На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Определение и классификация дебиторской задолженности. Отражение дебиторской задолженности на счетах бухгалтерского учета и в балансе. Признание дебиторской задолженности.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.02.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Учет дебиторской задолженности
Предприятия, организации и другие юридические лица независимо от форм собственности при формировании и обобщении в бухгалтерском учете и отчетности информации о дебиторской задолженности должны руководствоваться нормами Положения (стандарта) бухгалтерского учета 10 "Дебиторская задолженность" (далее - П(С)БУ 10), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 8 октября 1999 г. № 237, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 25 октября 1999 г. № 725/4018.
П(С)БУ 10 определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в финансовой отчетности информации о дебиторской задолженности.
Нормы этого Положения применяются с учетом особенностей оценки и раскрытия информации относительно дебиторской задолженности, установленных другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета.
Следует отметить, что нормы П(С)БУ 10 не распространяются на бюджетные учреждения.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
В соответствии с П(С)БУ 10 дебиторская задолженность -- это сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату.
Под дебиторами следует понимать юридических и физических лиц, которые вследствие минувших событий задолжали предприятию определенные суммы денежных средств, их эквивалентов или прочих активов.
С целью составления финансовой отчетности дебиторская задолженность классифицируется по таким признакам:
* связи с нормальным операционным циклом (нормальный операционный цикл -- промежуток времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением средств от реализации произведенной из них продукции или товаров и услуг);
4 сроку погашения;
* объектам, относительно которых возникли обязательства дебиторов;
4 своевременности оплаты должником дебиторской задолженности.
По первым двум признакам выделяют долгосрочную и текущую дебиторскую задолженность.
Долгосрочная дебиторская задолженность -- сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после 12 месяцев с даты баланса.
Текущая дебиторская задолженность -- сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена на протяжении 12 месяцев с даты баланса. Текущей дебиторской задолженностью считается также сумма дебиторской задолженности, которая продолжается больше одного года, но ожидается, что она будет погашена в ходе нормального операционного цикла предприятия.
Если такие случаи имеют место, необходимо, чтобы предприятие раскрывало для каждого актива, который объединяет суммы, ожидаемые к получению как до, так и после 12 месяцев от даты баланса, сумму, подлежащую получению после 12 месяцев от даты баланса.
Дебиторская задолженность по объектам, по которым возникают обязательства дебиторов, классифицируется как:
+ дебиторская задолженность, связанная с нормальной деятельностью предприятия по реализации продукции, товаров, работ, услуг;
+ дебиторская задолженность, которая не связана с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, а возникает вследствие осуществления других операций.
Дебиторскую задолженность, связанную с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, делят на:
+ дебиторскую задолженность за продукцию, товары, работы, услуги;
4 векселя, полученные в обеспечение дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги.
Текущая дебиторская задолженность, связанная с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, представлена в Балансе в составе оборотных активов отдельными статьями указанных разновидностей.
Дебиторскую задолженность, которая не связана с реализацией продукции, работ, услуг, составляют:
Ф дебиторская задолженность по выданным авансам;
4 дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом;
+ дебиторская задолженность по начисленным доходам;
* дебиторская задолженность по внутренним расчетам.
Указанные виды текущей дебиторской задолженности (в том числе текущей части долгосроч-
ной задолженности), которые не связаны с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, отражаются в Балансе как отдельные статьи.
Долгосрочная дебиторская задолженность представлена:
4 задолженностью за имущество, переданное в финансовую аренду;
4 задолженностью, обеспеченной долгосрочными векселями;
* прочей долгосрочной задолженностью. В зависимости от своевременности оплаты дебиторскую задолженность делят на:
* дебиторскую задолженность, срок оплаты которой не наступил (нормальная);
4 дебиторскую задолженность, не оплаченную в срок (просроченная);
Ф дебиторскую задолженность, по которой прошел срок исковой давности (безнадежная).
Классификацию дебиторской задолженности представлено на рис. 1.
Для учета дебиторской задолженности Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденным Приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 г. № 291, предусмотрены счета, приведенные в табл. 1.
Таблица 1
ОТРАЖЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА СЧЕТАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И В БАЛАНСЕ
Вид
Счет
Баланс (Активы)
задолженности
Содержание
Класс
Синтетический
Субсчет
Раздел
Наименование статьи
Строка
1
2
3
4
5
6
7
8
Долгосрочная дебиторская задолженность
Сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после 12 месяцев с даты баланса
1 "Необоротные активы"
16 "Долгосрочная дебиторская задолженность"
161 "Задолженность за и>гущество, переданное в финансовую аренду" 162 "Долгосрочные векселя полученные" 163 "Прочая дебиторская задолженность"
I "Необоротные активы"
"Долгосрочная дебиторская задолженность"
050
Текущая дебиторская задолженность1
Сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена на протяжении 12 месяцев с даты баланса
II "Оборотные активы"
150-210
Векселя полученные
Задолженность покупателей, заказчиков и других дебиторов за отгруженную продукцию (товары), выполненные работы и предоставленные услуги, которые обеспечены векселями
3 "Средства, расчет и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.