На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диссертация Ликвидность как объект исследования

Информация:

Тип работы: Диссертация. Добавлен: 19.04.2013. Страниц: 111+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.1. Определение видов анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий 7
1.2. Общая характеристика и взаимосвязь аналитических приемов и методов анализа 12
1.3. Классификация методов и приемов, используемых в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия 14
1.4. Сущность анализа показателей ликвидности и платежеспособности 15
1.5. Анализ мер по восстановлению ликвидности и платежеспособности предприятия 20
2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ 26
2.1. Традиционный подход к оценке ликвидности и платежеспособности предприятия 26
2.2. Исследование подходов и методов к анализу ликвидности баланса предприятия 36
2.3. Анализ различных методик расчета показателей ликвидности и платежеспособности предприятия 41
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК БАЗА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ЛИКВИДНОСТИ 70
3.1. Краткая характеристика предприятия 70
3.2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 72
3.3. Анализ структуры активов 77
3.3.1. Анализ внеоборотных активов 79
3.3.2. Анализ оборотных активов 80
3.4. Анализ структуры пассивов 82
3.5. Анализ эффективности деятельности предприятия 89
3.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия 94
3.7. Комплексная оценка финансового состояния предприятия 101
Заключение 104
Список литературы 111
Приложения 114


ВВЕДЕНИЕ
Одним из важнейших критериев оценки финансового положения предприятия является его платежеспособность. В практике фи¬нансового анализа различают долгосрочную и текущую платежеспо¬собность. Под долгосрочной понимается способность предприятия рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Способ¬ность предприятия платить по своим краткосрочным обязательст¬вам принято называть ликвидностью (текущей платежеспособно¬стью). Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, когда оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя оборотные активы. Основные средства, если только они не приоб¬ретаются с целью дальнейшей перепродажи, в большинстве случаев не могут быть источниками погашения текущей задолженности предприятия в силу, во-первых, своей особой функциональной роли в процессе производства и, во-вторых, затруднительности их срочной реализации. Таким образом, основные средства не включа¬ются в расчет показателей ликвидности.
При оценке ликвидности критерием отнесения активов и обяза¬тельств к оборотным и внеоборотным является возможность реали¬зации первых и погашения вторых в ближайшем будущем (в тече¬ние одного года). Однако данный критерий не является единствен¬ным при определении тех статей баланса, которые должны быть причислены к оборотным. В частности, незавершенное производство в строительстве, несмотря на то что оно может иметь срок оборота значительно больший, чем один год, тем не менее будет относиться к оборотным активам.
Для характеристики ликвидности используются следующие понятия:
- текущая ликвидность, которая определяется соответствием дебиторской задолженности плюс денежные средства и кредиторской задолженности;
- быстрая (операционная) ликвидность, означающая соответствие групп актива и пассива по срокам их оборачиваемости в условиях нормального функционирования предприятия (т. е. без срочной реализации активов),
- абсолютная ликвидность — способность к погашению обязательств в случае действительной ликвидации, когда активы реализуются срочном порядке и, как правило, по пониженным ценам.
Для предварительной оценки ликвидности предприятия привле¬каются данные бухгалтерского баланса. Информация, отражаемая в разделе II актива баланса, характеризует величину оборотных акти¬вов и начале и конце отчетного года. Сведения о краткосрочных обязательствах предприятия содержатся в разделе VI пассива балан¬са и пояснениях к нему, раскрывающих качественный состав его составляющих.
Очень важно корректно определить величину оборотных акти¬вов, поскольку автоматическое использование итога раздела II акти¬ва баланса может дать искаженную характеристику состава имуще¬ства предприятия.
Дело в том, что в действующей форме бухгалтерского баланса в состав активов, названных "оборотными", включаются некоторые статьи, таковыми по существу не являющиеся. В частности, это ка¬сается статьи дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты. Со¬гласно Международному стандарту финансовой отчетности № 1 (пересмотренному) долгосрочная дебиторская задолженность вклю¬чается в состав прочих долгосрочных активов.
Исключение из правила составляет дебиторская задолженность по контрактам, заключенным на срок более года, критерием отнесе¬ния которой к оборотным активам будет срок ее оборота в течение обычного операционного цикла предприятия.
К числу краткосрочных (текущих) обязательств, как правило, относятся требования, погашение которых ожидается в течение од¬ного года со дня отчетной даты. К ним же следует отнести те долго¬срочные обязательства, частичное погашение которых должно про¬изойти в указанный срок (ближайшие 12 месяцев со дня отчетной даты). При этом текущая часть долгосрочных обязательств должна быть отражена и прокомментирована в пояснительной записке.
Предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени, поскольку в состав оборотных активов входят разнородные оборотные средства, среди которых имеются как легкореализуемые, так и труднореализуемые для погашения внешней задолженности.
По степени ликвидности статьи оборотных активов условно можно разделить на три группы:
1) ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности к реализации (денежные средства, высоколиквидные ценные бумаги);
2) ликвидные средства, находящиеся в распоряжении предприятия (обязательства покупателей, запасы товарно-материальных ценностей);
3) неликвидные средства (требования к дебиторам с длительным сроком образования, сомнительная дебиторская задолженность, незавершенное производство, расходы будущих периодов).
Пропорция, в которой эти группы должны находиться по отношению друг к другу, определяется: характером и сферой деятельности предприятия; скоростью оборота средств предприятия; соотношением текущих и долгосрочных активов; суммой и срочностью обязательств, на покрытие которых предназначены статьи актива "качеством" — степенью ликвидности текущих активов.
Отнесение тех или иных статей оборотных средств к указанных группам может меняться в зависимости от конкретных условий: в составе дебиторов предприятия числятся весьма разнородные статьи дебиторской задолженности, и одна ее часть может попасть во вторую группу, другая — в третью; при различной длительности производственного цикла незавершенное производство может быть отнесено либо ко второй, либо к третьей группе и т. д.
В составе краткосрочных пассивов можно выделить обязательства разной степени срочности. Поэтому одним из способов оценки ликвидности на стадии предварительного анализа является сопоставление определенных элементов актива с элементами пассива. С этой целью обязательства предприятия группируют по степени их срочности, а его активы — по степени ликвидности (реализуемости). Так, наиболее срочные обязательства предприятия (срок оплаты которых наступает в текущем месяце) сопоставляют с величиной активов, обладающих максимальной ликвидностью (денежные средства, легкореализуемые ценные бумаги). При этом часть срочных обязательств, остающихся непокрытыми, должна уравновешиваться менее ликвидными активами — дебиторской задолженностью предприятии с устойчивым финансовым положением, легкореализуемыми запасами товарно-материальных ценностей и др.
Прочие краткосрочные обязательства соотносятся с такими активами, как прочие дебиторы, готовая продукция, производственные запасы. От того, насколько обеспечено соответствие между данными группами активов и пассивов, во многом зависит платежеспособность предприятия или его неплатежеспособность с возможным возбуждением дела о его банкротстве. Дело в том, что неплатежеспособным пред¬приятие может быть признано даже при достаточном превышении статей актива над его обязательствами, если капитал вложен в труд¬нореализуемые статьи актива. И хотя задержка в платежах, вообще говоря, явление временное, она может послужить началом прекра¬щения всех платежей в случае стабильного несоответствия сроков оборачиваемости обязательств предприятия и его имущества.
Актуальность темы диссертации. В современных условиях развития рыночной экономики значение проведения анализа ликвидности и платежеспособности работы предприятия трудно переоценить, так как с его помощью руководство может выявить назревающие проблемы в финансовом состоянии и осуществлять прогноз финансовой устойчивости предприятия.
Проблемам управления ликвидностью и платежеспособностью предприятий обширная литература. Значительный вклад в развитие теории и практики финансового анализа внесли отечественные ученые: Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С., Панков Д.А., Ковалев В.В., Патров В.В., Савицкая Г.В. и др.
Главная цель диссертационного исследования состоит в изучении и обобщении результатов теории и практики в направлении анализа показателей ликвидности и платежеспособности предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Определить теоретические аспекты проведения финансового анализа на предприятии: определить виды анализа финансово-хозяйственной деятельности, а также классификацию методов и приемов, используемых в финансовом анализе.
2) Выделить сущность анализа показателей ликвидности и платежеспособности предприятия; определить принципиальные отличия платежеспособного предприятия от банкрота.
3) Исследовать различные методы расчета показателей ликвидности и платежеспособности, применяемые в отечественной и зарубежной практике.
4) Провести анализ отечественных методик, применяемых при определении платежеспособности предприятия, выделить их положительные и отрицательные стороны, а также основные принципиальные различия.
5) Проанализировать ликвидность и платежеспособность конкретного промышленного предприятия с использованием различных методик анализа, а также осуществить его полный финансовый анализ с применением новейших компьютерных разработок в области финансового управления.
Объектом диссертационного исследования являются показатели ликвидности и платежеспособности предприятия.
Анализ выполнен на материалах отечественного предприятия – акционерного общества «Металло-Сервис», осуществляющего свою деятельность в г.Москва.........


Используемая литература:
1. Баронов В.В. и др. Автоматизация управления предприятием. – М.:ИНФРА-М, 2000. – 239 с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 416 с.
3. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208 с.
4. Батракова Л.Г. Финансовые расчеты в коммерческих сделках. М.: Изд. корпорация «Логос», 1998. – 128 с.
5. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. К.: Ника-Центр, 1999. – 592 с.
6. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. – М.: Олимп-бизнес, 1997.
7. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 208 с.
8. Бороненкова С.А., Маслова Л.И. Финансовый анализ предприятий. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. университета , 1997. – 200 с.
9. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2001. - 288 с.
10. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. /Гл. ред. серии Я.В.Соколов. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 790 с.
11. Вебер М. Коммерческие расчеты от А до Я. Формулы, примеры расчетов и практические советы./ Пер. с нем. – М.: Изд-во «Дело и Сервис».- 1999. – 384 с.
12. Горбунов А.Р. Управление финансовыми потоками и организация финансовых служб предприятий, региональных администраций и банков. Изд. 2-е, доп. и перераб. – М.: Изд. фирма «Анкил». 2000. – 224 с.
13. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет.: Пер. с англ./ Под ред. С.А.Табалиной. – М.: ЮНИТИ, 1997. – 560 с.
14. Ефимова О.В. Финансовый анализ. 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 1999. – 352 с.
15. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М.: Инфра-М, 1996. – 284 с.
16. Замков О.О. и др. Математические методы в экономике: Учебник. 2-е изд. - М.: МГУ им. М.В.Ломоносова, изд-во «Дело и Сервис», 1999. – 368 с.
17. Инновационный менеджмент /Под ред. П.Н. Завлина,. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.:ЦИСН, 1998. – 568 с.
18. Ирвин Д. Финансовый контроль / Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1997.
19. Капельян С.Н., Левкович О.А. Основы коммерческих и финансовых расчетов. – Минск: НТЦ «АПИ», 1999. – 224 с.
20. Карлин Т.П., Маклин А.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник – М.:ИНФРА-М, 2000. – 448 с.
21. Карминский А.М., Нестеров П.В. Информатизация бизнеса. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 416 с.
22. Качалин В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP. – 4-е изд. – М.:Дело, 1998. – 432 с.
23. Козлова О.В., Дудорин В.И. Автоматизированная система управления. – М.: Мысль, 1982.
24. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. – изд. 4-е, испр. И доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. – 208 с.
25. Ковалев В.В. Сборник задач по финансовому анализу: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 128 с.
26. Ковалев В.В. Волкова О.К. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000. – 424 с.
27. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. М.: Финансы и статистика, 1998.
28. Коуров Л.В. Информационные технологии. – Минск: Амалфея, 2000. – 192 с.
29. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией. – М.: Русская деловая литература, 1998. – 768 с.
30. Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений. –М.:ЮНИТИ, 1998. – 400 с.
31. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб.пособие для ВУЗов/ Под ред. Проф. М.П.Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с.
32. Матвеев Л.А. Компьютерная поддержка решений: Учебник – СПб: «Специальная Литература», 1998. – 402 с.
33. Масевич М.Г. и др. Комментарий к Федеральному закону РФ «О несосотоятельности (банкротстве)». –М.: Информационно-издательский Дом «Филинъ», 1998.
34. Международные стандарты финансовой отчетности 1998: издание на русском языке Аскери-асса, 1998.
35. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для ВУЗов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. – 639 с.
36. Панков Д.А. Современные методы анализа финансового положения. Мн.: ООО «Профит», 1995.
37. Радионов Н.В. Радионова С.П. Основы финансового анализа: математические методы, системный подход. – СПб.: Альфа, 1999. – 592 с.
38. Ришар Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИО «ЮНИТИ», 1997.
39. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Мн.: Вышэйшая школа, 1997.
40. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: ИП «Экоперспектива», 1998. – 498 с.
41. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2000. – 688 с.
42. Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия. Анализ и планирование. – М.:Дело, 1998. – 336 с.
43. Справочник финансиста предприятия. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.:ИНФРА-М, 2000. – 559 с.
44. Станиславчик Е.Н. Бизнес-план: Финансовый анализ инвестиционного проекта. – М.: «Ось-89», 2000. – 96 с.
45. Стоянова Е.С., Штерн М.Т. Финансовый менеджмент для практиков: Краткий профессиональный курс. – М.:Изд-во «Перспектива», 1998. – 239 с.
46. Сухова Л.Ф., Чернова П.Н. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учеб.пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 160 с.
47. Тренев Н.Н. Управление финансами: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 496 с.
48. Управленческий учет/ Под ред. В.Палия и Р.Вандер Вила. – М.:ИНФРА-М, 1997.
49. Финансовый бизнес-план: Учеб.пособие /под ред. действ. члена акад. инвестиций РФ, дэн., профессора В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 480 с.
50. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 208 с.
51. Шеремет А.Д., Щербакова Г.Н. Финансовый анализ в коммерческом банке. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 256 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.