На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Овцеводство. Эдильбаевская порода овец

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.4.2013. Сдан: 2011. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


1. ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 3
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ОВЦЫ 8
3. ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА 10
3.1. Приемы случек 10
3.2. Период суягности маток 12
3.3. Ягнение 12
4. УХОД ЗА ЯГНЯТАМИ 14
5. ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА 16
5.1. Принципы формирования отар 16
5.2. Структура стада 17
5.3. Годовой оборот стада


Введение

1. ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец, называется овцеводством. В последние годы овцеводство в России, к сожалению, претерпело значительные перемены к худшему. Накопленный усилиями ученых и специалистов богатейший генофонд, представленный более чем 30 породами овец и коз, находится на грани исчезновения. Практически все мы являемся свидетелями исчезновения романовских овец - гордости российского овцеводства. Близки к этому - горьковская, куйбышевская и многие другие породы овец. Сокращается мериносовое овцеводство.
На сегодняшний день в России разводится 55 пород и внутрипородных типов овец, из них 15 тонкорунных, 10 полутонкорунных, 11 грубошерстных. Разнообразие породных генотипов позволяет хозяйствам выбирать лучшие для их природно-климатических условий. Высокие показатели имеют многие племенные хозяйства Ставропольского края. Среди них ГПЗ "Советское руно", СПК ПЗ "Восток" Степновского района, СПК ПЗ "Путь Ленина", СПК КПЗ "Красный Октябрь" Арзгирского района, КПЗ "Маныч", КПЗ "Путь Ленина", КПЗ им. Ленина, в Алтайском крае - госплемзаводы "Родинский", "Степной", "Свободный". Бурятский племзавод "Баргойский" существует в экстремальных засушливых условиях, где безморозный период длится всего около месяца. В племзаводе 20 тыс. овец забайкальской тонкорунной породы бурятского типа, в том числе 10 тыс. маток. Здесь организована глубокая переработка продукции. Баранина поставляется в магазины и кафе, из овчин шьют меховую одежду, шерсть продают на Улан-Удэнский тонкосуконный комбинат. В результате рентабельность овцеводства составила 61%.В этой же республике в СПК "Футайский" выводят новый мясной тип овец с полугрубой белой ковровой шерстью. Уровень рентабельности от реализации баранины и шерсти превышает 50%.
Нелегкие условия работы у овцеводов СПК "Племзавод "Ромашковский" Палласовского района Волгоградской области. От каждых 100 маток здесь получают более 100 ягнят, настригают в среднем с одной овцы не менее 2,5 кг шерсти в чистом волокне. В 2001 г. уровень рентабельности от реализации шерсти составил более 24%, баранины - 79%.И таких примеров много.
Экономическая эффективность отрасли во многом зависит от внедрения новых технологий. Уже несколько лет в хозяйствах Ипатовского и Апанасенковского районов Ставропольского края практикуется предродовая стрижка маток за три недели до их ягнения. Этот технологический прием имеет ряд преимуществ перед традиционным. Улучшаются товарные свойства шерсти: меньше образуется дефектного, засоренного и пожелтевшего сырья. Матки не страдают от жары в июне, лучше используют пастбищный корм. У них выше молокоотдача, и в результате хорошо развиваются ягнята, достигая к моменту отбивки 22-25кг. До недавнего времени экономика овцеводства базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе.
От овец получают самую разнообразную продукцию. Основными видами ее являются следующие:
- шерсть;
- овчины;
- смушки;
- кожи;
- мясо;
- сало;
- молоко.
Таким образом, овцеводство можно назвать универсальной отраслью животноводства. Поэтому в овцеводстве существует самая большая специализация пород по характеру продуктивности.
В России и странах СНГ все породы овец по основной продуктивности делятся на четыре группы, которые районированы по шести зонам.
1. Тонкорунные овцы, которые имеют в свою очередь три направления:
- шерстное: грозненская порода, ставропольская, сальская, советский меринос, азербайджанский горный меринос;
- шерстно-мясное: асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская, южно-уральская и другие;
- мясо-шерстное: прекос, казахский архаромеринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, вятская, дагестанская горная.
2. Полутонкорунные овцы:
- шерстно-мясное - цигайская порода;
- мясо-шерстное, которое подразделяется на:
а) длинношерстных (куйбышевская порода, русская длинношерстная, линкольн, ромни-марш);
б) короткошерстных (горьковская, прибалтийские, гемпшир, шропшир).
3. Полугрубошерстные овцы: сараджинская, тянь-шаньская, горнокарпатская и другие породы.
4. Грубошерстные овцы:
- шубное: романовская порода, северная короткохвостая и сибирская короткожирнохвостая;
- смушковое: каракульская порода, сокольская, чушка, малич, решетиковская;
- мясо-сальное: гиссарская, эдильбаевская и джайдара;
- мясо-шерстно-молочное: карачаевская, тушинская, балбас, мазех, осетинская, индийская и другие;
- мясо-шерстное: черкасская, михновская, кучугуровская и другие породы.

Основные зоны овцеводства в России и странах СНГ:
1. Зона тонкорунного овцеводства: Алтайский край, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Калмыкия и Дагестан,
области Нижнего Поволжья, юг Украины, Омская, Новосибирская области.
2. Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства: Среднее Поволжье, Башкирия, Татарстан, ряд центральных областей России, западные области Украины, Белоруссия, ряд областей Восточной Сибири и Казахстана.
3. Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясо-шерстно-молочного овцеводства: республики Северного Кавказа и страны Закавказья.
4. Зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства: центральные, северо-западные и северо-восточные области России, страны Прибалтики.
5. Зона шубного овцеводства: северные и некоторые центральные области России, республики Коми и Якутия.
6. Зона смушкового и мясо-сального овцеводства: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии, Украины и Оренбургской области России.

Роль овцеводства для нашей страны невозможно переоценить. Для некоторых территорий это основная традиционная отрасль, а часто и единственный вид трудовой занятости населения. В условиях рыночной экономики для восстановления отрасли необходимо более полное и рациональное использование кормовых угодий, других ресурсов. В стране более 80 млн. га пастбищ, сенокосов, залежных земель. Последние годы большая часть этих естественных угодий практически не используется и деградирует.
Минсельхоз России и Россельхоз академия разработали и утвердили концепцию развития животноводства страны на период до 2010 г. Она основывается на результатах исследований и анализе состояния животноводства, обобщении достижений науки и передового опыта. В концепции сформулированы основные пути выхода отрасли из кризиса. Ее реализация обеспечит стабилизацию, а затем динамичный рост численности овец, производства шерсти, другой продукции отрасли.
Целью курсового проектирования является изучение отрасли овцеводства по разведению породы эдильбаевской овцы. Определение ее экономической эффективности.
Для достижения данной цели по ходу работы необходимо решить несколько задач:
1) Обосновать значимость овцеводства для народного хозяйства страны, развития легкой и пищевой промышленности РФ, отразить его современное состояние и мероприятия правительства по его дальнейшему развитию;
2) Описать историю и метод выведения эдильбаевской породы, исходные породы, место и время выведения, биологические и хозяйственные особенности, плодовитость, шерстную и мясную продуктивность;
3) Рассмотреть и составить рационы кормления для разных половозрастных групп, суточную дачу необходимых кормов;
4) Описать приемы подготовки маток к случке, ягнению. Определить сроки начала и окончания ягнения, потребности в еде на этот период;
5) Описать порядок подготовки овец к стрижке и ее сроки;
6) Изложить сроки и технику отбивки ягнят от маток и их последующее выращивание, принципы формирования отар;
7) Рассчитать годовую потребность хозяйства в кормах, объем площадей под культуры для производства потребности хозяйства. На основе полученных данных определить экономическую эффективность производства кормов. Составить годовой оборот стада;
8) Описать ветеринарно-профилактические меры по предупреждению болезней овец;
9) В заключении указать основные мероприятия по совершенствованию технологического процесса производства мяса и шерсти.........
?

13. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Арзуманян Е.А. /Животноводство// – М.: Агропроиздат, 1985;
2. Архипова Е.М. /Породы овец// - М.: Колос, 2003;
3. Буйлов С.В. /Разведение полутонкорунных мясошерстных овец// – М.: Колос, 1981;
4. Беляев В.Н. /Кормление овец// – М.: ЮРКНИГА, 2008;
5. Волкова Н.А. /Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий //– М.: Колос, 2007;
6. Васильев Н.А., Целютин В.К. /Овцеводство и технология производства шерсти и баранины// – М.: Агропромиздат, 1990;
7. Всяких А.С. /Технология производства продуктов животноводства// – М.: Агропромиздат, 1989;
8. А. П. Калашников, О. К. Смирнов, Н. И. Стрекозов и др. /Справочник зоотехника// – М.: Агропромиздат, 1986;
9. Джапаридзе В. С. и др. /Овцеводство// – М.: Колос, 1982;
10. Дмитриев Н.Г., Жигачев А.И., Вилль А.В. и др. /Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства// – С.: Агропромиздат
Ленинградское отделение, 1989;
11. Ерохин А.И. /Технология производства продукции овцеводства. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства// – М:Изд-во МГТУ им Н.Э. Баумана, 2003;
12. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение овец и коз. - М.:ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001;
13. Ерохин А.И., Ерохин С.А. /Овцеводство// – М.: Уч/изд.,2004;
14. Ерохин А.И. /Разведение овец и коз// – М.:Астрель,2004;
15. Коваленко Н.Я. /Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов // – М.: ЮРКНИГА, 2008;
2. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. /Справочник овцевода// - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003;
3. Кирина Л.И. /Животноводство// - М.: Колос,1985;
4. Карелин А.И., Маравин Б.Л. /Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов// - М.: Россельхозиздат, 1987;
5. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. /Разведение сельскохозяйственных животных// Учебник. - М.: Агропромиздат, 1999;
6. Малыш М.Н. /Экономика сельского хозяйства// Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2008;
7. Минаков И.А. /Экономика сельского хозяйства // - М.: Колос, 2008;
8. Михайлин П.Г. /Ранняя оценка пригодности молодняка овец к откорму и выращиванию в условиях механизированных ферм-площадок// – Ставрополь, 1986;
9. Мунгин В.В., Матюшкин В.Г., Лапшин С.А. /Полноценное кормление овец// Учеб.пособие. - Саранск: Издательство МГУ 2003;
10. Мунгин В.В., Митяев М.Н., Лапшин С.А. /Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных// Учеб.пособие. - Саранск: Издательство МГУ 2003;
11. Николаев А.И. /Овцеводство и козоводство// - М.: Колос, 1987;
12. Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. /Козы и овцы// - Ростов-на-Дону: Владис, 2003;
13. Хадановия И.В., Окуличев Г.А. /Кормление и содержание овец // – М.: Колос, 1968 ;
14. Ходанович Б.В. /Проектирование и строительство животноводческих объектов// - М.: Агропромиздат, 1990;
15. Чирков Е. В. /Ресурсная основа животноводства // – М.: Колос, 1999.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.