Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Уголовная ответственность за вымогательство

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 17.04.2013. Страниц: 66. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие и виды преступлений против собственности 7
1.1. Понятие и правовая природа преступлений против собственности 7
1.2. Формы и виды преступлений против собственности 12
1.3. Понятие и основные признаки хищения 21
2. Уголовная ответственность за вымогательство 37
2.1. Квалификация вымогательства 37
2.2. Разграничение вымогательства со смежными составами 52
Заключение 62
Список используемых нормативных и литературных источников 66


Введение

Собственность — это "исторически определённая общественная форма присвоения материальных благ, прежде всего средств производства" . Желание присваивать и обладать всегда было присуще человеку по своей природе. Поэтому вполне логично будет заявить, что с древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, совершаемых людьми.
В наше время, когда роль материальных ценностей в жизни человека увеличилась, ситуация мало изменилась. Более того, проблема преступлений против собственности становится всё более и более актуальной, так как их (преступлений) количество неуклонно растёт.
Доля преступлений против собственности по сравнению с остальными непомерно велика. В частности, в экономически развитых странах на данный момент эта доля составляет от 75 до 80%. Среди 2 млн. 625 тыс. зарегистрированных в Российской Федерации преступлений более 1 млн. 500 тыс. составили преступные посягательства на собственность . "В структуре судимости более половины составили осуждённые за преступления против собственности — 56,3% (их число за год увеличилось на 6,5%)" .
Обыденное понимание корыстной преступности, так же как и насильственной, на первый взгляд вроде бы не представляет особой трудности. Основным группировочным признаком рассматриваемых деяний является своеобразный характер мотивации — корысть.
В советском уголовном законодательстве 60-х годов эта мотива¬ция формулировалась в виде "корыстных побуждений", "корыстной цели", "цели обогащения", "цели наживы" и других понятий . В УК РФ 1996 года рассматриваемая мотивация обозначена терминами "ко¬рыстные побуждения", "корыстная заинтересованность", "извлече¬ние дохода", "извлечение имущественной выгоды", "по найму", а также "кража", "хищение", "мошенничество" и другие названия преступ¬лений, которые совершаются только по корыстным мотивам.
Утрата идеологической оценки побуждений не меняет сути корыстной мотивации — стремления получить материальную вы¬году преступным путем. Универсальным корыстным мотивом яв¬ляются деньги. Они всегда "светят" многопотребностным отражён¬ным смыслом. "Все то, что не можешь ты, — писал Маркс, — могут твои деньги. Они могут есть, пить, ходить на балы, в театр, могут путешествовать, умеют приобрести себе искусство, ученость, ис¬торические редкости, политическую власть — все это они могут себе присвоить; все это они могут купить; они настоящая сила" .
Одним из наиболее опасных посягательств на собственность является вымогательство (как основная статья доходов организованной преступности), которое сравнительно быстро распространилось по всем регионам страны в различных формах проявления. Высокая степень общественной опасности вымогательств заключается в том, что объединяются устойчивые высокоорганизованные преступные группы, разделяющие между собой зоны влияния, породившие новое в нашей стране преступное явление – рэкет. Ведя паразитический образ жизни, применяя угрозы и шантаж, подкуп и различные провокации, вымогатели-рэкетиры разлагающе влияют на других неустойчивых граждан.
Преступления этой категории обладают значительной общественной опасностью и высокой латентностью; борьба с ними представляет самостоятельную многоаспектную, в том числе и уголовно-правовую проблему.
Борьба с данным преступлением сопряжена со значительными трудностями. Преступники действуют, как правило, организованными группами, соблюдают отработанные способы криминальных действий, принимают меры к сокрытию преступлений, пресекают попытки обращений потерпевших в правоохранительные органы. Данное преступление отличается высокой степенью латентности. Существенное затруднение в борьбе с данной категорией преступлений предопределено и тем, что лица, совершившие преступления в одной республике, скрываются в других республиках Российской Федерации и государствах СНГ. Договоры же о правовой помощи со всеми странами так называемого ближнего зарубежья и законодательной основы для согласованных действий правоохранительных органов в таких условиях реализуются не в полной мере.
Именно поэтому тема настоящей дипломной работы обладает высокой актуальностью.
Цель дипломной работы – рассмотрение и анализ института уголовной ответственности за вымогательство в российском уголовном законодательстве.
Предметом исследования является российское уголовное законодательство.
Объектом исследования - институт уголовной ответственности за вымогательство.
В соответствии с поставленной целью исследования можно выделить следующие задачи:
1. раскрыть понятие, формы и виды преступлений против собственности;
2. рассмотреть понятие и основные признаки хищения;
3. проанализировать институт уголовной ответственности за вымогательство в уголовном законодательстве Российской Федерации.
В соответствии с указанными задачами и построена структура работы. Так, в первой главе в трех параграфах рассматриваются уголовно-правовые вопросы преступлений против собственности. Ввиду близости вымогательства к хищению, особое внимание в рамках первой главы работы оказано именно ему.
Во второй главе дипломной работы предлагается рассмотрение понятия и уголовно-правовой природы вымогательства.
Методологическую основу работы составляют следующие методы:
a) структурного анализа;
b) синтеза;
c) сравнительного правоведения;
d) логических обобщений;
e) познания;
f) а также системно-структурный, исторический и конкретно-социологический.
Теоретическую основу работы составляют научные труды знаменитых ученых в области уголовного права, таких как Богатищев В.Я., Борзенков Г.Н., Владимиров В.А., Елец Е.А., Клейменов М.П., Дмитриев О.В., Кочои С.М. и других известных авторов, перечисленных в списке используемых литературных источников.
Нормативная база дипломной работы основываются на изучении Конституции РФ, действующего уголовного, уголовно-процессуального законодательств, анализе постановлений Пленумов Верховного Суда России и СССР, а также на древнейших памятниках права и на уголовном законодательстве ряда зарубежных государств, в частности, США, Германии, Франции, Англии.
Практическая значимость работы состоит в том, что исследования, освещенные в ней, применимы на практике..........


Список используемых нормативных и литературных источников

Нормативные источники
1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.03.2004) (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // "Российская газета", N 237, 25.12.1993
2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 26.07.2004) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.06.2004) (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
4. Федеральный Закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ (ред. от 11.03.2004) "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 21.11.2003) // "Российская газета", N 252, 16.12.2003.
5. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) // "Свод законов РСФСР", т. 8, с. 497 // "Свод законов РСФСР", т. 8, с. 497
6. Соборное Уложение 1649 года. Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период. М.: 1990.
7. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период. М.: 1990.
8. Уголовное уложение 1903 г. Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период. М.: 1990.
9. УК РСФСР 1922 г. История государства и права СССР. Часть I. Под ред. О.И. Чистякова, И.Д. Мартысевича. М.: 1985.
10. УК РСФСР 1926 г. История государства и права СССР. Часть I. Под ред. О.И. Чистякова, И.Д. Мартысевича. М.: 1985.
Литературные источники
11. Богатищев В.Я. Вымогательство как форма хищения // Вест. Ленинград. Университета. - 1990. - № 4. - С. 68.
12. Борзенков Г.Н. Ответственность за преступления против собственности // Сов. Юстиция. - 1992. - № 7-8. - С. 13.
13. Борзенков Г.Н. Преступления против собственности в новом Уголовном кодексе РФ // Юридический мир. - 1997. - № 6 - 7. - С. 46.
14. Борзенков Г.Н. Усиление уголовной ответственности за вымогательство // Вест. Моск. Университета. Серия 11. Право. - 1990. - № 2.- С 22
15. Владимиров В.А. Квалификация преступлений против личной собственности. - М., 1968. - С. 110 - 113.
16. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1994. С.825.
17. Елец Е.А. Уголовно-правовые и криминологические аспекты вымогательства. Автореф. канд. дисс. Краснодар, 2000. С. 8-9
18. Клейменов М.П. Дмитриев О.В. Деятельность органов внутренних дел по борьбе с вымогательством. - Омск, 1995. - С.42 - 45.
19. Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам (Рыжаков А.П.) - , 2001 г.
20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Лебедева В.М.) -М.: Юрайт-М, 2001 г.
21. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный), (под общей редакцией В.И.Радченко) -М.: Юридический дом "Юстицинформ", 2003 г.
22. Комментированное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР по делу Трусова и др.//Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1979. N 10. С. 8-10.
23. Кочои С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности. — М.: Юристъ, 1998. С. 65.
24. Криминология/Под ред. В.Н.Кудрявцева и В.Е.Эминова. М., 1995. С. 374-375; Криминология/под ред. Н.Ф.Кузнецовой и Г.М.Миньковского. М., 1998. С. 279.
25. Курс уголовного права. Том 1. Общая часть. Учение о преступлении (под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридических наук, доцента И.М.Тяжковой) - М.: ИКД "Зерцало-М", 2002 С. 257
26. Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании (под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридических наук, доцента И.М.Тяжковой) - М.: ИКД "Зерцало-М", 2002
27. Курс уголовного права. Том 3. Особенная часть (под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н.Борзенкова, доктора юридических наук, профессора В.С.Комисcарова) - М.: "Зерцало-М", 2002
28. Курс уголовного права. Том 5. Особенная часть. (под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н.Борзенкова, доктора юридических наук, профессора В.С.Комиссарова) - М.: ИКД "Зерцало-М", 2002
29. Луиеев В. В. Мотивация преступного поведения. М., Наука, 1991. С. 191—224.
30. Ляпунов Ю. Ответственность за вымогательство // Законность. - 1997. - № 4 . - С. 5.
31. Ляпунов Ю.И. Ответственность за вымогательство // Соц. Законность. - 1986. - № 6. - С. 37
32. Маркс К. Экономико-философские рукописи 1844. г. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 1. С. 131.
33. Медведев А.М. Вымогательство взятки // Государство и право. - 1996. - № 8. - С. 99.
34. Минская В.С. Уголовная ответственность за вымогательство по новому Уголовному кодексу Российской Федерации // Уголовное право. - 1997. - № 3. - С. 48.
35. Научно-практический комментарий Уголовного кодекса РСФСР. М., 1963. С. 205; Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР. М., 1971. С. 193.
36. Преступления в сфере экономики // Российская юстиция №3 2001
37. Разгильдиев Б.Т. Уголовно-правовая характеристика вымогательства // Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в современных условиях. - Орел, 1994. - С.112 – 113
38. Сафонов В.Н. Организованное вымогательство: Уголовно-правовые и криминологические аспекты. Спб., 1997. С. 8
39. Сирота С.И. Преступления против социалистической собственности. Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР. М., 1984. С. 225; Курс советского уголовного права. Л., 1973. Т. 3. С. 454-455.
40. Состояние преступности в России за 1996 год. - М.: Главный информационный центр МВД РФ, 1997. С. 3-6.
41. Уголовное право. Общая часть / Под. ред. Н.Ф. Кузнецовой и др. М., 1993. С. 177.; Курс уголовного права. Том 1-2. Общая часть. Учение о наказании (под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридических наук, доцента И.М.Тяжковой) - М.: ИКД "Зерцало-М", 2002
42. Устинов В.С. Проблемы законодательного конструирования отдельных составов преступлений против собственности в уголовном законодательстве Российской Федерации и других членов СНГ // Актуальные проблемы теории уголовного права и правоприменительной практики. - Красноярск, 1997.
43. Энциклопедический Словарь (в трёх томах). М., 1953. Т. 3, с. 244.
44. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - Спб., 1892.
Судебная практика
45. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.05.1990 N 3 (ред. от 25.10.1996) "О судебной практике по делам о вымогательстве" // "Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда РФ 1961 - 1993"
46. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" // "Российская газета", N 48, 19.03.2002
47. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 от 18 августа 1992 г. "О выполнении судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по применению законодательства об ответственности за вымогательство"//Бюллетень Верховного Суда РФ. 1992. N 11. С. 6.
48. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.05.1990 N 3 (ред. от 25.10.1996) "О судебной практике по делам о вымогательстве" // "Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда РФ 1961 - 1993"
49. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г.//Бюллетень Верховного Суда СССР. 1972. N 4.
50. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 2. С. 23.
51. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1987. N 8. С. 4; 1988. N 3. С. 23; 1990. N 6. С. 15.
52. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 1. С. 8-9.
53. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1988. N 6. С. 4-5.
54. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1989. N 4. С. 6; Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 2. С. 14.
55. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. - 1990. - № 7. - С. 8.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.