На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Учет денежных средств в кассе. Учет денежных средств на расчетных счетах. Учет денежных средств на валютных счетах. Учет денежных средств на специальных счетах. Учет денежных средств находящихся в пути.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 27.02.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
Министерство образования Российской Федерации
Иркутский экономико-правовой Колледж
Реферат
По дисциплине «Бухгалтерский учет»
Учет денежных средств на примере ООО «Иркут»
Выполнил: студент
Проверила:
г. Иркутск 2002
Оглавление
    1. Учет денежных средств 3
      1.1. Учет денежных средств в кассе. 3
      1.2. Учет денежных средств на расчетных счетах 7
      1.3. Учет денежных средств на валютных счетах 9
      1.4. Учет денежных средств на специальных счетах 10
      1.5. Учет денежных средств находящихся в пути 11
    Литература 12

1. Учет денежных средств

1.1. Учет денежных средств в кассе.

Учет денежных средств в кассе на предприятии ведется в соответствии со специальным Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ.

Всеми операциями по приему и выдаче денег из кассы занимается специально выделенное материально ответственное лицо - кассир. Он несет материальную ответственность за сохранность принятых ценностей. При оформлении на работу кассир дает письменное обязательство, по которому принимает на себя ответственность за денежные суммы и прочие ценности в кассе. И соответственно возмещает ущерб при их утере по собственной вине.

Кассиру запрещается передоверять выполнение своих обязанностей третьим лицам. В случае невозможности выполнение кассиром своих обязанностей (болезнь и тп.) все ценности кассы передаются по акту. Запрещается исполнять обязанности кассира работникам бухгалтерии имеющим право подписи кассовых документов.

Дирекция предприятия создала необходимые условия для сохранности ценностей в кассе: помещение кассы изолированно, двери в кассу на время выполнения кассовых операций закрываются с внутренней стороны, но при мелких операциях кассир выдает деньги непосредственно в бухгалтерии.

Для обеспечения сохранности ценностей в кассе необходимы периодические ревизии, во время которых полностью пересчитывают наличные деньги и проверяют все прочие ценности. Ревизии проводят не реже одного раза в месяц.

В кассе разрешается иметь минимальные суммы денежных средств на обеспечение мелких хозяйственных операций. Для этого банк устанавливает лимит остатка средств в кассе, в данном случае пять тысяч рублей. Превышение лимита допускается только в дни выдачи заработной платы от трех до пяти дней. Не использованные суммы подлежат сдачи в банк. Сдача денежной наличности в банк оформляется «объявлением на взнос наличных денег». На принятую сумму выдают квитанцию, которая является оправдательным документом для списания денег по кассе.

Для получения денег с расчетного счета банка выдают сельскохозяйственным предприятиям на основе заявления чековые книжки. В данном хозяйстве чековые книжки не применяют.

Прием наличных денег в кассу оформляют приходным кассовым ордером (ф. КО-1), в котором указывают: от кого поступило, на какие цели, сумму и дату. Заполняются ордера бухгалтером и передаются в кассу с деньгами. У плательщика остается квитанция, удостоверяющая совершение платежа.

Выдачу наличных денег из кассы оформляют расходным кассовым ордером (ф. КО-2). В нем указывается кому, на какие цели, сумму и дату. Расходник выписывают в бухгалтерии на основании заявления получателя, которое визируется руководителем предприятия. В ордере расписываются кассир и получатель. Ордер действителен только в день его выдачи.

Все кассовые документы регистрируются в «журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров» (ф. КО-3). Журнал обычно открывают отдельно на приходные и расходные ордера, но при малом числе кассовых операций журнал ведется совместно.

Деньги из кассы выдают также на основании платежных ведомостей при выплате заработной платы. Расходный кассовый ордер оформляют на фактически выданную сумму заработной платы. Против фамилии лиц, не получивших заработную плату делают отметку «депонировано». На титульном листе платежной ведомости делают надпись о фактически выплаченной сумме, а также о сумме подлежащей депонированию.

Движение денег кассир учитывает в кассовой книге. В ней ежедневно регистрируются все операции по поступлению и расходованию денег. По окончании работы кассир подсчитывает итоги и выводит остаток на следующий день.

Движение денег по кассе в системе бухгалтерских счетов учитывается на активном счете 50 «касса» и на субсчетах:

50.1 «касса организации» учитываются наличные деньги в кассе предприятия. При работе с иностранной валютой должны открываться соответствующие субсчета.

50.2 «операционная касса» касса при розничной торговле в магазине.

50.3 «денежные документы» учитываются другие денежные документы: марки, купленные авиабилеты и тп.

Счет №50 «касса» имеет следующие корреспондирующие счета.

Дт Кт

50.1 51 Поступление денег с расчетного счета в кассу.

50 76 В кассу переданы деньги от разных дебиторов и кредиторов.

50 62 Получены в кассу денежные средства от покупателей (не более 5 тыс.р.).

50 71 Поступили деньги о подотчетных лиц.

50 90 Поступила выручка от продаж.

50 73 Получены в кассу денежные средства в погашение займов, возмещение материального ущерба и прочие поступления от персонала.

50.3 76 Куплены соответствующие денежные документы.

По кредиту счета отражается расход наличных денег. В зависимости от того, на какие цели выданы или израсходованы деньги, имеется следующая корреспонденция:

Дт Кт

51 50 Сданы деньги на расчетный счет.

60 50 Из кассы выданы деньги поставщикам или подрядчикам.

71 50 Выданы деньги в подотчет.

76 50 Выплачены суммы разным дебиторам и кредиторам.

26 50 Оплачены и кассы мелкие общехозяйственные расходы.

Дт Кт

26 50.3 Израсходованные марки отнесены на общехозяйственные расходы.

Денежные документы учитываются в специальном разделе кассовой книги.

Регистром бухгалтерского учета, в котором отражают кассовые операции, является журнал-ордер №1-АПК. Он используется для ведения кредитовых оборотов счета №50. В ведомости 1-а ведутся дебетовые обороты счета 50. Основанием для ведения журнала-ордера №1 служит отчет кассира с приложенными к нему первичными документами. При небольшом объеме операций допускается использовать отчет кассира за три пять дней, но в любом случае отчет кассира занимает в журнале-ордере одну строку. Остаток средств в кассе показывают в ведомости на начало и конец каждого месяца.

Сальдо на конец месяца по счету 50 считают следующим образом: к сальдо на начало месяца прибавляют итог дебетового оборота за месяц и вычитают итог кредитового оборота, отраженный в журнале-ордере №1.

Если в хозяйстве имеется торговая сеть: ларьки, магазины и др., то учет поступающей торговой выручки ведут в специальной ведомости.

По окончании месяца путём сопоставления итогов оборотов по дебету и кредиту счёта 50 «Касса» выводится сальдо наличных денег на начало следующего месяца. Его сверяют с остатком в кассовой книге. В сроки, определённые руководством организации, но не реже, чем установлено действующими нормативными документами, в кассе проводят инвентаризацию наличности, результаты которой оформляются актом. В приказе по ООО «Иркут» « Об учётной политике предприятия на 2002год» утверждён срок проведения инвентаризации кассы- 1 раз в месяц по окончании отчётного месяца.

После сверки и разноски итогов журнала-ордера №1 в Главную книгу об этом делают соответствующую отметку; журнал-ордер подписывают исполнители, т.е. лица, заполнявшие регистр, производившие сверку и разноску в Главную книгу, а также главный бухгалтер хозяйства. При этом указывают дату составления журнала-ордера т отражения оборотов в Главной книге.

1.2. Учет денежных средств на расчетных счетах

Сельскохозяйственные предприятия хранят свободные денежные средства на расчетных счетах в банках. Для от и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.