На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Продажа жилой недвижимости

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 16.04.2013. Страниц: 73. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………………………стр.3
Глава 1. Договор купли-продажи жилой недвижимости……………………………………стр.7
1.1. Понятие договора купли-продажи жилой недвижимости……………………стр.7
1.2. Элементы договора продажи недвижимости………………………………………………..стр.16
1.3. Форма договора………………………………………………………………………………………………………………….стр.20
1.4. Права и обязанности сторон………………………………………………………………………………….стр.23
1.5. Особенности продажи жилых помещений………………………………………………………….стр.27
Глава 2. Система гражданско-правовых средств защиты права собственности и других вещных прав………………………………………………………………………….стр.29
2.1. Понятие защиты права собственности…………………………………………………………….стр.29
2.2. Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)……………………………………………………………………………………………………………….стр.32
2.3. Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск)……………………………………………………….……………………………………………………………….стр.47
2.4. Иск о признании права собственности………………………………………………………….стр.51
Глава 3. Правовые проблемы продажи жилой недвижимости в современном гражданском праве……………………………………………………………………………………………………………………….стр.56
Заключение………………………………………………………………………………………………………………………………………..стр.71
Нормативные акты и литература …………………………………………………………………………………….стр.73


"Правовые проблемы продажи жилой недвижимости в гражданском праве"
Введение.
В соответствии со ст. 288 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) собственнику жилого помещения принадлежит право владения, пользования и распоряжения жилым помещением. Правомочие распоряжаться означает право определить юридическую судьбу вещи, в данном случае жилого помещения: продать, купить, обменять, сдать в аренду, заложить жилое помещение (ипотека). Одним из условий действительности сделки является обличение воли субъектов, которые совершают сделку, в требуемую законом форму. Еще в Древнем Риме договору купли-продажи принадлежало первое место среди иных договоров. Значение договоров подряда и поручения то повышалось, то падало. Но купля-продажа оставалась постоянным элементом социальной жизни, конкурируя только с наймом вещей. Договор купли-продажи (он тогда назывался контрактом) по римскому праву, как и в наши дни, становится действительным с момента согласия сторон. Непременным результатом всей операции будет переход права собственности на вещь - от продавца к покупателю, на деньги - от покупателя к продавцу. Таким образом, мы имеем дело с договором, при помощи которого одна сторона (продавец) обязуется перенести право собственности на вещь и передать эту вещь другой стороне (покупателю), который обязуется принять вещь и уплатить за неё покупную цену. Право собственности является наиболее полным правом на вещь. Собственник обладает самыми широкими распорядительными полномочиями: он может отчуждать вещь, менять ее хозяйственное значение, ухудшать свойства вещи и даже уничтожать ее. Собственник признается владельцем /если владение не перешло к другому лицу /,так что он может защищать свою связь с вещью от нарушений со стороны третьих лиц посредством владельческих интердиктов, а не только посредством исковых средств, а, утратив вещь - прибегнуть как к интердикту для восстановления владения, так и к иску о праве собственности /виндикации/. Благодаря обязательной государственной регистрации права собственности, правомочия соб¬ственника подтверждаются «титулом», т.е. свидетельством, выдан¬ным государственным регистрирующим органом.
Одним из условий недействительности сделки является наличие в ней заблуждения, ошибки. Римское право относило к ним: несовпадение действительной воли с её изъявлением в контракте; неверное (или не вполне верное в том или ином юридическом аспекте) соглашение. К числу извинительных в принципе ошибок римское право относило: ошибку в существе сделки (например, принял договор найма за соседскую услугу или думал, что его одаривают, а на самом деле имело место безвозмездное предоставление вещи на срок); ошибку в предмете сделки. По общему правилу, ошибка в согласии, будь то фактическая или юридическая, если она значительная, аннулирует договор. К сожалению, единого учения "об ошибке согласия" римские юристы не создали. Известную роль в их расхождениях по этому поводу играла приверженность к той или иной школе, той или иной философии.
Обстоятельством, также исключающим договор, является тайный злой умысел (dolus), направленный на совершение выгодной, но противоправной сделки. С развитием преторского права под dolus стали подводить и некоторые действия, допустимые с формальной точки зрения, но находящиеся в явном противоречии с понятиями справедливости и честности. По свидетельству Цицерона, dolus как действие, уничтожающее договор, был введен цивильным претором Аквилием около 44 года до нашей эры. Претор формулировал существо обмана как непременного и главного в dolusе. Спустя некоторое время другой претор распространил обман на все те сделки, которые так или иначе выдают недобросовестность стороны, и предоставил потерпевшему соответствующий иск - "акцио доли" с годичным сроком исковой давности. Удовлетворение иска влекло за собой либо возмещение ущерба, либо (в зависимости от обстоятельств) восстановление первоначального состояния (реституцию), а обманщик подвергался публичному бесчестию. Кроме того, были запрещены "примирительные сделки", исключавшие ответственность за обман. Такие соглашения не имели силы, либо по большей части были либо продиктованы, либо куплены.
Следовательно, возникновение купли-продажи относится к далёкой старине, когда мена, совершавшаяся на границах племён, а затем и внутри соответствующих социальных организмов, становится обременительной: не всегда легко отыскать в своём хозяйстве вещь, которая настолько необязательна, что её можно без ущерба обменять на необходимую. С этой нуждой и выходит на свет "всеобщий эквивалент", которым в эпоху XX11 таблиц служит слиток меди, пока не появились бронзовые, грубо чеканенные ассы (1 асс - 325г. меди) в V веке до нашей эры. Вещь, которая служит предметом купли-продажи, должна отвечать двум требованиям - быть физически и юридически годной. Физическая непригодность вещи обнаруживается при её использовании, когда оказывается, что вещь в чём-то не соответствует обещанному. Юридически - когда вещь находится вне оборота, украден и т.д. Действительность сделки зависит от действительности образующих ее элементов. Поэтому недействи¬тельные сделки могут быть сгруппированы в зависимости оттого, какой из элементов сделки оказался дефектным.
Признание сделки недействительной связано с устранением тех имущественных последствий, которые возникли в результате её испол¬нения. Общим правилом является возврат сторон в то имущественное положение, которое имело место до исполнения недействительной сделки.........


Нормативные акты.
1. Конституция РФ. - М., 1993.
2.Федеральный Закон от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” // Российская газета. 8 декабря 1994 года.
3.Федеральный закон № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"от 21 июля 1997 г. // Российская газета. 29 июля 1997 года.
4.Федеральный Закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ “О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"// Российская газета. 8 февраля 1996 года.
5.СЗ РФ. 1996. № 1. Ст.1; № 25. Ст. 2956.
6.СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2963.
7.Гражданский Кодекс РФ. - М., 2001.
8. Жилищный Кодекс РСФСР. – М., 1983.
9.Земельный Кодекс РФ. – М., 2001.

Литература.
10. Валявина Е.Ю. Гражданское право (в соавторстве). – М., 1998.
11.Гражданское право. Под ред. Сергеева А.П. – М., 2001.
12. Комментарий к Конституции РФ.– М., 1999.
13. Комментарий к ГК РФ. - М., 2001.
14. Егоров Н.Д. Гражданское право. - М., 1999.
15. Елисеев И.В. Гражданское право. - М., 1999.
16. Ерошенко А.А. Личная собственность в гражданском праве. М., 1973.
17.Иванов А.А. Гражданское право. - М., 1997.
18. Иоффе О. С. Советское гражданское право. М., 1967.
19. Кротов М.В. Гражданское право. – М., 2000.
20.Маркова М.Г. Гражданское право. - СПб., 2000.
21. Медведев Д.А. Гражданское право. – М., 1999.
22. Новицкий. Римское право. – М., 1999.
23. Осокин Н.Н. Земельное право. – М., 1999.
24.Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. - М., 2000.
25. Советское гражданское право / Под ред. О. А. Красавчикова. В 2-х томах. М., 1985. Т.1.
26.Советское гражданское право / Под ред. В. А. Рясенцева. В 2-х томах. М., 1986. Т. 1.
27. Толстой Ю. К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР. – М., 1989.
28. Толстой Ю. К. Спорные вопросы учения о праве собственности// Сборник ученых трудов Свердловского юридического института. 1970. Вып.13.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.