На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности судебного разбирательства с участием присяжных заседателей

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 19.04.2013. Страниц: 69+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………....3-7
Глава 1. Суд присяжных, как форма уголовного правосудия.
1. Понятие и значение суда присяжных заседателей.……………………………..….8-19
2. Полномочия и ответственность присяжных заседателей………………………...20-29
3. Категории уголовных дел, рассматриваемых с участием
присяжных заседателей …………………………………….………………………....30-38
Глава 2. Особенности уголовного судопроизводства с участием
присяжных заседателей
1. Разбирательство уголовных дел с участием присяжных заседателей в судах
общей юрисдикции………………………………………………………………...39-54
2. Пересмотр приговоров и других решений суда присяжных
заседателей в кассационной и надзорной инстанциях…………………………..55-61
Заключение……………………………………………………………………...62-65
Список нормативно-правовых актов и научной литературы………………....66-69
Приложения……………………………………………………………………...70-77


ВВЕДЕНИЕ.

Первые упоминания о суде присяжных можно встретить в афинском праве. Об этом свидетельствует так называемая Гортинская правда (составлена на о. Крит в V в. до н. э.) сохранившая сведения о правовых институтах, присущих всему греческому миру той эпохи.
В V в. до н. э. сформировалось Афинское государство. По конституции Солона высшим органом власти в Афинах было афинское народное собрание. В противовес ему были созданы два новых органа: совет четырехсот и так называемая гелиэя - суд присяжных заседателей. Гелиэя была судебным и законодательным органом одновременно . Рассмотрению дела в афинском суде предшествовало предварительное следствие. Обвинитель и обвиняемый могли давать показания, требовать допроса свидетелей, представлять вещественные доказательства. Свои показания стороны давали под присягой. Судьи-присяжные выслушивали доводы сторон и свидетелей. Председательствующий делал заключение и напутствовал судей. Присяжные могли принять любое решение. Их убеждение, свободное от посторонних влияний, должно было основываться на "испытании улик", на доказательствах. При этом они могли входить в оценку качества самих показаний. З.М. Черниловский не исключает, что при неясности дела, сомнения толковались в пользу обвиняемого. "Вначале решался вопрос о виновности лица ("виновен" - "невиновен"). Если вердикт присяжных был обвинительным, приступали к определению меры наказания. Голосование было тайным. При равном счете голос председательствующего давал перевес" .
В I в. н. э. Афины были взяты штурмом римскими легионами и вместе с остальной Грецией вошли в состав римской провинции Ахайя . С этого момента и вплоть до XII в. н. э. суд присяжных практически прекратил существование.
В XII веке в Англии реформами короля Генриха II (1154-1189 гг.), было реформировано гражданское и уголовное судопроизводство. Реформы положили начало расследованию уголовных дел через присяжных и в какой-то степени суду присяжных .
Посланные из столицы судьи, регулярно объезжавшие графства (административные округа) - так называемые разъездные судьи, - явившись на место, вызывали к себе 12 местных помещиков (рыцарей) и наиболее зажиточных крестьян (по 4 от каждой деревни). Они должны были под присягой сообщить о преступлениях, совершенных в округе или деревне за время, прошедшее с момента предыдущей сессии суда, указать виновных. На основании их показаний выносился приговор . "Дело это заканчивалось для присяжных не всегда благополучно. Часто они навлекали на себя месть. Поэтому нередко случалось (особенно после какого-нибудь возмущения, привлекшего к себе внимание центра), что при первом появлении разъездных судей население устремлялось в леса и там отсиживалось" .
Первоначально английский присяжный должен был сам расследовать дело, расспрашивая о нем знающих людей. Свое решение он обязан был основывать на полученных сведениях.
Если присяжные заявляли, что ничего не знают о том деле, о котором их спрашивали, то они распускались и назначались другие. Но постепенно этот порядок, которым часто стремились воспользоваться, был отменен: присяжные должны были во всех случаях выносить решение, оправдывающее или обвиняющее, удовлетворяющее иск или отказывающее в нем. Из свидетелей они превращаются в судей. Завершение этого процесса происходит в XV столетии (при Генрихе VII) .
В XV-XIX вв. суд присяжных вводится в ряде европейских стран: США, Германии, Франции и др.
Например, в Конституции Франции от 24 июня 1793 г., в ст. 96 раздела "Об уголовном правосудии", четко сформулировано, что "в делах уголовных ни один гражданин не может быть судим иначе как по обвинению, сформулированному присяжными…Фактический состав деяния и виновность устанавливаются присяжных" .
В самодержавной России, суд присяжных был учрежден в ходе судебно-правовой реформы 1864 года. Уже первые шаги нового судебного учреждения снискали ему любовь среди простонародья и знати. Например, князь В.Ф. Одоевский писал, что суд присяжных "...наводит на осуществление идеи правосудия таких людей, которые и не подозревали о необходимости такого осуществления. Суд присяжных воспитывает чувство правосудия" .
Проведение судебной реформы, начатой в 1864 году, официально завершилось царским указом от 1 июля 1899 г., т.е. тянулось три с половиной десятилетия; за это время набрала силу контрреформа, исказившая чистоту замыслов творцов судебных уставов. Из ведения суда присяжных изымались все новые и новые дела, пока за ним не оставили только рассмотрение обвинений в совершении корыстных и безнравственных преступлений против частных лиц; урезались гласность и несменяемость судей .
В 1917 г. в России происходит революция, в результате которой монархический режим сменился на тоталитарный коммунистический. В условиях командно-административной системы управления обществом, однопартийной политической системы, преследовании инакомыслия, законодательство превратилось в карающий, зачастую без разбора, меч «правосудия». Претворяющийся в жизнь ленинский лозунг «да здравствует диктатура пролетариата», требовал бдительной охраны взятой силой власти. Поэтому представляется вполне естественным, что в судебной системе СССР нет суда присяжных.
С 1953 г. начинается, так называемая, «хрущевская оттепель», после чего законодательства стало более либеральным.
Поворотный этап в реформировании российского права, наступает в 1985 - 87 годах, с началом перестройки всех сфер общественной жизни, предложенной секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым.
Руководством страны были определены основные цели внутреннего устройства, развития и внешней политики России, пути совершенствования судебной системы.
В 1991 г. была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации; в 1993 г. – Конституция Российской Федерации. С 1996 г. приняты такие важные законодательные акты, как Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и ряд других законов и подзаконных актов.
С принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик в 1991 г., Конституции РФ в 1993 г., Уголовного кодекса РФ в 1996 г., Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовно-исполнительного кодекса РФ были созданы нормативные предпосылки для развития демократических институтов власти, развития идей правового государства, смягчения, а не ужесточения наказания за преступления.
В настоящее время суды присяжных действуют во множестве стран: Великобритании, США, Канаде, Австрии, Австралии, Канаде, России и в др.
Выбранная тема дипломной работы актуальна, так как в настоящий момент в России еще продолжается процесс формирования судов присяжных и перед судебной властью стоит непростая задача изменения сложившихся в течении десятилетий методов и принципов судопроизводства.
При подготовке дипломной работы мною использованы монографии и статьи следующих юристов: З.М. Черниловского, В.В. Мельник, И. Овсянникова, А. Галкина, А. Шурыгина, М. Гайсинович, В. Степалина, Б. Балакшина, В. Воронцова, В. Воскресенского, Н. Голубова, М. Немытина, С. Старцевой, Р. Шухт, В. Золотых и др.; материалы судебной практики; Постановления Пленумов Верховного суда РФ.
Объектом исследования являются правоотношения в сфере осуществления правосудия судом с участием присяжных заседателей.
Предмет исследования: суд присяжных, его процессуальная деятельность, законодательство, регламентирующее деятельность суда присяжных, практика его применения.
Цели работы: исследовать уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, предусматривающее участие присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве; сделать выводы по результатам исследования.
Задачи работы: дать правовую оценку и рассмотреть вопросы понятия и значения суда присяжных заседателей, полномочий и ответственности присяжных заседателей, категории уголовных дел и особенности уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей.
Работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, списка использованных нормативно-правовых актов и научной литературы.........


Список нормативно-правовых актов.

1. Нормативно-правовые акты:
Конституция Российской Федерации. М. 1993.
Уголовный кодекс РФ // СЗ РФ. 1996. № 25.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР.
Уголовный кодекс РФ.
Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Закон РФ о внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР о судоустройстве РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 16 июля 1993 г. (в ред. ФЗ от 13.06.1996 N 64-ФЗ, 18.12.2001 N 177-ФЗ, 30.12.2001 N 196-ФЗ).
Федеральный закон РФ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" №162-ФЗ от 08.12.2003 г.


Список специальной научной и учебной литературы.

2. Специальная научная и учебная литература:
Балакшин В. Истина в уголовном процессе/Российская юстиция. 1998. №2.
Воронцов В. Участие прокурора в суде присяжных/ Законность. 1997. № 3.
Воскресенский В. Участие прокурора в рассмотрении дел/ Российская юстиция. 1996. №7. 16 с.
Голубов Н. Крючкова Е. Тропин С./Летопись суда присяжных (прецеденты и факты)/Российская юстиция. 1996. №3. 27 с.
Галкин А. Немытина Н. Право на суд присяжных/ Российская юстиция. 1995. №12. 8 с.
Гайсинович М. Принцип состязательности в суде присяжных/Законность. 1995. №9.
Гайсинович М. В суде присяжных возникают вопросы/Законность. 1998. № 9. 17 с.
Козлов А.П. Виды и формы соучастия в уголовном праве. Красноярск. 1992.
Караулов В.Ф. Стадии совершения преступления. СПб. 1982.
Мельник В. Для обвинительного вердикта необходимо квалифицированное большинство/ Российская юстиция. 2001. №7. 11 с.
Мельник В.В. Содержание конституционного права обвиняемого на рассмотрение его дела с участием присяжных заседателей/Журнал российского права. 2001. №5. 15 с.
Мельник В.В. Значение суда присяжных для защиты от незаконного и необоснованного обвинения/Адвокат. 1999. №11. 19 с.
Общая теория права. Учебник/Под общей ред. А.С. Пиголкина. М. МГТУ им. Н.Э. Баумана. 1995.
Определение Кассационной палаты ВС РФ/Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 5. 10 с.
Овсянников И. Галкин А. Одни ругают суд присяжных, другие - прокурора/Российская юстиция. 1999. №3. 8 с.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. "О некоторых вопросах применения судами уголовно - процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных"/Законность. 1995. N 4. 12 с.
Пашин С. Суд присяжных и судебная власть/Бюллетень Верховного суда РФ. 1993. №2. 36 с.
Скуратов Ю.И., Лебедев Ю.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М. Инфра-М. 1997.
Степалин В. Судебный марафон с препятствиями/Российская юстиция. 1998. №3. 58 с.
Старцева С. Назначение наказания судом присяжных при рецидиве преступлений/Законность. 2001. №11. 42 с.
Тер-Акопов А.А. Добровольный отказ от совершения преступления. СПб. 1982.
Тащилин М. Индивидуализация наказания в суде присяжных/ Российская юстиция. 2000. №5. 9 с.
Уголовное право. Общая часть: Учебник/Под ред. Б.В. Здравомыслова. М. Юристъ. 2002.
Уголовное право. Особенная часть: Учебник/Под ред. Б.В. Здравомыслова. М. Юристъ. 2002.
Уголовное право. Учебник/Под ред. С.П. Гришаева. М. Юристъ. 1999.
Хрестоматия по всеобщей истории государства и права/Под ред. З.М. Черниловского. М. Фирма Гардарика. 1996.
Хушт Р. Назначение наказания при вынесении вердикта о снисхождении/ Российская юстиция. 2001. №3. 7 с.
Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права, М. Юристъ. 1996.
Шурыгин А. Защита в судопроизводстве с участием коллегии присяжных заседателей/ Российская юстиция. 1997. №№ 8,9. 30 с.
Шурыгин А. За пять лет суд присяжных дошел до девяти регионов/ Российская юстиция. 1998. №12. 24 с.

Шемонаев П. Подсудимые верят в справедливость суда присяжных/ Российская юстиция. 2000. №8. 58 с.
Шурыгин А. Суд присяжных должен действовать на всей территории России/ Российская юстиция. 2000. №4. 40 с.
Справочно-правовая система "Гарант". Июль 2003.
Справочно-правовая система "Консультант-плюс". Июнь 2003



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.