На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Взаимосвязь экономических факторов развития территории и движения населения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Понятие естественного и механического движения населения
ГЛАВА 2. Движение населения в Свердловской области и его взаимосвязь с экономическими факторами развития
2.1. Социально-экономическая и демографическая характеристика территории Свердловской области
2.2. Характеристика миграционных процессов в Свердловской области
2.3. Социально-экономические показатели уровня жизни населения Свердловской области
ГЛАВА 3. Рекомендации по совершенствованию демографической и миграционной политики для социально-экономического развития
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

На социально-экономическое положение и развитие любой территории, в том числе и Свердловской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это и геополитическое положение региона, и его природно-ресурсный потенциал, и уровень развития производительных сил, и особенности демографического развития и многое другое. Среди этих факторов выделяется движение населения, которое представляет собой сложный социально-экономический процесс, прямо или косвенно связанный практически со всеми сторонами жизни общества.
В условиях трансформации российской экономики, реорганизации всей экономической системы проблема развития трудового потенциала населения приобретает особую остроту и актуальность. Задача воспроизводства и эффективного использования трудового потенциала непосредственно касается проблемы национальной безопасности, экономическим аспектам которой в настоящее время уделяется особое внимание, так как они напрямую связаны с успехом экономической политики в целом.
Складывающаяся неблагоприятная демографическая ситуация является одним из вопросов государственной важности. Экономические последствия депопуляции связаны с абсолютным сокращением рабочей силы, численности обучающихся в общеобразовательных школах, колледжах, вузах и, соответственно, персонала этих учебных заведений. Рост численности населения старших возрастов при одновременном сокращении численности населения трудоспособного возраста ведет к возрастанию демографической нагрузки как на территории Российской Федерации в целом, так и на территории отдельных ее субъектов. В свою очередь уменьшение активной трудоспособной доли населения будет со временем затруднять качественное и количественное воспроизводство кадров профессионально-квалификационного уровня, особенно в промышленно-производственной сфере, будет снижать темпы роста эффективности экономики, создавать дополнительные сложности в медицинском, социальном и пенсионном обеспечении пожилых людей.
Состояние и динамика рынка труда, изменение его конъюнктуры, отраслевая специфика, социально-экономическое развитие конкретной территории и политика, проводимая местными органами самоуправления, регулируют уровень развития трудового потенциала населения этой территории. Правовое регулирование вопросов экологии, здравоохранения и образования определяют качество труда и жизни населения.
Недоиспользование или нерациональное использование трудового потенциала населения на любом уровне представляют не менее серьезную угрозу экономическим интересам и государственной безопасности в целом, чем природные катастрофы, межнациональные конфликты, мировая дестабилизация.
При решении проблем воспроизводства трудового потенциала населения индустриальной территории, улучшения качества жизни и увеличения его трудового долголетия необходимо воздействовать на эффективность демографической и миграционной политики, развитие ведущих отраслей экономики, сферы услуг, образования, здравоохранения и культуры, регулирование рынка жилья и др. [5]
Население является главным материальным компонентом общества, и изучение закономерностей его развития имеет очень большое значение для экономики страны.
Одной из важнейших проблем является движение населения. Это сложный общественный процесс, затрагивающий многие социально-экономические аспекты жизни населения.
Движение изменяет структуру и численность населения. Миграционные потоки (механическое движение населения) устремляются из одних регионов и стран в другие. Миграция обеспечивает несомненные преимущества странам и регионам, принимающим рабочую силу и поставляющим ее, иногда же оказывает крайне негативное влияние на экономическое, социальное положение страны.
Естественное движение влияет на демографическую ситуацию через такие процессы как рождаемость и смертность. Два вида движения населения имеют огромное влияние на экономическую и социальную ситуацию в отдельных регионах и странах. Немалое внимание их регулированию и стимулированию (а иногда и ограничению) уделяют правительства стран. Их исследованием занимается целый ряд наук, таких как демография, статистика, экономика.
Взаимосвязь между социально-экономическими условиями и естественным и механическим движением населения очень сложна и полностью не изучена.
Целью данной работы является рассмотрение движения населения, его виды, в частности естественное и миграционное движение населения и выявление его взаимосвязи с экономическими факторами развития Свердловской области.
Важность данной проблемы очень актуальна в наши дни во всем мире и в нашей области в частности. В результате переписи 2010года выяснилось, что в Свердловской области продолжается процесс уменьшения численности населения. Ни естественный, ни миграционный прирост не могут даже стабилизировать этот неблагоприятный для нашей области процесс, не говоря уже о положительном приросте населения.
Задача нашей работы - проанализировать и сделать выводы по данной проблеме.....

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 №115-ФЗ.
2. Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 №109-ФЗ.
3. Программа развития Свердловской области в 2010-2015 году
4. Архангельский В. Н. Факторы рождаемости. М .: ТЕИС, 2006.
5. Елисеева, И.И. Демография и статистика населения: учебник для вузов / И.И. Елисеева и др.; под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 687 с.
6. Красинец, Е.С. Иммиграционная политика западных стран: альтернативы для России / П.К. Вандер, Е.С. Красинец, Е.С. Кубишин и др., под ред. Г.Витковской; Междунар. орг. по миграции. Моск. исслед. Программа по миграции; - М.: Гендальф, 2002. – 264 с.
7. Красинец, Е.С. Нелегальная миграция в Россию. / Е.С. Красинец,
Е.С. Кубишин, Е.В. Тюрюканова; - М.: Academia, 2000. – 96 с.
8. Лопатников, Д.Л. Экономическая география и регионаслистика: учебное пособие / Д.Л. Лопатников. – М.: Гардарики, 2006. – 223 с.
9. Основы менеджмента: Учебное пособие / Гавриленко Н.И.–М., РХТУ, 2008 -87с.
10. Первая международная конференция «Повышение роли цивилизованной трудовой миграции в развитии экономики России и стран ближнего зарубежья: роль и место работодателей и частных агентств занятости»: сборник материалов; - М., 2006 – 183 с.
11. Рыбаковский, Л.Л. Проблемы новой миграционной политики в России. /
Л.Л. Рыбаковский, А.Г. Гришанова, Н.И. Кожевникова; - М., 2005.
12. Суворова, Н.Н. Управление миграционной безопасностью (региональный аспект). / А.Н. Попов, Н.Н. Суворова, А.И. Спицын; - Челябинск: Урал ГАФК, 2003. – 170 с.
13. Бояркин, Г. Трудовая миграция и экономический потенциал региона / Геннадий Бояркин // Человек и труд. – 2003.-№ 2. – с. 25-27.
14. Гришанова, А.Г. Миграция населения. Вып. 1.: Теория и практика исследования. Приложение к журналу «Миграция в России» / В.А Ионцев, А.Г. Гришанова, Н.В. Мкртчян и др., под. общ. ред. О.Д. Воробьевой; - М., 2001. – 176 с.
15. Ершов, Ю.С. Федеральные округа России: особенности развития экономики и социальной сферы / Ю.С. Ершов, Н.М. Ибрагимов, Л.В. Мельникова // Регион: экономика и социология. – 2006.-№ 4. – с. 41 – 56.
16. Игнатов, Г. Проблемы внешней трудовой миграции в Россию / Г. Игнатов // Экономист. – 2004.-№ 2. – с. 71-77.
17. Клупт М. Демография регионов Земли. Спб., 2008. С. 318.
18. Косарева, Г.А. Социально-экономические проблемы муниципальных образований приграничного типа / Г.А. Косарева // Вестник Челябинского университета. Сер. 7. Государственное и муниципальное управление. – 2005. -№ 1. – с. 42 – 46.
19. Мониторинг демографической ситуации в Российской Федерации и тенденций ее изменения // Демографическая ситуация в Российской Федерации : ежегод. докл. / под ред. А. И. Антонова. М., 2008. С. 20.
20. archipelag.ru/agenda/povestka/povestka-immigration
21. NR2.ru: nr2.ru/ekb/325299.html
22. iural.ru/firms/15891_Z121.htm
23. ufms-ural.ru/
24. mzso.ru/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.