На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Признаки юридического лица

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Право. Добавлен: 16.4.2013. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………..3
Признаки юридического лица…………………………………………………...6
Заключение……………………………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………………………24


Введение

Развитие института юридического лица тесно связано с бурным ростом рыночной экономики, где необходима концентрация капиталов. Поскольку товарно-денежные отношения зачастую требуют объединения значительных материальных средств, то отдельные граждане, как правило, не в состоянии принимать самостоятельное участие в этих отношениях. Только объединив капиталы многих субъектов хозяйствования можно ставить и решать крупные задачи. Эта особенность рыночных товарно-денежных отношений и обусловила участие в них образований, действующих на рынке в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования, именуемых юридическими лицами. Именно институт юридического лица и стал правовой формой концентрации капиталов.
Конструкция "юридическое лицо", возникнув еще в Древнем Риме, прошла длительный путь развития. В научной литературе этот институт частного права подвергался неоднократному и тщательному анализу. Ученые во все времена вели острые дискуссии по поводу сущности, признаков, правоспособности юридического лица. Эти дискуссии находили свое отражение и в законодательстве.
Юридическое лицо является сегодня одним из элементов правовой и экономической системы государства. И необходимость в детальном изучении сущности и содержания категории юридического лица обуславливается тем, что в ней концентрируются проблемы, противоречия и тенденции развития правоспособности, права частной собственности и других институтов частного права.
Проблема юридического лица очень сложна и трудна для права. История права показывает, что современное правовое представление о юридическом лице как особой и единой личности, созданной людьми (физическими лицами) для реализации определенных хозяйственных (нехозяйственных) целей, сложилось далеко не быстро. История представляет нам примеры болезненного искажения данного понятия, когда приписывали права какому-либо животному и таким образом олицетворяли его. Так, известно, что Калигула, предоставив царские почести своей лошади, признал ее юридическим лицом. Были времена, когда даже вопрос о необходимости для науки самого понятия юридического лица подвергался сомнению - юридические лица были объявлены "костылями, на которых ходит хромая юриспруденция".
Тем не менее большинство цивилистов признают необходимость существования юридического лица, которому передаются определенные права для самостоятельного выступления в гражданском обороте, на которое возлагаются определенные обязанности и ответственность за совершаемые действия (причем субъектом ответственности является само юридическое лицо, а не составляющие его физические лица). Русский цивилист Д.И. Мейер таким образом обосновывал объективность существования данного субъекта права: "Ближайшими субъектами прав представляются, конечно, граждане, физические лица. Но вместе с тем в государстве отдельные физические лица вступают в известные союзы, образуют общество; само государство есть не что иное, как обширный союз отдельных физических лиц. Эти союзы преследуют какую-либо цель, ведут какие-либо дела, имеют какие-либо потребности, которые подлежат удовлетворению вещами, так что вещи должны быть приобретены союзом и употреблены на удовлетворение потребностей для достижения цели союза. Как отдельные физические лица для приобретения вещей нуждаются в правах, так права эти нужны и союзу, совокупности отдельных лиц".
Таким образом, конструкция "юридическое лицо" интересна для рассмотрения и анализа, ибо содержащиеся в ней противоречия и проблемы не полностью раскрыты и на сегодняшний день.
Русский дореволюционный цивилист Д.И. Мейер таким образом определял юридическое лицо: говорил о юридическом лице как о субъекте права, который не подходит под понятие физического лица. Данные определения достаточно абстрактно представляли нам фигуру юридического лица, подчеркивая лишь его сущность как субъекта права, существующего наравне с субъектом права - физическим лицом.........


Список литературы

1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1998 года (с изменениями и дополнениями от 24 ноября 1999 г.). - Минск: Беларусь, 1999. - 94 с.

2. Гражданский Кодекс Республики Беларусь от 11 июня 1996 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 ноября 1997 г.). - Минск: Амалфея,1997. - 176 с.

3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 21 октября 1994 года. - М.: Юристъ, 1998. - С.5-205.

4. О налогах на доходы и прибыль: Закон Республики Беларусь, 22 декабря 1991 г. (с изменениями и дополнениями) // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. - 1992. - № 4. - Ст.77.

5. О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии): Постановление Каб. Министров Республики Беларусь, 21 августа 1998г., № 456 (с изменениями и дополнениями) // Сборник указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь. - 1999. - № 24. - Ст. 591.

6. Дигесты (Пандекты) // Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Т.1. / Под общ. ред. К.И.Батыра, Е.В.Поликарповой. - М.: Юристъ, 1996. - С.128-236.

7. Германское гражданское уложение 1995 г. (Извлечения). // Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Т.2. / Под общ. ред.
К.И.Батыра, Е.В.Поликарповой. - М.: Юристъ, 1996. - С.281-294.

8. Богданов Е.В. Сущность и ответственность юридического лица // Государство и право. - 1999. - № 10. - С. 97-99.

9. Большой энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.М.Прохорова. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Большая Российская энциклопедия; СПб: Норинт, 1999. - 1456 с.

10. Брагинский М. Юридические лица // Хозяйство и право. - 1999. - № 3. - С.11-21.

11. Гражданское право: Учебник / Под ред. С.П.Гришаева. - М.: Юристъ, 1999. - 484 с.

12. Гражданское право России. Ч.1: Учебник / Под ред. З.И. Цыбуленко. - М.: Юристъ, 1998. - 464 с.

13. Древнерусское государство и право: Учебное пособие / Под ред. Т.Е.Новицкой. - М.: Зерцало, 1998. - 96 с.


14. Жемчужины мысли / Состав. А.А.Жадан. - 3-е изд., перераб. и доп. - Минск: Беларусь, 1998. - 477 с.

15. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для юрид. вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 1999. - 544 с.

16. История государства и права зарубежных стран. Ч.2: Учебник для студентов юрид. вузов и факультетов / Под общ. ред. О.А.Жидкова и Н.А.Крашенинниковой. - М.: Норма-ИнфраМ, 1998. - 712 с.

17. Маньковский И.А. Юридические лица и налоговые правоотношения. - Минск: Полибиг, 2000. - 220 с.

18. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч.1. - М.: Статут, 1999. - 290 с.

19. Мушинский В.О. Основы гражданского права. - М.: Международные отношения, 1999. - 206 с.

20. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М.: Статут,1999. - 353 с.

21. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б.Новицкого и И.С.Перетерского. - М.: Юристъ, 1998. - 544 с.

22. Русак Л.Г. Товарищеские союзы как форма организации юридических лиц. - Минск: Амалфея, 2000. - 256 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.