На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Уголовная ответственность за бандитизм

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 22.04.2013. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1. История уголовного законодательства о бандитизме. . . . . . . . . 6
Глава 2. Юридический анализ состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
14
2.1. Объективные признаки бандитизма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
2.2. Создание, руководство и участие в банде . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
2.3. Субъективные признаки бандитизма. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Глава 3. Отграничение бандитизма от незаконного вооруженного формирования, организации преступного сообщества и разбоя.
51
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64


Введение

Организованная пре¬ступность в последние годы стала едва ли не основным факто¬ром, определяющим характер криминальной ситуации в стране.
Ее возрастающие масштабы представляют реальную угрозу безопасности государства и общества, поскольку она усиливает свои позиции, монополизируя многие виды противоправной дея¬тельности, активно внедряется в легальную экономику, а в по¬следнее время проявляют очевидное стремление проникнуть во властные структуры.
В условиях роста организованной преступности, в том числе вооруженной, все большую остроту приобретает проблема борь¬бы с бандитизмом, как одним из наиболее опасных и распростра¬ненных проявлений организованной преступности, характери¬зующейся повышенной общественной опасностью.
Факторами, обусловливающими повышенную общественную опасность этого деяния, являются:
а) причинение или возможность причинения вреда одновре¬менно различным группам общественных отношений, таким как жизнь и здоровье людей, собственности в ее различных формах и др., входящих в систему отношений, образующих в своей сово¬купности общественную безопасность;
б) включение в орбиту преступной деятельности значительно¬го круга лиц;
в) обусловленная фактором высокой организованности особо квалифицированная подготовка совершаемых преступлений;
г) нацеленность на неоднократное, как правило, совершение преступлений путем нападений, в том числе и с применением оружия.
Актуальность разработки данной проблемы объясняется также и тем, что за все время существования уголовной нормы о бандитизме не было принято ни одного специального поста¬новления Верховного суда СССР или РСФСР, посвященного этому вопросу. Только спустя тридцать с лишним лет после принятия Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. было принято пер¬вое постановление Пленума Верховного суда Российской Фе¬дерации от 21 декабря 1993 г., которое достаточно подробно проанализировало вопросы, связанные с квалификацией бан¬дитизма и выработало обязательные для всех судов рекомен¬дации.
Проблеме уголовно-правовой борьбы с бандитизмом посвятили значительное число работ отечественные авторы: В.И. Антипов, А.Н. Бойцов, В. Быков, Н. Водько, Р.Р. Галиакбаров, М.В. Геворкян, П.Ф. Гришанин, В.У. Гузин, М.А. Ефремов, Н.В. Иванцова, Н.Т. Куц, П.С. Матышевский, А.Е. Меркушов, А. Павлинов, О. Попова, Ф.И. Раздаков, Т.Д. Устинова и др.
Однако теоретическая разработка вопросов борьбы с бандитизмом далеко еще не завершена и требует дополнительных усилий со стороны ученых-юристов. Так, например, до сих пор идут дискуссии о разграничении бандитизма и вооруженного группового разбоя.
Определенная теоретическая незавершенность и спорность некоторых вопросов уго¬ловной ответственности за бандитизм влечет за собой ряд ошибок в практической деятельности органов до¬знания, следствия, прокуратуры и суда при расследо¬вании и судебном рассмотрении дел этой категории.
На практике не всегда правильно понимаются такие при¬знаки состава бандитизма, как организация банды и руковод¬ство ею, участие в банде и участие в бандитских нападениях; недостаточно полно выясняется, какие именно действия совер¬шил каждый участник банды, не устанавливаются лица, спо¬собствующие бандитской деятельности; допускаются ошибки как в отграничении рассматриваемого деяния от других, внеш¬не схожих преступлений, так и в квалификации совершаемых бандой нападений по совокупности с иными деяниями, посколь¬ку не все преступления, в которых приняла участие банда, ох¬ватываются понятием бандитизма. В связи с этим существует необходимость в теоретическом осмыслении и исследовании направлений совершенствования нового Закона на практике.
Цель данной дипломной работы – исследование сущности уголовной ответственности за бандитизм по российскому уголовному законодательству.
Для достижения указанной цели требуется решение следующих задач:
1) исследовать историю уголовного законодательства о бандитизме;
2) проанализировать действующий уголовный Закон об ответственности за бандитизм;
3) исследовать проблему отграничения бандитизма от незаконного вооруженного формирования, организации преступного сообщества и разбоя.
Структура дипломной работы соответствует поставленной цели и задачам. Она состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассматривается история уголовного законодательства о бандитизме. Во второй главе проводится юридический анализ состава бандитизма. В третьей главе исследуются проблемы отграничения бандитизма от сходных составов преступлений, таких как организация незаконного вооруженного формирования, организация преступного сообщества и разбой.
Проведенное теоретическое исследование систематизирует и развивает данное научное направление, дает возможность на основе теоретических выводов совершенствовать практику уголовно-правовой борьбы с бандитизмом......


Список использованной литературы


1. Уголовный Кодекс РФ. М., 2004.
2. Федеральный Закон РФ от 5 марта 1992г. «О безопасности» //Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992. №15. ст. 769.
3. Федеральный Закон РФ от 24 сентября 1992 г. «О внутренних войсках Министерства внутрен¬них дел Российской Федерации» //Ведомости Совета Народных Депутатов и Верховного Суда РФ. 1992. № 42. Ст. 2334.
4. Федеральный Закон РФ «О государственной охране» от 24 апреля 1996 г. //Россий¬ская газета. 1996. 6 июня.
5. Федеральный Закон РФ от 13 декабря 1996 г. «Об ору¬жии» //Собрание законодательства РФ. 1996. №51. Ст.5681.
6. Федеральный Закон РФ от 18 ноября 1994 г. «О счетной палате Российской Федера¬ции» //Собрание законодательства РФ. 1995. №3. Ст. 167.
7. Постановление №40 Пленума ВС РФ от 11 июня 1999 г. «О практике назначения судами уголовного наказания» //Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. №5.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. №3.
9. Постановлении Пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. №2.
10. Антипов В.И. Уголовно-правовая борьба органов внутренних дел с посягательствами на общест¬венную безопасность. Киев, 1987.
11. Бандитизм как одна из опасных форм организованной пре¬ступной деятельности //Международное сотрудничество право¬охранительных органов в борьбе с организованной преступ¬ностью и наркобизнесом. Материалы международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 25 июня 1997 г. Ч. 3 / Под ред. О.М. Латышева, В.П. Сальникова. СПб., 1997.
12. Бойцов А.Н. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью. // Государство и право. 2000. №11.
13. Быков В. Виды преступных групп // Российская юстиция. 1997. № 12.
14. Быков В. Как разграничить бандитизм и разбой // Российская юстиция. 2001. №. 3.
15. Быков В. Признаки организованной преступной жизни // Закон¬ность. 1998. № 9.
16. Водько Н. Уголовный кодекс о борьбе с организованной пре-ступностью//Российская юстиция, 1997. № 4.
17. Галиакбаров Р.Р. Борьба с групповой преступностью средствами уголовного закона. Саратов, 1999.
18. Галиакбаров Р. Разграничение разбоя и бандитизма // Российская юстиция. 2001. №7.
19. Галиакбаров Р.Р. Совершение преступления группой лиц. Омск, 1980.
20. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовная ответственность за ор-ганизацию преступного сообщества (преступной организации). М., 1997.
21. Геворкян М.В. Уголовно-правовая характеристика бандитизма. Автореф. канд. дисс. С-Пб., 1997.
22. Гришанин П.Ф Понятие преступной организации и ответственность участников по советскому Уголовному праву. М., 1951.
23. Гришанин П.Ф. Преступления против общественной безопасности, об-щественного порядка и здоровья населения. М., 1962.
24. Гузин В.У. Формы соучастия в преступлении. М., 1975.
25. Ефремов М.А. Борьба с преступлениями против общественного порядка, обще¬ственной безопасности и здоровья населения. Минск, 1971.
26. Зелинский А.Ф. Соучастие в преступлении. Волгоград, 1971.
27. Иванов Н.Г. К вопросу о понятии группы в российском уголовном праве //Государство и пра¬во. 2000. №11.
28. Иванов Н.Г. Парадоксы уголовного закона // Государство и пра¬во. 1998. № 3.
29. Иванцова Н.В. Понятие организованной группы в уголовном за-конодательстве (проблемы квалификации). М., 1999.
30. Кауфман М.А. Некоторые вопросы применения норм общей части Уголовного кодекса РФ //Государство и право. 2000. №6.
31. Комментарий к Уголовному кодексу РФ /Отв ред. В.И. Радченко. М., 1996.
32. Комментарий к Уголовному кодексу РФ /Под ред. А.В. Наумова. М., 1997.
33. Комментарий к Уголовному кодексу РФ /Под ред. Ю.И. Скуратова. М., 2000.
34. Кригер Г.А. Объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении //Советское государство и право. 1971. №8.
35. Кудрявцев В.Н. Теоретические основы квалификации преступлений. М., 1963.
36. Куц Н.Т. Преступления против общественного порядка и общественной безопасности. Киев, 1974.
37. Матышевский П.С. Ответственность за преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения. М., 1964.
38. Меркушов А.Е. О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм //Бюллетень Верховного Суда РФ РФ. 1997. №8.
39. Наумов А.В. Российское уголовное право: Общая часть. М., 1999.
40. Наумов А.В. Российское уголовное право: Особенная часть. М., 1999.
41. Объективные признаки соучастия в совершении преступления //Общество, право, полиция. Материалы международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург. 23-24 мая 1996 г В 2-х частях. Часть 2 / Под общей ред. В.П. Сальникова. СПб., 1996.
42. Организованная преступность. Проблемы, дискуссии, предложения /А.И. Долгова, С.В. Дьяков. М., 1989.
43. Павлинов А. Чем незаконное вооруженное формирование отличается от банды // Российская юстиция. 2000. №3.
44. Попова О. Сложности при разграничении бандитизма и вооруженного группового разбоя // Российская юстиция. 2001. №5.
45. Раздаков Ф.И. Бандиты времен капитализма. М., 1997.
46. Раздаков Ф.И. Бандиты времен социализма: 1917-1991 гг. М., 1997.
47. Российское уголовное право. Особенная часть /Под ред. В.Н. Куд-рявцева, А.В. Наумова. М., 1997.
48. Сборник документов по истории Уголовного законодательства СССР и РСФСР (1953-1992 гг.), Казань. 1992.
49. Уголовное право России. Особенная часть /Под ред. А.И. Рарога. М., 1996.
50. Уголовное право России. Особенная часть /Под. ред. А.И. Рарога. М., 1996.
51. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть /Отв. ред. Б.В. Здравомыслов. М., 1996.
52. Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за бандитизм. М., 1997.
53. Чаадаев С.Г. Уголовная политика и преступность. М., 1991.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.