголовным законом. Общее понятие и сущность обратной силы уголовного закона 4
2. Время совершения преступления и обратная сила уголовного закона, устраняющего преступность деяния 10
3.Соотношение обратной силы уголовного закона и принципа неотвратимости уголовной ответственности и наказания 22
Заключение 29
Список использованных источников и литературы 30

Введение
Преступность и борьба с преступностью являются ключевыми целями уголовной политики любого государства. Эти явления всегда вызывали и будут вызывать немалый интерес не только со стороны ученых и практиков, но и иных граждан. Именно резко негативная социальная оценка преступности обусловливает разнообразие и жесткость методов борьбы с нею. С другой стороны, такие общие принципы права, как гуманизм и справедливость не дают перейти жесткости в жестокость и сделать из уголовной политики политику карательную .
Российская Федерация является правовым государством, что определяет направленность усилий властных органов на соблюдение субъектами права национальных и международных нормативных актов, а это обеспечивается, в частности, неотвратимостью наказания лиц, виновных в несоблюдении правовых норм. Однако, по нашему мнению, на практике все далеко не так просто и однозначно. Этим объясняется актуальность выбранной темы исследования.
В статье 54 Конституции РФ закреплены правовые нормы, определяющие правила действия закона во времени: закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет; никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением; если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Ранее аналогичные правила предусматривались лишь в уголовном законодательстве и в законодательстве об административных правонарушениях. Размещение требований к действию законов во времени в Конституции РФ свидетельствует об их высокой значимости. Они носят теперь всеобщий характер, распространяются на все законодательство, устанавливающее юридическую ответственность граждан и организаций за правонарушения. В настоящей работе ни в коем случае не делается попытки оспорить необходимость существования норм о том, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет и что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Рассмотрение данных положений через призму, в частности, уголовного права, делает очевидным, что привлечение человека к ответственности за совершение им деликта с применением наказания, не существовавшего (по виду или размеру) на дату преступного поведения, или привлечение к ответственности за деяние, которое во время его совершения вообще не признавалось преступным, не отвечает таким принципам уголовного права, как гуманизм, справедливость и, конечно, законность.
Целью работы служит изучение актуальных проблем обратной силы уголовного закона. Задачи данной работы:
1. проанализировать приобретение и утрата силы уголовным законом,
2.рассмотреть общее понятие и сущность обратной силы уголовного закона,
3. исследовать соотношение времени совершения преступления и обратной силы уголовного закона, устраняющего преступность деяния,
4.выявить особенности соотношения обратной силы уголовного закона и принципа неотвратимости уголовной ответственности и наказания.
Объект исследования – действие обратной силы уголовного закона, предметом исследования служат нормативно-правовые акты, регулирующие данный уголовно-правовой институт.
Основной метод исследования – сравнительно-правовой.
Теоретическую основу исследования составляет уголовное законодательство РФ, комментарий законодательства, ряд монографий, статей юридических журналов, учебников уголовного права, электронные ресурсы



Подать заявку на покупку Контрольная по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: