Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Привлечение иностранных инвестиций в экономику РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 16.04.2013. Страниц: 83. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………………………………....стр.3
Глава 1. Теоретические основы инвестиционной деятельности.
1.1.Сущность и понятие инвестиций…..…………………………………...стр.4
1.2.Классификация инвестиций…. ………………………………………..стр.10
1.3.Международный опыт привлечения инвестиций…..………………...стр.19

Глава 2. Анализ инвестиций в Российской Федерации.
2.1.Анализ структуры и динамики инвестиций….………………………..стр28
2.2.Анализ инвестиционного климата в России…….…………………….стр.37
2.3.Анализ государственной инвестиционной политики Российской Федера-ции……………………………………….…………………………...стр.46

Глава 3. Комплекс мер по привлечению иностранных инвестиций в эконо-мику Российской Федерации.
3.1. Формирование благоприятного инвестиционного климата в РФстр…...56
3.2. Совершенствование правовой базы в области привлечения иностранных инвестиций ………………………………………………………………….стр.65
3.3. Привлечение иностранных инвестиций путем создания «свободных экономических зон»………………………………………………………....стр.75

Заключение……………………………………………………………….….стр.80
Список использованной литературы………………………………….……стр.83
Приложения.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


1.1. Сущность и понятие инвестиций


Анализ проблемы инвестиций и инвестиционной деятельности пред-полагает прежде всего необходимость определения сущности самого главного понятия - инвестиций, которое в экономической литературе трактуется по-разному. Мировой опыт свидетельствует, что неоднозначность толкования используемых терминов в хозяйственной практике приводит к различным конфликтным ситуациям, требующим массу времени и средств для их урегулирования. Более того, именно четко очерченное смысловое значение этого понятия определяет содержание и значение многих экономических процессов и явлений, связанных с ним; речь идет о таких понятиях, как инвестиционная деятельность, инвестиционная стратегия и тактика, субъекты и объекты инвестиций, принципы, приоритеты и критерии инвестирования, источники, формы и методы инвестирования, проблемы правового регулирования и других. В мировой экономической литературе, к сожалению, нет однозначного толкования сущности инвестиций.
"Инвестиции" - сравнительно новая категория для отечественной экономики. В рамках централизованной плановой экономики использовалось понятие "капитальные вложения", под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, в том числе и на их ремонт. В научной литературе эти два понятия в последние годы трактуются по-разному. Традиционно под инвестициями принято понимать осуществление определенных экономических проектов в настоящем с расчетом получить доходы в будущем. Такой подход к пониманию инвестиций является преобладающим как в отечественной, так и в зарубежной экономической литературе.
Понятие "инвестиции" является слишком широким, чтобы дать ему единственное и исчерпывающее определение. В различных разделах экономической науки и разных областях практической деятельности его содержание имеет свои особенности. Следует отметить, что экономический смысл инвестиций - в использовании денег "в целях увеличения их количества путем получения дохода или увеличения капитала"
Аналогичные определения даны в других трудах, наиболее популярных во всех странах мира, при этом общие трактовки инвестиций очень мало различаются между собой. Например: "Инвестиции - это способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) принести положительную величину дохода".
Термин "инвестиции" происходит от латинского слова "invest", что означает "вкладывать". Определение содержания инвестиций в значитель-ной степени зависит от контекста. Например, в макроэкономике инвести-ции есть часть совокупных расходов, состоящая из расходов на новые средства производства (производственные или фиксированные инвестиции), на новое жилье и прирост товарных запасов. Другими словами, инвестиции - это часть валового внутреннего продукта, не потребленная в текущем периоде и обеспечивающая прирост капитала в экономике.
В микроэкономике инвестиции определяются как процесс создания нового капитала (включая средства производства и человеческий капитал).
И наконец, в теории финансов под инвестициями понимают приобретение реальных или финансовых активов, то есть "обмен определенной сегодняшней стоимости на, возможно, неопределенную, будущую стоимость"
В финансово-экономическом словаре дается следующее опреде-ление: "Инвестиции - вложения в основной и оборотный капитал с целью получения дохода. Инвестиции в материальные активы - вложения в движимое и недвижимое имущество (землю, здания, оборудование и т.д.).
Инвестиции в финансовые активы - вложения в ценные бумаги, сче-та и другие финансовые инструменты"
Понятие инвестиций раскрывается и в Законе РФ "Об инвестицион-ной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капи-тальных вложений" № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г. Там указывается, что "инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта", а “капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно - изыскательские работы и другие затраты.”
С течением времени слово инвестиция пополнилось целым рядом но-вых значений и стало употребляться в различных сферах деятельности, а одно из значений (долгосрочное вложение капитала в какое-либо предприятие) в силу массовости стало общеупотребительным. Именно с таким значением (уже как с основным) это слово и появилось в нашем языке, определяя смысл и значение остальных однокоренных слов.
Традиционно слово инвестор толкуется как вкладчик, а инвестирование - как помещение, вкладывание капитала. При желании в таком толковании можно проследить связь с первоначальным смыслом. Действительно, вкладывая деньги в какое-либо предприятие, вкладчик получает возможность распространять на него свое влияние. Чаще всего он эту возможность реализует самым простым способом: вкладывается на свой страх и риск и получает дивиденды со своих вложений или просто не вкладывается (либо отзывает свой вклад), если его что-то не устраивает. В отдельных случаях вкладывание капитала дает ему возможность насаждать на "приобщенной территории" своих ставленников и идеологию с целью участия в управлении и увеличения своего инвестиционного дохода.
Фактически, такое общепринятое толкование не только вносит много-значность в понятие инвестор, но сдвигает смысл слова в область несущественных характеристик. По сути дела понятие вкладчик (равно как и вклад) неспецифично не только для какого-то одного процесса, но даже для какой-то сферы деятельности: вкладчиком является не только ин-вестор, но также, к примеру, спонсор, меценат и так далее. Именно по-этому понятие инвестор не может толковаться как вкладчик.
Приток зарубежных инвестиций для большинства стран-реципиентов помогает решить проблему нехватки производительного капитала, увеличивает инвестиционную способность, ускоряет темпы экономического роста.
Взаимное проникновение капитала между странами укрепляет экономические связи и сотрудничество между ними, способствует углублению международной специализации и кооперации производства.
Международное движение капитала увеличивает объемы взаимного товарообмена между странами, в том числе промежуточными продуктами "между филиалами международных корпораций, стимулируя развитие мировой Торговли. В условиях интернационализации и интеграции финансовых рынков обеспечивается международное воспроизводство капитала, повышается эффективность механизма международных экономических связей. С другой стороны, неконтролируемые переливы капитала вызывают нарушения равновесия платежных балансов стран и ведут к существенным колебаниям валютных курсов.
Играя в целом стимулирующую роль в развитии мировой экономики, международное движение капитала вызывает различные последствия для стран - экспортеров и импортеров капитала.
К числу отрицательных последствий для стран, экспортирующих капитал, можно отнести следующие......


СПИСОК ИСПОЛЬОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»
2. Федеральный закон от 30.12.1995. №225-ФЗ (ред. От 07.01.1999.) «О соглашениях о разделе продукции».
3. Закон РСФСР от 26.09.1991. №1488-1(Ред. ОТ 25.02.99) «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»
4. Федеральный закон от 29.10.1998. №164-ФЗ «О лизинге».
5. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения М.:Юристъ,1999-368с.
6. Аренд Р. Прямые инвестиции в российскую экономику - стоит ли овчинка выделки? Обзор российской экономики, бюллетень РЕЦЭП, 2000, 14 июня.
7. Бланк Н.А. Инвестиционный менеджмент. - Киев, 1995. - С. 17.
8. Бюллетень банковской статистики, 2001, № 4,табл.1.4.
9. Вестник Русского экономического общества, №137 от 17.09.04
10. Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. Основы инвестирования.- М.: Дело, 1997. - С. 10.
11. . Григорьев Л. «Трансформация без иностранного капитала: 10 лет спустя». // Вопросы экономики. №6.2001. стр.15-35
12. «Государственная инвестиционная политика Российской Феде-рации». Концепция, программа реализации и контроля за выполнением. Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.
13. Жириновский В.В Способствовать росту инвестиционной при-влекательности России - важнейшая задача совершенствования законода-тельства // "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" № 1-2 (14-15) Июнь 2003г
14. Идрисов А.Б. Планирование и анализ эффективности инвести-ций. - М., 1994. - С. 25.
15. Инвестиционный климат в России. Волкодав Ю.П., Олейников Е.А., Филин С. А., Пирогов М.В. Коллективная монография. Под ред. акад. Е.А. Олейникова. М.: Рос. экон. акад. 2001, стр. 12-17
16. . Л.Линник «Регулирование иностранных инвестиций в России»// Вопросы экономики.№2,2003 г. стр.145-148
17. Машкин В., «Сущность инвестиционного процесса».//Экономика и жизнь.№167,2002.
18. Международные двусторонние инвестиционные соглашения: Монография / Евтеева М.С.. - М.; Международные отношения, 2002. С 5
19. Мертенс А.В. Инвестиции: курс лекций по современной финан-совой теории. - Киев, 1997. - С.4.
20. Редькип В. Экономические реформы в Бразилии в 90-е годы. - Вопросы экономики, 2000, №9, с. 132.
21. «Рейтинг Российских регионов» // Эксперт, #43 (398) 17 ноябpя 2003
22. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. «Организация и финансирование инвестиций» М.:Финансы и статистика,2000 г.,-272 с., стр.9-11
23. Сырмолотов Д. Экономические реформы в Аргентине. //Вопросы экономики, 2000, №9, с. 117.
24. Финансово-экономический словарь / Под ред. М.Г. Назарова. - М., 1995. - С. 86.
25. Хлестова И.О. Законодательство и международные договоры о защите иностранных инвестиций// Московский журнал международного права, 1992, № 2, с. 95
26.www.ivr.ru - Инвестиционные возможности России: «О правовой базе международного инвестиционного сотрудничества России», «Обзор инвестиционного законодательства».
27.www.mid.ru -МИД РФ: «Об иностранных инвестициях и формировании инвестиционного климата в Российской Федерации (справочная информация)».-09.02.2004.
28.www.investmentrussia.ru :«О политике привлечения прямых ино-странных инвестиций в Российскую экономику». Аналитическая записка. Фонд бюро экономического анализа.12. 09.2000.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.