На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В условиях переходного периода, продолжающего финансового кризиса, сопровождающегося снижением эффективности хозяйствования, падением производства, закрытием многих предприятий особую важность приобретают вопросы охраны труда.
Право на безопасные условия труда относится к основным правам человека, а состояние законодательства и реального положения дел в области реализации данного права не только является показателем цивилизованного общества, но и непосредственно воздействует на его нравственность и эффективность экономики.
Право на охрану труда - это право работника, реализуемое в процессе его труда. Не работающий на производстве гражданин не может его фактически осуществить, поэтому в его правовом статусе данное право находится в нереализованном виде. С поступлением же человека на работу оно активно реализуется, и обеспечить это право обязан работодатель.
Закрепленный в пункте 3 статьи 37 Конституции РФ принцип безопасности труда предполагает целый комплекс прав работника, среди которых право на безопасное рабочее место, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на обращение с жалобой, на неудовлетворительные условия труда, в соответствующие органы власти и профсоюзы.
Помимо Конституции РФ право на охрану труда и гарантии реализации данного права закреплены в статье 219 Трудового кодекса РФ и статье 8 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации».
Данная курсовая работа посвящена вопросам правового регулирования расследования и учёта несчастных случаев на производстве по законодательству Российской Федерации.
Итак, цель данной курсовой работы - исследовать проблематику расследования несчастных случаев на производстве.
Задачи работы:
- Определить понятие несчастного случая на производстве
- Изучить основные положения о несчастном случае на производстве
- Установить порядок расследования несчастного случая, оформление материалов и их учет
- Рассмотреть систему обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве.


Глава 1. Основные положения о несчастном случае на производстве, его расследовании и учете

1.1. Понятие несчастного случая на производстве

Несчастным случаем на производстве в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" признается событие, в результате которого застрахованный человек получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных данным Федеральным законом случаях, как на территории страхователя, так и за ее пределами, либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
В соответствии со статьей 227 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) расследуются и подлежат учету, как несчастные случаи на производстве, следующие случаи, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо смерть работника:
· травма, в том числе нанесенная другим лицом;
· острое отравление;
· тепловой удар;
· ожог;
· обморожение;
· утопление;
· поражение электрическим током, молнией, излучением;
· укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными;
· повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.
Вышеперечисленные несчастные случаи подлежат расследованию в том случае, если они произошли:
· в течение рабочего времени на территории организации или вне ее (в том числе во время установленных перерывов), а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом и после окончания работы, или при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные нерабочие дни;
· при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспорте в случае использования указанного транспорта в производственных целях по распоряжению работодателя (его представителя) либо по соглашению сторон трудового договора;
· при следовании к месту служебной командировки и обратно;
· при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде и другие);
· при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;
· при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;
· при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности работника, но совершаемых в интересах работодателя (его представителя) или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.
Согласно статье 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя - физического лица. К указанным лицам относятся:
· работники, выполняющие работу по трудовому договору;
· студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащиеся образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, проходящие производственную практику в организациях;
· лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации;
· другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.
К другим лицам согласно Приложению №2 "Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 года №73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" относятся:
· военнослужащие, студенты и ........


Список литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ// Российская газета. - 2001. - № 256.
3. Федеральный Закон Российской Федерации "Об основах охраны труда в Российской Федерации", от 17 июля 1999, N 181-ФЗ // СЗ РФ. - 1999. - № 29
4. Бердичевский В.С. Трудовое право: Учеб. пособие / Под ред., Акопова Д.Р., Сулейманова Г.В. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 512 с.
a. Верховцев А.В. Охрана труда. - 5-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2000, - 344 с.
5. Воробьёв И.А. Особенности расследования отдельных несчастных случаев на производстве. // Справочник специалиста по охране труда. - 2002.- № 1
6. Воробьёв И.А. Особенности оформления актов расследования несчастных случаев на производстве. // Справочник специалиста по охране труда. - 2002. - № 4
7. Малюков В.А. Охрана труда на предприятиях. // Социальный мир, - 2001, - № 2,
a. Cоловьёв А.П. Стратегия управления охраной труда в современных нормах права // Охрана труда и социальное страхование, - 2004. - № 2
8. Шептулина Н. Ответственность должностных лиц организаций за нарушение требований охраны труда // Трудовое право, - 2000.- № 4
9. Шумский В.М. Решающая роль комиссии в оценке несчастного случая // Справочник специалиста по охране труда, - 2002. - № 11
10. Международный пакт "Об экономических, социальных и культурных правах" от 16.12.1966 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. - № 12.
11. Рекомендация № 31 Международной организации труда "О предотвращении несчастных случаев на производстве" (Принята в г. Женеве 21.06.1929 на 12-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1919 - 1956. - Т. I. - Женева: Международное бюро труда, 1991. - С. 171 - 177.
12. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 27.09.2005) // СЗ РФ от 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1, СЗ РФ от 03.10.2005, № 40, ст. 3986.
13. Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 01.12.2004, с изм. от 29.12.2004) // СЗ РФ от 03.08.1998, № 31, ст. 3803, СЗ РФ от 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 28
14. Постановление Минтруда РФ "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» от 24.10.2002 № 73 // Российская газета от 18.12.2002, № 237.
15. Коршунов Ю.Н., Коршунова Т.Ю. и др. - Комментарии к ТК РФ, Спарк, 2007 г.
16. Положение «О порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве» утверждено Постановление Правительства РФ от.11.03.199 г. № 279 (с изменениями от 24.05.2007 г.). С.- 43
17. ФЗ от 19.04.91г. «О повышении социальных гарантий для трудящихся» (с изм. и доп. от 25.03.2007г.)
18. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. - М.: Дело, 2003.
19. Ситникова Е. Ликбез по охране труда // Кадровое дело. - 2003. - № 2.
20. Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 16.10.2000 № 789 (ред. от 01.02.2005) // СЗ РФ от 23.10.2000, № 43, ст. 4247, СЗ РФ от 14.02.2005, № 7, ст. 560.
21. Братчикова Н.В. Комментарий к закону об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. - М., Юридический Дом "Юстицинформ", 2001.
22. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К.Н. Гусова. - М.: ООО "ТК Велби", ООО "Издательство Проспект", 2003.
23. Чупрова Е.В. Механизм защиты прав пострадавших на производстве и членов их семей в действующем законодательстве // Адвокат. - 2005. - № 3.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.