На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Бедность и нищета

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 24.04.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 1
БОГАТЫЕ 2
ИЗМЕРЕНИЕ НЕРАВЕНСТВА 4
ИЗМЕРЕНИЕ БЕДНОСТИ 7
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ 9
АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ БЕДНОСТЬ 11
НИЩЕТА 12
ДЕПРИВАЦИЯ 14
СУБКУЛЬТУРА БЕДНОСТИ 17
ГРУППЫ БЕДНЫХ 19
ЛИТЕРАТУРА 20



Введение
Неравенство и бедность – понятия, тесно связанные с социальной стратификацией. Неравенство характеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества – денег, власти, образования и престижа – между различными стратами или слоями населения. Основным измерителем неравенства выступают количество ликвидных ценностей. Эту функцию обычно выполняют деньги (в примитивных обществах неравенство выражалось в количестве мелкого и крупного рогатого скота, ракушек и т.д.).
Если неравенство представить в виде шкалы, то на одном ее полюсе окажутся те, кто владеет наибольшим (богатые), а на другом – наименьшим (бедные) количеством благ. Таким образом, бедность – это экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам.
Бедность – это не только минимальный доход, но особый образ и стиль жизни, передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психология. Поэтому социологи говорят о бедности как особой субкультуре.
В своей работе я рассмотрю неравенство как причину и следствие социальной стратификации, опишу способы его измерения, а также природу бедности, ее разновидностях (абсолютной и относительной) и количественном выражении, образе и уровне жизни и субкультуре бедности.
Богатые
Универсальным измерителем неравенства в современном обществе выступают деньги. Их количество определяет место индивида или семьи в социальной стратификации. К богатым относят тех, кто владеет максимальным количеством денег. Богатство выражается денежной суммой, эквивалентную тому, чем владеет человек: дом, машина, яхта, коллекция картин, акции, страховые полисы и т.д. [1, с.180]. Богатство – совокупность ценностей, которые обязательно ликвидны.
Ликвидность обозначает способность быть проданным в любую минуту. Домашняя утварь, мебель, потертые одежда или машина и все то, чем обычно владеют представители средних или низших слоев, представляют ценность только для них самих. Другие предпочтут новые вещи. Старые не являются богатством в точном смысле. А вот бриллианты или художественные картины – настоящие богатства. Они ликвидны – их можно всегда продать.
Богатые потому называются так, что владеют максимально ликвидными ценностями, будь то нефтяные компании, коммерческие банки, супермаркеты, издательства, замки, острова, роскошные отели или коллекции картин. Человек, всем этим обладающий, считается богатым. Наличных денег у него не обязательно много, чаще всего они материализованы в сверхценных вещах. Богатство – это то, что накапливается за многие годы и передается по наследству, то, что позволяет жить безбедно, не работая. Если богатому человеку приходится (постоянно, а не временно) подрабатывать, значит, он не богач. Таким образом, богатые отличаются от двух других категорий населения – зажиточных и бедных – тем, что владеют ликвидными ценностями.
Богатых иначе называют миллионерами, мультимиллионерами и миллиардерами. В США богатство распределяется следующим образом: 1) 0,5% супербогачей владеют ценностями на сумму 2,5 млн.долл. и более, 2) 0,5% очень богатых владеют от 1,4 до 2,5 млн.долл., 3) 9% богатых – от 206 тыс.долл. до 1,4 млн.долл., 4) 90% принадлежащих к классу богатых владеют менее 206 тыс.долл. [1, с.181].
Всего в США 1 млн. человек владеют активами на сумму более 1 млн. долл. В их число входят «старые богатые» и «новые богатые». Первые накапливали состояние десятилетиями и даже столетиями, передавая его из поколения в поколение. Вторые создали свое благополучие в считанные годы. К ним, в частности, относятся профессиональные спортсмены. Известно, что средний годовой доход баскетболиста НБА равен 1,2 млн.долл. Они еще не успели стать наследственной знатью, и неизвестно, будут ли ею. Они могут распылить свое состояние между множеством наследников, каждый из которых получит незначительную часть и, следовательно, не будет отнесен к классу богачей. Они могут разориться либо потерять свое богатство иным способом.
Таким образом, «новые богатые» – это те, кто не успел проверить прочность своего состояния временем. Напротив, у «старых богатых» деньги вложены в корпорации, банки, в недвижимость, приносящие надежную прибыль. Они не распыляются, а приумножаются усилиями десятков и сотен таких же богатых людей. Взаимные браки между ними создают плановую сеть, страхующую каждого в отдельности от возможного разорения.
Отличительная черта «старых богатых» – расточительный образ жизни. И те и другие могут позволить себе купить роскошный лимузин за 750 тыс.долл. Однако «новых» подобный жест автоматически не приобщает к высшему классу. Высший класс Америки, или точнее – верхняя страта высшего класса, это приблизительно 60 тыс. семей, составляющих аристократию «по крови», т.е. по семейному происхождению. В нее входят только белые англосаксы протестантского вероисповедания, чьи корни тянутся к американским переселенцам XVIII века и чьи богатства накоплены еще в XIX веке [1, с. 192].
Среди 60 тыс. самых богатых семей выделяются 400 семей сверхбогачей, составляющих своего рода имущественную элиту высшего класса. Для того чтобы попасть в нее, минимальный размер богатства должен превышать 275 млн.долл. Весь класс богатых в США не превосходит 5-6% от численности населения, а это более 15 млн. человек [3, с.183]....


Литература
1. HessB., Barkson E., Stein Ρ. Sociology. N.Y.,1998.
2. Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. М.,1999.
3. Российская Федерация в 2000 году. Статистический ежегодник. М.,2001.
4. Cooper P. Sociology. An introduction course. L., 1988.
5. Levis 0. The culture of poverty // Poverty in America. Michigan, 1965.
6. Ярошенко С.С. Синдром бедности //Социологический журнал. 1994.N2.
7. Лене С. Бедность: неискоренимый парадокс Америки.М.,1976.
8. Салуцкий А. Бедные и богатые: деревня сегодня. М., 1999.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.