На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом «Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 23.04.2013. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Положение Президента Российской Федерации
в системе органов государственной власти
1.1. Понятие главы государства 6
1.2. Основные функции Президента Российской Федерации 12
2. Порядок избрания Президента Российской Федерации.
Прекращение его обязанностей
2.1. Общие условия выборов Президента Российской Федерации.
Выдвижение кандидатов 25
2.2. Организация и финансирование выборов. Предвыборная агитация 27
2.3. Определение результатов голосования. Вступление
Президента Российской Федерации в должность 33
2.4. Прекращение обязанностей Президента
Российской Федерации. Отрешение от должности 34
3. Полномочия Президента Российской Федерации
3.1. Президент Российской Федерации и Федеральное Собрание 42
3.2. Президент Российской Федерации и Правительство 46
3.3. Президент Российской Федерации и судебная власть 49
3.4. Отношения с субъектами Российской Федерации 52
3.5. Иные полномочия Президента Российской Федерации 55
3.5.1. Военные полномочия Президента Российской Федерации 55
3.5.2. Полномочия в сфере внешней политики 58
3.5.3. Полномочия Президента Российской Федерации
в связи с чрезвычайным положением 59
3.5.4. Гражданство и награды 63
Заключение
Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ
Согласно Конституции РФ государственную власть в Рос¬сийской Федерации осуществляют Президент, Федеральное Собрание (парламент), Правительство, суды Российской Федерации.
Институт президен¬тства возник в бывшем Союзе в 1990 г., не имея аналогов в отечественной истории. В России пост Президента был вве¬ден на основании референдумов 17 марта 1991 г. Первый Президент РФ был избран 12 июня 1991 г.
По Конституции РФ Президент является главой госу¬дарства, гарантом Конституции, прав и свобод граждан. В соответствии с Конституцией и федеральными законами он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, обеспечивает согласованное функци¬онирование и взаимодействие органов государственной вла¬сти, представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
Президент обладает широкими полномочиями – пред-ставительскими, правотворческими, управленческими, чрез¬вычайными и т.д. в сфере внутренних и международных от¬ношений, государственной безопасности и обороны. Ему подчинены силовые министерства. Он обладает правом зако¬нодательной инициативы и отлагательного вето в отноше¬нии принятых законов, издает указы, распоряжения, обра¬щается к Федеральному Собранию с ежегодными послания¬ми о положении в стране, об основных направлениях внеш¬ней и внутренней политики государства.
Подобные полномочия Президента, на мой взгляд, если и целесообраз¬ны, то, видимо, лишь на переходный период. Для их выпол-нения создан внушительный ап¬парат. По сути, в стране действуют два аппарата исполни¬тельной власти – президентский и правительственный, но это, к сожалению, не делает их работу достаточно эффек¬тивной. Кроме того, Президент Российской Федерации есть но¬ситель персонифицированной ответственности за принимае¬мые им решения и их социальные последствия. Он не мо¬жет переложить эту ответственность ни на своих помощни¬ков, ни на свое окружение.
Новый для нашей страны институт президентства, не¬сомненно, будет и дальше подвергаться критической оценке с точки зрения его полезности и необходимости для народа и страны. Как бы там ни было, Президентом РФ должен быть деятельный человек, который сгладит национальные противоречия и конфликты, укрепит у людей уверенность в завтрашнем дне. На мой взгляд, нынешний Президент РФ В.В. Путин пришел к власти в нужное время. До прихода Путина к власти процент доверия народа Президенту составлял 3-5%, а в марте–апреле 2000 г. – более 50% (как показали выборы). Конечно, здесь немаловажную роль сыграли события в Чечне и Дагестане. Но так или иначе люди устали от постоянного правления ближайшего окружения Ельцина (так называемой «семьи»), народ жаждал энергичного и деятельного президента, способного поднять Россию из руин. Руины в данном случае я употребляю в определенном смысле как аллегорию, но и во многом как действительность – падение ВВП составляло катастрофические цифры, единственное, что спасало страну – это торговля сырьевыми ресурсами.
Сложная обстановка перехода к рыночной экономике и острая социальная напряженность обусловили тот факт, что в Российской Федерации в качестве формы правления уста¬новлена президентская республика, но обладающая по срав¬нению с традиционными президентскими республиками ря¬дом особенностей.
Во-первых, наряду с признаками президентской респуб¬лики (это, в частности, контроль Президента за деятельно¬стью Правительства) данная форма имеет (правда, незначи¬тельные) элементы парламентарной республики, состоящие в том, что Государственная Дума может выразить недове¬рие Правительству (хотя решать его судьбу и в этом случае будет Президент). Во-вторых, налицо дисбаланс между законодательной и президентской властью, существенный перевес последней, что в какой-то мере нарушает необходимое равновесие и устойчивость государственной власти в целом. Наконец, в-третьих, уникальность России как федера¬ции не может не сказываться на механизме государ¬ственной власти, особенно с учетом того, что в ряде ее республик также существует институт президентства.
Наше исследование посвящено конституционно-правовому статусу Президента Российской Федерации. При этом мы опирались на информацию, содержащуюся в научных изданиях. Мы руководствовались, в первую очередь, произведениями таких авторов, как: В.Е.Чиркин, Э. Уокер, Л.А.Окуньков, Л.А. Морозова, Г.И. Манов, А.И. Коваленко, Л.Д. Воеводин, М.В.Баглай и др. Своей целью мы ставили выявление общих закономерностей института президентства в РФ.
Дипломная работа состоит из трех глав, включающих семь параграфов. В первой главе раскрывается положение Президента РФ в системе органов государственной власти, во второй главе анализируется порядок избрания Президента РФ и прекращения его обязанностей, третья глава посвящена полномочиям Президента РФ, в заключении излагаются выводы, вытекающие из содержания дипломного исследования.......


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. О референдуме Российской Федерации: Федеральный Конституционный закон от 10 октября 1995 г. N 2-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. N 42. Ст. 3921.
3. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный Конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. N 1. Ст. 1.
4. О Правительстве Российской Федерации: Федеральный Конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ // Российская газета. 1997. 23 декабря.
5. О чрезвычайном положении: Федеральный Конституционный Закон от 30 мая 2001 года № 3-ФКЗ // Российская газета. 2001. 2 июня.
6. О военном положении: Федеральный Конституционный Закон от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ // Российская газета. 2002. 1 февраля.
7. О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности: Федеральный закон от 23 июня 1995 г. N 93-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 26. Ст. 2401.
8. Об обороне: Федеральный закон от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 23. Ст. 2750.
9. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ // Российская газета. 1997. 25 сентября.
10. О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации: Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 9. Ст. 1014.
11. О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне»: Федеральный закон от 30 декабря 1999 г. N 223-ФЗ // Российская газета. 2000. 6 января. N 4.
12. Об общих принципах организации законодательных (представитель-ных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федеральный закон от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 42. Ст. 5005.
13. О Политическом консультативном совете: Указ Президента РФ № 989 от 25 июня 1996 // Собрание законодательства Российской Федерации. N 27. Ст. 3232.
14. О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 22. Ст. 2663.
15. О порядке подготовки проектов указов, распоряжений Президента Российской Федерации, предусматривающих принятие постановлений, распоряжений Правительства Российской Федерации: Указ Президента РФ от 2 мая 1996 г. N 638 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 19. Ст. 2257.
16. Об утверждении Положения об Администрации Президента Российской Федерации: Указ Президента РФ от 2 октября 1996 г. N 1412 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 41. Ст. 4689.
17. Об официальных символах президентской власти и их исполь-зовании при вступлении в должность вновь избранного Президен¬та РФ: Указ Президента № 1138 от 5 августа 1996 // СЗ РФ. 1996. №33. Ст. 3576.
18. Об утверждении Положения о порядке взаимодействия Президента Российской Федерации с палатами Федерального Собрания Российской Федерации в законотворческом процессе: Указ Президента РФ от 13 апреля 1996 г. N 549 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 16. Ст. 1842.
19. О временном исполнении обязанностей Президента Российской Федерации: Указ Президента РФ от 19 сентября 1996 г. N 1378 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 39. Ст. 4533.
20. Об утверждении Концепции национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 17 декабря 1997 г. N 1300 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 52. Ст. 5909.
21. О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию политическому экстремизму в Российской Федерации: Указ Президента РФ от 27 октября 1997 г. N 1143 // Российская газета. 1997. 30 октября.
22. Об утверждении Концепции национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 17 декабря 1997 г. N 1300 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 52. Ст. 5909.
23. Об утверждении Положения об Управлении пресс-службы Президента Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21 апреля 1998 г. N 430 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 17. Ст. 1913.
24. О региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента РФ от 25 мая 1998 г. N 586 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 22. Ст. 2407.
25. Об аппарате Совета Безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 28 марта 1998 г. N 294 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 14. Ст. 1536.
26. О выборах Президента Российской Федерации: Федеральный закон от 31 декабря 1999 г. N 228-ФЗ // Российская газета. 2000. 5 января.
27. Об исполнении полномочий Президента РФ: Указ Президента № 1761 от 31 декабря 1999 // Российская газета. 2000. 5 января.
28. О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе: Указ Президента РФ 13 мая 2000 г. N 849 // Российская газета. 2000. 16 мая. N 92-93.
29. Распоряжение Президента РФ от 3 августа 1996 г. N 413-рп // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 33. Ст. 3982.
30. Распоряжение Президента РФ от 5 мая 1998 г. N 160-рп // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 19. Ст. 2117.
31. Вопросы организации деятельности Правительства Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 18 июня 1998 г. N 604 // Российская газета. 1998. 16 июля.
32. По спору о компетенции между Советом Федерации и Президентом Российской Федерации относительно принадлежности полномочия по изданию акта о временном отстранении Генерального прокурора Российской Федерации от должности в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела: Постановление Конституционного Суда РФ от 1 декабря 1999 г. N 17-П // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 51. Ст. 6364.
33. По делу о толковании положений статьи 92 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации: Постановление Конституционного Суда РФ от 6 июля 1999 г. N 10-П // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 29. Ст. 3773.
34. Авакьян С.А. Президент Российской Федерации: эволюция конституционно-правового статуса //Вестник Московского университета. Серия 11. Право.1998. N 1.
35. Ачкасов В.А. Президент РФ и Государственная Дума: перспективы взаимоотношений // Правоведение. 1995. N 4-5.
36. Бабурин С. Парламентаризм и политико-правовые традиции России: проблемы совместимости // Российская Федерация. 1994. N 19.
37. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2000.
38. Богданова Н.А. Верховенство права. М., 1992.
39. Богданова Н.А. Категория статуса в конституционном праве // Вестник Московского университета. Серия 11. Право . 1998. N 3.
40. Бойцова В. Конституционное право в российской правовой системе // Обществ.науки и соврем. 1993. N 6.
41. Власть в России: Президент. Парламент. Правительство. Регионы ;Рос. информ. агентство «Новости». М., 1996.
42. Воеводин Л.Д., Богданова Н.А. Оригинальное исследование проблем конституционализма и парламентаризма в России // Вестник Московского университета. Серия 11 . Право. 1997. N 2.
43. Герасимов А.П. 53 вопроса и ответа о Конституции РФ. СПб., 1999.
44. Гулиев В.Е. Российская государственность: состояние и тенденции // Политические проблемы теории государства. М., 1998.
45. Игнатенко Г.В. Международное право. Учебник для вузов. М., 1999.
46. Испания: Конституция и законодательные акты. М., 1982.
47. Каменский В.Г. Государство как объект социологичес¬кого анализа. М., 1999.
48. Коваленко А.И. Конституционное право России. М., 1997.
49. Коваленко А.И. Основы конституционного права Российской Федерации: (В вопросах и ответах). М., 1994.
50. Козлова Е. Как избирают Президента //Человек и закон. 1996. N 5.
51. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., 1997.
52. Конституционное право. Учебное пособие: в 2-х частях. М., 1998.
53. Конституционный строй России. М., 1995.
54. Конституция Российской Федерации. Комментарий / Под общ. ред. Б.Н. Топорина, Ю.М. Батурина, Р.Г. Орехова. М., 1999.
55. Лафитский В.И. Комментарий к Конституции РФ // Право и экономика. 1998. N 21-22.
56. Лузин В.В. Президентская модель разделения властей. Государство и право // 1999. № 3.
57. Маклаков В.В. Современные зарубежные Конституции. М., 1996.
58. Манов Г.И. Признаки государства: Новые прочтения. М., 1999.
59. Манов Г.И. Теория государства и права. М., 1995.
60. Мартышин О.В. Российская Конституция 1993 г. и становление новой политической системы // Государство и право. 1998. N 10.
61. Михалева Н.А. Обсуждение актуальных проблем науки конституционного права // Государство и право. 1998. N 3.
62. Морозова Л.А. Проблемы современной российской госу-дарственности. М., 1998.
63. Окуньков Л.А. Вето президента: научно-практическое пособие. М., 1997.
64. Окуньков Л.А. Правовые аспекты Президента: их статус, направленность, содержание // Журн. российского права. 1997. N 2.
65. Окуньков Л.А. Президент РФ. Конституция и политическая практика. М., 1998.
66. Омельченко О.Я. Идея правового государства: истоки, перспективы, причины. М., 1999.
67. Политические проблемы теории государства. М., 1998.
68. Постников А. Статус Федерального собрания // Рос. Федерация. 1994. N 1.
69. Президент-Правительство-исполнительная власть: российская модель // Под ред. И. Шаблинского. М., 1997.
70. Путеводитель по Конституции Российской Федерации // Российская юстиция. 1997. N 2.
71. Радченко В. Президент Российской Федерации в системе разделения властей // Рос. юстиция. 1995. N 8.
72. Ратников А.В. Выборы Президента 2000 // Ваше право. 2000. № 6.
73. Рожкова Л.П. Принципы и методы типологии государ¬ства и права. Саратов, 1999.
74. Руднев В. Стабильность Конституции - основа развития государства // Рос. Юстиция. 1997. N 4.
75. Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России: понятие, содержание, вопросы становления. М., 1994.
76. Сахаров Н.А. Институт президентства в современном мире. М., 1994.
77. Синюков В.H. О форме федерации в России // Государ¬ство и право. 1993. № 5.
78. Сравнительное конституционное право / Топорнин Б.Н., Чиркин В.Е., Юдин Ю.А. и др. М., 1996.
79. Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д. Государственное (конституционное) право Российской Федерации. М., 1995.
80. Уокер Э. Конституционное право: восточно-европейское обозрение. М., 1994.
81. Французская Республика: Конституция и законода¬тельные акты. М., 1989.
82. Цабрия Д. Новый основной закон и исполнительная власть / /Рос. Федерация. 1994. N 7.
83. Четвернин В.А. Демократическое конституционное го-сударство. М., 1999.
84. Чиркин В.Е. Основы конституционного права. М., 1996.
85. Чиркин В.Е. Основы сравнительного государствоведения. М., 1997.
86. Чиркин В.Е. Президентская власть // Государство и право. 1997. № 5.
87. Чиркин В.Е., Тихонов А.А., Рябов С.В. Формы государ¬ства в буржуазных странах Латинской Америки. М., 1997.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.