На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 54631


Наименование:


Контрольная Медецинское и фармацевтическое товароведение_03вар

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Медицина. Добавлен: 23.04.2013. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: *.

Описание (план):


Содержание

I часть. Теоретические вопросы: 3
1 Штриховое кодирование медицинских и фармацевтических товаров 3
2 Пластические массы. Состав, классификация пластмасс. Применение в медицине и фармации. Хранение изделий из пластмасс 9
II часть. Практические задания 17
Задание №1 17
Задание №2 19
Задание №3 20
Библиографический список 22



I часть. Теоретические вопросы:

1 Штриховое кодирование медицинских и фармацевтических товаров
Виды штриховых кодов, используемых для кодирования медицинских и фармацевтических товаров
В нашей стране применяют штриховой код European Artiecle Numbering (EAN) — сочетание штрихов и пробелов разной ширины (см. рис. 1) с цифровым кодом внизу.
При этом самый узкий штрих или пробел принимается за единицу толщины — модуль. Другие штрихи и пробелы составляют два и три модуля, т.е. две или три толщины самого узкого штриха или пробела

Рис. 1. Штриховой код
Каждая цифра кода EAN представляет собой сочетание двух штрихов и двух пробелов.
Существует три вида штриховых кодов — ЕАН-14, EAN-13 и EAN -8. Первый разработан для крупногабаритной транспортной тары, второй для упаковок средних размеров, последний - для малогабаритных упаковок.
Штриховой код EAN-13 имеет цифровой 13-разрядный код товара и может быть двух видов (рис. 2 а, б).
XX ХХХХХ ХХХХХ X
Кодстраны Кодизготовителя Кодтовара Контрольноечисло
а)
XXX ХХХХ ХХХХХ X
Кодстраны Кодизготовителя Кодтовара Контрольное
число
б)
Рис. 2. Виды формулы-структуры штрихового кода EAN-I3 с двух- (а) и Поразрядными (б) кодами страны
Код страны выдается ассоциацией EAN централизованно. Ряду стран выделены диапазоны кодов, а некоторым странам предоставлена возможность дополнять двухразрядный код третьим разрядом. Например, код, выданный бывшему СССР, — 46, может быть детализирован на третьем разряде в диапазоне 460—469. Поэтому предприятия-изготовители стран СНГ могут использовать только четыре разряда вместо пяти. Некоторым странам сразу выделены трехразрядные коды, например Польше — 590, а Китаю — 690. Перечень кодов EAN для штрихового кодирования некоторых стран представлен в табл. 1.
Первые две или три цифры являются номером банка данных, выдавшего этот номер товара (необязательно означают страну происхождения товара).
В штриховом коде России первые цифры — это номера, выдаваемые Торгово-промышленной палатой Российской Федерации предприятиям, фирмам и другим организациям, регистрирующим товар. Для товаров, зарегистрированных в России, они начинаются с цифры 46. Это код страны, где находится организация, зарегистрировавшая изготовителя, его товар и присвоившая товару порядковые номера. Следует помнить, что код страны местонахождения банка данных о штриховых кодах может не совпадать со страной происхождения товара. Это бывает в случаях, если:
Таблица. 1. Перечень кодов зарегистрированных EAN для штрихового кодирования товаров в различных странах
Код Страна Код Страна
00-09 США, Канада 70 Норвегия
30-37 Франция 729 Израиль
380 Болгария 73 Швеция
383 Словения 740-745 Панама Гватемала Сальвадор Гондурас Никарагуа
400-440 Германия
45 49 Япония
460-469 Россия
Страны СНГ
471 Тайвань 750 Мексика
474 Эстония 759 Венесуэла
475 Латвия 76 Швейцария
477 Литва 770 Колумбия


Продолжение таблицы 1.
480 Филиппины 773 Уругвай
482 Украина 775 Перу
489 Гонконг 779 Аргентина
50 Великобритания 780 Чили
520 Греция 786 Бразилия
529 Кипр 80-83 Италия
535 Мальта 84 Испания
539 Ирландия 850 Куба
54 Бельгия 859 Чехия и Словакия
Люксембург 860 Бывшая Югославия
560 Португалия 869 Турция
569 Исландия 87 Нидерланды
57 Дания 880 Южная Корея
590 Польша 885 Таиланд
599 Венгрия 888 Сингапур
600-6001 ЮАР 889 Индонезия
611 Марокко 90-91 Австрия
619 Тунис 93 Австралия
64 Финляндия 94 Новая Зеландия
690 Китай 995 Малайзия
• изготовитель или продавец зарегистрировали товар в отечественном и зарубежном банках данных;
• фирма была зарегистрирована и получила ШК не в своей стране, а в той, куда в основном экспортируется ее продукция;
• товар был изготовлен на дочернем предприятии;
• товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны;
• учредителями предприятия являются несколько фирм из различных государств.
Код изготовителя централизованно присваивает национальный орган страны. В России это Внешнеэкономическая ассоциация автоматической идентификации, ЮНИСКАН, представляющая интересы своих членов в международной ассоциации EAN. ЮНИСКАН выдает регистрационные номера-коды предприятиям любой страны, ведет банк данных о зарегистрированных у нее штриховых кодах, разрабатывает и распространяет методики по использованию кодов EAN.
Код товара содержит информацию о товаре. Эти цифры присваиваются организацией-изготовителем или продавцом самостоятельно в виде регистрационного номера в пределах своего предприятия. В этих цифрах изготовитель может закодировать необходимые для идентификации сведения о потребительных свойствах товара: наименование, артикул, цвет, массу, размер, дозировку, форму выпуска и другие данные. Любые изменения, вносимые в товар и влияющие на его идентификацию, требуют перекодирования этой части штрихового кода. Лишь при изменении цены на товар не надо изменять штриховой код.
Уникальный числовой номер регистрируется в Управлении государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Министерством здравоохранения и социального развития РФ на каждый вид упаковки зарегистрированного лекарственного средства (ЛС). При изменении упаковки ЛС ей присваивается новый уникальный числовой номер.
Последняя цифра кода EAN-13 — контрольное число, которое предназначено для проверки правильности считывания штрихового кода сканером (считывающим устройством). Проверка производится автоматически по алгоритму EAN. Подтвердить правильность составления ШК можно и без компьютера, путем расчета контрольной цифры кода семейства EAN-13 в следующей последовательности:
1. Складываем цифры, стоящие на четных позициях кода.
2. Результат умножаем на 3.
3. Складываем цифры, стоящие на нечетных позициях кода.
4. Складываем результаты 2-го и 3-го действий.
5. Контрольное число представляет собой разность между окончательной суммой и ближайшим к ней высшим числом, кратным 10.
В начале и конце штрихового кода помещены удлиненные краевые штрихи, указывающие на начало (старт) и конец (стоп) сканирования. Центральные удлиненные штрихи разделяют код на дне части, что облегчает визуальную проверку полноты записи кода.
Иногда в правом нижнем углу штрихового кода располагается знак «>», он означает, что данный товар изготовлен по лицензии.
Теперь нам легко расшифровать ШК 4600828001041 на упаковке таблеток ампициллина тригидрата, по 0,25 г: первые три цифры 460 выделены для кодирования товаров в России международной ассоциацией EAN (они находятся в диапазоне 460—469). Следующие цифры - 0828 - являются кодом изготовителя — объединения «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко. Цифры 00104 — уникальный числовой номер лекарственного средства, т.е. таблеток ампициллина тригидрата по 0,25 г.
Для обеспечения компьютерного отслеживания за движением товара, изучения спроса на него производитель товара, использующий код EAN, обязан в письменной форме информировать о товаре своего торгового партнера за три недели до поставки товара. Это правило действует и в случае изменения ШК на товар. Информация о товаре, как правило, включает его полное наименование, цену, конкретные потребительные свойства, а также название предприятия-изготовителя, его почтовый адрес, номер счета и ряд других данных.
Существует также структура кода EAN-8, являющаяся укороченной модификацией EAN-13, которая предназначена для товаров небольших размеров.
Код EAN-8 (рис. 3, а) является сокращенным вариантом подачи информации, поэтому его структура отличается от структуры кода EAN-13 (рис. 3, б). Первые две (или три, например, для стран СНГ) цифры являются кодом страны, где находится банк данных и ШК. Следующие три (или две) цифры - код изготовителя. Затем идут две цифры, содержащие информацию о товаре. Последняя цифра — контрольная.
Код EAN-14 предназначен для маркировки тары и упаковки и имеет структуру, очень похожую на код EAN-13. Принципиальным отличием является замена информации о товаре (код товара) на код упаковки товара (с этой целью задействованы с 9 по 13 позиции кода).


Рис. - 3. Штрих-код EAN-8 (а) и EAN-13 (б)
Штриховое кодирование срока годности некоторых лекарственных препаратов можно осуществлять в рамках кода «39». Штриховой код срока годности короткий (с целью экономии места на упаковке) и построен следующим образом: *М Г*, где звездочкой обозначены знаки начала и конца кода; «М» — месяц, «Г» — год. Сочетание буквы месяца и буквы года дают желаемое обозначение срока годности. В случае штрихового кодирования срока годности контрольная цифра может отсутствовать (так как вероятность ошибочного декодирования незначительна из-за большой емкости кода «39»). Срок годности может обозначаться на упаковке и обычным текстом. На упаковках импортных лекарственных препаратов нередко присутствуют оба обозначения срока годности — обычное и с помощью ШК .






Подать заявку на покупку Контрольная по Медицине

Ваше предложение по стоимости за работу: