На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Нормативная база начисления заработной платы. Учет доплат за отклонения от нормальных условий труда. Оплата неотработанного времени. Учёт расчётов по обязательному страхованию и обеспечению. Порядок оформления расчётов с персоналом по оплате труда.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 13.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Оглавление
Введение
Глава I. Организация учёта расчётов с персоналом предприятия по заработной плате и другим выплатам
1.1 Нормативная база начисления заработной платы
1.2 Задачи организации учёта заработной платы
Глава II. Виды, формы и системы оплаты труда
2.1 Системы и формы оплаты труда
2.2 Учёт доплат за отклонения от нормальных условий труда. Оплата неотработанного времени
Глава III. Учёт оплаты труда
3.1 Синтетический и аналитический учёт оплаты труда
3.2 Порядок оформления расчётов с персоналом по оплате труда
3.3 Учёт расчётов по обязательному страхованию и обеспечению
Заключение
Список использованной литературы
Введение

В условиях системы рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии нашей страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников.
Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное).
Одна из особенностей современной российской ситуации в том, что стратегия человеческого фактора все больше становится первичной и главной не столько в силу логики желаемого стратегического развития, но все чаще как единственный реально возможный стратегический фактор.
Это наталкивает на необходимость четкого определения экономической взаимосвязи между предприятием и работником. Именно в этой области многие отечественные предприятия столкнулись с необходимостью принимать серьезные и безотлагательные решения. Во многом от системы оплаты труда сейчас зависит, сможет ли то или иное предприятие нейтрализовать стоящие перед ним экономические трудности или, наоборот, усугубит эти проблемы в ходе своей деятельности.
Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия, как в России, так и за рубежом, является учет и анализ заработной платы работников предприятия. Учет заработной платы - один из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера. Он по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.
Поэтому тема исследования деятельности предприятия по учету заработной платы является очень актуальной.
Цель данной курсовой работы изучить основы учета заработной платы на базе действующего законодательства.
В соответствии с целью курсовой работы автором были поставлены следующие задачи:
исследовать организацию учета расчетов с персоналом предприятия по заработной плате;
рассмотреть виды, формы и системы оплаты труда;
изучить процесс учета оплаты труда.
Нормативно-правовой базой курсовой работы послужили: Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.
Теоретической основой работы являются учебные материалы и научные статьи следующих авторов: Бакаева А.С., Безруких П.С., Врублевского Н.Д., Козлова Е.П., Воробьевой Е.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н., Кондракова Н.П., Палий В.Ф., и других.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка используемой литературы.
Глава I. Организация учёта расчётов с персоналом предприятия по заработной плате и другим выплатам

1.1 Нормативная база начисления заработной платы
Трудовые отношения всех наемных работников регулируются Трудовым кодексом РФ. Статья 129 ТК РФ определяет основные понятия и определения оплаты и нормирования труда. В соответствии со ст. 135 ТК РФ предприятия вправе устанавливать (применять) системы заработной платы, размеры тарифных ставок (окладов), различного рода выплат, руководствуясь нормативно-правовыми или локальными актами. При этом условия оплаты труда, предусматриваемые локальными актами организации или положениями трудового договора с работником, не могут быть ухудшены по сравнению с положениями ТК РФ и требованиями нормативных актов в области оплаты труда.
За основу исчисления заработной платы принимается размер минимальной заработной платы, устанавливаемый Федеральным законом. Ниже этого уровня не может оплачиваться труд работников, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности).
Для учета персонала организации, начисления и выплаты заработной платы используют унифицированные формы первичных документов, утвержденные Государственным статистическим комитетом РФ. Соблюдение принципа оплаты за труд в соответствии с его количеством и качеством требует от учетного персонала точного учета выработки, отработанного времени и оплаты труда каждого работника производства, систематического сопоставления фактических трудовых затрат с запланированными данными. Существующие ныне регистры бухгалтерского учета не в полной мере позволяют получать своевременную и достоверную информацию о показателях по учету оплаты труда. Поэтому важную роль в системе мер, направленных на оптимизацию себестоимости продукции организаций, играет рационально организованный учет труда и его оплаты.
1.2 Задачи организации учета заработной платы

Оплата труда представляет собой совокупность средств, выплаченных работникам в денежной и натуральной форме как за отработанное время, выполненную работу, так и в установленном законодательством порядке за неотработанное время.
Оплата труда -- система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами (ст. 129 ТК РФ).
Организация учета заработной платы предполагает:
определение форм и систем оплаты труда работников предприятия;
разработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия;
разработку системы должностных окладов служащих и специалистов;
обоснование показателей и системы премирования сотрудников.
Необходимость организации четкого контроля за мерой труда и потребления предопределена, прежде всего, значительной трудоемкостью учетной работы на данном участке. Кроме того, заработная плата является одной из основных статей, формирующих себестоимость продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Все это предъявляет к организации учета заработной платы высокие требования, основное содержание которых определяют следующие задачи:
обеспечить надлежащий контроль за правильностью, своевременностью и полнотой начисления заработной платы в соответствии с количеством и качеством затраченного труда каждым работником и по предприятию в целом;
правильно произвести удержания из заработной платы каждого работника налогов и других видов платежей;
своевременно произвести расчеты по выплате заработной платы и др.
Перечень отмеченных задач однозначно подтверждает вывод, согласно которому данный участок в бухгалтерии организации является одним из самых трудоемких.
Глава II. Вида, формы и системы оплаты труда
2.1 Системы и формы оплаты труда

Для оплаты труда работников применяются две формы -- сдельная и повременная, которые подразделяются на системы. Выбор системы оплаты труда зависит от условий организации производства и труда, особенностей технологического процесса и других факторов. Под системой оплаты труда понимают способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда.
Система оплаты труда включает три основных элемента: тарифную систему; норму труда; формы оплаты труда.
Тарифная система включает в себя: тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты. Тарифно-квалификационные справочники содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя. Требуемая квалификация при выполнении той или иной работы определяется разрядом.
Соотношение между размерами тарифных ставок в зависимости от разряда выполненной работы определяется с помощью тарифного коэффициента, который указывается в тарифной сетке для каждого разряда. Для каждого разряда устанавливается тарифный коэффициент (коэффициент квалификации), показывающий, во сколько раз тарифная ставка рабочего данного разряда выше ставки первого разряда.
Норма труда определяется числом календарных часов (дней) или числом нормированных часов, т. е. часов, полагающихся на выработку данного количества продукции.
Виды, системы оплаты труда, размеры тарифных станок, окладов, премии, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала, организация вправе определять самостоятельно. Конкретный выбор закрепляется в коллективном или трудовом договоре.
Организации могут устанавливать следующие системы оплаты труда своим работникам:
1) повременная (тарифная) (оплачивается то время, которое работник фактически отработал): простая; повременно-премиальная;
2) сдельная (оплачивается то количество продукции, которое работник изготовил): простая; сдельно-премиальная; сдельно-прогрессивная; косвенно-сдельная; аккордная.
3) бестарифная (труд оплачивается исходя из трудового вклада конкретного работника в деятельность организации);
4) система плавающих окладов (труд оплачивается исходя из суммы денежных средств, которую организации может направить на выплату заработной платы);
5) система выплат на комиссионной основе (размер оплаты труда устанавливается в процентах от выручки, полученной организацией).
Разным категориям работников могут быть установлены различные системы оплаты труда. Например, общехозяйственному персоналу труд может оплачиваться повременно, а рабочим основного производства сдельно.
При повременных формах оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ.
ПРИМЕР. В соответствии с условиями трудового договора оплата труда работника производится исходя из дневной тарифной ставки за фактически отработанные в течение месяца дни .Согласно штатному расписанию месячная тарифная ставка работника данной специальности и квалификации -- 5000 руб.
При повременно - премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке или к другому измерителю. Первичными документами по учету труда работников при повременной оплате являются табели.
При прямой сдельной системе оплаты труда рабочих осуществляется за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации. Сдельно - премиальная система оплаты труда рабочих предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей (отсутствие брака, рекламаций и т.п.).
ПРИМЕР. Расценка за единицу продукции -- 40 руб. Согласно положению о премировании, принятому на предприятии, в случае отсутствия брака при изготовлении продукции работнику выплачивается премия в размере 10% заработка. Рабочий изготовил 100 единиц продукции.
Расчет заработной платы
Начислено: - заработной платы - 4000руб. (40руб. х 100 ед.);- премии - 400руб. (4000руб. х 10%);
Заработная плата за месяц -- 4400руб. (4000руб. + 400руб.).
При сдельно - прогрессивной системе оплата повышается за выработку сверх нормы. При косвенно - сдельной системе оплата труда наладчиков, комплектовщиков, помощников мастеров и других рабочих осуществляется в процентах к заработку основных рабочих обслуживаемого участка.
ПРИМЕР. Оплата труда вспомогательного рабочего, обслуживающего бригаду рабочих основного производства, составляет 15% заработной платы, начисленной бригаде. В расчетном месяце заработок всех членов бригады составил 25 500 руб.
Расчет заработной платы: . (25 500 руб. х 15%= 3825 руб).
Аккордная форма оплаты труда предусматривает определение совокупного заработка за выполнение определенных стадий работы или производство определенного объема продукции.
ПРИМЕР. Бригада из трех человек выполнила определенный договором объем ремонтных работ. На выполнение работы было затрачено 400 чел.-ч. Сумма оплаты за сданную работу составила 12 000 руб.
Расчет заработной платы:
Размер заработной платы каждого из работников бригады исчисляется пропорционально отработанному времени. Расчет заработка при сдельной форме оплаты труда осуществляется по документам о выработке.
2.2 Учет доплат за отклонения от нормальных условий труда. Оплата неотработанного времени

Для правильного начисления оплаты труда рабочим большое значение имеет учет отступлений от нормальных условий работы, которые требуют дополнительных затрат труда и оплачиваются дополнительно к действующим расценкам на сдельную работу. Доплаты оформляют следующими документами: дополнительные операции, не предусмотренные технологией производства, - нарядом на сдельную работу, который обычно содержит какой-либо отличительный знак (например, яркая черта по диагонали); отклонения от нормальных условий работы - листком на доплату, который выписывают на бригаду или отдельного рабочего. В нем указывают номер основного документа (наряда, ведомости и др.), к которому производится доплата, содержание дополнительной операции, причину и виновника доплат и расценку.
Простои не по вине рабочих оформляются листком учета простоев, в котором указывают время начала, окончания и длительности простоя, причины и виновников простоя и причитающуюся рабочим за простои сумму оплаты. Простои по вине рабочих не оплачивают и документами не оформляют.
Оплата часов ночной работы (с 22 до 6 ч). Час ночной работы оплачивается в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, но не ниже размеров, установленных законодательством. Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на 1 ч.
Оплата часов сверхурочной работы. Сверхурочные работы допускаются в исключительных случаях. Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год. Компенсация сверхурочных часов отгулом не допускается.
ПРИМЕР. Часовая тарифная ставка работника 20 руб. Норма выработки 4 дет./час; расценка за единицу продукции 5 руб.(20 руб.:4дет.). За 4 сверхурочных часа работы рабочий изготовил 16 деталей.
Расчет оплаты сверхурочных часов работы
1. Начислена заработная плата по сдельным расценкам: 5 руб. х 16 дет. = 80руб.
2. Начислена доплата за сверхурочную работу:- за первые два часа: (20руб. х 50%) х 2 ч = 20руб.;- за третий и четвертый часы: (20руб. х 100%) х 2 ч = 40руб.
Всего за сверхурочные часы начислено: 80руб. +20 руб. + 40руб. = 140руб.
Оплата работы в выходные и праздничные дни. Работа в выходные и праздничные дни компенсируется работнику предоставлением другого дня отдыха или по соглашению сторон в денежной форме. Работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.
ПРИМЕР. В связи с производственной необходимостью работник, которому установлена сдельная оплата труда, вышел на работу в свой выходной день. В течение этого дня работник изготовил 48 изделий. Сдельная расценка установлена в размере 15руб. за одно изделие.
Расчет размера оплаты за работу в выходной день: используются сдельные расценки, увеличенные в 2 раза (15руб. х 2) х 48 изд. = 1440руб.
В аналогичном порядке производится оплата за работу, произведенную в нерабочие и праздничные дни.
Надбавки. Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в этих районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством РФ. Также различают надбавки стимулирующего характера, за выслугу лет, надбавки лицам, допущенным к государственной тайне.
Оплата очередных отпусков. Среди приведенных выше видов дополнительной заработной платы преобладает оплата ежегодных отпусков. В соответствии с действующим законодательством отпуска можно разделить на отпуска, предоставляемые работникам для отдыха (ежегодные основные и дополнительные - за особые условия работы), и отпуска для лиц, совмещающих работу с обучением (учебные отпуска). За работником, находящимся в отпуске, сохраняют его средний заработок.
В целях бухгалтерского учета для равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства организация может создавать резервы на предстоящую оплату отпусков, предоставляемых работникам и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.