На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Документальное оформление выпуска готовой продукции, учет ее отгрузки и реализации. Учет товарообменных операций, расходов на реализацию. Учет реализации продукции на условиях комиссии и консигнации. Инвентаризация готовой продукции и отгруженных товаро

Информация:

Тип работы: Лекции. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 03.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


25
ТЕМА
Учет готовой продукции и ее реализации

Содержание

Введение
1. Общие положения по учету готовой продукции и ее оценка
2. Документальное оформление выпуска готовой продукции
3. Учет отгрузки и реализации продукции (работ, услуг)
4. Учет товарообменных операций
5. Учет расходов на реализацию
6. Учет реализации продукции на условиях комиссии и консигнации
7. Учет готовой продукции путем передачи ее учредителям
8. Учет экспортируемой готовой продукции
9. Инвентаризация готовой продукции, товаров отгруженных и расчетов с покупателями
10. Учет выполненных этапов по незаконченным работам
Введение
Готовая продукция - это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования: она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам и/или техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность. При передаче готовой продукции на склад или при сдаче покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.
В результате изучения данного элемента студент
должен знать:
на каких счетах отражается выпуск готовой продукции;
как производится оценка готовой продукции;
порядок отражения на счетах бухгалтерского учета расходов на отгрузку и реализацию готовой продукции;
порядок отражения результатов инвентаризации готовой продукции, товаров отгруженных и расчетов с покупателями.
должен уметь:
правильно произвести оценку готовой продукции;
учитывать отгрузку и реализацию готовой продукции одним из выбранных методов;
своевременно и в полном объеме отражать расходы на реализацию.
1. Общие положения по учету готовой продукции и ее оценка
Любой производственный процесс заканчивается изготовлением готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Готовой продукцией считаются изделия, прошедшее все стадии обработки, сборки и укомплектования на данном предприятии, соответствующие стандартам, условиям договора или техническим условиям, принятые ОТК и сданные на склад или непосредственно заказчику.
Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и учитывается во втором разделе актива баланса.
Готовая продукция, предназначенная для сбыта, составляет основную часть товарной продукции.
В состав продукции (работ, услуг) входят:
готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства;
работы и услуги промышленного характера, работы и услуги непромышленного характера;
покупные изделия, приобретенные для комплектации;
строительно-монтажные, проектно-изыскательские, научно-исследо-вательские, геологоразведочные и другие работы;
услуги по перевозке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта;
услуги по прокату и доставке автомобилей;
транспортно-экспедиционные и погрузо-разгрузочные работы;
услуги предприятий связи и прочие.
Продукция, не прошедшая все стадии обработки, учитывается как незавершенное производство.
Вся продукция изготавливается согласно заданиям. При этом уделяется внимание увеличению ее объема, улучшению качества, расширению ассортимента.
Важной предпосылкой для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, продажи и хранения продукции, исчисления финансового результата является наличие номенклатуры-ценника, в котором указывают перечень выпускаемой продукции (работ, услуг), определенные признаки выпускаемой продукции (назначение, артикул, сорт и т.д.), единицу измерения, учетную цену, данные о покупателях, номен-клатурный номер, облагаемую и необлагаемую налогами продукцию, ставки налога.
Согласно Закону о бухгалтерском учете и отчетности в балансе готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода (месяца).
Поэтому в текущем учете готовую продукцию оценивают по нормативной (плановой) себестоимости, по свободным отпускным и розничным ценам( т е по учетным ценам )с выделением в регистрах по особой позиции отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам.
Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по ценам, относящиеся к выбывшей и оставшейся на конец отчетного периода готовой продукции, определяются следующим образом:
· Определяется процент отклонений:
Х = [(О + О1) 100 / (С п + С п1),
· Устанавливается сумма отклонений, относящаяся к остатку готовой продукции на складе и к отгруженной (реализованной) продукции:
Ф с/с остатка ГП = Остаток ГП по уч.ц * (1+Х)
Ф с/с отгруженной ГП = Отгружено ГП по уч.ц * (1+Х)
Если фактическая себестоимость выше плановой, то получается перерасход, который отражается дополнительными записями на тех же счетах, где учитывалась готовая продукция и ее реализация. Если наоборот - получается экономия и используется метод «красного сторно».
Продажа продукции производится по свободным отпускным ценам и тарифам + НДС; по государственным регулируемым оптовым ценам + НДС; по государственным, регулируемым розничным ценам + НДС.
По подакцизной продукции к продажной стоимости добавляется акциз, а при продаже за наличный расчет - 5 %-ный налог с продаж.
2. Документальное оформление выпуска готовой продукции
На склад из производства готовая продукция сдается по приемо-сдаточным накладным, которые могут быть разовые и накопительные. В накладной указывают номер цеха сдатчика, номер склада, наименование продукции, учетную цену и сумму. Подписывается накладная представителем цеха, кладовщиком, работником отдела технического контроля и начальником цеха-сдатчика. Оказанные услуги или выполненные работы фиксируются приемо-сдаточными актами. На некоторых предприятиях по выполненным работам и оказанным услугам выписываются приемо-сдаточные ведомости.
На основании первичных документов заведующий складом (кладовщик) составляет карточку складского учета. Документы передаются в бухгалтерию, где на их основании составляется накопительная ведомость выпуска готовой продукции за месяц. В ней указывается наименование продукции, сорт, дата изготовления, номер первичного документа, количество изготовленной продукции. В конце месяца подсчитывается общее количество изготовленной продукции и производится ее оценка по фактической себестоимости.
При сальдовом методе учета в бухгалтерии ведутся сальдовые ведомости, в которых указываются остатки готовой продукции по наименованиям на каждую отчетную дату.
При журнально-ордерном методе учета синтетический учет готовой продукции и ее реализации ведется в ведомости 16.
Для учета готовой продукции предназначены два активных счета: счет 43 «Готовая продукция», если организация ведет учет по фактической, и счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» если учет ведется по нормативной (плановой) себестоимости.
По дебету счета 43 «Готовая продукция» отражают поступление готовой продукции из производства по фактической себестоимости, а по кредиту - отгрузку и реализацию продукции по фактической с/с. Сальдо по ДТ отражает наличие готовой продукции на начало или конец месяца по фактической с/с.
По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражают фактическую себестоимость выпущенной продукции, по кредиту - плановую (нормативную) себестоимость в течении месяца,а по окончании месяца -списываются отклонения плановой (нормативной) с/с от фактической. Сальдо счет не имеет.
Учет готовой продукции отражается так (табл. 85).

Таблица

Корреспонденция счетов

Дт
Кт
Содержание хозяйственных операций
40
20, 23
По фактической себестоимости из производства оприходована готовая продукция (работы, услуги) в конце месяца

90

43

43

20

Отражена нормативная (плановая) себестоимость реализованной готовой продукции

Отражена фактическая с/с готовой продукции
10
43
Переведена готовая продукция в производственные запасы
43
45
Возврат готовой продукции, ранее отгруженной покупателю
41
43
Перевод готовой продукции в товары
21
40, 43
Отражена стоимость продукции, направленной в производство как собственные полуфабрикаты
43
40
Отражена плановая с/с продукции, сданной на склад
40
90

Отражена сумма превышения нормативной себестоимости

над фактической методом красное сторно

3. Учет отгрузки и реализации продукции (работ, услуг)

Завершающим этапом кругооборота средств предприятия является реализация продукции (работ, услуг), в результате которой готовые изделия превращаются в деньги. Моментом реализации считается дата зачисления на расчетный счет платы от покупателей; дата отгрузки продукции (работ, услуг).

Процессом реализации является совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции (работ, услуг), на основании которого организуется выпуск определенных видов продукции. Готовая продукция отгружается в соответствии с договором поставки и планом отгрузки. Документация по отгрузке и реализации продукции дана на рис. 5.

С 1 сентября 2003 года применяется счет-фактура по НДС формы ФС-1. Это первичный документ, который составляется после выполнения работ, услуг, т.е. фиксирует факт совершения операции. Покупатель на основе этого документа осуществляет принятие к вычету сумм НДС. В книге покупок полученную счет-фактуру регистрируют, указывают номер и дату. Для правильного учета целесообразно к счету 18 открывать субсчета и аналитические счета:
18-31 - 60- учтен НДС на дату выполнения работ;
18-32 - 18-1- на дату оплаты работ;
18-32 - 18-32- на дату получения счета-фактуры;
68 - 18-32- на дату принятия к вычету сумм НДС.
Суммы НДС у покупателя к вычету не принимаются:
если в месяце выполнения работ, услуг не будет произведена их оплата по счету-фактуре по НДС;
если в месяце выполнения работ, услуг также будет произведена их оплата, но бланк счета-фактуры оформлен с нарушением требований.
25
Рис. 5. Документация по отгрузке и реализации готовой продукции
Счет-фактура не составляется:
по операциям с ценными бумагами;
при выполнении работ за наличный расчет населению;
если работы выполнены подразделениями МВД, военизированной пожарной службой, МЧС;
при оказании услуг по ремонту и техобслуживанию автотранспорта с оформлением заказа-наряда формы ЗН-1;
по импортируемым работам;
если оказаны услуги банками, страховыми организациями, НКФО по операциям, освобожденным в соответствии с Законом о НДС в редакции от 29.12.2006 №190-з.
Для учета процесса реализации применяются: активный счет 45 «Товары отгруженные»; счет 90 «Реализация»; счет 99 «Прибыли и убытки» , счет 44 `Расходы на реализацию` .
Счет 45 «Товары отгруженные» применяется, если предприятие ведет учет выручки по моменту оплаты, т.е. согласно договору поставки право владения и распоряжения продукцией не переходит к покупателю в момент сдачи к перевозке, а только после оплаты. По дебету счета 45 отражается фактическая с/с отгруженной продукции, а по кредиту - списание фактической с/с отгруженной продукции.
Счет 90 «Реализация» применяется, если учет ведется по моменту отгрузки.
К счету 90 открываются субсчета:
90-1 «Выручка от реализации»;
90-2 «Себестоимость реализации продукции (работ, услуг)»;
90-3 «НДС»;
90-4 «Акцизы»;
90-5 «Прочие налоги и сборы из выручки»;
90-6 Экспортные пошлины
90-9 «Прибыли или убытки от реализации».
Организации в учетной политике могут выбирать один из методов определения выручки от реализации продукции (работ, услуг):
по моменту отгрузки;
по моменту оплаты.
В бухгалтерском учете производятся следующие записи:
Таблица
Корреспонденция счетов
Дт
Кт
Содержание хозяйственных операций
1
2
3
а) по моменту отгрузки
90-2
43
Отражена фактическая себестоимость реализованной продукции
90-2
20, 23, 21
Отражена фактическая себестоимость выполненных работ, услуг
62
90-1, 91
Начислена выручка покупателями за реализацию продукции, работ, услуг
51, 52
62
Поступила выручка от покупателей на счета
90-3
68
Начислен НДС (по одной из утвержденных ставок)
90-4
68
Акцизы (при производстве подакцизных товаров)
90-5
68
Произведен целевой платеж в бюджет в размере 3 %
90-9
(99)
99
(90-9)
Прибыль или убыток - определен финансовый результат от реализации продукции, работ, услуг
б) по моменту оплаты
45
43, 20, 23
Отгружена готовая продукция, выполнены работы, услуги, по фактической себестоимости.
51
90-1
Зачислена выручка, поступившая от покупателей на счета предприятия
90-2
45
Списана в реализацию фактическая себестоимость отгруженной продукции
90-3, 5
68
Учтены налоги в пользу бюджета
45
60
Отражены транспортные расходы, оплаченные сторонней организацией сверх отпускной цены
51
45
Отражена сумма средств, поступивших от покупателей в уплату транспортных расходов, не включаемых в объем выручки
90
44
Отражены расходы по реализации
90-9
(99)
99
(90-9)
Определен финансовый результат
Если предприятие использует метод «по оплате», то после истечения 60 дней со дня отгрузки продукции (работ, услуг) следует оплатить авансовый платеж по НДС и составить корреспонденцию: Дт сч. 76, 97, 98 Кт сч. 68 - начислен авансовый платеж по НДС.
После поступления денег на расчетный счет от покупателей вышеуказанная корреспонденция сторнируется и НДС уплачивается и рассчитывается в установленном порядке. Если реализуется продукция (работы, услуги) нерезидентам, то НДС рассчитывается по курсу НБ РБ на дату исполнения 60 дней со дня отгрузки. Если при заключении договора поставки включается предоплата под поставку продукции, то в учете следует применять счет 62 субсчет «Авансы полученные».
Таблица
Корреспонденция счетов
Дт
Кт
Содержание хозяйственных операций
51, 52,
55-3
62-4
Получена предоплата от покупателей за реализованную продукцию
90
43, 20, 23
Реализована продукция (работы, услуги) по фактической себестоимости
62-4
62
Зачет ранее полученной предоплаты в счет суммы отгруженной продукции (работ, услуг)
51, 52, 55-3
62
Произведен окончательный расчет покупателями за отгруженную продукцию (работы, услуги)
90
68
Отражены налоги
90-9
(99)
99
(90-9)
Определен финансовый результат
На счете 90 «Реализация» сведения по каждому субсчету отражаются за каждый отчетный период (месяц, год) в накопительном порядке, т.е. в течение года субсчета не закрываются. По окончании отчетного периода (месяца) путем сопоставления суммы оборотов по дебету счета 90 субсчета 2, 3, 4, 5 и кредиту оборота счета 90-1 определяется финансовый результат, который ежемесячно списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».
В результате счет 90 ежемесячно закрывается, а субсчета остаются открытыми и закрываются в конце отчетного года оборотами за декабрь внутренней записью 90-9 - 99 (99 - 90-9).
Поэтому для отражения операций по реализации продукции следует вести ведомость (табл. 88).
Таблица
Ведомость учета реализации продукции
Субсчета
Корреспондирующий счет
Обороты
за январь
Обороты
за февраль

Обороты
за декабрь
Дт
Кт
Дт
Кт
Дт
Кт
90-1
Итого
90-2
Итого:
4. Учет товарообменных операций

Товарообменными являются операции, осуществляемые в рамках договоров, в т.ч. и внешнеэкономических, предусматривающих обмен продукции (работ, услуг) на эквивалентное по стоимости количество другого товара, и предусматривающие полный или частичный расчет в товарной форме.
Учетная цена является ценой отпускаемого (экспортируемого) товара и устанавливается в белорусских рублях. Учетная цена определяется следующим образом:
при обмене товара собственного производства отпускная цена определяется как цена производителя товара, обеспечивающая возмещение ему экономически обоснованных затрат на производство товара, выплату налогов и прибыли;
при обмене иного товара определяется как цена приобретения, увеличенная на размер установленных законодательством надбавок. Датой исполнения товарообменной операции является дата совершения каждой отгрузки товара, которая оформляется определенными документами: таможенные декларации, накладная; либо дата выполнения каждого этапа работ, услуг, которые оформляются приемо-сдаточными актами. Основанием для записи в бухгалтерском учете являются документы, подтверждающие отгрузку и поступление товаров, коммерческие счета с пометкой «без оплаты», документы на оплату расходов, связанных с товарообменными операциями.При товарообменных операциях используется метод по отгрузке.
Таблица
Корреспонденция счетов
Дт
Кт
Содержание хозяйственных операций
10, 41
60, 76
Поступили материальные ресурсы, товары в порядке товарообменных операций, исходя из учетной цены отгруженных товаров, без учета НДС
18-31
60, 76
На сумму НДС
62, 76
91, 90
Отгружена продукция, работы, услуги и другие материальные ценности в порядке товарообменных операций в размере учетной цены отгруженной продукции, работ, услуг. При товарообменных операциях применяется метод учета выручки по отгрузке
91, 90
43, 20, 23, 01
Отражена фактическая себестоимость отгруженной продукции, работ, услуг, товаров
60, 76
62, 76
Произведен взаимозачет задолженности по товарообменным операциям
91-9, 90-9
(99)
99
(90-9,
91-9)
Отражен финансовый результат
18-32
68
18-1
18-2
НДС к зачету
Зачет НДС
5. Учет расходов на реализацию
В процессе сбыта продукции, т.е. ее отгрузки и передачи покупателям возникают расходы на реализацию. Они относятся к расходам по обычной деятельности и возмещаются покупателями. Расходы на реализацию в сумме производственной себестоимости образуют полную фактическую себестоимость продукции, которая рассчитывается при составлении отчетных калькуляций. Существуют следующие номенклатуры статей расходов на реализацию:
В производственных организациях:
по организации сбыта (маркетинговые услуги);
на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции;
25
по доставке продукции на станцию (пристань) отправления; погрузка в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;
25
комиссионные сборы (о и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.