На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Избирательное право и избирательная система Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.04.2013. Страниц: 83. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ПОНЯТИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА И ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РФ. СИСТЕМА ИСТОЧНИКОВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА 6
2. ПРИНЦИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА, ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС 21
3. ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОЛОСОВАНИЯ И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ВЫБОРОВ 38
3.1. Назначение выборов 38
3.2. Образование избирательных округов и избирательных участков 44
3.3. Составление списков избирателей 47
3.4. Выдвижение и регистрация кандидатов (списков кандидатов) 51
3.5. Предвыборная агитация 65
3.6. Голосование и определение результатов выборов 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 83


Введение
Постоянно возрастающее в течение послед¬него десятилетия значение избирательного права свидетельствует об идущих в нашей стра¬не процессах демократизации политической жизни общества. Полноценное, эффективно действующее избирательное право – неотъем¬лемый признак демократического правового государства. Увеличение объема законодатель¬ного материала по избирательному праву, его систематизация и совершенствование позволя¬ют смело говорить о возникновении крупной отрасли российского законодательства – зако¬нодательства о выборах. Важность этой отрас¬ли определяет необходимость пристального изучения избирательного права как науки.
Становление системы политической демократии изначально предпола¬гает активное и ответственное участие граждан в формировании и кон¬троле за деятельностью публичных институтов государственной власти и местного самоуправления. Это находит свое предметное юридическое отра¬жение и в системе действующего права и законодательства. Весьма скром¬ный по своим масштабам и роли в политическом процессе институт, свя¬занный с правом голоса граждан, постепенно превратился в сложный межотраслевой комплекс норм, институтов и процедур, претендующий стать и быть политической конституцией страны.
Народовластие из формального института в системе организации и функционирования государства превратилось в его несущую конструкцию. Политическое волеизъявление граждан, выраженное в форме электорально¬го выбора, приобрело исходное значение в механизме публичного властвова¬ния и управления, основанного на политическом представительстве разно¬образных общественных интересов.
Избирательное право составляет сегодня органичную часть современной правовой системы Российской Федерации. Избирательное право относится к категории политико-правовых явлений, существующих в пограничной об¬ласти публичной политики и публичного права. Это публичное политическое право, связанное с политическим процессом воспроизводства и легитимации публичной власти.
Избирательное право предметно регулирует вопросы приобретения и пе-редачи власти, а избирательный процесс как разновидность политического процесса является технологией осуществления народовластия.
Избирательное право и процесс по своему политико-правовому содержа-нию и смыслу представляют собой юридическую форму и способ осуществ-ления политической свободы, понимаемой как формально предоставленная всем дееспособным гражданам возможность в рамках установленных проце-дур, гарантий и ограничений реально участвовать в системах и процессах власти, организации ее институтов и их функционировании.
Мне хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю и рассмотреть развитие избирательного права России в постсоветский пери¬од. Начавшаяся в 90-х годах в Российской Федерации конституционная реформа, утверждение ценностей парламентаризма, разделения властей и демократизации в обществе, продвижение России по пути многопар¬тийности потребовали создания более совершенных правовых проце¬дур, обеспечивающих проведение выборов на демократической основе.
Конституция Российской Федерации 1993 г., принятая на всенародном референдуме послужила основой для формирования нового изби¬рательного законодательства.
Особенностью Конституции 1993 г., по сравнению с Конституцией 1978 г. является отсутствие в ней специального раздела «Избирательная система». Прежняя Конституция устанавливала демократические принципы избирательного права (всеобщего равного прямого при тайном го¬лосовании) применительно к выборам всех уровней. В действующей конституции эти принципы определены только в отношении выборов Президента Российской Федерации.
В развитие положений Конституции Российской Федерации 6 дека¬бря 1994 г. был принят Федеральный закон «Об основных гарантиях из-бирательных прав граждан Российской Федерации», в котором принци¬пы всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании были распространены на все выборы, проводимые в Рос¬сийской Федерации.
Особенность Федерального закона «Об основных гарантиях избира-тельных прав граждан Российской Федерации» состояла в том, что в от¬личие от ранее известных избирательных законов, он не регулировал исчерпывающим образом процедуру выборов в определенный орган го-сударственной власти или орган местного самоуправления. Целью Фе-дерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граж¬дан Российской Федерации» являлось создание организационной модели проведения выборов всех уровней, закрепление демократичес¬ких стандартов избирательного права, которым должно соответствовать законодательное регулирование выборов в органы государственной вла¬сти и местного самоуправления. Федеральные законы, законы субъек¬тов Российской Федерации, нормативные правовые акты о выборах, принимаемые в Российской Федерации не должны противоречить Фе¬деральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав граж¬дан Российской Федерации».
Избирательные кампании 1994–1997 гг. выявили необходимость со-вершенствования и усиления основных гарантий избирательных прав граждан Российской Федерации, установленных Федеральным законом от 6 декабря 1994 г. Кроме того, Федеральный закон «Об основных гарантиях избиратель-ных прав граждан Российской Федерации» регулировал только гарантии реализации избирательных прав граждан и не затрагивал гарантии реали¬зации права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.
В этих условиях возникла необходимость расширения сферы непо-средственного действия вышеупомянутого закона посредством включе¬ния в него положений, усиливающих гарантии избирательных прав и новых положений, обеспечивающих единообразную реализацию конституционного права граждан на участие в референдумах, проводимых в Российской Федерации. 17 сентября 1997 г. был принят новый Феде¬ральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» , который дей¬ствует в настоящее время в редакции Федерального закона от 30 марта 1999 г.
Во многих изданиях содержатся очень важные сведения, которые действительно помогли в исследовании данной проблематики. У каждого автора, безусловно, какие-то части данной работы изложены намного подробнее, чем у меня, но также полно я не могу осветить эти вопросы, поскольку ограничена определенным объемом. Поэтому постараюсь изложить материал достаточно развернуто, но в то же время компактно.
Целью работы является обобщение результатов правового исследования в результате глубокой обработки нормативно-правовых актов и авторских исследований. Также я имела цель выявить особенности избирательного права и избирательной системы. Каковы задачи моего исследования? Конечно же, в соответствии с целью: исследовать работы, посвященные данной тематике, найти общие закономерности путем обработки данных.
Объектом моего исследования являются авторские работы, которые в той или иной степени освещают избирательное право и избирательную систему. Предметом же моего исследования являются развитие и современное состояние воззрений на избирательное право и избирательную систему в Российской Федерации.
В своей работе я постараюсь рассмотреть понятие избирательного права и избирательной системы РФ, систему источников избирательного права, принципы избирательного права, избирательный процесс, процесс подготовки и проведения выборов, назначение выборов, образование избирательных округов и избирательных участков, составление списков избирателей, выдвижение и регистрация кандидатов (списков кандидатов), предвыборную агитацию, голосование и определение результатов выборов.........




Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета 1993. 25 декабря.
2. Федеральный конституционный закон от 10 октября 1995 г. N 2-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 16 октября 1995 г., N 42, ст. 3921.
3. Федеральный закон от 31 декабря 1999 г. N 228-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 января 2000 г. (часть II), N 1, ст. 11.
4. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 121-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" // Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июня 1999 г., N 26, ст. 3178.
5. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 55-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г., N 14, ст. 1653.
6. Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 22 сентября 1997 г., N 38, ст. 4339.
7. Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" // Собрание законодательства Российской Федерации от 2 декабря 1996 г. N 49, ст. 5497.
8. Федеральный закон от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 августа 1995 г. N 35, ст. 3506.
9. Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 7 июля 2000 г. «О вводе Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» и входящих в нее изделий в постоянную эксплуатацию» II Ве¬стник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 2000. № 19.
10. Инструкция о порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений (блоков) при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Со¬брания Российской Федерации. Утв. Постановлением Центральной избирательной ко¬миссии Российской Федерации от 18 августа 1999 г. // Вестник Центральной избира-тельной комиссии Российской Федерации. 1999. № 9.
11. Методические рекомендации о порядке формирования избирательных комиссий субъ¬ектов Российской Федерации. Утв. постановлением Центральной избирательной ко¬миссии Российской Федерации от 24 февраля 1999 г. // Вестник Центральной избира-тельной комиссии Российской Федерации. 1999. № 2.
12. Инструкцию о порядке формировании и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных кандидатов при проведении выборов Президента Российской Федерации. Утв. Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 14 января 2000 г. (в ред. от 22 мар¬та 2000 г.) // Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 2000. № 3, 13.
13. Разъяснения по некоторым вопросам применения положений Федерально¬го закона «О выборах Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», запрещающих использование преимуществ должностного или служебного положения, при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего со¬зыва. Утв. Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Феде¬рации от 21 октября 1999 г. // Вестник Центральной избирательной комиссии Россий¬ской Федерации. 1999. № 15.
14. Разъяснения порядка деятельности иностранных (международных) наблюдателей при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва. Утв. постановлением Центральной избира¬тельной комиссии Российской Федерации от 10 сентября 1999 г. // Вестник Централь¬ной избирательной комиссии Российской Федерации. 1999, № 10.
15. Веденеев Ю.А., Князев С.Д. Избирательные правоотношения: поня¬тие, политико-правовое содержание и структура // Журнал российского права. 1998. № 10/11. С. 71-83.
16. Вешняков А.А. Избирательные стандарты в международном праве и их реализация в законодательстве Российской Федерации. М., 1997. С. 13-18.
17. Герасимов А.П. 53 вопроса и ответа о Конституции РФ. – СПб.: Норма, 1999
18. Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. Конституционное право России. М. 1997 г.
19. Застрожная O.K. Избирательные объединения и блоки // Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. М., 1999. С. 173-182.
20. Иванченко А.В. Избирательные комиссии в Российской Федерации. М., 1996.
21. Избирательное право и избирательный процесс в решениях Конститу¬ционного Суда Российской Федерации (1992-1996). М., 2000.
22. Князев С.Д. Принципы российского избирательного права // Правоведение. 1998. № 2 С. 22-29.
23. Коваленко А.И. Конституционное право Российской Федерации. – М.: Артания, 1997.
24. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Т. 1-2. // Под ред. Б.А. Страшука. С. 307.
25. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: В 4 т. Тома 1-2. Часть общая / Отв. ред. проф. Б.А. Страшун. С. 386.
26. Конституционное право.: Учебное пособие: в 2-х частях. – М.: Юридический колледж МГУ, 1998 г.
27. Конституция Российской Федерации. Комментарий / Под общей редакцией Б.Н.Топорина, Ю.М.Батурина, Р.Г.Орехова. – М.: Юрид. лит., 1994
28. Лейкман Э., Ламберт Д. Исследование мажоритарной и пропорци¬ональной избирательных систем. М., 1958.
29. Лившиц Р.З. Современная теория права: Краткий очерк М., 1992.
30. М.В. Баглай, Б.Н. Габричидзе “Конституционное право Российской Федерации”, М 2001 г.
31. М.В. Баглай. Конституционное право Российской Федерации. М. 2000 г.
32. Маклаков В.В. Избирательное право и из¬бирательные системы буржуазных и развивающихся стран. М., 1987.
33. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М., 1996. С. 133.
34. Общая теория права / Под ред. А. С. Пиголкина. М., 1996.
35. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В.Лазарева. М., 1996.
36. Синюков В.Н. Российская правовая система. Саратов. 1994.
37. Таагапера Р., Шугарт М. Описание избирательных систем // Полис. 1997. № 3.
38. Теория государства и права: Курс лекций. / Под ред. проф. М.Н. Марченко. М., 1999.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.