Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Признаки юридического лица

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Право. Добавлен: 16.4.2013. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………..3
Признаки юридического лица…………………………………………………...6
Заключение……………………………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………………………24


Введение

Развитие института юридического лица тесно связано с бурным ростом рыночной экономики, где необходима концентрация капиталов. Поскольку товарно-денежные отношения зачастую требуют объединения значительных материальных средств, то отдельные граждане, как правило, не в состоянии принимать самостоятельное участие в этих отношениях. Только объединив капиталы многих субъектов хозяйствования можно ставить и решать крупные задачи. Эта особенность рыночных товарно-денежных отношений и обусловила участие в них образований, действующих на рынке в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования, именуемых юридическими лицами. Именно институт юридического лица и стал правовой формой концентрации капиталов.
Конструкция "юридическое лицо", возникнув еще в Древнем Риме, прошла длительный путь развития. В научной литературе этот институт частного права подвергался неоднократному и тщательному анализу. Ученые во все времена вели острые дискуссии по поводу сущности, признаков, правоспособности юридического лица. Эти дискуссии находили свое отражение и в законодательстве.
Юридическое лицо является сегодня одним из элементов правовой и экономической системы государства. И необходимость в детальном изучении сущности и содержания категории юридического лица обуславливается тем, что в ней концентрируются проблемы, противоречия и тенденции развития правоспособности, права частной собственности и других институтов частного права.
Проблема юридического лица очень сложна и трудна для права. История права показывает, что современное правовое представление о юридическом лице как особой и единой личности, созданной людьми (физическими лицами) для реализации определенных хозяйственных (нехозяйственных) целей, сложилось далеко не быстро. История представляет нам примеры болезненного искажения данного понятия, когда приписывали права какому-либо животному и таким образом олицетворяли его. Так, известно, что Калигула, предоставив царские почести своей лошади, признал ее юридическим лицом. Были времена, когда даже вопрос о необходимости для науки самого понятия юридического лица подвергался сомнению - юридические лица были объявлены "костылями, на которых ходит хромая юриспруденция".
Тем не менее большинство цивилистов признают необходимость существования юридического лица, которому передаются определенные права для самостоятельного выступления в гражданском обороте, на которое возлагаются определенные обязанности и ответственность за совершаемые действия (причем субъектом ответственности является само юридическое лицо, а не составляющие его физические лица). Русский цивилист Д.И. Мейер таким образом обосновывал объективность существования данного субъекта права: "Ближайшими субъектами прав представляются, конечно, граждане, физические лица. Но вместе с тем в государстве отдельные физические лица вступают в известные союзы, образуют общество; само государство есть не что иное, как обширный союз отдельных физических лиц. Эти союзы преследуют какую-либо цель, ведут какие-либо дела, имеют какие-либо потребности, которые подлежат удовлетворению вещами, так что вещи должны быть приобретены союзом и употреблены на удовлетворение потребностей для достижения цели союза. Как отдельные физические лица для приобретения вещей нуждаются в правах, так права эти нужны и союзу, совокупности отдельных лиц".
Таким образом, конструкция "юридическое лицо" интересна для рассмотрения и анализа, ибо содержащиеся в ней противоречия и проблемы не полностью раскрыты и на сегодняшний день.
Русский дореволюционный цивилист Д.И. Мейер таким образом определял юридическое лицо: говорил о юридическом лице как о субъекте права, который не подходит под понятие физического лица. Данные определения достаточно абстрактно представляли нам фигуру юридического лица, подчеркивая лишь его сущность как субъекта права, существующего наравне с субъектом права - физическим лицом.........


Список литературы

1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1998 года (с изменениями и дополнениями от 24 ноября 1999 г.). - Минск: Беларусь, 1999. - 94 с.

2. Гражданский Кодекс Республики Беларусь от 11 июня 1996 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 ноября 1997 г.). - Минск: Амалфея,1997. - 176 с.

3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 21 октября 1994 года. - М.: Юристъ, 1998. - С.5-205.

4. О налогах на доходы и прибыль: Закон Республики Беларусь, 22 декабря 1991 г. (с изменениями и дополнениями) // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. - 1992. - № 4. - Ст.77.

5. О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии): Постановление Каб. Министров Республики Беларусь, 21 августа 1998г., № 456 (с изменениями и дополнениями) // Сборник указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь. - 1999. - № 24. - Ст. 591.

6. Дигесты (Пандекты) // Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Т.1. / Под общ. ред. К.И.Батыра, Е.В.Поликарповой. - М.: Юристъ, 1996. - С.128-236.

7. Германское гражданское уложение 1995 г. (Извлечения). // Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Т.2. / Под общ. ред.
К.И.Батыра, Е.В.Поликарповой. - М.: Юристъ, 1996. - С.281-294.

8. Богданов Е.В. Сущность и ответственность юридического лица // Государство и право. - 1999. - № 10. - С. 97-99.

9. Большой энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.М.Прохорова. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Большая Российская энциклопедия; СПб: Норинт, 1999. - 1456 с.

10. Брагинский М. Юридические лица // Хозяйство и право. - 1999. - № 3. - С.11-21.

11. Гражданское право: Учебник / Под ред. С.П.Гришаева. - М.: Юристъ, 1999. - 484 с.

12. Гражданское право России. Ч.1: Учебник / Под ред. З.И. Цыбуленко. - М.: Юристъ, 1998. - 464 с.

13. Древнерусское государство и право: Учебное пособие / Под ред. Т.Е.Новицкой. - М.: Зерцало, 1998. - 96 с.


14. Жемчужины мысли / Состав. А.А.Жадан. - 3-е изд., перераб. и доп. - Минск: Беларусь, 1998. - 477 с.

15. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для юрид. вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 1999. - 544 с.

16. История государства и права зарубежных стран. Ч.2: Учебник для студентов юрид. вузов и факультетов / Под общ. ред. О.А.Жидкова и Н.А.Крашенинниковой. - М.: Норма-ИнфраМ, 1998. - 712 с.

17. Маньковский И.А. Юридические лица и налоговые правоотношения. - Минск: Полибиг, 2000. - 220 с.

18. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч.1. - М.: Статут, 1999. - 290 с.

19. Мушинский В.О. Основы гражданского права. - М.: Международные отношения, 1999. - 206 с.

20. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М.: Статут,1999. - 353 с.

21. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б.Новицкого и И.С.Перетерского. - М.: Юристъ, 1998. - 544 с.

22. Русак Л.Г. Товарищеские союзы как форма организации юридических лиц. - Минск: Амалфея, 2000. - 256 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.