Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Бюджетирование как инструмент финансового планирования

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 103+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Введение 2
2. Общие вопросы финансового планирования и бюджетирования
2.1 Понятие бюджетирования и его место в системе управления деятельно-стью экономического субъекта 9
2.2 Основные виды бюджетов и технология их составления 24
2.3 Организация управления бюджетами в организации 49
3. Бюджетирование в компьютерных финансовых технологиях
3.1. Общие вопросы автоматизации бюджетирования и обзор рынка про-граммных продуктов 56
3.2. Инталев. Корпоративные финансы. 64
3.3. Hyperion Pillar 79
3.4. Plan Designer 89
3.5 Механизм практического внедрения системы бюджетирования на ОАО «Новая линия» 97
4. Заключение 101
5. Список использованной литературы 103
Приложение 1
Приложение 2


Введение

Сложившаяся на многих рос¬сийских предприятиях система внутрифирменного планирования, не привязанная к настоящему бюджетированию, не позволяет их руково¬дителям четко ставить конкретные цели перед своими организациями, выстраивать стратегию бизне¬са на основе роста его капитализации и т.п. Очень часто неправильно выбраны критерии оценки достигнутых хозяйственных результатов и, следовательно, неверно выстроены целевые показатели плана. Эти показатели закладываются в бизнес-планы дочерних структур и являются основой для планирования инвестиций и оценки руководителей и специалистов. Такая система финансового планирования даже не предполагает многовариантный ана¬лиз финансовых последствий реализа-ции намеченных планов, не пре¬дусматривает анализ различных сценариев изменения финансового состояния предприятия или фирмы, оценку финансовой устойчивости бизнеса к изменяющимся условиям внешней хозяйственной среды.
Поскольку бюджеты составляются не для целей планирования и ана-лиза будущего финансового состояния фирмы, не по правилам фи¬нансового менеджмента, а исходя лишь из представлений руководителей о том, какие финансовые показатели сегодня им могут понадобиться, настоящее бюджетирование оказывается ненужным. Как правило, составляют бюджеты прибыли и убыт¬ков, а также какие-либо варианты бюджета движения денежных средств. Прогнозный баланс, особенно по структурным подразделениям и видам бизнесов, как правило, не разрабатывают, не говоря уже о полноценном наборе операционных бюджетов.
Несомненно свою роль здесь сыграла специфическая российская система бухгалтерского учета, которая в отличие от западной не является основой управленческого учета. Любые финансовые коэффициенты или другие фи-нансовые показатели, взятые из форм установленной бухгалтерской отчетности, могут скорее запутать аналитика, сбить с верного курса, но никак не направить финансовую систему предприятия на путь истинный. Опираясь на бюджет движения денежных средств, мы еще можем сказать, когда нашему предприятию нужно взять кредит. Но исходя из формы № 1 установленной отчетности нельзя ответить, например, на вопрос, может ли фирма позволить себе взять кредит при сложившихся на рынке условиях и финансовой эффективности своего бизнеса.
В настоящее время применяемые к бюджетированию подходы, базирующиеся на российском бухгалтерском учете не позволяют обеспечивать должный уровень «прозрачности» предприятий и фирм, точно определять самим руководителям, действительно ли данный бизнес (центр финансовой ответственности — самостоятельное структурное подразделение, продукт и т.п.) принесет искомый финансовый результат, будет рентабелен. Однако система бухгалтерской отчетности — это лишь зеркало нашей налоговой системы, которая также внесла свой весомый вклад в процесс дезорганизации управления финансами предприятий.
Кроме этого, отрицательно сказывается на постановке полноценного бюджетирования сущестуующий механизм налогообложения, когда любое, самое тщательное и аккуратное начисление и планирование налогов, привлечение аудиторов самой высокой квалификации вовсе не гарантирует ни от претензий налоговых органов, ни от ошибок. Вместе с тем все финансовые показатели, а особенно показатели прибыли, не могут не быть искусственно заниженными в целях уменьшения налогового бремени. Однако низкая рентабельность никак не устроит ни инвесторов, ни собственников. Им нужно четко понимать, какого финансового результата можно ждать от того или иного проекта.
В сложившихся условиях бюджетирование существует само по себе, а бухгалтерский учет в его нынешнем российском виде — сам по себе. Получается, что успешная постановка бюджетирования в российских компаниях зависит прежде всего от того, как быстро разработчики таких систем усвоят простую истину: система бюджетирования в Российской Федерации не должна базироваться на бухгалтерском учете, так как финансовая отчетность (хотя бы в какой-то ее части) может быть закрыта от государственных органов (прежде всего от налоговых), но подконтрольна и прозрачна для собственников и акционеров, что бюджетирование и управленческий учет — сугубо конфиденциальные вещи, вовсе не предназначенные для налоговых и иных проверяющих государственных органов. А потому они должны базироваться не на установленных формах бухгалтерской отчетности, а на общих принципах финансового менеджмента, на западной теории управления финансами, естественно, адаптированной к нашей специфике.
Более серьезные специалисты, пришедшие в лучшем случае из аудита, а в худшем — из сфер, весьма далеких от финансового планирования, стремятся оперировать действующими на предприятиях формами идентичными формам бухгалтерской отчетности. Даже компьютерные программы, применяемые в сфере финансового планирования и анализа, — не более чем отголоски и варианты на тему тех бухгалтерских программ («Галактика», R3, «Бэст» и др., где заявлено, что с их помощью может осуществляться бюджетирование), на упаковках которых написано «рекомендовано Госналогслужбой». Создается впечатление, что такое бюджетирование нужно в первую очередь налоговым органам, а не предприятиям — пользователям программ.
Что касается западных консультантов и их российских последовате-лей, то они предлагают классические, скроенные точно по западным канонам подходы. Эксперты так называемой большой шестерки западных аудиторских и консалтинговых фирм не хотят замечать российских реалий и учитывать в финансовом планировании взаимозачеты и прочие финансовые суррогаты.
Есть еще одна причина, по которой внедрение полноценного бюджетирования в России сталкивается с большими трудностями. Это вопросы организации внутрифирменного бюджетирования. Так как считается, что для постановки бюджетирования достаточно разработать основные бюджетные формы, раздать их исполнителям, а еще лучше купить готовую компьютерную программу, и бюджетирование заработает. Но не все так просто. Любое наведение дисциплины на производстве порождает конфликт интересов, тем более наведение финансовой дисциплины путем ограничения с помощью бюджетирования аппетитов отдельных структурных подразделений предприятия или фирмы и их руководителей. И успех внедрения бюджетирования в одной отдельно взятой компании будет зависеть от тщательности проработки всех регламентов и процедур составления и контроля исполнения бюджетов, а также от уровня квалификации и подготовки специалистов, отвечающих за бюджетирование.
Всегда нужно помнить, что внутрифирменное бюджетирование — это не столько инструмент, сколько управленческая технология, что бюджетирование — это показатель качества управления в компании, соответствия уровня ее менеджмента и принимаемых управленческих решений современным требованиям. Проблемы постановки внутрифирменного бюджетирования в компаниях ведущих стран мира были решены 20—25 лет назад, хотя совершенствование систем бюджетирования продолжается до сих пор. Если менеджеры высшего звена на Западе говорят о курсах акций, бондов, кредитных рейтингах и прочих сугубо финансовых вещах, то большинство наших генеральных директоров обсуждает между собой производственные процессы, вопросы технической модернизации, социальные проблемы или политику. В лучшем случае речь пойдет о неплатежах, налогах или о своевременной выплате заработной платы. Это обстоятельство наглядно характеризует состояние приоритетов в управлении нашего и зарубежного бизнеса.
Вопрос о внедрении внутрифирменного бюджетирования в России уже давно назрел. Дальнейшие проволочки нашего менеджмента в этой сфере чреваты куда большими неприятностями, чем неплатежи или хронически удручающее финансовое состояние все большего числа предприятий, что помимо прочего делает их неинтересными как объект инвестирования и потому еще более подрывает основу дальнейшего развития. Куда более серьезной представляется опасность нарастающего отставания нашего менеджмента от ведущих стран мира, наглядно проявляющееся и в сфере управления финансами.
И несмотря на это полноценное бюджетирование в России — редкость, так как у большинства руководителей нет понимания того, что большинство финансовых проблем предприятий возникает от недостаточного умения управлять финансами, что неплатежи — это не только, а часто и не столько результат изъянов бюджетной политики правительства, сколько отсутствия у руководителей четкой информации и надлежащего контроля за движением финансовых потоков.
Особое внимание при внедрении бюджетирования на предприятии необходимо уделить его трем составным частям. Так, полноценное бюджетирование, т. е. бюджетирование как управленческая технология, включает следующие составные части:
1) Технология бюджетирования, в которую входят инструментарий финансового планирования (виды и форматы бюджетов, система целевых показателей и нормативов), порядок консолидации бюджетов различных уровней управления и функционального назначения и т. п.;
2) Организация бюджетирования, включающая финансовую структуру компании (состав центров учета — структурных подразделений либо бизнесов предприятия или компании, являющихся объектами бюджетирования), бюджетный регламент и механизмы бюджетного контроля (процедуры составления бюджетов, их представления, согласования и утверждения, порядок последующей корректировки, сбора и обработки данных об исполнении бюджетов), распределение функций в аппарате управления (между функциональными службами и структурными подразделениями различного уровня) в процессе бюджетирования, систему внутренних нормативных документов (положений, должностных инструкций и т. п.).
3) Автоматизация финансовых расчетов, предусматривающая не толь-ко составление финансовых прогнозов (включая сценарный анализ, расчет различных вариантов финансового состояния предприятия и его отдельных видов бизнесов), но и постановку так называемого сплошного управленческого учета, в рамках которого в любое время (хоть по минутам) можно получать оперативную информацию о ходе исполнения ранее принятых (утвержденных) бюджетов (о движении денежных средств, уровне издержек, структуре себестоимости, норме и массе прибыли и т. п.), да еще по отдельным видам хозяйственной деятельности предприятия или его структурным подразделениям (по видам изделий, по отдельным контрактам, по филиалам или дочерним компаниям и т.п.), а не только для юридического лица в целом (что отчасти делают, пусть с изъянами и упущениями, некоторые бухгалтерские программы).
И если выпадает хотя бы один составной элемент, то вряд ли можно рассчитывать на успех постановки бюджетирования и на то, что оно поможет решить проблемы в области управления финансами.
Сегодня в России отсутствует четкая взаимосвязь бюджетирования как управленческой технологии (от методического обеспечения до системы организационно-распорядительной документации) и программного обеспечения по автоматизации финансового планирования. Большинство консалтинговых разработок и компьютерных программ существуют сами по себе, что значительно осложняет постановку внутрифирменного бюджетирования и финансового планирования в российских компаниях. Это вызвано отсутствием единой концептуальной основы, а проще говоря, понимания того, что такое бюджетирование, для чего оно нужно, чем управленческий учет отличается от бухгалтерского учета.
Консалтинговые услуги часто бывают так сильно привязаны к бухгалтерской отчетности, что финансовое планирование не мыслится в идеологическом отрыве от последних указаний и разъяснений ближайшей налоговой инспекции. При этом забывают о главном: бюджетирование и управленческий учет нужны руководителям и собственникам фирмы, но никак не налоговым органам.
В заключение рассмотрим три источника, которые необходимо задействовать при постановке внутрифирменного бюджетирования:
1) методологию бюджетирования, базирующуюся на западных принципах финансового менеджмента (естественно, адаптированных к российским условиям);
2) создание корпоративных баз данных, основанных на сборе и обра-ботке первичной документации, включая всю информацию, циркулирующую в бухгалтерской отчетности и (это самое важное) помимо нее, причем в более оперативном режиме, чем это необходимо для представления утвержденных форм бухгалтерской отчетности в налоговые органы;
3) строгое следование принципам конфиденциальности.
На основании всего вышеизложенного хочется отметить, что данная дипломная работа позволит исследовать существующие подходы к бюджетированию и предложить наиболее оптимальные механизма его постановки в российских условиях.......



Список использованных источников


1. Тренев Н.Н. «Управление финансами:Учеб.пособие.»-М.:Финансы и статистика, 2000.-496 с.:ил.
2. Бочаров В.В. «Управление денежным оборотом предприятий и корпораций». – М.:Финансы и статистика, 2001. – 144 с.: ил.
3. Конюховский П.В. «Математические методы исследования операций экономике» - СПб: Питер,2000. – 208 с.: ил.
4. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. - М: Финансы и статистика, 1997.
5. Бюджет и его роль в управлении организацией / Под ред. В. И. Ко-лесникова, Л. П. Кроливецкой. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002.
6. В.Е Хруцкий Методы бюджетирования финансовой деятельности предприятия. — М.: Финансы и статистика, 2001.
7. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия: Пер. с фр. -М.: Финансы. ЮНИТИ, 2001.
8. Винокуров В.А. «Организация стратегического управления на предприятии». – М.: Центр экономики и маркетинга, 2002. –160 с.
9. Ефимова О.В. «Финансовый анализ».-М:Бухгалтерский учёт,2002 –208 с.
10. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности - М.: Финансы и статистика, 2001.
11. Финансовый менеджмент / Под ред. Г. Б. Поляка. — М.: Финансы, ЮНИТИ, 2002.
12. Финансовое планирование и контроль: Пер. с англ. / Под ред. М. А. Поукока и А. X. Тейлора. - М: Инфра-М,1999
13. Финансовое управление фирмой /Под ред. В. И. Терехина. — М.: Экономика, 2002.
14. Бухалков М.И. “Внутрифирменное планирование: Учебник” , ИНФРА-М - 2000, 400 стр.
15. Бюджетирование: магический кристалл или ритуальный танец // Инфо-бизнес. — 1998. —№44.
16. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий ДИС - 2001
17. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учёт: Учебник для вузов. – М.: ЗАО “Финстатинформ”, 2000. – 553 с.
18. Годин А.М. Бюджет и бюджетная система Издательский дом Дашков и К - 2001, 276 стр.
19. Зелль А. “Бизнес-план: инвестиции и финансирование”, Ось-89-2001, 240стр.
20. Карпова Т.П. Управленческий учёт: Учебник для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. – 350 с.
21. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент, Финансы и статистика - 2001, 768 стр.
22. Романовский М. Н., Финансы предприятий, Учебник – М.: Финансы и статистика, 2000. – с.
23. Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р.З. и др. Менеджмент организации. Учебное пособие., М.: ИНФРА-М. — 1996. — 432 с.
24. Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное Бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования. – М.: Финансы и статистика, 2002 г.
25. Шим Д. К., Сигел Д. Г. Финансовый менеджмент. Москва 1996.
26. Шим Д.К., Сигел Д.Г. “Основы коммерческого бюджетирования. Пошаговое руководство.”, Азбука - 2001, 496 стр.
27. Шишкин А.К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях Москва, “Инфра - М” 1999 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.