На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 53963


Наименование:


Курсовик Принципы уголовного права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1.Общее понятие и развитие принципов уголовного права 6
1.1.История развития принципов российского уголовного права 6
1.2. Особенности закрепления принципов уголовного права в законодательстве РФ 14
Глава 2.Основные принципы уголовного права и их назначение 16
2.1. Принцип законности 16
2.2. Принцип равенства граждан перед законом 19
2.3. Принцип вины 20
2.4. Принцип справедливости 25
2.5. Принцип гуманизма 30
Заключение 32
Список использованных источников и литературы 34


Введение

В современной ситуации, связанной со стремительным ростом преступности и не¬обходимостью в действительно эффектив¬ном уголовном законодательстве, когда прежние (социалистические) идеологиче¬ские основы исчезли и на образовавшейся идеологической пустоте строится новое об¬щество с новыми идеологическими ориен¬тирами, особую значимость приобретает исследование правовых принципов как идеологических начал уголовного права .
Принципы уголовного права содержательно отличаются от одноименных принципов других отраслей права. В уголовном праве о законности, равенстве перед законом, ответственности за вину, справедливости, гуманизме говорится не "вообще", а конкретизировано в соответствии с предметом уголовно-правового регулирования. Например, принцип законности раскрывается через условия признания деяния преступным и наказуемым; принцип вины включает запрет уголовной ответственности за невиновное причинение вреда; принцип справедливости закрепляет соответствие уголовно-правового воздействия деянию и личности виновного и т.д.
Механизм действия принципов уголовного права на уровне правоприменения состоит в их усвоении лицами, применяющими уголовный закон: руководителями, следователями, дознавателями, иными лицами, в формировании у них необходимости, умений и желаний следовать данным принципам в правоприменительной деятельности. В случае нарушения принципов уголовного права вступает в действие система их выявления и устранения: прокурорский надзор и судебный контроль, которые обязаны восстановить нарушенные права, обеспечить отмену не основанных на принципах уголовного права действий и решений правоприменителей.


Ознакомление с содержанием принципов уголовного права способствует формированию правосознания граждан, их отношения к уголовному закону и практике его применения, например ориентирование в собственных правах и возможностях в сфере уголовно-правовой борьбы с преступностью.
Характеризуя значимость принципов в уголовно-правовом регулировании общественных отношений, законодатель начинает с указания на установление "основания и принципов уголовной ответственности" (ч. 2 ст. 3 УК РФ). Далее он перечисляет другие элементы уголовно-правового регулирования: установление круга деяний, признаваемых преступлениями, видов наказаний и иных мер уголовно-правового характера. Таким образом, закон подчеркивает определяющую роль принципов для всего содержания уголовного права. Это обусловило актуальность выбранной темы исследования.
Вопрос о принципах уголовного права (уголовного законодательства) в разное время рассматривали в своих работах следующие авторы: Н.А. Беляев, А.И. Бойко, Ю.И. Бытко, Н.В. Васильев, Г.Б. Виттенберг, Р.Р. Галиакбаров, Н.И. Загородников, И.Э. Звечаровский, Б. Здравомыслов, А.Н. Игнатов, С.Г. Келина, Т.В. Кленова, И.Я. Козаченко, Г.А. Кригер, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, Н.А. Лопашенко, Ю.И. Ляпунов, В.В. Мальцев, Б.С. Миньковский, А.В. Наумов, С.С. Пирвагидов, Ю.Е. Пудовочкин, А.Б. Сахаров, А.Н. Трайнин, К.П. Уржинский, П.А. Фефелов, В.Д. Филимонов, М.Д. Шаргородский, М.Л. Якуб и др.
Вместе с тем, на наш взгляд, пришло время для разработки концептуального подхода к исследованию проблемы принципов уголовного законодательства, в рамках которого определялось бы понятие принципов, их характерные черты, анализировалась система, а также непосредственно рассматривались вопросы законодательной регламентации принципов в нормах УК РФ. В.В. Мальцев указывает на то, что "в настоящее время при общем признании значимости проблем, связанных с принципами уголовного права, научный уровень их разработки еще нельзя признать соответствующим тому действительному месту, которое занимают указанные принципы в системно-структурной организации российского уголовного законодательства, той истинной роли, которую они играют в процессе реализации норм уголовного права" .
Целью работы является многоплановый анализ принципов российского уголовного права, их роли и назначения.
Задачи работы вытекают из поставленной цели:
• Рассмотреть историю развития принципов российского уголовного права ;
• Выявить особенности закрепления принципов уголовного права в законодательстве РФ;
• Изучить основные принципы уголовного права и их назначение.
Объект исследования – принципы уголовного права.
Предметом исследования выступают правовые нормы, закрепляющие указанные принципы.
Методологическая база исследования достаточно многообразна. В основу методологии настоящего исследования положены методы и принципы диалектической и формальной логики . В частности применяются формально-исторический, сравнительно-правовой методы и метод анализа, а также принципы объективности рассмотрения, конкретности, достаточного основания и другие.
Информационной базой исследования служат нормативно-правовые акты, материалы юридических журналом, монографии, публикации и другие научные труды российских ученых-правоведов.



Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: