На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Производство у мирового судьи в уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.04.2013. Страниц: 81+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление.

Введение………………………………………………………………………….... 3

Глава 1. Понятие и сущность института мировых судей…………….……….…7
1.1. История возникновения и развитие института производства у мирового судьи в Российском уголовном судопроизводстве………...7
1.2. Процессуальная форма производства у мирового судьи ………19
1.2.1 Проведение подготовительной части судебного заседания...23
1.2.2. Судебное следствие …………………………………………..36
1.2.3 Провозглашение приговора …………………………………..58

Глава 2. Производство у мирового судьи по уголовным делам частого
обвинения………………………………………………………………………….62

Глава 3. Апелляционное обжалование приговоров и решений мирового
судьи ………………………………………………………………………………68

Заключение ……………………………………………………………………….78

Список использованных источников……………………………………………81

Приложение……………………………………………………………………….84


Введение

За последние годы, обусловили в свою очередь, соответствующие ко-ренные преобразования во всех сферах человеческой деятельности, смену при-оритетов социальных ценностей, совершенствование законодательства. В ходе острых дискуссий, постоянно возникавших между представителями различных политических движений, социальных групп, идеологий, наметились основные направления предстоящих реформ. В этой связи перед российскими правоведами встала актуальная задача - определить степень осуществления этого конституционного положения, разработать и реализовать новую для нашего государства правовую концепцию, суть которой заключается в признании прав и свобод человека и гражданина непосредственно действующими, определяющими смысл, содержание и применение законов.
Пути реформирования судопроизводства под лозунгом соблюдения и охраны, прав человека нашли свое отражение в концепции судебной реформы в Российской Федерации. Наиболее важными из них признаны: расширение частных начал, состязательность в уголовном процессе, дифференциация форм судопроизводства. Принципиально новое видение роли суда, строгое разграничение процессуальных функций обозначили круг проблем, вставших перед правосудием и ожидавших своего разрешения. Кроме того, Россия ратифицировала целый ряд международных договоров, затрагивающих широкий спектр интересов в области прав человека, а в Конституции РФ был закреплен принцип верховенства норм международного права перед законами Российской Федерации.
В связи с продолжающимися в стране ростом преступности, правоохранительные органы все больше внимания вынуждены уделять организованной преступности, тяжким и особо тяжким преступлениям. В то же время остаются безнаказанными преступления небольшой тяжести, затрагивающие больше частные, чем публичные интересы. Поэтому активное привлечение граждан к участию в уголовном судопроизводстве на стороне обвинения, соблюдение и защита прав потерпевших во всех стадиях уголовного процесса стали реальной необходимостью.
Введение института мировых судей – один из важнейших этапов проводи-мой в Российской Федерации судебной реформы. Главной целью мировой юстиции является облегчение для граждан доступа к правосудию, максимальное приближение суда к населению. Если вести речь об облегчении доступа к правосудию только за счет увеличения судейского корпуса то возникает вопрос: а не правильнее ли было просто увеличить численность федеральных судей районного звена? В то же время увеличение объема и усложнение гражданских дел, усиление действия принципа диспозитивности в уголовном судопроизводстве, растущие требования к качеству правосудия диктуют настоятельную необходимость углубления специализации судей и разделения компетенции между судами различных звеньев. В русле именно таких тенденций Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» от 31декабря 1996 г., №1 – ФКЗ было предусмотрено создание мировой юстиции.
Другим важным аспектом, определяющим реализацию принципа макси-мальной доступности правосудия для граждан, является мировых судей как судей общей юрисдикции субъектов РФ. То обстоятельство, что в соответствии с Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17 декабря 1998 г., №188 – ФЗ полномочия по подбору мировых судей и работников их аппаратов, определению границ судебных участков и места расположения мировых судов принадлежат органам государственной власти субъектов Российской Федерации, делает систему мировой юстиции значительно более гибкой и мобильной по сравнению с федеральными районными судами.
Положительным результатом для облегчения доступа граждан к право-судию после введения института мировых судей должно стать уменьшение на-грузки на федеральных судей районных судов. Перераспределение нагрузки между федеральными и мировыми судьями значительно улучшит ситуацию соблюдением сроков рассмотрения в судах уголовных и гражданских дел. Это принципиально важно в связи с тем, что право на справедливое судебное разбирательство без неоправданных задержек, в разумные сроки – одно из основополагающих прав человека, установленных нормами международного права.
Создание мировой юстиции в России не проходит легко и безболезненно, как и любой радикальный реформаторский шаг. Главная проблема – это про-белы, а иногда и противоречия в законодательстве о мировых судьях. Не смотря на, это судейское общество и органы Судебного департамента совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, следуя положениям Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», развернули активную деятельность по введению института мировых судей. Эта работа принесла свои плоды – в более чем трети регионов мировые судьи приступили к работе. Однако институт мировой юстиции крайне молод, находится в стадии становления, в связи с чем, законодателям не всегда отчетливо видны те подводные камни, которые могут встретиться на пути его развития.
Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах своих уча-стков , количество мировых судей и судебных участков определяется Федеральным законом о законодательной инициативе соответствующего субъекта РФ. Судебные участки создаются из расчета численности населения , на одном участке от 15 до 30 тысяч человек . Так , например : в Московской области – 292 судебных участков , Мурманской области – 45 судебных участков, г. Москва –384 судебных участков , г. Санкт-Петербург – 211 судебных участков, Чувашской республике – 60 судебных участков, республике Татарстан- 168 судебных участков, г. Набережные Челны – 21 судебных участков.
Институт мировой юстиции в настоящий момент нуждается в более детальном изучении не только применительно к новым историческим условиям, но и в комплексном исследовании, в научном определении его сущности и дефиниции, в выяснении правовой природы, причин появления и путей дальнейшего совершенствования.
Эти и многие другие вопросы нашли свое отражение в настоящей квалификационной работе. Структурно она делится на три главы.
Первая глава раскрывает понятие и сущность института мировых судей . Здесь отражена история возникновения и развития института производства у мирового судьи в Российском уголовном судопроизводстве, начиная с 1864 года и по сегодняшний день. Также дается понятие о процессуальной форме производства у мирового судьи, раскрываются общие вопросы судопроизводства у мирового судьи.
Глава вторая раскрывает особенности производства у мирового судьи по уголовным делам частного обвинения.
Третья глава посвящена апелляционному обжалованию приговоров и решений мирового судьи.........



Список использованных источников:

1. Нормативный материал:
1. Конституция РФ. СПб., 2000.
2. Уголовный кодекс РФ. М., 2001.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001. – М., 2002.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 1964 г.
5. Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 г. О военных судах РФ. М., 1999.
6. Федеральный закон от 17.12.1998 г. «О мировых судьях в Российской Федерации». // Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, №51.
7. Закон РТ от 17.11.1999 г. «О мировых судьях Республики Татарстан»
8. Декрет о суде №1. История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры: Сборник документов. М., 1955.
9. Судебные уставы 20.11.1864 г.: Устав уголовного судопроизводства. М., 1868.

2. Специальная литература:
10. Александров А. Специфика разбирательства уголовных дел. // Российская юстиция, 2001, №6.
11. Александров А. С., Ковтун Н. Н. Апелляционное производство в уголовном процессе. // Правопорядок.
12. Анциферов К. К вопросу о реформе нашего мирового суда. // Журнал гражданского и уголовного судопроизводства, 1885, №2.
13. Александров А. Специфика разбирательства уголовных дел. Российская юстиция, 2001, №6.
14. Анциферов К. «К вопросу о реформе нашего мирового суда»//Журнал гражданского и уголовного судопроизводства. 1885. №2.
15. Александров А. С. Ковтун Н. Н. Апелляционное производство в уголовном процессе. Правопорядок, 2001, №5.
16. Бардышев Е.В. В чем сложность рассмотрения дел частного обвинения. // Российская юстиция, 2001, №6.
17. Вольтке Г. С. Сборник законов о волостном и мировом суде. М. 1914.
18. Власов В. Мировой суд как форма народного самоуправления. Российская юстиция. 1995.
19. Глушков А. И. Уголовный процесс. М. 2000.
20. Гессен И. В. Реформа местного суда. М. 1910.
21. Дорошков В. В. Руководство для мировых судей. М. 2001.
22. Железников В.А. Настольная книга для мировых судей. Изд. 3 – е. М. 1869.
23. Каймакан Б. Г. Секретарь мирового судьи. М. 1914.
24. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий. М., 2001.
25. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу РСФСР. М., 2000.
26. Лупинская П. А. Уголовно – процессуальное право. М. 2001.
27. Люблинский П. И. Возрождение мирового суда. Закон 15.06.1912 г. Спб. 1912.
28. Настольная книга мирового судьи. М. 2002.
29. Отчет Министерства юстиции за сто лет. 1801 – 1901 г. г. (исторический очерк). Спб. Т.8.
30. Орлова А. Производство по делам частного обвинения. Российская юстиция, 2001, №4.
31. Постовский К. З. К вопросу об апелляции в уголовном процессе //Журнал Министерства юстиции. 1896. №1.
32. Стасюлевич М. М. Судопроизводство у мирового судьи. М. 1914.
33. Титов А. А. О мировых судьях и земских начальниках. Изд. 2 – е. М. «Народное право». 1906.
34. Ткачев В. Компетенцию мировых судей следует расширить. Российская юстиция, 2001, №4.
35. Устюжанинов В. Апелляционное производство по пересмотру решений и определений мировых судей. Российская юстиция, 2001, №2.
36. Фойницкий И. Я. Курс уголовного судопроизводства. Спб. Стасюлевича. 1896.Т. 1.
37. Чельцов-Бебутов М. А. Курс советского уголовно-процессуального права. Спб., 1995. С. 660.
38. Щербаков А. Ограничить право прокурора возбуждать дела частного обвинения. Российская юстиция, 2001, №1.
39. Шамардин А. Примирение сторон и отказ от поддержания обвинения должны утверждаться судом. Российская юстиция . 2001 . №2.

3. Правоприменительная практика
40. Сборник постановлений Пленума Верховного суда Российской Федерации, 1961 – 1966 г.г.
41. п.23 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 апреля 1996 г., №1 «О судебном приговоре». Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР по уголовным делам. М.: Спарк, 1999.
42. Архив судебного участка №1 за 2002 год
43. Уголовное дело №1-38/02-1У
44. Уголовное дело №1-105/02-1У



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.