На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Человек как высшая ценность в правовом государстве

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 22.04.2013. Страниц: 99. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА 7
1.1. Становление и развитие гражданского общества 7
1.2. Становление и развитие идеи правового государства 13
2. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ 23
2.1. Взаимосвязь общества и личности в правовом государстве 23
2.2. Правовое государство и статус личности 26
2.3. Правовой статус и фактическое положение человека 30
2.4. Система прав и свобод личности 34
2.5. Международно-правовое регулирование прав человека 40
3. МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 53
3.1. Понятие и структура механизма обеспечения прав человека 53
3.2. Защита конституционных прав и свобод конституционными судами 65
3.3. Международно-правовое регулирование прав человека в обществе 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 99


Введение
Конституция Российской Федерации (ст. 2) рассматривает человека, его права и свободы в качестве высшей ценности. Тем самым она декларирует свое понимание взаимоотноше¬ний государства и личности, выдвигая на передний план именно личность. Уважение к личности и ее защита является неотъемлемым атрибутом конституционного государства, его обязанностью. «Признание, соблюдение и защита прав и сво¬бод человека и гражданина, – указывается в Конституции Российской Федерации (ст. 2), –обязанность государства».
Установленные Конституцией принципиальные положения, связанные с отношением государства к человеку, служат предпосылкой к решению всех конкретных проблем правового регулирования статуса человека и гражданина в Российской Федерации. Таким образом, признание человека, его прав и свобод высшей ценностью является фундаментальной нор¬мой конституционного строя Российской Федерации, обра¬зующей важнейшую основу не только конституционного орга-низованного общества, но и правовой защиты этого общества от возрождения попыток создать условия для подавления личности, ущемления ее прав, игнорирования индивидуаль¬ных интересов и потребностей людей.
Для большинства зафиксированных в Конституции Россий¬ской Федерации прав и свобод человека и гражданина харак¬терна более или менее тесная связь с признанием человека высшей ценностью. В них не только в той или иной степени отражается это признание, но они вместе с основами консти¬туционного строя России служат его защите. Вместе с тем принцип признания человека, его прав и свобод высшей цен¬ностью служит достаточно определенным ориентиром для дальнейшего совершенствования всей системы основных прав и свобод человека и гражданина в условиях развития демократического общества, преодоления на этом пути всяко¬го рода сложностей и эксцессов.
Надо сказать, что связь между признанием человека и его прав и свобод высшей ценностью и конкретными правами и свободами человека и гражданина состоит в том, что если ст. 2 Конституции Российской Федерации, формулирующая принцип взаимоотношений человека и государства, излагает этот принцип лишь негативно, т.е. с точки зрения возможного нарушения прав человека, имеет в виду лишь объект защиты, то статьи Конституции, посвященные конкретным основным правам и свободам человека и гражданина сформулированы уже более субъективно и с позитивных позиций (например, в ст. 22 Конституции указывается, что каждый имеет права на свободу и личную неприкосновенность).
Эта взаимосвязь просматривается и в том, что норма Кон¬ституции, указывающая на объект защиты, выглядит лишь как первый шаг к конкретизации положения человека и граждани¬на в обществе и государстве применительно к определенной сфере жизни или конкретной ситуации. Она позволяет сде¬лать и следующий шаг, выражающийся в закреплении в Кон¬ституции принципа равноправия граждан.
Все это говорит о том, что нормы Конституции Российской Федерации, посвященные основным правам и свободам че¬ловека и гражданина, нельзя рассматривать вне связи с прин¬ципами признания человека, его прав и свобод высшей цен¬ностью, нельзя вносить в них изменения или дополнения, противоречащие этому принципу.
Принцип признания человека, его прав и свобод высшей ценностью должен оказывать определяющее влияние не только на содержание основных прав и свобод человека и гражданина, но и на всю деятельность демократического го¬сударства, его компетенцию и потенциальные возможности. Государство в условиях действия этого принципа не вправе в своей деятельности выходить за устанавливаемые им грани¬цы взаимоотношений с человеком. Только действуя в этих рамках, в интересах человека оно приобретает те черты, ко¬торые характеризуют конституционное государство.
Конституционное государство базируется на народном су¬веренитете, который составляет одну из важнейших его основ. Между тем носитель этого суверенитета – народ состоит из граждан, от которых в конечном счете и исходит вся власть. Вот почему ст. 2 Конституции, закрепляющая отношение госу¬дарства к человеку и его обязанность признавать, соблюдать и защищать его права и свободы, закрепляет потребность в конституционном государстве, обосновывает необходимость его существования.
В условиях конституционного государства народ становит¬ся демократически конституированным сообществом, созна¬тельно ориентирующимся на защиту человека как высшей ценности и видящим в этом свой долг. Такая ориентация на¬рода позволяет избежать последствий, которые являлись ре¬зультатом сознательного преувеличения роли коллектива и государства и приводили к господству тоталитаризма.
Народ, который перманентно не способен или не желает признавать ценность отдельного человека и соответственно этому действовать, не может быть организован в подлинно демократическое общество даже с помощью разного рода юридических инструментов.
Таким образом, авторитет любой организации, включая и государство, по своей природе вторичен. Нет и не может быть признания ценности государства или любой другой организа¬ции, если при этом не признается высшая ценность человека и гражданина.
Если защита человека, его прав и свобод от посягательств со стороны государства является задачей демократически конституированного общества, тс защита человека, его прав и свобод от общества с его разнообразными, пользующимися политическим влиянием группами, которое также способно посягать на человека, его праве и свободы, является, как уже отмечалось, обязанностью государства. Государство призвано защищать человека как данность, а не формировать или пре¬образовывать его в духе надуманных идеалов.
Интересы защиты человека, его прав и свобод требуют от государства активных действий и предоставления ему соот¬ветствующих прав на случай возможных нарушений прав и свобод человека в повседневной жизни.
Человек, его права и свободы должны защищаться госу¬дарством с помощью разнообразных норм материального и процессуального права. Необходимо усиление гарантий эф¬фективности судебной защиты. Однако признание, соблюде¬ние и защита прав и свобод человека требует существенных усилий государства также в материальной и духовной сферах. Речь идет, в частности, об обеспечении гражданам прожиточ¬ного минимума, о развитии социального обеспечения, школь¬ного образования и здравоохранения, культурной сферы.
Надо сказать, что о содержании понятия «человек – выс¬шая ценность» обычно принято говорить применительно ко всей его жизни – от рождения до смерти. Однако в ряде слу¬чаев этот конституционный принцип следует понимать гораздо шире. Примерами в этом смысле может служить дискуссия о правах плода во чреве матери или защита чести и досто¬инства умершего человека.
Признание человека, его прав к свобод высшей ценностью касается каждого конкретного человека со всем его внутрен¬ним миром. Однако для реализации этого принципа важное значение имеют социальные функции каждого человека, его ответственность перед другими людьми, обществом в целом и государством. Только в этом случае принцип признания чело-века высшей ценностью может быть распространен в равной мере на всех членов общества. Человек, который не желает признавать достоинство, права и свободы других людей, никог¬да не сможет обеспечить собственные достоинство, права и сво¬боды. В демократическом обществе становление личности про¬исходит в условиях свободы, заключенной в определенные рамки. К ним относится, в частности, правовая надстройка общества. Через нее принцип признания человека высшей цен¬ностью формирует у каждого человека определенные норма¬тивные представления о сущности личности, несущие на себе отпечаток той правовой культуры общества, в условиях кото¬рой они возникли. Поставить эти представления на службу человеку и обществу – важная предпосылка реализации кон-ституционного принципа признания человека, его прав и сво¬бод высшей ценностью. Ее создание – важное условие, спо¬собствующее превращению граждан из объектов воздействия государства и общества в активно действующих субъектов.
В условиях современной действительности, характери¬зующейся ростом преступности, массовым обнищанием насе¬ления, грубейшими нарушениями прав человека, признание Конституцией Российской Федерации человека, его прав и свобод высшей ценностью носит в значительной мере лишь формальный характер. Однако заложенный в ней большой демократический потенциал служит хорошей основой для борьбы граждан России за свои права, за свое человеческое достоинство.
В ходе написания данной работы было проанализирована масса источников, в том числе Конституция, федеральные законы и иные нормативные акты, монографии известных ученых, таких как: Котелевской, Матузова, Нерсесянц, Камарова, Марченко, Козловой, Баглая, Манова, Кутафина, Тихомирова и др.
Какова цель исследования? Целью является обобщение результатов правового исследования в результате глубокой обработки нормативно-правовых актов и авторских исследований.
Каковы задачи моего исследования? Конечно же, в соответствии с целью: исследовать работы, посвященные данной тематике, найти общие закономерности путем обработки данных.
Объектом моего исследования являются авторские работы, которые в той или иной степени освещают регулирование прав и свобод человека в правовом государстве.......



Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. О чрезвычайном положении: Федеральный Конституционный Закон от 30 мая 2001 года № 3-ФКЗ // Российская газета. 2001. 2 июня.
3. О военном положении: Федеральный Конституционный Закон от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ // Российская газета. 2002. 1 февраля.
4. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ // Российская газета. 1997. 25 сентября.
5. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2001.
6. Богданова Н.А. Верховенство права. М., 1992.
7. Бойцова В. Конституционное право в российской правовой системе // Обществ.науки и соврем. 1993. N 6.
8. Воеводин Л.Д., Богданова Н.А. Оригинальное исследование проблем конституционализма и парламентаризма в России // Вестник Московского университета. Серия 11 . Право. 1997. N 2.
9. Герасимов А.П. 53 вопроса и ответа о Конституции РФ. СПб., 1999.
10. Гулиев В.Е. Российская государственность: состояние и тенденции // Политические проблемы теории государства. М., 1998.
11. Игнатенко Г.В. Международное право. Учебник для вузов. М., 1999.
12. Каменский В.Г. Государство как объект социологичес¬кого анализа. М., 1999.
13. Коваленко А.И. Конституционное право России. М., 1997.
14. Коваленко А.И. Основы конституционного права Российской Федерации: (В вопросах и ответах). М., 1994.
15. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., 1997.
16. Конституция Российской Федерации. Комментарий / Под общ. ред. Б.Н. Топорина, Ю.М. Батурина, Р.Г. Орехова. М., 1999.
17. Лафитский В.И. Комментарий к Конституции РФ // Право и экономика. 1998. N 21-22.
18. Манов Г.И. Признаки государства: Новые прочтения. М., 1999.
19. Мартышин О.В. Российская Конституция 1993 г. и становление новой политической системы // Государство и право. 1998. N 10.
20. Михалева Н.А. Обсуждение актуальных проблем науки конституционного права // Государство и право. 1998. N 3.
21. Морозова Л.А. Проблемы современной российской госу-дарственности. М., 1998.
22. Омельченко О.Я. Идея правового государства: истоки, перспективы, причины. М., 1999.
23. Путеводитель по Конституции Российской Федерации // Российская юстиция. 1997. N 2.
24. Руднев В. Стабильность Конституции - основа развития государства // Рос. Юстиция. 1997. N 4.
25. Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России: понятие, содержание, вопросы становления. М., 1994.
26. Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д. Государственное (конституционное) право Российской Федерации. М., 1995.
27. Четвернин В.А. Демократическое конституционное го¬сударство. М., 1999.
28. Чиркин В.Е. Основы конституционного права. М., 1996.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.