На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 54166


Наименование:


Диплом Защита и охрана имущественных прав несовершеннолетних

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.04.2013. Страниц: 83. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. Общие положения о защите и охране имущественных прав несовершеннолетних…………………………………………………………….7
1.1. Понятие и признаки имущественных прав несовершеннолетних………7
1.2. История развития института защиты и охраны имущественных прав несовершеннолетних……………………………………………………………21
ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА И ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ…………… 32
2.1. Способы охраны и механизм защиты имущественных прав несовершеннолетних……………………………………………………………32
2.2. Гражданско-правовое регулирование защиты и охраны имущественных прав несовершеннолетних…………………………………………………..….52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….…. 73
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………………………….….78


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обуславливается тем, что имущественные отношения в семье достаточно часто становятся предметом научных исследований, но, как правило, интерес ученых вызывают имущественные отношения между супругами: совместная собственность, договорный режим имущества, алиментные отношения. Между тем, необоснованно остаются без внимания имущественные права детей, а именно отношения, связанные с их защитой и охраной.
Семейный кодекс РФ (далее - СК РФ) имущественные отношения детей подробно не регулирует: непосредственно указанным отношениям посвящена только ст. 60 СК РФ. В качестве примерного перечня имущественных прав детей СК РФ называет: право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, право собственности на доходы, полученные ребенком, имущество, полученное в дар, в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Защита прав ребенка становится особенно актуальной в силу ряда причин: недостаточное внимание к этой проблеме власти, слабость гражданского общества, сложности социального характера, ограниченные возможности несовершеннолетнего участника на самозащиту. Важность проблемы состоит в том, что она переросла сугубо национальные рамки и приобретает международный оттенок.
Статья 3 Конвенции о правах ребенка гласит, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Данное положение нашло отражение и в российском законодательстве.
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (в ред. от 01.09.2012 г.) определил цели государственной политики в интересах детей и основные гарантии прав и законных интересов ребенка. Таким образом, государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности государственной политики в интересах детей.
В настоящее время вопросы правового регулирования отношений, возникающих в процессе охраны и защиты имущественных прав несовершеннолетних, требуют всестороннего изучения на новом уровне, с учетом практики применения новейшего семейного, жилищного законодательства, а также с учетом того, что некоторые аспекты, связанные с реализацией детьми своих имущественных прав, а также процессами их защиты, не получили пока надлежащего законодательного регулирования. Имеющиеся правовые решения нуждаются в развитии и совершенствовании, научном обосновании.
Объектом настоящего исследования выступают имущественные права детей, их охрана и защита как правовое явление и отношения, возникающие вследствие защиты прав ребенка. Предметом исследования являются правовые нормы, регламентирующие объем имущественных прав детей, их реализацию, а также охрану и защиту. Указанные нормы составляют отечественное законодательство, в результате применения которой складывается правоприменительная практика.
Цель работы обусловлена объектом и предметом исследования и состоит в обосновании теоретической концепции защиты имущественных прав детей, выявлении закономерностей гражданско-правового регулирования указанных отношений.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблема правового регулирования имущественных прав несовершеннолетних в российской науке гражданского права остается малоисследованной. Имеющиеся по данной проблематике научные работы посвящены отдельным аспектам и не носят характера комплексного исследования проблем, возникающих в отношения по поводу охраны и защиты прав ребенка.
При подготовке работы использовались материалы периодической печати, представленные в основном статьями юристов, а именно: Беспалов Ю., Степанюк А.В., Невсмин К., Шершеневич Г.Ф., Латкин В.Н., Михеева Л.Ю., Филиппова С.Ю., Королев Ю. А., Чефранова Е.А. и др.
Значительную ценность составляют сведения, полученные из обобщений правоприменительной практики судов Российской Федерации.
Широко использованы теоретические основы гражданского права, так как помимо анализа действующего законодательства в работе предпринята попытка определить аксиому противоположных точек зрения на проблемы, возникающие в правоприменительной практике.
Для более полного раскрытия темы был использован достаточно объемный материал специальной литературы, перечень которой приведен в заключительной части.
Нормативную и эмпирическую основу дипломного исследования составили Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ и иные федеральные законы, В ходе исследования использовалась правоприменительная практика судов.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания социальных и правовых явлений, а также частно-научные методы: сравнительного правоведения, системно структурного анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения, аналогии. В процессе исследования применяются также логический и исторический методы исследования.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Изложенные в дипломной работе положения, выводы и рекомендации способствуют формулированию существующих проблем, возникающих в процессе реализации несовершеннолетними своих имущественных прав и интересов, их охраны и защиты, а также путей их решения.
Структура работы определяется целями и задачами исследования. Настоящая работа состоит из введения, двух глав, включающих 4 параграфа, заключения с перечнем предложений по совершенствованию законодательства и списка использованных источников и литературы.




Подать заявку на покупку Диплом по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: