На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 53959


Наименование:


Курсовик Понятие и проблемы форм вины в правоприменении

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1.ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ФОРМ ВИНЫ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ 6
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМЫ ВИНЫ В УМЫШЛЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СОВЕРШЕННЫХ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ 11
2.1.УМЫШЛЕННАЯ ФОРМА ВИНЫ 11
2.2.НЕОСТОРОЖНЫЕ ФОРМЫ ВИНЫ 15
3.ПРЕСТУПЛЕНИЯ С ДВОЙНОЙ ФОРМОЙ ВИНЫ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 33

Введение

Антиобщественные потребности, интересы и направленность личности определяют низменную, в том числе криминогенную, то есть побуждающую субъекта к преступлению, мотивацию. Преступное поведение следует отличать от непреступного не по структуре его установления, а по его содержанию. Мотивы, цели, принятие решения направлены на совершение общественно-опасного деяния.
В законодательстве не раскрывается понятие степени вины, однако в уголовном праве ему уделяется достаточное внимание. Степень вины определяется степенью отрицательного отношения лица к интересам личности, общества, проявленного в совершенном преступлении.
Степень вины конкретного лица в совершении определенного преступления является непосредственным выражением меры искажения ценностных ориентаций виновного. Учитывая, что степень вины является количественным выражением отрицательного отношения лица к интересам личности и общества, а также показателем искажения ценностных ориентаций виновного, установление ее обусловливает различную меру порицания лица, меру его ответственности. Определение наличия и степени вины способствует объективному решению вопроса об ответственности и наказуемости виновного .
В ч. 1 ст. 24 закреплены две формы вины, известные уголовному праву, - умысел и неосторожность. Их содержание раскрывается соответственно в ст. 25 и 26 УК .
Актуальность темы исследования обусловлена ее значимостью в системе социально-правовых ценностей. Вина является обязательным элементом субъективной стороны правонарушения. Без нее нет и не может быть состава правонарушения. Вина выступает одним из критериев отграничения правонарушения от правомерного поведения.
Принцип ответственности за вину еще с давних времен отстаивался гуманистической человеческой мыслью и постепенно находил отражение в правовых системах общества. С развитием цивилизации, когда человеческая жизни и свободы личности приобрели наивысшую ценность, принцип ответственности за вину становится центральным принципом правовой действительности, именно поэтому определение понятия вины приобретает такую значимость.
Вопросами вины занимались многие авторы, среди них следует назвать работавших в XIX - начале XX вв.: Н.С. Таганцева, Н.Д. Сергеевского, А.Ф. Бернера, и др.
В дальнейшем исследованием проблем вины занимались многие специалисты, такие как: Б.С. Волков, Е.В. Ворошилин, П.С.Дагель, В.Ф. Кириченко, Г.А. Кригер, Б.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, В. Лукьянов, В.Д. Меньшагин, В.В. Лунеев, Г.В. Иазаренко, В.А. Нерсесян, А.И. Рарог, А.И. Свинкин, И.Г. Филановский, Е.А. Фролов, Б.С. Утевский, и другие.
По исследуемой теме были защищены кандидатские диссертации А.Д. Горбузой, А.В. Куликовым, Р.А. Сорочкиным, Э.Ю. Латыповой.
Однако большинство работ указанных авторов было выполнено в период действия Уголовного Кодекса РСФСР, когда законодательно понятие преступление с двумя формами вины закреплено не было.
То есть, несмотря на повышенный интерес ряда авторов к данной теме, ее нельзя назвать окончательно разработанной.
По общему правилу преступление с неосторожной формой менее опасно, чем умышленное, ибо лицо вообще не намеривается совершать преступление. Такие преступления совершаются в любой сфере деятельности человека.
Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований легкомысленно рассчитывало на предотвращение этих после¬дствий . Преступление признается совершенным по небрежности, если ли¬цо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой вни¬мательности и предусмотрительности должно было (объективный критерий) и могло (субъективный критерий) их предвидеть, должно было и могло предвидеть эти последствия.
Целью работы является всесторонняя характеристика неосторожной формы вины согласно действующему российскому законодательству.
Задачи работы вытекают из поставленной цели:
• Выявление основных аспектов форм вины,
• Анализ форм умышленной и неосторожной вины,
• Рассмотрение преступления с двумя формами вины.
Объектом исследования выступает субъективная сторона правонарушения.
Предметом исследования - вина и ее формы.
В работе использован сравнительно-правовой метод исследования, элементы анализа и обобщения.
Источники данной работы – законодательство РФ, учебники и специальная литература, монографии и статьи юридических журналов.
Структурно представленная работа представляет из себя три главы с введением и заключением, библиографический список.




Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: