На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАЦИОНАРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КУРСКОГО ПАНСИОНАТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА «СОСНОВЫЙ БОР»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 19.04.2013. Страниц: 70+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:



ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА 9
1 .1.ЖИЗНЕННЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ 9
1.2. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА 19
1.3.СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В РОССИИ 30
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГСУ СОН КУРСКОГО ПАНСИОНАТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА "СОСНОВЫЙ БОР" 40
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГСУ СОН ПАНСИОНАТА "СОСНОВЫЙ БОР" 40
2.2.ОРГАНИЗАЦИЯ КУЛЬТУРНО-МАССОВОЙ РАБОТЫ С ПОЖИЛЫМИ ГРАЖДАНАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИХ БЕЗОПАСНОСТИ 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 76






ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Переходный период в России характеризуется не только сложной экономической и политической ситуацией, но и своеобразным шоком, крушением надежд и чаяний большей части населения. Следует отметить, что такое положение дел характерно для периодов нестабильности вообще и в первую очередь особенно болезненно переживается людьми пожилого возраста. И этому есть ряд причин, резко выделяющих эту возрастную группу из всех остальных категорий населения.
Во-первых, переход человека в группу пожилых существенно изменяет его взаимоотношения с обществом и такие ценностно-нормативные понятия, как цель, смысл жизни, добро, счастье и т. д.
Во-вторых, значительно меняется образ жизни людей. Прежде они были связаны с обществом, производством, общественной деятельностью. Как пенсионеры (по возрасту) они, как правило, утрачивают постоянную связь с производством. Однако как члены общества остаются включенными в определенные виды деятельности в различных сферах общественной жизни.
В-третьих, старость имеет и чисто возрастные психологические особенности (смена ценностной иерархии самооценок, сокращение временной перспективы, трудности психологического характера и др.).
Увеличение численности пожилых людей и возрастание их доли во всем населении страны – это влиятельная социально-демографическая тенденция, проявляющаяся в жизнедеятельности практически всех развитых стран.
Такой процесс на Западе обусловлен двумя причинами успехами здравоохранения, взятием под контроль ряда опасных заболеваний, повышением уровня и качества жизни, что ведет к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей, которая сегодня в развитых странах приблизилась к 80 годам, а для женского населения превысила этот показатель. Поэтому возможность дожить до очень преклонных лет стала массовой.
В России же рост числа лиц пенсионного возраста происходит в условиях сокращения продолжительности жизни и вызван процессом устойчивого снижения рождаемости, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной за весь ее репродуктивный период.
Таким образом, в нашей стране не наблюдается даже простого замещения поколений, а естественная смертность превысила уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующие поколение меньшей численности.
Проблема состоит в том, что в трудных жизненных ситуациях периодически оказываются или длительное время находятся десятки миллионов людей пожилого и старческого возраста, и отсутствие государственного механизма, способного помочь им решить возникшие проблемы, крайне отрицательно сказывается на психологическом микроклимате, порождает у населения чувство незащищенности и равнодушия государства к своим гражданам, снижает гуманистический потенциал общества.
Такое негативное отношение к старшему поколению в России наглядно стало проявляться с конца 80-х-начала 90-х годов XX столетия. Это потребовало от государственных и общественных организаций усилить внимание к этим негативным процессам. Социальные услуги стали оказываться некоторыми учреждениями образования, здравоохранения, службы занятости, других ведомств. Получили развитие и негосударственные социальные службы, создаваемые общественными, благотворительными, религиозными организациями, частными лицами. Создание системы социального обслуживания призвано помочь в решении многих проблем, лежащих в сфере ухода за нетрудоспособными членами общества: в организации их быта, досуга, а также связанных с конфликтностью в отношениях, снижающейся способностью к самообеспечению, поднятию уровня социальных гарантий населению.
Кроме того, система социального обслуживания позволяет координировать усилия государственных органов и различных социальных структур, включая частные и благотворительные.
Граждане старшего возраста закономерно испытывают значительные трудности, вызванные как возрастными психофизиологическими изменениями, так и социальными трансформациями, связанные с выходом на пенсию, утратой прежнего социального статуса, материально – экономическими ограничениями.
Кроме того, масштабные социально – экономические и морально – психологические изменения, происходящие в нашей стране в последние годы предъявляют высокие требования к адаптационным возможностям индивидов вообще. Особенно трудно процесс перемен переживают граждане старшего поколения. Уровень пенсии все еще не достиг величины прожиточного минимума. Качество жизни и стандарты потребления находятся на недопустимо низком уровне.
Снижение возможностей лечебно – профилактических учреждений системы здравоохранения также негативно сказываются, прежде всего, на лицах старшего поколения, практически каждый из которых является носителем нескольких хронических заболеваний. Дороговизна лекарственных средств препятствует их эффективному лечению. Кроме того, факторами, тревожащими граждан старшего поколения, являются изменение системы ценностей, отказ от норм и представлений, с которыми они прожили всю свою жизнь; дефицит востребованности; ограниченность общения как с членами собственных семей, так и с ближайшим социальным окружением.
Граждане старшего поколения не могут самостоятельно разрешить большинство своих проблем и трудностей. Особенности семейно – демографического положения этой социально – возрастной группы обусловливают либо одиночество многих пожилых людей, отсутствие у них близких родственников, обязанных по долгу и по закону предоставлять им содержание и попечение, либо раздельное с родственниками проживание, препятствующее осуществлению ухода за лицами старшего возраста и их поддержке.
Все это определило выбор темы исследования: «Деятельность ГСУ СОН Курского пансионата ветеранов войны и труда «Сосновый бор».
Теоретическая и методологическая основа исследования. Данная тема не нова, социальная работа с лицами пожилого возраста была исследована Е.И. Холостовой (особенности технологии социальной работы с представителями данной группы населения); Дементьевой Н.Ф., Устиновой Э.В. (вопросы роли и места социальных работников в обслуживании инвалидов и пожилых людей); Дыскиным А.А.(проблемы социально-бытовой и трудовой реабилитации инвалидов и пожилых граждан); Федерякиной В.Н. (новые модели оказания социальных услуг) и др. . Но эти работы написаны на общероссийском материале и носят в значительной мере теоретический характер. Что касается исследований, посвященных конкретным учреждениям, занимающимся социальными вопросами пожилых людей, то их не столь уж много, тем более, нет работ, посвященных анализу деятельности ГСУ СОН Курский пансионат ветеранов войны и труда «Сосновый бор». Необходимость социального обслуживания и государственной поддержки пожилых людей закреплена как в международных, так и в Российских нормативно-правовых документах . Указанные нормативно правовые акты явились для нас методологической основой исследования.
Цель исследования: на основе анализа социально – психологических особенностей лиц пожилого возраста рассмотреть основные подходы государственной поддержки и социального обслуживания пожилых людей в пансионате «Сосновый бор».
Задачи исследования:
• проанализировать основные тенденции государственной поддержки и социального обслуживания пожилых людей на федеральном и региональном уровнях;
• систематизировать и обобщить опыт работы с пожилыми людьми в Курском пансионате ветеранов войны и труда «Сосновый бор», выявить основные формы социального обслуживания пожилых, осветить вопрос обеспечения безопасности проживающих;
• разработать некоторые рекомендации по улучшения образа жизни проживающих в пансионате ветеранов войны и труда.
Объектом исследования является выявления особенностей социальной поддержки лиц пожилого возраста в Курском пансионате ветеранов войны и труда «Сосновый бор».
Предметом исследования является деятельность ГСУ СОН Курского пансионата «Сосновый бор».
Методы исследования: анализ нормативно–правовой документации, литературы по проблеме исследования, изучение и обобщение практического опыта деятельности пансионата «Сосновый бор», сопоставление данных и др.
Структура дипломной работы.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические вопросы социального обслуживания граждан пожилого возраста, их жизненные ориентации, социально-демографические проблемы; подробно описана структура системы социального обслуживания данной группы населения.
Вторая глава посвящена практическим аспектам деятельности ГСУ СОН Курского пансионата ветеранов войны и труда «Сосновый бор». В ней обобщен опыт культурно-массовой работы с пожилыми гражданами, а также вопросы обеспечения их безопасности.
Общий объем работы составляет 98 листов; основное содержание изложено на 69 страницах; список использованных источников и литературы содержит 55 наименований; количество приложений – 5, они занимают 21 лист.
Материал дипломной работы может быть использован в деятельности ГСУ СОН Курского пансионата ветеранов войны и труда «Сосновый бор» по совершенствованию форм и методов работы с пожилыми гражданами и улучшению их образа жизни в пансионате.......


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


1. Федеральный Закон Российской Федерации от 17 мая 1995г. №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».
2. Федеральный Закон Российской Федерации от 15 ноября 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»
3. Федеральный Закон Российской Федерации от 24.11.95г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
4. Федеральный Закон Российской Федерации от 12 января 1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах».
5. Указ Президента Российской Федерации от 29 января 2000г., № 115 «О мерах по улучшению условий проживания престарелых и инвалидов в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания населения».
6. Указ Президента Российской Федерации от 25 декабря 2000года № 2063 «О дополнительных мерах по улучшению условий проживания престарелых и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных и полустационарных учреждениях социального обслуживания населения».
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995г. № 1155. «О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания».
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996г. № 473. «О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания».
9. Постановление Правительства Российской Федерации № 244 от 17 апреля 2002г. «О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов».
10. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002г. № 12. «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».
11. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2002г. № 35 «Об утверждении положения о порядке заключения, изменения и расторжения договоров о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов и формы примерного договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».
12. Карелова Г.Н. Государственный доклад о положении граждан старшего поколения в Российской Федерации. – М., 2005.
13. Постановление Главы администрации области от 5 июня 1996г., №473. «Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996г., №473 О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания».
14. Устав ГСУ СОН Курского пансионата ветеранов войны и труда «Сосновый бор» № 358 от 19.02.2002г. Курск.
15. Предоставление стационарного обслуживания и социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в учреждениях социального обслуживания. (Нормативные правовые акты и комментарий к ним). - М., 2003 – 347с.
16. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студ. вузов. – 5-е изд. – М.: Академический проект: Альма Матер, 2005. – 702с.
17. Альперович В.Д. Геронтология. Старость. Социокультурный портрет. – М., 1998. – 445с.
18. Государственный доклад о положении граждан старшего поколения в Российской Федерации. - М., 2006.
19. Дельпере Н. Защита прав и свобод граждан преклонного возраста. – М., 1993.- 277с.
20. Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Роль и место социальных работников в обслуживании инвалидов и пожилых людей. – М., 1995. – 108с.
21. Дыскин А.А., Танюхина Э.И. Социально-бытовая и трудовая реабилитация инвалидов и пожилых граждан. – М., 1996. – 224с.
22. Егоров А.Н. Социально-трудовая реабилитация инвалидов и престарелых. – М., 1985. – 160с.
23. Катульский Е.Д., Меликьян Г.Г., Злоказов И.А., Демографическая ситуация в России накануне 21 века // Социс. №6 1997. С. 12-15.
24. Катюхин В.Н., Дементьева Н.Ф. Дома-интернаты. – СПб., 1996. – 177с.
25. Конарев Е. Сделать интернат родным домом. // Социальное обеспечение. №8, 2001. С. 35-40.
26. Кувшинова А. Жизнь без забот. // Социальное обеспечение. 2001, №7. С. 30.
27. Курбатов В.И. Социальная работа для студентов вузов. Серия «Шпаргалки». – Ростов на Дону: Феникс, 2004. – 160с.
28. Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения: Учебное пособие. – М., 1998. – 240с.
29. Павлова Н. Постучались старость и одиночество. // Социальное обеспечение. №10, 2001. С. 8-10.
30. Платонов О. Святая Русь. // Россияне. № 1-2, 1992. С. 6-8.
31. Психология социальной работы: Учебное пособие. / О.В. Александрова, О.Н. Боголюбова, Н.Л. Васильева и др.; Под общ. ред. М.А. Булиной. – СПб.: Питер, 2004 – 351с.
32. Пятнецкий Б.П. Продлевая активную жизнь пожилых. // Работник социальной службы №2, 2000. С. 18-22.
33. Основы социальной работы: Учебное пособие для нач. проф. образования. / Е.В. Ханжин, Т.П. Карпова, Н.П. Ерофеева и др.; Под ред. Е.В. Ханжина. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 144с.
34. Основы социальной работы: Учебник. / Отв. ред. П.Д. Павленок. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 395с.
35. Словарь-справочник по социальной работе. / Под ред. д-ра ист. наук проф. Е.И. Холостовой. – М.: Юрист, 1997. – 424с.
36. Социальная работа: Теория и организация: Учебное пособие. / П.П. Украинец, С.В. Лапина, С.Н. Бурова и др., Под ред. П.П. Украинец. – Мн.: Тетра Системс, 2005. – 288с.
37. Социальная работа: теория и практика: Учебное пособие. / Отв. ред. д.и.н. проф. Е.И. Холостова, д.и.н. проф. А.С. Сорвина. – М.; ИНФРО-М, 2004. – 427с.
38. Социальная работа с пожилыми. Настольная книга специалиста. - М.: Институт социальной работы, 1996. – 356с.
39. Степашов Н.С. Состояние социально-групповых затруднений жизнедеятельности человека. Учебное пособие. – Курск, 1996. – 140с.
40. Сухоруков М. Социальная работа в России. // Социальная защита. №5, 1995. С. 33-35.
41. Теория и методология социальной работы. Учебное пособие. – М.: Союз, 1994. – 315с.
42. Теория и практика социальной работы: отечественный и зарубежный опыт. / Под ред. В.Г. Бочаровой и Т.Ф. Яркиной. – М., Тула, 1993. Т. 1-2.
43. Терлецкий О. Служба набирает силу. // Социальное обслуживание. № 9, 1996. С. 44-46.
44. Технологии социальной работы: Учебник. / Под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. – М.: ИНФРА-М., 2004. – 400с.
45. Технология социальной работы. / Под ред. Зайнышева И.Г. – М.: Издательство МГСУ «Союз», 1998. - 273с.
46. Технологии социальной работы: Учебник. / Под общей ред. проф. Е.И. Холостовой. – М.: ИНФРА-М, 2004. - 400с.
47. Топчий Л. Новые подходы к социальному обслуживанию в России: Проблемы стандартизации социальных услуг. // Российский журнал социальной работы, № 2, №1995. С. 23-26.
48. Федерякина В.Н. Специальный жилой дом – новая модель оказания социальных услуг. //Работник социальной службы. Профессиональный журнал. – М., 1997. №2. – 181с.
49. Холостова В.И. Социальная работа: Учебное пособие, - 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2005. – 668с.
50. Черносвитов Е.В. Социальная медицина: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 304с.
51. Шмелева Н. Третий возраст и его проблема. Технологические аспекты социальной работы с пожилыми людьми. // Российский журнал социальной работы. №1, 1995. С. 55-58.
52. Экономико-статистическое обозрение: Курская область и ее регионы. – Курск, 2005. – 304с.
53. Энциклопедия социальной работы. в 3 т. // Пер. с англ. М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1993-94.
54. Ярская В.В. Благотворительность и милосердие как социокультурные ценности. // Российский журнал социальной работы. № 2, 1995. С. 12-16.
55. Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология. – М., 2000. – 304с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.