На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Привлечение иностранных инвестиций в экономику РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 16.04.2013. Страниц: 83. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………………………………....стр.3
Глава 1. Теоретические основы инвестиционной деятельности.
1.1.Сущность и понятие инвестиций…..…………………………………...стр.4
1.2.Классификация инвестиций…. ………………………………………..стр.10
1.3.Международный опыт привлечения инвестиций…..………………...стр.19

Глава 2. Анализ инвестиций в Российской Федерации.
2.1.Анализ структуры и динамики инвестиций….………………………..стр28
2.2.Анализ инвестиционного климата в России…….…………………….стр.37
2.3.Анализ государственной инвестиционной политики Российской Федера-ции……………………………………….…………………………...стр.46

Глава 3. Комплекс мер по привлечению иностранных инвестиций в эконо-мику Российской Федерации.
3.1. Формирование благоприятного инвестиционного климата в РФстр…...56
3.2. Совершенствование правовой базы в области привлечения иностранных инвестиций ………………………………………………………………….стр.65
3.3. Привлечение иностранных инвестиций путем создания «свободных экономических зон»………………………………………………………....стр.75

Заключение……………………………………………………………….….стр.80
Список использованной литературы………………………………….……стр.83
Приложения.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


1.1. Сущность и понятие инвестиций


Анализ проблемы инвестиций и инвестиционной деятельности пред-полагает прежде всего необходимость определения сущности самого главного понятия - инвестиций, которое в экономической литературе трактуется по-разному. Мировой опыт свидетельствует, что неоднозначность толкования используемых терминов в хозяйственной практике приводит к различным конфликтным ситуациям, требующим массу времени и средств для их урегулирования. Более того, именно четко очерченное смысловое значение этого понятия определяет содержание и значение многих экономических процессов и явлений, связанных с ним; речь идет о таких понятиях, как инвестиционная деятельность, инвестиционная стратегия и тактика, субъекты и объекты инвестиций, принципы, приоритеты и критерии инвестирования, источники, формы и методы инвестирования, проблемы правового регулирования и других. В мировой экономической литературе, к сожалению, нет однозначного толкования сущности инвестиций.
"Инвестиции" - сравнительно новая категория для отечественной экономики. В рамках централизованной плановой экономики использовалось понятие "капитальные вложения", под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, в том числе и на их ремонт. В научной литературе эти два понятия в последние годы трактуются по-разному. Традиционно под инвестициями принято понимать осуществление определенных экономических проектов в настоящем с расчетом получить доходы в будущем. Такой подход к пониманию инвестиций является преобладающим как в отечественной, так и в зарубежной экономической литературе.
Понятие "инвестиции" является слишком широким, чтобы дать ему единственное и исчерпывающее определение. В различных разделах экономической науки и разных областях практической деятельности его содержание имеет свои особенности. Следует отметить, что экономический смысл инвестиций - в использовании денег "в целях увеличения их количества путем получения дохода или увеличения капитала"
Аналогичные определения даны в других трудах, наиболее популярных во всех странах мира, при этом общие трактовки инвестиций очень мало различаются между собой. Например: "Инвестиции - это способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) принести положительную величину дохода".
Термин "инвестиции" происходит от латинского слова "invest", что означает "вкладывать". Определение содержания инвестиций в значитель-ной степени зависит от контекста. Например, в макроэкономике инвести-ции есть часть совокупных расходов, состоящая из расходов на новые средства производства (производственные или фиксированные инвестиции), на новое жилье и прирост товарных запасов. Другими словами, инвестиции - это часть валового внутреннего продукта, не потребленная в текущем периоде и обеспечивающая прирост капитала в экономике.
В микроэкономике инвестиции определяются как процесс создания нового капитала (включая средства производства и человеческий капитал).
И наконец, в теории финансов под инвестициями понимают приобретение реальных или финансовых активов, то есть "обмен определенной сегодняшней стоимости на, возможно, неопределенную, будущую стоимость"
В финансово-экономическом словаре дается следующее опреде-ление: "Инвестиции - вложения в основной и оборотный капитал с целью получения дохода. Инвестиции в материальные активы - вложения в движимое и недвижимое имущество (землю, здания, оборудование и т.д.).
Инвестиции в финансовые активы - вложения в ценные бумаги, сче-та и другие финансовые инструменты"
Понятие инвестиций раскрывается и в Законе РФ "Об инвестицион-ной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капи-тальных вложений" № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г. Там указывается, что "инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта", а “капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно - изыскательские работы и другие затраты.”
С течением времени слово инвестиция пополнилось целым рядом но-вых значений и стало употребляться в различных сферах деятельности, а одно из значений (долгосрочное вложение капитала в какое-либо предприятие) в силу массовости стало общеупотребительным. Именно с таким значением (уже как с основным) это слово и появилось в нашем языке, определяя смысл и значение остальных однокоренных слов.
Традиционно слово инвестор толкуется как вкладчик, а инвестирование - как помещение, вкладывание капитала. При желании в таком толковании можно проследить связь с первоначальным смыслом. Действительно, вкладывая деньги в какое-либо предприятие, вкладчик получает возможность распространять на него свое влияние. Чаще всего он эту возможность реализует самым простым способом: вкладывается на свой страх и риск и получает дивиденды со своих вложений или просто не вкладывается (либо отзывает свой вклад), если его что-то не устраивает. В отдельных случаях вкладывание капитала дает ему возможность насаждать на "приобщенной территории" своих ставленников и идеологию с целью участия в управлении и увеличения своего инвестиционного дохода.
Фактически, такое общепринятое толкование не только вносит много-значность в понятие инвестор, но сдвигает смысл слова в область несущественных характеристик. По сути дела понятие вкладчик (равно как и вклад) неспецифично не только для какого-то одного процесса, но даже для какой-то сферы деятельности: вкладчиком является не только ин-вестор, но также, к примеру, спонсор, меценат и так далее. Именно по-этому понятие инвестор не может толковаться как вкладчик.
Приток зарубежных инвестиций для большинства стран-реципиентов помогает решить проблему нехватки производительного капитала, увеличивает инвестиционную способность, ускоряет темпы экономического роста.
Взаимное проникновение капитала между странами укрепляет экономические связи и сотрудничество между ними, способствует углублению международной специализации и кооперации производства.
Международное движение капитала увеличивает объемы взаимного товарообмена между странами, в том числе промежуточными продуктами "между филиалами международных корпораций, стимулируя развитие мировой Торговли. В условиях интернационализации и интеграции финансовых рынков обеспечивается международное воспроизводство капитала, повышается эффективность механизма международных экономических связей. С другой стороны, неконтролируемые переливы капитала вызывают нарушения равновесия платежных балансов стран и ведут к существенным колебаниям валютных курсов.
Играя в целом стимулирующую роль в развитии мировой экономики, международное движение капитала вызывает различные последствия для стран - экспортеров и импортеров капитала.
К числу отрицательных последствий для стран, экспортирующих капитал, можно отнести следующие......


СПИСОК ИСПОЛЬОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»
2. Федеральный закон от 30.12.1995. №225-ФЗ (ред. От 07.01.1999.) «О соглашениях о разделе продукции».
3. Закон РСФСР от 26.09.1991. №1488-1(Ред. ОТ 25.02.99) «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»
4. Федеральный закон от 29.10.1998. №164-ФЗ «О лизинге».
5. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения М.:Юристъ,1999-368с.
6. Аренд Р. Прямые инвестиции в российскую экономику - стоит ли овчинка выделки? Обзор российской экономики, бюллетень РЕЦЭП, 2000, 14 июня.
7. Бланк Н.А. Инвестиционный менеджмент. - Киев, 1995. - С. 17.
8. Бюллетень банковской статистики, 2001, № 4,табл.1.4.
9. Вестник Русского экономического общества, №137 от 17.09.04
10. Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. Основы инвестирования.- М.: Дело, 1997. - С. 10.
11. . Григорьев Л. «Трансформация без иностранного капитала: 10 лет спустя». // Вопросы экономики. №6.2001. стр.15-35
12. «Государственная инвестиционная политика Российской Феде-рации». Концепция, программа реализации и контроля за выполнением. Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.
13. Жириновский В.В Способствовать росту инвестиционной при-влекательности России - важнейшая задача совершенствования законода-тельства // "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" № 1-2 (14-15) Июнь 2003г
14. Идрисов А.Б. Планирование и анализ эффективности инвести-ций. - М., 1994. - С. 25.
15. Инвестиционный климат в России. Волкодав Ю.П., Олейников Е.А., Филин С. А., Пирогов М.В. Коллективная монография. Под ред. акад. Е.А. Олейникова. М.: Рос. экон. акад. 2001, стр. 12-17
16. . Л.Линник «Регулирование иностранных инвестиций в России»// Вопросы экономики.№2,2003 г. стр.145-148
17. Машкин В., «Сущность инвестиционного процесса».//Экономика и жизнь.№167,2002.
18. Международные двусторонние инвестиционные соглашения: Монография / Евтеева М.С.. - М.; Международные отношения, 2002. С 5
19. Мертенс А.В. Инвестиции: курс лекций по современной финан-совой теории. - Киев, 1997. - С.4.
20. Редькип В. Экономические реформы в Бразилии в 90-е годы. - Вопросы экономики, 2000, №9, с. 132.
21. «Рейтинг Российских регионов» // Эксперт, #43 (398) 17 ноябpя 2003
22. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. «Организация и финансирование инвестиций» М.:Финансы и статистика,2000 г.,-272 с., стр.9-11
23. Сырмолотов Д. Экономические реформы в Аргентине. //Вопросы экономики, 2000, №9, с. 117.
24. Финансово-экономический словарь / Под ред. М.Г. Назарова. - М., 1995. - С. 86.
25. Хлестова И.О. Законодательство и международные договоры о защите иностранных инвестиций// Московский журнал международного права, 1992, № 2, с. 95
26.www.ivr.ru - Инвестиционные возможности России: «О правовой базе международного инвестиционного сотрудничества России», «Обзор инвестиционного законодательства».
27.www.mid.ru -МИД РФ: «Об иностранных инвестициях и формировании инвестиционного климата в Российской Федерации (справочная информация)».-09.02.2004.
28.www.investmentrussia.ru :«О политике привлечения прямых ино-странных инвестиций в Российскую экономику». Аналитическая записка. Фонд бюро экономического анализа.12. 09.2000.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.