На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Захват заложников

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.04.2013. Страниц: 50+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………………..3
1. Общее понятие, анализ объективных и субъективных признаков состава
захвата и удержания заложников…………………………………………………………8
1.1 Исторический аспект проблемы захвата заложников………………………….8
1.2 Захват и удержание заложников как преступление, его
уголовно-правовая характеристика…………………………………………………12
2. Правовая характеристика некоторых обстоятельств, отягчающих
ответственность за захват заложников…………………………………………………...21
2.1 Деяния, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой при захвате заложник…………………………………....21
2.2 Захват заложника, совершенный с применением оружия, или предметов, используемых в качестве оружия…………………………………………………...23
2.3 Захват и удержание заложников из корыстных побуждений
или по найму………………………………………………………………………….27
2.4 Спорные вопросы об отграничении захвата и удержания
заложников от смежных преступлений…………………………………………….28
3. Особенности и проблемы квалификации и назначения наказания за
захват и удержание заложников…………………………………………………………..34
Заключение………………………………………………………………………………………..46
Библиография…………………………………………………………………………………….50
Приложение 1. Определение Военной коллегии Верховного Суда
Российской Федерации по делу Бугаева и других
от 11 февраля 2000 г. № 2-0122/99 ……………………………………………54
Приложение 2. Постановление от 23 июля 1997 года. Лицо не может быть
освобождено от уголовной ответственности за похищение
человека, если освобождение заложника (похищенного)
состоялось после выполнения требований похитителя (Извлечение)………55
Приложение 3. Статистика преступлений, связанных с захватом и удержанием
Заложников....……………………………………………………………….…. 57
Приложение 4. Хроника захватов заложников за 2001 год…………………………………... 58
Приложение 5. Схема преступления по ст. 206 УК РФ………………………………………..61


ВВЕДЕНИЕ

Построение правового государства и развитие демократических начал общественной жизни предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей, и прежде всего жизни, здоровья, свободы, достоинства, прав и интересов личности. В связи с этим требуется переоценка многих традиционных оценок в уголовном праве, кардинальное обновление уголовного законодательства.
Традиционными направлениями совершенствования механизма уголовно-правового регулирования являются, во-первых, нормотворчество, т.е. создание новых и совершенствование уже действующих уголовно-правовых норм, и, во-вторых, совершенствование практики применения этих норм в целях укрепления законности в деятельности правоохранительных органов. В любом обществе не исключается (по тем или иным причинам) возможность несоответствия уголовно-правовой оценки объективным свойствам соответствующего наказуемого деяния. В этой связи большую актуальность приобретают те научные исследования в области уголовного права, которые посвящены вопросам до настоящего времени либо теоретически неразработанными, либо не нашедшим должного разрешения.
К числу мало исследованных в теории уголовного права вопросов относится, в частности, проблема уголовной ответственности за захват заложников. Известно, что правовая норма своеобразно фиксирует объективные тенденции развития общества. Так, на появление каждого нового вида общественно опасного деяния уголовное законодательство должно реагировать созданием новых норм, позволяющих противопоставить возникшим общественно опасным деяниям соответствующие социальные и правовые меры.
Так, на появление и быстрое распространение за рубежом такого нового вида преступлений, как захват заложников, международное сообщество отреагировало принятием в 1979 г. под эгидой ООН Межународной конвенции о борьбе с захватом заложников. СССР присоединился к этой Конвенции, и УК РСФСР был дополнен ст. 126 ("Захват заложников").
Однако законодатель, на наш взгляд, необоснованно сузил возможность применения данной уголовно-правовой нормы ко всем случаям захвата заложников на территории РФ, совершенные гражданами РФ и в отношении граждан РФ. В связи с этим на практике возникают сложности в квалификации действий лиц, совершивших различные преступления, связанные с захватом заложников. В период работы над проектом нового Уголовного кодекса РФ законодательными органами предприняты попытки совершенствования существующей уголовно-правовой нормы о захвате заложников, однако, в основном они сводятся лишь к одному - отмене существующего примечания к ст.126 УК РСФСР, ограничивающего действие рассматриваемой нормы. По нашему же мнению, указанные изменения не решат всех проблем, возникающих на практике при квалификации захватов заложников. Нуждаются в дальнейшем совершенствовании диспозиция и санкции ст. 126 УК РСФСР, требуется пересмотр и расширение перечня квалифицирующих признаков захвата заложников. Большое значение приобретают и дальнейшие теоретические исследования выдвигаемых судебной практикой вопросов борьбы с такими преступными посягательствами, как захват заложников.
Общественная опасность захвата заложников очень высока. Она определяется тем, что, являясь насильственным преступлением, захват заложников посягает на личную свободу человека как необходимое условие функционирования личности в обществе, а также на иные отношения, в которых реализуются охраняемые законом интересы личности.
Данное преступление опасно еще и потому, что получает быстрое распространение. Количество различных преступлений, так или иначе связанных с захватом заложников постоянно растет, в том числе и в РФ. Вспышкой захватов заложников в исправительно-трудовых учреждениях был отмечен 1989 год, волной угонов самолетов с пассажирами в качестве заложников на борту – 1990-2002 годы. Увеличение количества совершаемых захватов заложников отражает общую тенденцию роста насильственных преступлений. Вот лишь некоторая статистика .
Июнь 95-го. Россия. Боевики полевого командира Шамиля Басаева захватили больницу в Буденовске - Ставропольский край. В заложниках оказалось более 1000 россиян. Их удерживают в здании около недели. Во время спецоперации 130 человек погибли, еще 415 - получили ранения.
Январь 1996 года. Россия. Боевики Салмана Радуева напали на госпиталь в дагестанском городе Кизляр. Сотни людей оказались в руках террористов. В ходе штурма погибают 78 человек, еще 300 - ранены.
Март 2001. Группа чеченцев захватывает самолет, который следовал по маршруту Стамбул-Москва. Они требуют лететь в Саудовскую Аравию. На борту лайнера - 160 пассажиров и 12 членов экипажа. Спецназ берет самолет штурмом. Заложники освобождены. Два человека убиты.
23 октября 2002 года. Вечером в Москве террористами было захвачено здание ДК Государственного подшипникового завода (ул. Мельникова, д.7). В это время в здании шло представление мюзикла "Норд-Ост". Во время захвата в здании находилось от 700 до 1000 зрителей. Точное количество людей неизвестно до сих пор. Здание взято штурмом. При этом погибли террористы и более 200 заложников.
Согласно нормам международного права, захват заложников квалифицируется как военное преступление и преступление против человечества. Причем, независимо от того, какие цели преследуют захватчики. Эти положения, появившиеся после Нюрнбергского процесса, соблюдают все страны мира.
В российской науке уголовного права вопросы уголовной ответственности за захват заложников в целом на монографическом уровне не разрабатывались. Были отдельные работы, посвященные лишь захвату заложников в ИТУ, например, кандидатская диссертация А.Г. Лоскутова - "Уголовная ответственность за захват заложников в местах лишения свободы". Однако, захват заложников совершается не только в ИТУ, он может быть совершен как в квартире, так и на улице, в различных учреждениях, посольствах, различных видах транспорта и т.п. Захват заложников совершается при вымогательстве, хулиганстве, побеге из места заключения или из-под стражи и т.д. Захвату же заложников в общем виде во всех его проявлениях не было посвящено ни одной работы.
Между тем анализ содержания существующей ст. 206 УК РФ, предусматривающей ответственность за захват заложников, и практики ее применения, а также вопросы квалификации этих действий по другим статьям УК выдвигают ряд вопросов, требующих специального изучения и разработки. В настоящей дипломной работе последовательно исследуются социально-юридическая природа захвата заложников, место этого состава в системе Особенной части УК, его юридические признаки, вопросы назначения наказания, а также вопросы совершенствования диспозиции и санкций ст. 206 УК РФ.
Целью исследования является определение социально-юридической сущности захвата заложников и места этого состава в системе Особенной части УК, формулирование обоснованных предложений по совершенствованию ст. 206 УК РФ, которая бы применялась во всех случаях совершения этого преступления на территории Российской Федерации, дополнение перечня квалифицирующих признаков захвата заложников и решение наиболее важных вопросов квалификации. Достижение цели исследования осуществляется постановкой и реализацией следующих задач:
1. Выявление социально-юридической природы захвата заложников, общественной опасности этого явления как преступления, уточнение его уголовно-правового понятия.
2. Исследование уголовно-правовых вопросов борьбы с захватом заложников в современном отечественном и зарубежном законодательстве.
3. Анализ и обобщение существующей судебно-следственной практики квалификации преступных деяний, связанных с захватом заложников, по различным статьям УК РФ и назначения наказания.
4. Определение влияния способа, последствий и целей захвата заложников на квалификацию и применение мер уголовного наказания.
5. Обоснование необходимости частичной дополнительной криминализации захвата заложников при сохранении действующей нормы путем расширения перечня обстоятельств захвата заложников, т.е. отмены примечания к ст. 206 УК РФ.
6. Внесение предложений по совершенствованию конструкции уголовно-правовой нормы о захвате заложников.
Методология и методика исследования. Методологическую основу работы составляют использование следующих методов научного исследования: конкретно-социологического, логического, исторического, сравнительно-правового. Исследована научная литература, монографические работы ученых Гришанина П.В., Владимирова В.А., Кудрявцева В.М., Быкова В., Коробееева А., Здравомыслова Б.В, Рарога А.И. и др.
Нормативной основой работы послужили действующее уголовное законодательство Российской Федерации, отдельные нормы уголовного законодательства бывшего Союза ССР и бывших союзных республик. В исследовании, кроме того, использовано отечественное дореволюционное и зарубежное законодательство. В дипломной работе использованы руководящие постановления Пленума Верховного Суда СССР и РФ, относящиеся к рассматриваемым вопросам........


БИБЛИОГРАФИЯ
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации 1993 года., официальный текст, М., Инфра – М, 1995 год.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 8 апреля 2003 года), О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации (с изменениями на 10 января 2002 года)
3. Уголовный Кодекс РФ с постатейными материалами. / Сост. С. В. Бородин, С. В. Замятины; под ред. В. М. Лебедева. – М.: СПАРК, 1998.
4. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.7.1987 N 7352-XI «Об уголовной ответственности за захват заложников».
5. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (с изм. и доп. на 10 января 2003 г.)
6. Конвенция о защите прав и основных свобод человека от 4 ноября 1950 г.
7. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников Генеральная Ассамблея ООН от 17 декабря 1979 г.
8. Постановление (определение) Президиума Верховного Суда России от 23.7.1997 N б/н «О присоединении Союза Советских Социалистических Республик к Международной конвенции о борьбе с захватом заложников»
9. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.7.1987 N 7352-XI «Об уголовной ответственности за захват заложников».
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" от 25 июня 1996 г. N 5 Бюллетень Верховного Суда СССР, Москва 1989, №6 С 16.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г.

Научная литература
1. Быков В. Виды преступных групп.// Российская юстиция 1997,№12, С.20.
2. Гаухман Л.Д. Субъективная сторона преступления. М. Вердикт, 1992.
3. Гришанин П.В. Владимиров В.А. Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения. Учебное пособие М. 1962. С. 10.
4. Дурманов Н. Д. Понятие преступления. М. 1948.
5. Загородников Н.И. Преступления против жизни. М. ГосЮрИздат, 1965.
6. Захват заложников как преступление международного характера.- Роль органов внутренних дел в формировании правового государства. Межвузовский сборник научных трудов.М.: МНИМ МЩ СССР,1991, С.75-78.
7. Зубов Н. И.. Основные положения доктрины общественной безопасности.// Государство и право, 1995, 12.
8. Комментарий к Уголовному кодексу РФ .- отв. ред. Лебедев В.М. – М. 2001 г.
9. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ, / Под ред. А.В. Наумова. М. Юность. 1997.
10. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. М. Проспект, 1997.
11. Коробеев А. Квалификация угонов транспортных средств и их отграничение от смежных составов. Социалистическая законность 1988 № 8
12. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М. ГосЮрИздат, 1960, С. 125
13. Курс советского уголовного права. Часть общая. М. Наука. 1971 Т.1.
14. Новое уголовное право России. Особенная часть. М. ТИИС, 2002 г.
15. Полубинская С.В. Цели уголовного наказания. М. Наука 1990.
16. Российская газета от 18 декабря 1996 года.
17. Российская газета, № 103, 06.05.92
18. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917-1952 гг. – М., 1953.
19. Словарь русского языка, 1961 , Т.4 .
20. Состояние преступности в России за 2002 г. М., 2003. ГИЦ МВД РФ.
21. Теория права и государства. Учебник под ред. В.В. Лазарева. М. Новый Юрист, 1997 - с.395
22. Уголовное право России (Особенная часть) М. Юрист 1994
23. Уголовное право РФ. Особенная часть, под редакцией профессора Б.В. Здравомыслова, «Юристъ», Москва, 1999 г.
24. Уголовное право. Особенная часть. / Под ред. М. И. Ковалева, М. А, Ефимова, Е. А. Фролова. – М.: «Юридическая литература», 1969.
25. Уголовное право. Особенная часть: Учебник под ред. А. И. Рарога.-М.: «Триада, Лтд», 1996. –с.219.
26. Устинов А.И. Портнов М.Э. Денисов Е.Н. Холодное оружие. Практическое пособие под общей ред. А.И. Вимберга. М., Высшая школа МВД РСФСР, 1961.
27. Энциклопедический словарь в 2-х томах. Гл. ред. Б.А.Веденский. Т.2. –М., 1964.
28. Эффективность уголовно-правовых мер борьбы с преступностью. М. Юридическая литература 1968.

Материалы судебной практики
1. Архив Народного суда г. Кургана за 1997 год.
2. Бюллетень Верховного Суда РСФСР 1970 №5
3. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2000 года. Определение № 2-0122/99 по делу Бугаева и других.
4. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1998, No. 6.
5. Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2002 год
6. Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2001 год
7. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2000 года
8. Постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
9. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 июля 1997 г// Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1998, No. 6.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.