Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 53963


Наименование:


Курсовик Принципы уголовного права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1.Общее понятие и развитие принципов уголовного права 6
1.1.История развития принципов российского уголовного права 6
1.2. Особенности закрепления принципов уголовного права в законодательстве РФ 14
Глава 2.Основные принципы уголовного права и их назначение 16
2.1. Принцип законности 16
2.2. Принцип равенства граждан перед законом 19
2.3. Принцип вины 20
2.4. Принцип справедливости 25
2.5. Принцип гуманизма 30
Заключение 32
Список использованных источников и литературы 34


Введение

В современной ситуации, связанной со стремительным ростом преступности и не¬обходимостью в действительно эффектив¬ном уголовном законодательстве, когда прежние (социалистические) идеологиче¬ские основы исчезли и на образовавшейся идеологической пустоте строится новое об¬щество с новыми идеологическими ориен¬тирами, особую значимость приобретает исследование правовых принципов как идеологических начал уголовного права .
Принципы уголовного права содержательно отличаются от одноименных принципов других отраслей права. В уголовном праве о законности, равенстве перед законом, ответственности за вину, справедливости, гуманизме говорится не "вообще", а конкретизировано в соответствии с предметом уголовно-правового регулирования. Например, принцип законности раскрывается через условия признания деяния преступным и наказуемым; принцип вины включает запрет уголовной ответственности за невиновное причинение вреда; принцип справедливости закрепляет соответствие уголовно-правового воздействия деянию и личности виновного и т.д.
Механизм действия принципов уголовного права на уровне правоприменения состоит в их усвоении лицами, применяющими уголовный закон: руководителями, следователями, дознавателями, иными лицами, в формировании у них необходимости, умений и желаний следовать данным принципам в правоприменительной деятельности. В случае нарушения принципов уголовного права вступает в действие система их выявления и устранения: прокурорский надзор и судебный контроль, которые обязаны восстановить нарушенные права, обеспечить отмену не основанных на принципах уголовного права действий и решений правоприменителей.


Ознакомление с содержанием принципов уголовного права способствует формированию правосознания граждан, их отношения к уголовному закону и практике его применения, например ориентирование в собственных правах и возможностях в сфере уголовно-правовой борьбы с преступностью.
Характеризуя значимость принципов в уголовно-правовом регулировании общественных отношений, законодатель начинает с указания на установление "основания и принципов уголовной ответственности" (ч. 2 ст. 3 УК РФ). Далее он перечисляет другие элементы уголовно-правового регулирования: установление круга деяний, признаваемых преступлениями, видов наказаний и иных мер уголовно-правового характера. Таким образом, закон подчеркивает определяющую роль принципов для всего содержания уголовного права. Это обусловило актуальность выбранной темы исследования.
Вопрос о принципах уголовного права (уголовного законодательства) в разное время рассматривали в своих работах следующие авторы: Н.А. Беляев, А.И. Бойко, Ю.И. Бытко, Н.В. Васильев, Г.Б. Виттенберг, Р.Р. Галиакбаров, Н.И. Загородников, И.Э. Звечаровский, Б. Здравомыслов, А.Н. Игнатов, С.Г. Келина, Т.В. Кленова, И.Я. Козаченко, Г.А. Кригер, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, Н.А. Лопашенко, Ю.И. Ляпунов, В.В. Мальцев, Б.С. Миньковский, А.В. Наумов, С.С. Пирвагидов, Ю.Е. Пудовочкин, А.Б. Сахаров, А.Н. Трайнин, К.П. Уржинский, П.А. Фефелов, В.Д. Филимонов, М.Д. Шаргородский, М.Л. Якуб и др.
Вместе с тем, на наш взгляд, пришло время для разработки концептуального подхода к исследованию проблемы принципов уголовного законодательства, в рамках которого определялось бы понятие принципов, их характерные черты, анализировалась система, а также непосредственно рассматривались вопросы законодательной регламентации принципов в нормах УК РФ. В.В. Мальцев указывает на то, что "в настоящее время при общем признании значимости проблем, связанных с принципами уголовного права, научный уровень их разработки еще нельзя признать соответствующим тому действительному месту, которое занимают указанные принципы в системно-структурной организации российского уголовного законодательства, той истинной роли, которую они играют в процессе реализации норм уголовного права" .
Целью работы является многоплановый анализ принципов российского уголовного права, их роли и назначения.
Задачи работы вытекают из поставленной цели:
• Рассмотреть историю развития принципов российского уголовного права ;
• Выявить особенности закрепления принципов уголовного права в законодательстве РФ;
• Изучить основные принципы уголовного права и их назначение.
Объект исследования – принципы уголовного права.
Предметом исследования выступают правовые нормы, закрепляющие указанные принципы.
Методологическая база исследования достаточно многообразна. В основу методологии настоящего исследования положены методы и принципы диалектической и формальной логики . В частности применяются формально-исторический, сравнительно-правовой методы и метод анализа, а также принципы объективности рассмотрения, конкретности, достаточного основания и другие.
Информационной базой исследования служат нормативно-правовые акты, материалы юридических журналом, монографии, публикации и другие научные труды российских ученых-правоведов.



Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: