Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 54530


Наименование:


Диплом договор энергоснабжения

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.04.2013. Сдан: 2012. Страниц: 74. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 7
1. МЕСТО ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКО- ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ 11
1.1. Значение и сфера применения договора энергоснабжения 11
1.2. Понятие и предмет договора энергоснабжения 17
2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ 21
2.1. Стороны договора 21
2.2. Предмет и существенные условия договора энергоснабжения 27
2.3. Порядок расчетов тарифов на энергоснабжение 30
2.4. Порядок заключения, изменения и прекращения договора энергоснабжения 36
2.5. Ответственность сторон по договору энергоснабжения 44
3. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ 47
3.1. Правовое регулирование розничного рынка 47
3.1.Правовое регулирование оптового рынка 60
Заключение 67
Список используемой литературы 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
ВВЕДЕНИЕ


В современных условиях перехода России к рыночной экономике гражданское право становится одним из основных регуляторов экономической жизни страны. Десять лет назад Россия вступила на путь рыночной экономики. Переход к рыночной экономике привел к существенным изменениям в правовой среде, в том числе произошла глубокая правовая реформа вокруг договорных отношений, связанных с энергоснабжением. Прежние способы правового регулирования энергоснабжения оказались неприменимыми. Это, прежде всего, связано с утратой государственных монополий на энергоснабжение, приватизацией основных энергетических предприятий.
Данная работа посвящена изучению особенностей одного из видов договоров купли- продажи - договора энергоснабжения. Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что договор энергоснабжения является наиболее распространенным видом договоров и широтой сферы его применения. Роль энергоснабжения переоценить сегодня трудно Договор энергоснабжения- это необходимый элемент жизни общества, обязательное условие развития экономики, так как в снабжении энергетическими ресурсами в той или иной степени нуждаются все физические и юридические лиц Энергоснабжение относится к деятельности, связанной с обеспечением жизнедеятельности населения.
В настоящее время большинство населения России являются потребителями электрической энергии и не всегда довольны тем, как выполняются условия договора энергоснабжения. С другой стороны, энергоснабжающие организации, имея большую дебиторскую задолженность за поставленную электроэнергию, стали проявлять более жесткую требовательность в отношении к ее потребителям. Таким образом, заключение оптимально надежного договора энергоснабжения приобрело важное значение для каждого.
Актуальность исследования данной темы заключается и в том, что в настоящее время практическое применение норм, регламентирующих договор энергоснабжения вызывает значительные затруднения. Правовой институт энергоснабжения регламентируется множеством соответствующих нормативных актов. Законодательные и нормативные акты, регламентирующие договор энергоснабжения между собой не взаимосвязаны. Основная проблема заключается в бессистемности правовой базы, отсутствии единой концепции регулирования тех или иных вопросов энергоснабжения.
Актуальность темы обусловлена и тем, что реформирование российского общества и государства поставили множество проблем перед государством. Одной из проблем правовой реформы выступает задача реформирования отрасли энергоснабжения. Переход к рыночной экономике привел к существенным изменениям законодательстве, в том числе произошла глубокая правовая реформа договорных отношений, связанных с энергоснабжением.
Прежние способы правового регулирования энергоснабжения оказались неприменимыми. Это, прежде всего, связано с утратой государственных монополий на энергоснабжение, приватизацией основных энергетических предприятий. В настоящее время в России разрабатывается программа по реорганизации РАО «ЕЭС России».
С 2008г. в России перестает существовать РАО ЕС России и будут образованы региональные энергетические компании. В России будет 19 региональных компаний. Цель данной реорганизации: привлечение инвестиций и на их основе ввод новых мощностей и реконструкция старых; создание оптового и розничного рынка электроэнергии и, как следствие, рыночное регулирование энерготарифов на тепло и электроэнергию; устранение монополии на производство, передачу, продажу энергии и, как следствие создание новых компаний по сбыту, производству энергоносителей; за счет этого снижение цен на электрическую и тепловую энергии и прекращение субсидирования сельского хозяйства, розничных тарифов для населения за счет высоких тарифов для промышленности. Для успешного решения поставленных задач реформирования отрасли энергоснабжения необходима правовая база.
Столь масштабная роль энергоснабжения предполагает детальное правовое регулирование, которое в настоящий момент вряд ли можно считать достаточно соответствующим социальным потребностям. Изучение действующего законодательства, регулирующего правовые (договорные) вопросы энергоснабжения, а также анализ практики применения данного законодательства свидетельствует о его несовершенстве.
Договор энергоснабжения регулируются многими нормативными правовыми актами Российской федерации: Гражданским кодексом, различными правилами, инструкциями и постановлениями.
Нормативная база, регулирующая договора энергоснабжения обширная, но порой устаревшая по отношению к сегодняшнему времени. Важнейшим источником, регулирующим отношения в отрасли энергоснабжения, является Раздел IV Гражданского Кодекса 1996 года. В части, не противоречащей Кодексу, действуют специальные нормативные акты об энергоснабжении.
При написании работы использовались следующие источники: Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ, Федеральные законы, Постановления Правительства Российской Федерации и ведомственные акты, Постановления Пленумов Верховного Суда РФ, нормативные акты, научная литература по гражданскому праву и теоретические разработки таких авторов, как Агаркова М.М.,Корнеева С.М., Голованова Н.М., Садикова О.Н., Сергеева А.П., Суханова Е.А., Толстого Ю.К., Шафир А.М.
Объектом исследования является система гражданско-правового регулирования договора энергоснабжения. Предметом исследования выступает непосредственно сам договор энергоснабжения.
Цель исследования: выявить и исследовать отличительные особенности договора энергоснабжения и проблемы применения договора в практике. В данной работе поставлены следующие задачи: изучение отличительных особенностей договора энергоснабжения; анализ нормативно- правовой базы гражданского законодательства и научной литературы; ознакомление с судебной практикой.
Работа состоит из 3 глав. В 1 главе исследуется общее положение договора энергоснабжения. В данной главе изучаются значение и сфера применения договора энергоснабжения, даны понятие и предмет договора энергоснабжения. Во 2 главе исследуется гражданско-правовая характеристика договора энергоснабжения. В данной главе определяются стороны договора энергоснабжения, их права и обязанности, предмет и существенные условия договора энергоснабжения, порядок расчетов тарифов на электроснабжение, порядок заключения, изменения и прекращения договора энергоснабжения, ответственность сторон по договору энергоснабжения. В 3 главе исследуются проблемы применение договора энергоснабжения. В данной главе изучаются правовое регулирование розничного и оптового рынка. В заключении сделаны выводы по совершенствованию действующего законодательства.
Методологическую, теоретическую и эмпирическую основу работы составляют сравнительно-правовой, системно-правовой, логико-теоретический и конкретно-исторический методы, а также структурно-функциональный анализ. В работе наряду с теоретическими выводами, касающимися общих положений договора энергоснабжения, проанализированы, в том числе в сравнительном плане, законоположения о договоре энергоснабжения с использованием судебной практики как для иллюстрации выводов, так и в целях постановки и предложения вариантов решения проблем.
Исследование договора энергоснабжения имеет теоретическое и практическое значение для совершенствования действующего гражданского законодательства и практики его применения. В условиях развития в России рыночной экономики проблема договора энергоснабжения приобретает всё большее значение. Энергия как материальная ценность, как экономическое благо обладает настолько специфическими свойствами, что ее оборот требует особого правового регулирования




Подать заявку на покупку Диплом по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: