На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Опека и попечительство

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 19.04.2013. Страниц: 79+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В РОССИИ 6
1. Опека в далеком прошлом 6
2. Опека послеоктябрьского периода 11
3. Понятие опеки и попечительства сегодня, их разграничение 13
ГЛАВА 2. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО КАК ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 19
1. Основания и порядок установления опеки и попечительства 19
2. Опекуны и попечители как субъекты института опеки и попечительства 28
3. Опекаемые и подопечные как субъекты института опеки и попечительства 36
4. Патронаж 47
ГЛАВА 3. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА 57
ГЛАВА 4. ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ИНСТИТУТА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 83


Введение
Каждый гражданин (физическое лицо) независимо от возрас¬та и состояния здоровья способен иметь права и обязанности, т. е. обладает правоспособностью. Но не все граждане (физические лица) способны самостоятельно осуществлять свои права и испол¬нять обязанности в силу недостатка дееспособности или ее полно¬го отсутствия. Для восполнения недостающей или отсутствующей у таких граждан дееспособности и для защиты их прав и интере¬сов используется институт опеки и попечительства. Следователь¬но, опека и попечительство являются одной из форм осуществле¬ния государственной защиты личности.
До принятия ГК РФ 1994 г. отношения, связанные с опекой и попечительством, регулировались семейным законодательством. Однако при этом признавалось, что опека и попечительство тесно связаны с институтами гражданского законодательства о право¬способности и дееспособности граждан, в связи с чем должны рас¬сматриваться наукой гражданского права и во всяком случае не могут быть отнесены только к семейному праву . Наибольшее рас¬пространение имела трактовка опеки и попечительства как сме¬шанного института гражданского, семейного и в некоторой части административного права (например, в части контроля местной администрации за выполнением опекунами и попечителями сво¬их обязанностей) . Представление о комплексном характере пра¬вового регулирования отношений опеки и попечительства являет¬ся обоснованным, оно получило отражение и в законодательстве.
В настоящее время основополагающие нормы об опеке и по-печительстве содержатся в ГК РФ (ст. 31–40), который вместе с тем устанавливает, что деятельность опекунов и попечителей, от¬носящаяся к воспитанию несовершеннолетних, состоящих под опекой или попечительством, является предметом регулирования семейного права (п. 1 ст. 150 Семейного кодекса РФ). Согласно п. 4 названной статьи гражданские права и обязанности опекуна (попечителя) определяются ст. 36–38 ГК.
Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а так¬же над гражданами, признанными судом недееспособными вслед¬ствие психического расстройства (п. 1 ст. 32 ГК). Сущность опеки состоит в том, что вместо ребенка, не достигшего 14 лет, либо вместо лица, признанного судом недееспособным вследствие пси¬хического расстройства, все права и обязанности осуществляет спе¬циально назначенное лицо – опекун. Опекуны являются предста¬вителями подопечных в силу закона и полностью заменяют подопечных в имущественных отношениях. Опекуны совершают от имени подопечных и в их интересах все необходимые сделки, они выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в от-ношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специально¬го полномочия, на основании удостоверения, выданного органом опеки и попечительства, либо решения этого органа о назначении данного лица опекуном.
В литературе иногда высказывается мнение, что опека устанав-ливается над полностью недееспособными гражданами . Эта формулировка является неточной, поскольку ГК не считает детей в возрасте от 6 до 14 лет полностью недееспособными, а, напротив, определяет объем их частичной дееспособности.
Попечительство отличается от опеки содержанием обязан¬ностей, которые закон возлагает на опекунов и попечителей. Оно устанавливается над гражданами, которые частично дееспособ¬ны, – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а так¬же над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вслед¬ствие злоупотребления спиртными напитками или наркотически¬ми средствами (п. 1 ст. 33 ГК).
Попечительство состоит в том, что специально назначенное лицо – попечитель помогает частично дееспособному либо огра¬ниченно дееспособному лицу осуществлять принадлежащие им права и исполнять обязанности своими советами и дает либо не дает свое согласие на совершение такими лицами сделок и других юридических действий (кроме сделок, которые несовершеннолет¬ний или ограниченно дееспособный вправе совершать самостоя¬тельно). Попечитель, таким образом, не заменяет полностью лицо, над которым установлено попечительство, а лишь помогает ему принимать разумные решения, восполняя недостающий жизнен¬ный опыт несовершеннолетнего либо удерживая от неправильных действий гражданина, ограниченного в дееспособности вследст¬вие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Наряду с этим попечитель охраняет их от злоупотреб¬лений со стороны третьих лиц.
Важнейшие по своей содержательной глубине и перспективному значению разработки в области опеки и попечительства разрабатывались целой плеядой известных ученых. Следует выделить работы М.В. Антокольской, А.П. Сергеева, В.В. Кустова, Е.Ю. Валявиной, А.И. Милевского, И.М. Кузнецовой и многих других. Труды этих авторов являются теоретической базой данного исследования.
Во многих изданиях содержатся очень важные сведения, которые действительно помогли в исследовании данной проблематики. У каждого автора, безусловно, какие-то части данной работы изложены намного подробнее, чем у меня, но также полно я не смогу осветить эти вопросы, поскольку ограничена определенным объемом. Поэтому материал будет изложен достаточно развернуто, но в то же время компактно.
Целью дипломной работы является обобщение результатов правового исследования в результате глубокой обработки нормативно-правовых актов и авторских исследований, а также выявление особенностей опеки и попечительства по ныне действующему российскому законодательству и разницу с предшествующим законодательством.
Задачей нашего дипломного исследования является обобщение результатов исследований нормативно-правовых актов, регулирующих данные общественные отношения, исследование работы, посвященной данной тематике, найти общие закономерности путем обработки данных практики.
Объектом исследования являются авторские работы, нормативно-правовые акты и судебные решения, которые в той или иной степени затрагивают вопросы опеки и попечительства. Предметом исследования являются развитие и современное состояние правовых основ регулирования опеки и попечительства в Российской Федерации.
Структура дипломной работы предполагает последовательный переход от истории законодательства об опеки и попечительства к понятиям и общим условиям, специфике опеки и попечительства, а также прокурорской практики по делам об опеке и попечительстве.
Предлагаемая работа не претендует на исчерпывающее изучение всего комплекса вопросов, связанных с опекой и попечительством. В ней лишь предпринимается попытка путем анализа отечественного законодатель¬ства, правоприменительной практики и литературы исследовать основные теоретические и практические проблемы этих правовых институтов.......



Список литературы
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1, ст. 16. С изменениями и дополнениями по состоянию на 01.11.2004 г.
2. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., N 32, ст. 3301. С изменениями и дополнениями по состоянию на 01.11.2004 г.
3. Брачно-семейные отношения и споры: советы адвоката / Тимошенко И.В., Ходеев Ф.П.. - М., Ростов-на-Дону; ИКЦ «МарТ», 2004. - 240 с.
4. Верзуб Б.М. Некоторые вопросы взаимодействия органов опеки и попечительства и нотариата по защите прав и законных интересов несовершеннолетних при совершении сделок отчуждения недвижимого имущества // Нотариус. - М.; Юрист, 2000. - № 5. - с.69-71
5. Гражданское право России: Курс лекций. Ч. 1 / Брагинский М.И., Залесский В.В., Клейн Н.И. и др.. - М.; Юрид. лит., 1996. - 304 с.
6. Гражданское право: Учебник. Ч. 1 / Антокольская М.В., Богачева Т.В., Глушкова Л.И. и др.. - М.; Юристъ, 1997. - 472 с.
7. Гражданское право: Учебник. Ч. 3 / Валявина Е.Ю., Егоров Н.Д., Елисеев И.В. и др.. - М.; Проспект, 1999. - 592 с.
8. Долинская В.В. Имущественные отношения супругов по Кодексу законов РСФСР о браке, семье и опеке 1926 г.: Обзор основных положений с комментариями и некоторыми замечаниями // Сборник научных трудов, посвященных памяти Рясенцева В.А.. - М.; Юристъ, 1995. - с.93-99
9. Домашний юридический справочник / Кокин В.Н.. - М.; МЦФЭР, 2003. - 448 с.
10. Европейская конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: право и практика: Перевод с английского / Гомьен Д., Зваак Л., Харрис Д. и др.. - М.; Изд-во МНИМП, 1998. - 600 с.
11. Жданов М.В. Опека и попечительство над несовершеннолетними // Место и роль органов внутренних дел в системе уголовной юстиции: Материалы итоговой научной конференции слушателей (май 1995 г.). - Омск; Изд-во Ом. ВШМ МВД России, 1995. - с.120-123
12. Законодательство зарубежных государств: Обзорная информация. Международная унификация коллизионных норм семейного права. Вып. 3 / Швыдак Н.Г., Залесский В.В., Ковачев Д.А. и др.. - М.; Изд-во ВНИИСЗ, 1993. - 44 с.
13. Кузнецова И.М. Михеева Л.Ю. Опека и попечительство. Правовое регулирование. Учебно-практическое пособие. - М.: Палеотин, 2002 // Государство и право. - М.; Наука, 2003. - № 4. - с.124-125
14. Курс гражданского права. Договоры и обязательства. Ч. 3 / Победоносцев К.П., Ем В.С.. - М.; Статут, 2003. - 622 с.
15. Курс гражданского права. Права семейственные, наследственные и завещательные. Ч. 2 / Победоносцев К.П., Ем В.С.. - М.; Статут, 2003. - 639 с.
16. Курс гражданского права: В 3-х томах. Т. 2 / Победоносцев К.П., Томсинов В.А.. - М.; Зерцало, 2003. - 656 с.
17. Курс семейного права / Загоровский А.И., Томсинов В.А.. - М.; Зерцало, 2003. - 464 с.
18. Лебедева Г.П. О работе органов опеки и попечительства в обеспечении прав несовершеннолетних // Семейное право. - М.; Юрист, 2003. - № 1. - с.25-27
19. Лекции и исследования по древней истории русского права / Сергеевич В.И., Томсинов В.А.. - М.; Зерцало, 2004. - 488 с.
20. Михеева Л.Ю. Институт опеки и попечительства в современных условиях // Цивилистическая практика: Информационный бюллетень. - Екатеринбург, 2002. - Вып. 5. - с.22-30
21. Михеева Л.Ю. Институт опеки и попечительства в современных условиях // Государство и право. - М.; Наука, 2003. - № 5. - с.53-59
22. Михеева Л.Ю. Институт опеки и попечительства и его перспективы // Современное право. - М.; Новый Индекс, 2002. - № 7. - с.43-46
23. Михеева Л.Ю. Опеке и попечительству - государственную поддержку // Закон и право. - М.; ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - № 12. - с.44-47
24. Михеева Л.Ю. Основание и последствия установления опеки над недееспособными гражданами // Закон и право. - М.; ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - № 11. - с.51-55
25. Михеева Л.Ю. Основание и последствия установления опеки над недееспособными гражданами // Современное право. - М.; Новый Индекс, 2001. - № 11. - с.12-16
26. Михеева Л.Ю. Проект федерального закона «Об опеке и попечительстве» // Современное право. - М.; Новый Индекс, 2002. - № 2 . - с.31-40
27. Михеева Л.Ю. Проект федерального закона «Об опеке и попечительстве» // Современное право. - М.; Интел-Синтез, 2002. - № 11. - с.45-48
28. Михеева Л.Ю. Участие органа опеки и попечительства в договоре доверительного управления имуществом // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации. - М.; Спарк, 2000. - № 10. - с.81-84
29. Обычное гражданское право в России / Пахман С.В., Томсинов В.А.. - М.; Зерцало, 2003. - 736 с.
30. Ожанова Р.К. Некоторые аспекты опеки и попечительства как социального института // Вестник Амурского государственного университета: Научно-теоретический журнал. - Благовещенск, 2003. - № 20. - с.49-51
31. Основы ювенального права: Учебное пособие: В 3-х томах. Т. 1 / Анисимов А.А., Буданов С.А., Волохова Е.Д. и др. - 2-е изд., испр. и доп.. - Воронеж; ВИ МВД России, 2003. - 183 с.
32. Проблемы правового регулирования отношений в сфере опеки и попечительства: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук / Сидоренко Л.Ю.. - Томск, 2003. - 39 с.
33. Проблемы правового регулирования отношений в сфере опеки и попечительства: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук / Михеева Л.Ю.. - Томск, 2003. - 39 с.
34. Ребенок под опекой / Нечаева А.М., Кузнецова Л.В., Лапин Ю.Е. и др.. - М.; Дом, 1993. - 32 с.
35. Семейное право России / Пчелинцева Л.М. - 3-е изд., перераб. и доп.. - М.; Норма, 2003. - 368 с.
36. Семейное право России: Учебное пособие / Ежов Ю.А.. - М.; Изд. Дом «Дашков и Ко», 2000. - 64 с.
37. Семейное право: Учебник / Антокольская М.В.. - М.; Юристъ, 1996. - 366 с.
38. Сергиенко Т.Н. Обязанности органов опеки и попечительства по защите прав и интересов несовершеннолетних // Аспирант и соискатель. - М.; Компания Спутник+, 2003. - № 2. - с.111-112
39. Сурков В.П. Роль органов опеки и попечительства в охране жилищных прав несовершеннолетних граждан // Актуальные проблемы частноправового регулирования: Материалы Всероссийской IV научной конференции молодых ученых (г. Самара, 23 - 24 апреля 2004 г.). - Самара; Изд-во Самар. ун-та, 2004. - с.382-384
40. Тиунова А.В. Опека и попечительства // Проблемы совершенствования правоохранительной деятельности органов внутренних дел: Материалы межвузовской научно-теоретической конференции курсантов. - Екатеринбург; Изд-во УрЮИ МВД России, 2002. - с.66-68
41. Томилов А.Ю. Особенности формирования регионального законодательства об опеке и попечительстве над несовершеннолетними // Вестник Челябинского университета. - Челябинск; Изд-во Челяб. ун-та, 2002. - № 2. - с.156-163



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.